Нежность необходима всем

По крайней мере раз в день наш старый черный кот подходит к одному из нас словно с особой просьбой. Это не означает, что он хочет, чтобы его покормили, выпустили погулять или что-то в этом роде. Ему нужно совершенно другое.

Если у вас свободно колено, он непременно прыгнет на него; если же ваша поза его не устраивает, он будет стоять около вас с задумчивым видом, пока вы не предоставите ему его привычное место. Улегшись, он начинает вибрировать еще до того, как вы начинаете гладить его по спине, чесать под подбородком и повторять ему снова и снова, какой он хороший котик. Тогда его внутренний мотор набирает обороты, он устраивается поудобнее и словно оказывается на сцене. Временами его мурлыканье выходит из-под контроля и превращается в храп. Он с обожанием смотрит на вас и дарит вам


Читать дальше →

Планирование детской комнаты (часть 2)

Деление комнаты на части

Иногда бывает так, что добавление мебели или построек в комнату делает ее просторнее. В первую очередь, это достигается, конечно, заменой укорачивающих предметов и их расположения на удлиняющие. А кроме того, можно разделить помещение на визуально различные части. Тут работает свойство восприятия, что нам всегда кажется, что два помещения больше, чем одно, особенно, если дальнее помещение можно разглядеть сквозь ближнее. Эффект задержанного взгляда, который я описывал чуть раньше, очень велик. Если посередине комнаты поставить стеллаж с открытыми с двух сторон полками, через которые видно дальнюю стену, то мы будем ощущать себя сразу в двух комнатах, то есть, в большем пространстве.

 

 

Или представим себе комод, стоящий поперек комнаты.


Читать дальше →

Планирование детской комнаты (часть 1)

За пять лет я сделал более 40 детских интерьеров разного масштаба. Это отдельные игровые уголки, целые детские комнаты в квартирах и домах, интерьеры детских студий. Пришло время обдумать этот опыт и найти закономерности. Мои рассуждения будут полезны тем, кто хочет обустроить помещение для детей – с моей помощью или самостоятельно.

Чтобы улучшить пространство для ребенка, часто даже не обязательно заказывать целый интерьер за большие деньги. Иногда достаточно просто переставить диван или шкаф, чтобы комната стала просторнее, у ребенка появился укромный уголок для игры или интересное место для лазания. Об этом я напишу в статье.

 


Читать дальше →

Я дома. Я туплю.

— Мам, поиграй со мной.
Я мою посуду
Через 10 лет.
Доченька, можно к тебе?
Иди — мой свою посуду!

Была такая реклама посудомоечной машины. Купив её, ты как бы не потеряешь контакт со своим ребёнком. Потому что в освободившиеся время бросаешься с ним играть.
Но так ли это на самом деле? Или я сама придумываю себе новые дела, чтобы не быть вместе? Вертеться как белка в колесе, быть занятой, не успевать, для того, чтобы было что ответить ребёнку, чтобы было, что сказать тем, кто спрашивает, про то, чем я занималась.

Не поможет ни посудомойка, ни стиралка, ни сушила, ни мультиварка, ни робот- пылесос.
Невозможно, блин, позволить себе не вскакивать, не бежать, чтобы срочно что-то делать. Надо, чтобы было ощущение, что я чем-то занимаюсь.
Потому что просто


Читать дальше →

Исцеляющая сила любви

Отрывок из рассказа Людмилы Ламосовой «Успеть вспомнить»

Меня везли на кресле по коридорам областной больницы.
— Куда? – спросила одна медсестра другую. – Может, не в отдельную, может, в общую?
Я заволновалась.

— Почему же в общую, если есть возможность в отдельную?

Сестры посмотрели на меня с таким искренним сочувствием, что я несказанно удивилась. Это потом я узнала, что в отдельную палату переводили умирающих, чтобы их не видели остальные.

— Врач сказала в отдельную, – повторила медсестра.

Я успокоилась. А когда очутилась на кровати, ощутила полное умиротворение уже только от того, что никуда не надо идти, что я уже никому ничего не должна, и вся ответственность моя сошла на нет. Я ощущала странную отстраненность от окружающего мира, и мне было абсолютно все


Читать дальше →

ДВА РЕБЁНКА – ЭТО УЖЕ МНОГО, А ТРИ – ЭТО ЕЩЁ МАЛО (общеизвестный факт!)

Дмитрий Емец отрывок из книги «Большая семья. Бунт пупсиков»

В городе Москве в двухкомнатной квартире жила-была семья Гавриловых. Семья состояла из папы, мамы и семи детей.

Папу звали Николай. Он писал фантастику и опасался ненадолго отойти от компьютера, чтобы мелкие дети не впечатали в текст какие-нибудь посторонние буквы. Но буквы еще ладно. Много хуже, когда дети случайно ухитрялись удалить кусок текста, а папа обнаруживал это только месяц спустя, когда начинал править книгу.

И еще папу всё время дергали, потому что он работал дома, а когда человек работает дома, всем кажется, что он всегда свободен. Поэтому папа вставал в четыре утра, прокрадывался с ноутбуком на кухню и замирал, когда слышал, что в соседней комнате по полу начинают стучать детские пятки. Это означало, что ему не удалось выбраться из комнаты незаметно и сейчас на нем


Читать дальше →

Всё хорошее

Всё хорошее

Он учился в третьем классе школы Святой Марии в Морисе, Миннесота, где я преподавала. Все тридцать четыре моих ученика были дороги мне, но такие, как Марк Экланд, встречаются один на миллион. У него всегда был очень опрятный вид, и он обладал тем редкостным жизнерадостным отношением к жизни, благодаря которому даже его шалости казались приятными.

Кроме того, Марк болтал без умолку. Я постоянно пыталась внушить ему, что нельзя разговаривать без разрешения. Больше всего меня поражало то, как искренне он реагировал каждый раз, когда я поправляла его.

— Спасибо, что поправили меня, сестра!

Первый раз я даже растерялась, но постепенно привыкла слышать это по многу раз на дню.

Однажды утром Марк болтал так много, что мое терпение лопнуло, и я допустила ошибку. Я посмотрела на Марка и


Читать дальше →

Школа для животных

Однажды животные решили, что должны совершить что-нибудь героическое, чтобы достойно решать проблемы «нового мира». И они организовали школу.

Они составили программу занятий, которая состояла из бега, лазанья, плавания и полета. Чтобы было легче контролировать выполнение программы, она была одинаковой для всех животных.

Утка отлично преуспевала в плавании, даже лучше своего наставника, но у нее были посредственные оценки за полет и еще хуже — за бег. Поскольку она так медленно бегала, ей приходилось оставаться после уроков и отказываться от плавания, чтобы учиться бегу. От этого ее бедные лапки совсем ослабли, так что она и плавать стала неважно. Но посредственные оценки в этой школе засчитывались, так что это никого не беспокоило, кроме самой утки.

Кролик сначала был" лучшим в


Читать дальше →

О родителях и воспитании...

Самая большая услуга, которую человек может оказать стране и человечеству, — это, пожалуй, вырастить детей.

Джордж Бернард Шоу

 

ДЕТИ УЧАТСЯ НА ПРИМЕРЕ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Если дети живут в обстановке критики, они учатся осуждать.

Если дети живут в обстановке вражды, они учатся конфликтовать.

Если дети живут в постоянном страхе, они начинают всего бояться.

Если дети живут в обстановке жалости, они начинают жалеть самих себя.

Если детей все время высмеивают они становятся застенчивыми.

Если дети видят перед глазами ревность, они вырастают завистниками.

Если детей все время стыдят, они привыкают к чувству вины.

Если дети живут в обстановке терпимости, они приучаются быть терпеливыми.

Если детей поощрять, у них вырабатывается чувство уверенности в себе.

Если дети часто


Читать дальше →

ОБЪЯТИЕ

Объятия полезны для здоровья

Объятие полезно для здоровья. Оно укрепляет иммунную систему, излечивает депрессию, снижает стресс и улучшает сон. Оно омолаживает, придает силы и не имеет никаких нежелательных побочных эффектов. Объятие — поистине чудодейственное средство от любых болезней.

Объятие совершенно естественно для человека. Оно органично, обладает природной сладостью, не включает в себя искусственных компонентов, не загрязняет воздух, не портит окружающую среду и оказывает стопроцентное благотворное воздействие.


Читать дальше →