ТРИЗ педагогика - развитие креативного, системного и критического мышления

Удивительно, как много на сегодняшний день известно интересных педагогических методик и подходов. Раньше я уже писала про образовательную методику Шарлотты Мейсон и про воспитание свободой в школе Саммерхилл. 

Сегодня на повестке дня ТРИЗ-педагогика. Интереснейшая образовательная методика, направленная на развитие мышления как детей-дошкольников и школьников, так и взрослых. Аббревиатура ТРИЗ расшифровывается как «Теория решения изобретательских задач». 

Что это такое? Почему многие частные учебные заведения вводят занятия, основанные на ТРИЗ-педагогике в свое расписание, а для большинства государственных школ она еще в диковинку? Как проводятся занятия?

Эти и множество других вопросов роятся в голове. Попробую разобраться. 

«ТРИЗ-педагогика ставит целью формирование сильного мышления и воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности»

Проще говоря, ТРИЗ-педагогика учит думать своей головой, что в сегодняшнем мире ценится на вес золота. Ориентироваться в море информации, которое окружает нас сегодня и выделять из него самое главное. Уметь решать нестандартные, творческие задачи и не пасовать перед противоречиями. 

Очень интересно про это говорит Кен Робинсон в своем выступлении:

«Пару лет назад было опубликовано большое исследование на тему дивергентного мышления. Не путайте дивергентное мышление с творческим. Творчество — это процесс создания оригинальных идей, обладающих определенной ценностью. Дивергентное мышление — это не то же самое. Скорее — это обязательное условие для творчества. Это способность находить множество возможных решений задачи. Способность по-разному интерпретировать условия задачи. Способность думать горизонтально, мыслить не только линейно или перпендикулярно. Несколько решений — лучше чем одно. 

Для примера: придумайте как можно больше вариантов использования канцелярской скрепки. В общем, несложный вопрос. Большинство людей способны предложить 10-15 вариантов. Люди с высоким интеллектом могут предложить целых 200. При этом они задаются вопросами типа: может ли скрепка быть 100 метров в длину и сделана из пенопласта? Это еще канцелярская скрепка, но уже не похожая на другие. 

В этом эксперименте участвовало 1500 человек. Он описывался в книге „Контрольная точка и дальше“. Попробуйте угадать, сколько людей, прошедших тест, оказались гениями дивергентного мышления? Дам одну подсказку: это были дети детсадовского возраста… Попробуйте угадать…  98%!

Особенность эксперимента заключалась в том, что он проводился периодически. Через 5 лет те же дети прошли его повторно, в возрасте 8 — 10 лет. Каковы были результаты? 50%.  

Еще через пять лет, когда детям было по 13 — 15 лет, эксперимент повторили еще раз… Улавливаете закономерность? /Немного нервный смех в зале./

Результаты оказались весьма неожиданными. По идее, человек с возрастом должен показывать все более хорошие результаты. Но на основе этого эксперимента можно сделать два вывода: 

1. У всех людей есть такая способность.

2. С возрастом она обычно исчезает.

За годы в жизни этих детей многое изменилось. Одна из наиболее значительных перемен — они получили образование! В течение 10 школьных лет им твердили, что может быть только один ответ и он в конце учебника».

Насколько я поняла из беседы с педагогом, практикующим ТРИЗ-педагогику, на их занятиях (называются «Интеллектика») в качестве одного из видов упражнений детям предлагаются так называемые открытые задачи, т.е. такие, где нет единственно правильного ответа. Учитывая все вышенаписанное, неудивительно, что меня это очень заинтересовало. Буду продолжать собирать информацию на эту тему. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.