Образовательная методика Шарлотты Мейсон

Шарлотта МейсонШарлотта Мейсон (1842 – 1923) – британский педагог, целью своей жизни сделавшая улучшение качества образования для детей. Ее идеи и взгляды были настолько прогрессивными, что до сих пор из ее книг родители и учителя черпают вдохновение и ответы на многие вопросы.

Разработанная Шарлоттой Мейсон методика основана на уважении к ребенку как к личности и направлена на его гармоничное развитие. 

История удивительной жизни, посвященной детям

Шарлотта Мария Шоу Мейсон родилась в новогодний день 1942 года в английском городе Бангор, рядом с морем.

Вспоминая родителей и детство, она писала:

«Моей матери по состоянию здоровья требовался морской воздух, поэтому так получилось, что я родилась в городе Багор и мои первые воспоминания связаны с морем. Мой отец был коммерсантом в Ливерпуле, торговал солью… Это был изысканный и простой человек, который очень любил книги. У меня не было братьев и сестер, а мои родители сами были как дети… Они были рады взять мое образование на себя (с привлечением учителей только для некоторых уроков). Отец взял на себя некоторые предметы, мама – остальные. В роли учебников выступали Орфографический словарь Генри Баттера, с его длинными списками и сложной орфографией, баснями Эзопа и письмами лорда Честерфилда сыну» (Essex Cholmondeley, «The Story of Charlotte Mason»). 

Мать умерла, когда Шарлотте было 16 лет. Так и не оправившись от потери, в следующем году ушел из жизни и отец. Оставшись сиротой, Шарлотта до 18 лет жила у друзей, а затем поступила в единственный в то время в Англии педагогический колледж – «Местное и Колониальное Школьное Сообщество» («The Home and Colonial School Society»).

В 1860 году Шарлотта начала свое трехгодичное обучение там, а уже в 1961 Школьное Сообщество специальным распоряжением назначило ее на пост начальницы одного из первых дошкольных учреждений страны, школы Дэвисон. 
После получения сертификата учителя и 3х лет преподавания в начальной школе, будучи в возрасте 22 лет, Шарлотта Мейсон организовала первую в стране среднюю школу для девочек. Она преподавала там до 29-летнего возраста, когда по состоянию здоровья была вынуждена взять длительный отпуск. 

Но уже в 32 года, после периода путешествий, она поступила учителем в Bishop Otter College в Chichester. В качестве автора методики она читала лекции о методах воспитания, гигиене и физиологии для будущих учителей. Но через 4 года серьезные проблемы со здоровьем опять вынуждают ее прекратить преподавание и уехать за границу.

После возвращения в Англию она много путешествовала по стране. Сделанные во время этих путешествий заметки стали материалами для ее книг «Сорок графств: их история», «Пейзаж», «Искусство и легенды», опубликованные в 1880 году, когда ей исполнилось 38 лет. Эти и последующие книги обрели такую популярность среди читателей, что Шарлотта теперь могла жить за счет прибыли с них и переехать в Брэдфорд. Однако, она продолжала часто посещать поэтические и философские сообщества в Лондоне. 

В 1885 году Шарлотта Мейсон в рамках благотворительной акции прочитала цикл лекций про образование. Впоследствии они были напечатаны в сборнике под общим названием «Домашнее образование». Годом позже одна из слушательниц этих лекций, миссис Фрэнсис Штейнтал, помогла организовать просветительское общество для родителей в Брэдфорде – Национальный Образовательный Союз Родителей (PNEU).

Шарлотта Мейсон

В 1892 году в Эмблсайд был открыт Дом образования (House of Education) для гувернанток и других людей, работающих с детьми. При колледже была организована «Школа Родительского Объединения», которую бесплатно могли посещать дети, чьи родители являлись подписчиками ежемесячного журнала «Parents’ Review».

В последующие годы были изданы работы Шарлотты Мейсон «Родители и дети», «Школьное образование», «Формирование характера», «Философия образования». Многие школы приняли ее взгляды на образование и Эмблсайд стал педагогическим колледжем, который должен был готовить преподавателей для вновь открывающихся школ «Образовательного Объединения Родителей».

Сегодня эта методика очень популярна в США и Канаде, а также среди хоумскулеров всего мира. 

Суть этого хорошо сбалансированного и всестороннего подхода к образованию заключается в следующих постулатах:

«Образование – это окружающая обстановка (атмосфера), дисциплина, жизнь» и «Образование – это наука об отношениях».

Девиз учеников ее школы гласил: «Я есть, я могу, я должен, я сделаю».

«Образование – это атмосфера»

Под окружающей обстановкой (в оригинале «atmosphere») Шарлотта Мейсон подразумевала развивающую среду, которая питает ум и чувства ребенка.

Она считала, что в раннем возрасте ребенка не стоит замыкать в «детском пространстве», специально упрощенном и адаптированном, который наполняют искусственно созданные «аналоги» взрослых предметов мебели, инструментов и материалов. Дети как можно больше времени должны проводить на свежем воздухе. Шарлотта Мейсон утверждала (и мало кто с ней не согласится), что величайший педагог – это Природа. Мудрость родителей заключается в том, что они позволяют детям играть, наблюдать и таким образом учиться.

Методика Шарлотты Мейсон

Вмешательство взрослых при этом лучше свести к минимуму, необходимому для обеспечения безопасности.

«…главная цель ребенка, его задача в первые 6 лет жизни в этом мире состоит в том, чтобы с помощью его пяти чувств узнать все, что он может про все, что попадает в поле его зрения. Он имеет ненасытный аппетит к знаниям… И в задачу родителей входит направить его на путь свободного знакомства с природой и природными объектами. По сути, интеллектуальное воспитание маленького ребенка должно происходить в форме свободной тренировки умения проникать в суть окружающих предметов и явлений».

Конечно же, наряду с природой, важнейшей частью окружающей обстановки являются родители. То, чем они живут, какими правилами руководствуются в жизни, оказывает огромное влияние на будущее ребенка. Ему следует предоставлять возможность принимать полноценное, в меру его возможностей, участие в жизни семьи, домашних делах.

Сьюзан Шеффер Макалой, благодаря которой многие современные родители узнали про методику Шарлотты Мейсон, в своей книге «Для блага детей» («For the Children’s Sake») пишет так:

«Стараясь обеспечить ребенку беззаботное существование, мы часто оставляем его без какого-либо осмысленного занятия. Здесь необходимо найти баланс, чтобы рабочие обязанности не украли у ребенка свободного детства. И в то же время, учитывайте то, что дети любят участвовать в совместных делах наравне со всеми».

«Образование – это дисциплина»

Шарлотта Мейсон подчеркивала важность «дисциплины», под которой понимала прививание детям полезных привычек, которые, по ее образному сравнению, похожи на хорошие железнодорожные пути, проложенные родителями, по которым ребенку будет легко и приятно путешествовать во взрослой жизни.

Шарлотта Мейсон

Привычки касаются не только тела, но и ума, и имеют огромное влияние на поведение человека. Дисциплину Шарлотта Мейсон советовала прививать с младенчества: уделять большое внимание чистоте, свежему воздуху, регулярным купаниям, порядку в игровой комнате, определенному времени для укладывания в кровать и для еды, ежедневные физические упражнения.

«Образование – это жизнь»

Самой, пожалуй, знаменитой частью методики являются так называемые «живые» книги. Они должны быть написаны авторами, которые искренне любят то, про что пишут. Это касается не только литературных произведений, но также книг по всем остальным учебным дисциплинам (таким как математика, физика, биология и т.д.).

Шарлотта Мейсон была убеждена в том, что каждый ребенок способен воспринимать идеи великих авторов непосредственно из их книг, а не с помощью переработанных, сухих выжимок в учебниках.

живые книги Шарлотты Мейсон

Дети от природы обладают сильнейшим стремлением к познанию и идеальной концентрацией внимания. Эти способности сами по себе дают сильнейшую мотивацию к обучению. И поэтому применяемые искусственные методы, такие как призы, награды, наказания, внушение чувства вины излишни и наносят лишь вред.

Для пробуждения искреннего интереса к книгам, ребенку нужно предоставить доступ к первоисточникам работ лучших умов человечества. Причем читать отрывки и главы следует только один раз, после чего ребенок пересказывает прочитанное (или услышанное) своими словами, без подсказок и корректив со стороны взрослых.

И в заключение хочется привести строки из книги Сюзан Шеффер Макалой:

«Мы недооцениваем целостность личности наших прекрасных детей. Мы отбираем у их умов вкусную, сытную, питательную пищу, которая так нужна им для роста. Мы ограничиваем их интересы.

Мы соревнуемся с телевидением, кто лучше развлечет ребенка. Мы прыгаем перед ними с картинками, привлекаем яркими цветами, показываем фокусы. И при этом все равно многие дети оказываются лишены свободной и счастливой игры.

Постоянная «игровая форма» занятий становится скучной и не оставляет времени для воображения и настоящих игр дома и на улице.

Возьмите несколько действительно хороших книг и почитайте вместе вслух. Выделите время, чтобы регулярно проводить его вместе. Это будут самые теплые, насыщенные и приносящие больше всего удовольствия отношения.

И знаете что? Если у вас достаточно смелости, чтобы быть честным, то комментарии и вопросы ребенка заставят вас думать, и очень, очень крепко. Можете выбросить все пособия. Этот ребенок столькому вас научит. Ваш ум, вероятно, слабее его.

После совместного чтения, пойдите погулять куда-нибудь в хорошее место хотя бы на два часа. Не спешите. Переверните камень и посмотрите, как ползают жуки и червяки. Бросайте камушки в воду, катайтесь с горы.

Разговаривайте, и скоро вы заметите, что вам это нравится. Расслабьтесь.

… Шестилетние дети так же раздавлены, как топ-менеджеры. Детей просто вписывают в расписание, составленное для родителей, которое им удобно, и которое им нужно, чтобы справляться с собственным стрессом.

Образовательные учреждения пасут детей как скот, для них дисциплина важнее потребностей ребенка.

И получается, что современный ребенок, которого постоянно развлекают, толкают туда, тянут сюда, за которым прибирают, лишается творческого и игрового потенциала. Порой единственное, к чему он стремится — это преждевременное взросление, которое освободит его, наконец, от детства.

… Если бы я могла снова стать ребенком, я бы хотела учиться в школе по ее [Шарлотты Мейсон] методу. Чтобы меня уважали как личность, чтобы меня обогащали идеями и мыслями, и в то же время позволяли самой развиваться, используя мои внутренние ресурсы».

 

Статья написана по материалам следующих источников:

http://infed.org/mobi/charlotte-mason-education-atmosphere-habit-and-living-ideas/

http://olgapisaryk.livejournal.com/5299.html

Также огромное спасибо Тимофею Ха за присланный перевод книги Сюзан Шеффер Макалой «Для блага детей». 

 

Текст: © Irinka для Радетель. При копировании материалов просьба указывать ссылку на источник.

5 комментариев

avatar

Спасибо за интересную статью.

avatar

Интересно, а кого именно можно почитать ребенку в качестве «лучших умов человечества»?

avatar

Это зависит от возраста. Ольга Писарик в своем ЖЖ вроде начинала собирать списки «живых» русскоязычных книг, но я пока их не смотрела. Для себя решила пока так: читаю ребенку только то, что самой интересно. Сейчас для меня открытием стала книжка Успенского про Крокодила Гену и Чебурашку. Очень живой юмор, искренне смешно становится. Даже когда ребенку надоедает слушать, дочитываю главу уже про себя :) 

avatar

Да, здорово было бы хотя бы приблизительный список таких книг иметь :)

avatar

А.Ф.Лосев. «Дерзание духа» — книга, которая учит думать и размышлять не «по учебникам». 

Джеральд Даррелл «Моя семья и другие животные» — естествознание, биология и любовь к природе. Очень увлекательная книга, написанная известным натуралистом. Это история про мальчика, который очень любит природу и исследует ее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.