Давать ли витамин Д ребенку при грудном вскармливании?

Автор статьи – Келли Боньята, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию (Kelly Bonyata, IBCLC).

Почему Американская Академия Педиатрии и Канадское Педиатрическое Общество рекомендуют давать витамин Д всем грудничкам и детям более старшего возраста? Потому что они хотят удостовериться, что тот небольшой процент действительно нуждающихся в витамине Д малышей (из-за перечисленных ниже факторов) не будут страдать от его дефицита.

Входит ли ваш ребенок в группу риска?
Рекомендуемые дозы потребления витамина Д
Сколько солнца необходимо для достаточной выработки витамина Д?
Витамин Д в продуктах
Может ли мама принимать витамин Д вместо ребенка?

Входит ли ваш ребенок в группу риска?

Дети редко нуждаются в дополнительном приеме содержащих витамин Д препаратов. Малыши, которым это действительно необходимо, нуждаются в таких препаратах из-за недостаточного количества солнечного света. Ниже перечислены факторы, из-за которых ваш находящийся на грудном вскармливании ребенок рискует пострадать от дефицита витамина Д (рахита).

  • Ребенок слишком мало времени проводит на солнце. Например, если вы живете в северных широтах; в городе с высокими зданиями и смогом, который мешает прохождению солнечных лучей через атмосферу; если ребенок постоянно закрыт от солнца одеждой или его стараются держать в тени; если ребенок никогда не выходит на улицу в течение дня; если вы всегда пользуетесь солнцезащитным кремом с высоким значением SPF.

  • У мамы и ребенка смуглая кожа, а следовательно, им необходимо более длительное время пребывания на солнце, чтобы получить необходимое количество витамина Д. Чем темнее пигментация кожи, тем большее количество солнечного света требуется человеку. Однако, существует не так уж и много информации относительно того, насколько именно время пребывания на солнце должно быть увеличено. См. ниже Сколько солнца необходимо для достаточной выработки витамина Д?

  • Маме самой не хватает витамина Д. Многие факты свидетельствуют о том, что в последние годы дефицит витамина Д становится все более распространенной проблемой в западных странах. Количество витамина Д в грудном молоке напрямую зависит от того, сколько этого витамина в организме матери. Если ребенок получает достаточное количество солнечного света, то дефицит витамина Д у матери вряд ли станет проблемой для ребенка. Однако, если организм ребенка не вырабатывает достаточное количество витамина Д под действием солнечного света, то в грудном молоке должно содержаться большее его количество. Если мама проводит на солнце недостаточное количество времени (см. перечисленные выше примеры), а также не получает достаточное количество витамина Д из пищи, пищевых добавок или лекарственных препаратов, у нее может развиться нехватка витамина Д. См. ниже Витамин Д в продуктах.

 

В Канаде и других северных странах рекомендуется дополнительный прием витамина Д, поскольку эти географические зоны не получают достаточного количества солнечного света в определенные времена года. Если у вас нет возможности пребывать на солнце достаточное количество времени, подумайте о приеме витамина Д. В 2002 году результаты Канадской Педиатрической Программы Обследования подтвердили 20 случаев рахита в Канаде за 6 месяцев исследования. Исследователи отметили, что «дети со средне-смуглой и темно-смуглой кожей, находящиеся на грудном вскармливании без дополнительного приема витамина Д, оказались более подвержены развитию рахита. В выявленных случаях болезни матери часто закрывались от солнца, не принимали содержащих витамин Д добавок после родов, а также редко употребляли молоко (исключая тем самым потенциальный источник витамина Д) … Некоторые жители Канады особенно подвержены риску развития рахита, включая темно-смуглых людей, а также находящихся на грудном вскармливании младенцев, матери которых придерживаются рациона с низким содержанием витамина Д и ограничивают пребывание на солнце». [стр. 43-44]

В соответствии с [Hamosh 1991, стр. 156]:

«В целом, исключительное грудное вскармливание обеспечивает нормальное содержание необходимых минеральных веществ в костях ребенка при условии, что у матери отсутствует дефицит витамина Д и ребенок регулярно пребывает на солнце. Если мать или ребенок не могут регулярно пребывать на солнце, или если мать получает недостаточное количество витамина Д с пищей, ребенку может быть назначен дополнительный прием витамина Д».

Всемирная Организация Здравоохранения заявляет [Butte 2002, стр. 29]:

«… хотя существует немало доказательств того, что находящиеся на грудном вскармливании младенцы часто получают недостаточное количество витамина Д, большинству исследований не удалось выявить рахит у находящихся на грудном вскармливании младенцев младше 6 месяцев… младенцы, находящиеся на исключительном или преобладающем грудном вскармливании после 6 месяцев и дольше могут подвергаться повышенному риску развития рахита, если у их матерей наблюдается дефицит витамина Д, а также если ребенок проводит мало времени на солнце и не получает содержащих витамин Д добавок».

Если вы сомневаетесь в целесообразности приема витамина Д и предпочитаете его не давать просто «на всякий случай», вы всегда можете сдать кровь на анализ, чтобы определить уровень витамина Д у себя или у ребенка.

Рекомендуемые дозы потребления витамина Д

В США рекомендуемая суточная доза потребления витамина Д для младенцев и детей (включая подростков) составляет 400 МЕ (10 мкг). Рекомендуемая суточная доза потребления витамина Д для кормящих матерей составляет 200 МЕ (5мкг). Это же количество рекомендуется для всех взрослых моложе 50 лет. Однако, многие думают, что рекомендуемая доза для взрослых слишком мала, особенно в свете недавних исследований. Так, согласно Политике Американской Академии Педиатрии 2008 г. по предотвращению недостатка витамина Д, «новые исследования подтверждают потенциальную роль витамина Д в поддержании врожденного иммунитета и предотвращении некоторых болезней, таких как диабет и рак».

Младенцы до года не должны превышать дозу в 1 000 МЕ (25 мкг) в день. Дети от 1 года и взрослые не должны превышать дозу в 2 000 МЕ (50 мкг) в день.

Количество витамина Д в грудном молоке невелико и составляет 0,5-3,4 мкг/л (20-136 МЕ/л) [Hamosh 1991, Good Mojab 2002] у матерей, не страдающих от дефицита этого витамина. Однако, витамин Д в человеческом молоке находится в очень легкоусвояемой форме и, таким образом, удовлетворяет потребности большинства детей при условии, что какое-то количество времени ребенок пребывает на солнце.

Сколько солнца необходимо для достаточной выработки витамина Д?

Лучший способ получать витамин Д – это получать его естественным образом так, как предусмотрела сама природа, то есть через пребывание на солнце. Регулярные прогулки являются, по сути, всем, что необходимо для достаточной выработки витамина Д в организме мамы и ребенка. (Помните, однако, что слишком много солнца может привести к солнечным ожогам и увеличению риска развития рака кожи.)

Вот что пишет Джеймса Акре (James Akre) в своей работе «Кормление ребенка: физиологическая основа» [ВОЗ, 1991]:

«…на сегодняшний день известно, что оптимальный путь поглощения витамина Д у людей происходит не через пищеварительный тракт, т.к. в нем может быть поглощено излишнее и, следовательно, токсическое количество витамина. Вместо этого у человека есть специальный орган — кожа, который предназначен как для выработки витамина Д в нужных количествах под действием солнечного света, так и для предотвращения его поглощения сверх нормы, которую организм в состоянии использовать и хранить».

А вот что пишет сертифицированный консультант по грудному вскармливанию Синтия Гуд Моджаб (Cynthia Good Mojab, MS, IBCLC, RLC) в своей работе «Часто задаваемые вопросы о витамине Д, солнечном свете и кормлении грудью»:

«Время пребывания на солнце, необходимое для предотвращения развития дефицита витамина Д, зависит от таких факторов, как пигментация кожи, широта географической зоны, открытая солнцу площадь на теле, сезон, время дня, степень загрязнения воздуха, степень использования солнцезащитного крема, высота над уровнем моря, погода, количество витамина Д в организме кормящей матери, а также текущее количество накопленного витамина Д в организме ребенка. Поэтому рекомендации должны варьироваться в зависимости от местонахождения человека, учитывая местные условия и традиции».

Согласно информации ВОЗ [Butte 2002, стр. 27], «Два часа пребывания на солнце в неделю являются необходимым минимумом, если солнцу открыто только лицо; если солнцу открыты также руки и ноги, достаточно 30 минут в неделю». Данная рекомендация получена из исследования [Specker 1985], посвященного находящимся исключительно на грудном вскармливании младенцам европейской внешности в возрасте до 6 месяцев применительно к 39° с.ш. (Цинциннати, Огайо, США). Детям со смуглой кожей может потребоваться более длительное пребывание на солнце (от трех до шести раз), чтобы организм смог произвести такое же количество витамина Д [Good Mojab 2002].

Нет необходимости пребывать на солнце каждый день, поскольку организм способен накапливать и хранить витамин Д для использования в будущем.

«Исследования показали, что организм детей способен накапливать достаточное количество витамина Д для предотвращения его дефицита в течение нескольких месяцев. Для этого достаточно всего нескольких часов пребывания на летнем солнце» [Good Mojab 2003].

Витамин Д в продуктах

Витамин Д присутствует в обогащенных продуктах, в которые он был добавлен искусственно. В естественном виде витамин Д содержится в жирных сортах рыбы (лосось, скумбрия, сардины, сельдь) и рыбьем жире (в т.ч. жир печени трески), печени, желтках яиц.

Может ли мама принимать витамин Д вместо ребенка?

Во время беременности

Основным источником витамина Д у младенцев, кроме солнечных лучей, являются запасы, полученные еще в утробе матери. Результаты нескольких исследований «говорят о том, что младенцы, рожденные от испытывающих недостаток витамина Д матерей, оказываются в сильной зависимости от регулярного поступления в организм витамина Д с пищей, витаминными добавками и в результате действия ультрафиолетовых лучей» [Hamosh 1991, стр. 155]. Поскольку количество витамина Д в организме беременной женщины напрямую определяет количество витамина Д в организме младенца после рождения и в первые два-три месяца его жизни, было бы очень разумно удостовериться, что будущая мама получает достаточное количество этого витамина. Это очень просто проверить с помощью анализа крови на гормоны околощитовидной железы. Если их уровень повышен, это может говорить о нехватки в организме витамина Д. Внутриутробных запасов витамина Д новорожденным хватает приблизительно на 3 месяца жизни при условии, что ребенок очень мало бывает на солнце. Если младенец регулярно пребывает на солнце, этих запасов хватает намного дольше.

Во время кормления грудью

Добавление витамина Д в рацион матери и/или ее пребывание на солнце увеличивают количество витамина Д в ее молоке. Если у кормящей матери не наблюдается дефицита витамина Д, в ее молоке всегда будет содержаться оптимальное его количество. Однако, природой было задумано, чтобы груднички получали с молоком матери лишь часть необходимого витамина Д, а остальное — посредством пребывания на солнце. Что, если ребенок не получает достаточного количества солнечного света? Исследование 2004 года [Hollis & Wagner 2004] показало, что добавление в рацион матери 2000-4000 МЕ витамина Д в сутки без вредных последствий увеличило количество витамина Д в ее организме и в организме ребенка: доза 2000 МЕ/сутки показала ограниченное улучшение, в то время как «доза 4000 МЕ/сутки помогла достичь существенного улучшения как у матери, так и у ребенка». В свою очередь, финское исследование 1986 года [Ala-Houhala 1986] показало, что добавление в рацион матери 50 мкг (2000 МЕ) витамина Д в сутки является настолько же эффективным, как и добавление в суточный рацион ребенка 10 мкг (400 МЕ) витамина Д.

 

Источник: Kellymom.com

Перевод: © Astera для Радетель. При копировании материалов просьба указывать ссылку на источник.

9 комментариев

avatar

В статье говорится, что витамин Д может накапливаться «впрок». Это подтверждает мой личный опыт:) У меня в детстве был рахит. Мы жили в Томске, солнца и витаминов там, видимо, не хватало. В результате меня каждый год в обязательном порядке на все лето отправляли на море. Приезжала я к садику, а потом и школе черная как негритенок. Но все признаки рахита исчезли. Получается, перебарщивать летом с солнцезащитными средствами не стоит. Во всем нужна мера :)

avatar

А я с подмосковной дачи после лета каждый раз как негритенок. )) И вот маме на днях говорю, ведь мы с братом все лето на солнышке жарились, и никто про защитные крема даже не думал! А сейчас прям ужастики порой про ультрафиолетовые лучи слышишь...

avatar

На озоновые дыры ссылаются. Но это от места зависит. Вот над Новой Зеландией (друзья рассказывали) озоновые дыры как раз располагаются, поэтому находиться под прямыми лучами солнца долго просто нереально, организм сам сигналил вовсю, что ему нехорошо, так что они там вынуждены были щедро кремом пользоваться и всячески защищаться. Про среднюю полосу России такое сложно сказать, мне кажется. Здесь очень приятно под солнышко «подставляться»)))

avatar

Это да! Я вообще считаю, что солнце родной климатической полосы при разумном подходе навредить вряд ли сможет. ))

avatar

Ой, значит на зимний сезон запасаюсь скумбрией. Только не копченой, а мороженой. Ее, оказывается, очень здорово варить. Если кому интересно, могу рассказать как)))

avatar

Да, интересно! Я как раз на нее в магазине все засматриваюсь… но не решусь купить никак. ))

avatar

Все очень просто. Убрать все ненужное, порезать, кинуть в кипящую, хорошо посоленную воду (можно еще туда кинуть приправы типа лаврового листа или смесей каких-нибудь для первых блюд). Варить минут 5 — 7. Воду вылить, рыбу съесть :) Очень вкусно! 

avatar

А 5-7 минут точно достаточно? Маловато как-то кажется для рыбы. ))

avatar

Она очень быстро варится. Особенно если куски не очень большие. Но для собственного спокойствия можно и подольше варить. Честно говоря, я по часам особо не слежу за временем готовки, на внешний вид определяю и кусочек пробую)) Но она действительно оочень быстро варится 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.