Великий ученый и педагог, окончивший 2 класса начальной школы

Циолковский и дети

К.Э. Циолковский и доктор С.И. Казакевич в кругу детей подросткового санатория «Сосновый бор» в г. Калуге 

Константин Эдуардович Циолковский всем известен как великий русский ученый, основоположник теории реактивного движения и межпланетных сообщений, один из теоретиков авиации и воздухоплавания. Но два интереснейших факта его биографии я с удивлением узнала совсем недавно:

1. Все свои знания он получил путем самообразования.
2. Более 40 лет своей жизни он посвятил преподаванию

В этой статье попробую краем глаза заглянуть в жизнь этого удивительного человека. Каким он был в детстве, юности? Какие мечты помогали ему двигаться вперед несмотря ни на что? Каким образом смог он самостоятельно достичь таких высот в науке? Каким он был учителем и как о нем вспоминали ученики?

Детство Циолковского

До 10 лет Циолковский описывает себя как шаловливого, любознательного ребенка.
«От 3 до 4 лет. Смотрю, как пишет отец. Нахожу, что это очень просто, и объявляю всем, что писать я умею.
5—6 лет. Не помню, кто показывал мне буквы. За изучение каждой буквы от матери я получал копейку.
Изумляла тележка на колесах, потому что от малейшего усилия приходила в движение. Ощущение радостное.
Такое же радостное ощущение, которое я не могу забыть, было, когда я в первый раз увидел много воды в пруде. Занимало также жужжание вертушки в форточке.
Игрушки у меня были недорогие, но я обязательно их ломал, чтобы посмотреть, что было внутри их.
7—8 лет. Попались сказки Афанасьева. Начал разбирать их, заинтересовался и научился бегло читать.
Всякий физический труд отец поощрял в нас, как и вообще всякую самодеятельность. Мы почти все делали всегда сами». (Циолковский К.Э., «Автобиография»)

Циолковкий считал свои ранние годы ничем не примечательными и писал, что вообще в детстве очень сложно угадать, что из человека выйдет в будущем. Однако очень многие детские мечты его были связаны с воздухом. И даже прозвище соответствующее у него имелось — «Птица». Он мечтал о полетах и «прыгал с забора, чтобы полетать. Запускал змея и отправлял на высоту по нитке коробочку с тараканом… мечтал о полном отсутствии тяжести».

Вполне вероятно, именно эти детские мечты сопровождали его потом по жизни, помогая в трудные годы не отступиться от своих научных исследований.

В 10 лет Костя перенес скарлатину, которая дала осложнения на уши и он почти оглох. Учеба в школе по этой причине стала очень трудна и пришлось ее оставить, окончив всего 2 класса. С этого момента все знания Константин добывал самостоятельно, из книг. Благо «читать я страстно любил и читал все, что было и что можно было достать …

Проблески серьезного умственного сознания проявились при чтении. Лет четырнадцати я вздумал почитать арифметику, и мне показалось все там совершенно ясным и понятным. С этого времени я понял, что книги — вещь не мудреная и вполне мне доступная. Я разобрал с любопытством и пониманием несколько отцовских книг по естественным и математическим наукам».

Учеба в Москве

В 16 лет отец, увидев склонность Константина к изобретательству, отправил его учиться в Москву. Поступить в училище не удалось, потому что для этого нужно было окончить 6 классов гимназии. У Циолковского же за плечами было только два. Поэтому учился он самостоятельно, посещая столичные библиотеки и проводя научные эксперименты.

"Питался одним черным хлебом, не имел даже картошки и чая. Зато покупал книги, трубки, реторты, ртуть, серную кислоту и пр... Все же я был счастлив своими идеями, и черный хлеб меня нисколько не огорчал».


В первый год нахождения в Москве он прошел курс начальной математики и физики, во второй год – курсы высшей алгебры, дифференциального и интегрального исчисления, аналитическую геометрию, сферическую тригонометрию и пр.


«Меня страшно занимали «разные вопросы», и я старался сейчас же применить приобретенные знания к решению этих вопросов.
Так, когда я самостоятельно проходил аналитическую механику, вот какие вопросы меня занимали:
1. Нельзя ли практически воспользоваться энергией движения земли? Решил для себя, что нет, нельзя. И это было правильное решение.
2. Какую форму принимает поверхность жидкости в сосуде, вращающемся вокруг отвесной оси? Разобравшись, ответил верно: поверхность параболоида вращения. Тогда, зная, что телескопические зеркала имеют такую же форму, я стал мечтать об устройстве гигантских телескопов с подвижными зеркалами (из ртути).
3. Нельзя ли устроить поезд вокруг экватора, в котором не было бы тяжести благодаря центробежной силе? Решил, что нельзя: мешает сопротивление воздуха и многое другое.
4. Нельзя ли строить металлические аэростаты, не пропускавшие газа и вечно носящиеся в воздухе? Ответ: можно.
5. Нельзя ли эксплуатировать в паровых машинах высокого давления мятый пар? Также решил, что можно.
Многие вопросы возникали и решались раньше усвоения высшей математики. Но конечно большинство из них давно были решены другими.
Между прочим, еще в Москве у меня возник и такой вопрос: нельзя ли применить центробежную силу для того, чтобы вылететь за атмосферу, в небесные пространства?»

Циолковский биография«Книг было мало, учителей у меня совсем не было, а потому мне приходилось больше создавать и творить, чем воспринимать и усваивать. Указаний, помощи ниоткуда не было, непонятного в книгах было много, и разъяснять приходилось все самому.

Одним словом, творческий элемент, элемент саморазвития, самобытности преобладал. Я, так сказать, всю жизнь учился мыслить, преодолевать трудности, решать вопросы и задачи. Многие науки создавались мною за неимением книг и учителей прямо самостоятельно» (Циолковский К.Э., «Фатум, судьба, рок»)

Получается, что Циолковского можно смело причислить к так называемым автодидактам, т.е. людям, самостоятельно получившим образование высокого уровня вне стен какого-либо учебного заведения, без помощи обучающего. Также к их числу относились Авраам Линкольн, Жан-Жак Руссо, Шарлотта Мейсон, Михаил Ломоносов, Иосиф Бродский и многие другие выдающиеся деятели науки, педагогики и искусства.

Учитель К.Э Циолковский

Когда пришло время становиться на ноги и самостоятельно зарабатывать на жизнь, Константин Эдуардович попробовал взять учеников… и слава о нем как о прекрасном, очень понятно излагающем учебный материал учителе разнеслась по округе.

Впоследствии он экстерном сдал экзамен на звание учителя и преподавал в Боровском уездном училище Калужской губернии, Калужском училище, Женском епархиальном училище. 

"… Несмотря на глухоту, мне нравилось учительство. Проводя уроки, большую часть времени я уделял решению задач. Это лучше возбуждало мозги учеников и самодеятельность их и не так было для детей скучно.

…Однажды одной слабой девице по ошибке я поставил пять, но не стал ее огорчать и не зачеркнул балл. Спрашиваю урок в другой раз. Отвечает на пять. Заметил, что дурные баллы уменьшают силы учащихся и вредны во всех отношениях".

Его уроки очень нравились ученикам. Константин Эдуардович объяснял все очень доходчиво и живо, проводил интереснейшие эксперименты.


«С учениками старшего класса летом катался на моей большой лодке, — мы купались и практиковались в геометрии. Я своими руками сделал две жестяных астролябии и некоторые другие приборы. С ними мы и ездили. Я показывал, как снимать планы, определять величину и форму недоступных предметов и местностей и обратно — по плану местности восстанавливать ее в натуре в любом пустом поле. Впрочем, шалостей и веселья было больше, чем дела.

Летом я нашел другую забаву для учеников. Сделал огромный шар из бумаги. Спирту не было. Поэтому внизу шара была сетка из тонкой проволоки, на которою я клал несколько горящих лучинок. Монгольфьер, имевший иногда причудливую форму, подымался насколько позволяла привязанная к нему нитка.

Но однажды нитка случайно перегорела, и шар мой умчался в город, роняя искры и горящую лучину. Попал на крышу, к сапожнику, и сапожник заарестовал шар. Хотел привлечь меня к ответственности. Потом смотритель моего училища рассказывал знакомым, что я пустил шар, который упал на дом и со страшной силой разорвался. Так из мухи делают слона.

Позднее, я свой монгольфьер только подогревал, огонь же устранял, и он летел без огня. Поэтому он скоро опускался. Ребята гнались за ним и приносили обратно, чтобы снова пустить на воздух...

… Помню, однажды я поздно возвращался от знакомого. Это было накануне солнечного затмения, в 87-м году. На улице был колодец. Возле него что-то блестело. Подхожу и вижу в первый раз — ярко светящиеся большие гнилушки. Набрал их полный подол и пошел домой. Раздробил гнилушки на кусочки и разбросал их по комнате. В темноте создалось впечатление звездного неба. Позвал кого можно, и все любовались.

… Зажженный водород у меня свистал и гудел на разные голоса. В пятом классе всегда показывал монгольфьер. Он летал по классу на ниточке, и я давал держать эту ниточку желающим. Большой летающий шар, особенно с легкой куклой, вызывал всеобщее оживление и радость».

Государственный музей истории космонавтики им.Циолковского в Калуге

Современники Константина Эдуардовича Циалковского воспринимали его увлечение наукой чудачеством и советовали «заняться серьезными делами». А сегодня крупнейший музей космонавтики назван его именем. В создании музея участвовали Ю.А.Гагарин и С.П.Королев.

Здесь можно воочию увидеть все те изобретения Циолковского и его коллег и последователей. В куполе музея оборудован планетарий, оборудованный новейшим техническим оборудованием, позволяющим создать эффект присутствия в космосе.

В нем проводятся лекции для детей и взрослых. Дошкольники и младшие школьники могут узнать о том "Куда исчезло Солнышко?" и "Как Гришка за силой летал", познакомиться с "Гостем из космоса" и "Первыми космическими путешественниками", побывать на "Планете сказок", поучаствовать в "Приключениях ребят в космосе" и "Космических приключениях Трака" и многое другое.

Ну а ребята постарше и взрослые могут узнать много интересного про «Мыслящую Вселенную»,«Эти загадочные хвостатые звезды», «Планеты, открытые заново», «Звезду по имени Солнце», «Загадки Красной планеты», «Космические катастрофы», «Загадочная Вселенная» и многое другое.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.