Проблемы с грудным вскармливанием? Взгляд за пределы базовых рекомендаций



Одним из главных источников разочарования и даже чувства вины на раннем этапе материнства является грудное вскармливание. У некоторых матерей грудное вскармливание налаживается быстро и протекает без проблем. Для других оно становится болезненным испытанием. Типичными жалобами являются трещины сосков, застой молока, инфекции, грибковые поражения, переживания по поводу количества молока, а также переживания по поводу слишком частых кормлений и вытекающее из этого чувство, что женщина превратилась в молокопроизводящую машину. Эти проблемы мешают наслаждаться грудным вскармливанием как приятным сближающим процессом, а именно так большинство матерей представляло его себе во время беременности.

Первым делом необходимо убедиться, что женщина знает основы правильного грудного вскармливания. На эту тему существует множество литературы, с которой будущая мама может ознакомиться в любой момент. Также существует очень хороший Интернет-ресурс под названием La Leche League. Лига также выпустила содержательную книгу «Женское искусство грудного вскармливания». Если ребенок уже родился и мама перегружена заботой о малыше, наилучшим решением будет звонок консультанту по грудному вскармливанию.

В основы грудного вскармливания входит поиск наиболее удобного положения для мамы и ребенка, чтобы оба могли полностью расслабиться. Это может потребовать некоторых экспериментов, включая использование подушек в качестве мягкой опоры.

Правильный захват ребенком материнской груди играет наиважнейшую роль, поскольку именно от этого во многом зависит безболезненность грудного вскармливания.

Понимание того, что грудное молоко меняется в течение одного кормление также немаловажно. Вначале ребенок получает «переднее», низкокалорийное молоко. К концу кормления ребенок получает более жирное, «заднее» молоко. Переднее молоко призвано утолить жажду ребенка, заднее утоляет голод. Если прервать кормление слишком рано, ребенок может начать просить грудь чаще, оставляя маме меньше времени на отдых.

Ранее прерывание кормления может также привести к болезненности и даже воспалению груди. Когда молоко застаивается, это может вывести из равновесия отлично налаженную систему.

Усвоив все эти основные правила и даже прибегнув к помощи специалиста, некоторые женщины все равно продолжают испытывать либо периодическую, либо постоянную боль от кормления грудью. Некоторым женщинам удается насладиться короткими передышками – периодами, когда грудное вскармливание приносит ожидаемое удовольствие. Но затем оно снова превращается в источник боли и разочарования.

Это напоминает качели, которые качаются то вперед, то назад. Исчерпав все возможные источники помощи, для некоторых женщин боль и разочарование становятся невыносимыми, и грудное вскармливание становится скорее угрозой нежности и любви, которые любая мама желает подарить своему ребенку. В этом случае они переходят на искусственные молочные смеси, и это решение следует уважать.

Некоторые женщины испытывают терпимую боль, которая позволяет им продолжать кормить грудью. Многие из этих женщин отмечают, что через определенный период времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) грудное вскармливание становится спокойным и приятным сближающим процессом, на который они изначально надеялись.

Научная литература, посвященная грудному вскармливанию, содержит очень мало информации касательно механизмов, лежащих в основе таких значительных различий в опыте кормления грудью. 

По всей вероятности, в один из таких механизмов вовлечен участвующий и в родах, и в грудном вскармливании гормон окситоцин. Окситоцин заставляет матку сокращаться во время родов. Он также отвечает за механизм высвобождения молока, заставляя сокращаться мышцы вокруг вырабатывающих молоко желез.

Это два классических и хорошо известных эффекта окситоцина. Однако, исследования последних двух десятилетий пролили свет на некоторые другие, очень интересные эффекты этого гормона.

Уровень окситоцина в крови находится во взаимодействии с уровнем гормонов стресса, сердцебиением и кровяным давлением. Чем больше окситоцина находится в крови, тем менее вероятно, что вы будете находиться в состоянии стресса. Как мы знаем, стресс очень негативно влияет на процесс кормления грудью. Окситоцин, по всей вероятности, также является естественным болеутоляющим. Иными словами, чем больше окситоцина находится в крови, тем лучше вы сможете переносить боль.

Еще более интересен тот факт, что существует взаимосвязь между уровнем окситоцина в крови и слюне родителей и качеством родительской заботы, которой они окружают своего ребенка. «Высокоокситоциновые» родители находятся в более чуткой взаимосвязи со своими малышами и получают больше удовольствия от общения с ним, что затем превращается в неразрывный круг. Взаимодействие с ребенком для них наполнено простотой и радостью.

Недавно ученые установили, что существуют различия в естественно возникающем уровне окситоцина в крови и слюне разных родителей. Некоторые родители, по неизвестным пока причинам, будут иметь высокий уровень окситоцина, а некоторые – низкий.

Хорошая новость состоит в том, что повлиять на уровень окситоцина в организме вполне реально. Одним из проверенных способов решить проблемы, связанные с началом грудного вскармливания, является контакт матери и ребенка «кожа к коже» в течение нескольких дней. Обычно это приводит к увеличению уровня окситоцина в крови и, как следствие, стимулирует рефлекс молоковыведения.

В одном исследовании ученые изучали влияние продолжительного контакта матери и ребенка «кожа к коже». В течение первой недели такой контакт происходил примерно по пять часов в день, со второй по пятую недели — по два с половиной часа в день. Что интересно, количество кормящих матерей в данной группе осталось тем же через три месяца, то есть, предположительно, ни одна из практиковавших контакт «кожа к коже» женщин не прекратила грудное вскармливание через три месяца. В контрольной группе 23% женщин прекратили кормить грудью через три месяца.

Таким образом, очень вероятно, что продолжительный контакт «кожа к коже» привел к увеличению уровня окситоцина в крови, и, тем самым, помог сделать грудное вскармливание приятным, что побудило матерей продолжать кормить грудью.

Что любопытно, окситоцин также оказывает влияние на ребенка. Эксперименты на животных показали, что окситоцин влияет на усвоение питательных веществ двумя способами.

Во-первых, при высоких уровнях окситоцина детеныши могли дольше оставаться без еды и не проявлять признаков голода. Теоретические следствия этого для кормящей матери должны быть очевидны. Если она может увеличить уровень окситоцина в организме своего ребенка посредством физического контакта (в идеале «кожа к коже»), ее ребенок сможет дольше обходиться без еды, что снизит его потребность в постоянном мамином присутствии. 

Во-вторых, если забрать детенышей от матери и разделить их на две группы, за одной из которых каждый день ухаживает ассистент (и влияет тем самым на уровень окситоцина), а другая оставлена сама по себе, то детеныши в группе, за которой ухаживают, намного лучше усваивают питательные вещества. Поэтому, не смотря на то, что обеим группам дается абсолютно одинаковое количество пищи, детеныши из группы, за которой ухаживают, будут расти быстрее. Это могло бы объяснить, почему некоторые дети набирают вес быстрее, чем другие: имея больше физического контакта с матерью, их уровень окситоцина становится выше и, следовательно, они усваивают питательные вещества из материнского молока более эффективно.

Итак, похоже, что окситоцин влияет на грудное вскармливание гораздо сильнее, чем ранее предполагалось. Это влияние не ограничивается только лишь рефлексом молоковыведения. Окситоцин также оказывает воздействие на ряд других поддерживающих механизмов, что, в конечном счете, приводит к налаживанию грудного вскармливания, делая его приятным и взаимовознаграждающим процессом, а на это рассчитывает каждая мама.

Ключ к использованию информации в данной статье состоит в том, чтобы проводить как можно больше времени в физическом контакте со своим ребенком (в идеале «кожа к коже»), носить его на себе, смотреть в его глаза, вдыхать его чудесный запах, и скоро вы станете успешно кормящей матерью.

Автор статьи: Хенрих Норхольт — член Мировой ассоциации по проблемам психического здоровья детей. Доктор наук Университета Копенгагена.

Перевод: © Astera для Радетель. При копировании материалов просьба указывать ссылку на источник.

Читайте также:
Хенрик Норхольт: обзор преимуществ совместного сна

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.