Как привить ребенку любовь к классической музыке?

классика для детей

Классическая музыка играет важную роль в формировании речи (развивает слух и чувство ритма), познавательном развитии, умственном восприятии. 

Это я сейчас понимаю. Будучи же ребенком, посещавшим из-под палки уроки в музыкальной школе, я рисковала заработать на классическую музыку стойкий иммунитет. 

Спасли несколько моментов, имевших место еще до поступления в музыкальную школу. Думаю, они пригодятся родителям, которые стремятся привить своим детям любовь к прекрасному.

Пример старших

Как же я восхищалась умением старшего брата играть на пианино! И радости моей не было предела, когда он снизошел до крутящейся под ногами “плаксы” (т.е меня) и научил играть “Во поле березка стояла”. Я была невероятно горда и счастлива, мне тыкать пальчиком в клавиши очень понравилось. И я с радостью согласилась пойти в музыкальную школу, ведь там так здорово!

Похвала первого учителя

И вот мой первый урок по скрипке. В сознании ярко отпечаталась картинка: высокий седой дяденька со странными заколками на пиджаке (потом мне объяснили, что это были ордена ветерана войны) просит меня ущипнуть струну на скрипке и показывает смешную картинку, где нарисована фасоль. И хвалит: “Ой, как хорошо. Ой, как здорово!” А рядом сидит улыбающаяся мама. 

Естественно, на вопрос о том, хочу ли я сюда придти еще раз, я ответила восторженным согласием.

Похвала родных

В младших классах любимой домашней игрой были “Концерты”. В программу входили: импровизация на фортепиано и скрипке, вокал, танцевальный номер, ну и в довесок ко всему номер под названием “прыжки через скакалку”. В качестве главного (и единственного) зрителя выступала бабушка, но этого вполне было достаточно. Я срывала бурные аплодисметны и призывы “на бис”, чувствовала себя звездой и была готова “концертировать” до бесконечности. 

Последующая учеба в музыкальной школе по многим причинам была не столь увлекательна и энтузиазм поутих. Но любовь к музыке, привитая в детстве, осталась на всю жизнь. 

Тот, кто читал книгу Ю.Б Гиппенрейтер «Родителям: как быть ребенком» наверняка помнят отрывок из автобиографических заметок Прокофьева «Музыку в доме я слышал от рождения». Для тех, кто не читал, привожу здесь некоторые его слова, которые очень замечательно описывают важность того, как относятся к музыке сами родители. 

Великий композитор о своем детстве.

«Мать любила музыку, отец музыку уважал. Вероятно, он тоже любил ее, но в философском плане, как проявление культуры, как полет человеческого духа. 

Мать добивалась возможно лучшего исполнения разучиваемых вещей, относилась к работе любовно и интересовалась исключительно серьезной музыкой. Последнее сыграло огромную роль в воспитании моего музыкального вкуса: от рождения я слышал Бетховена и Шопена...

… Когда мать ждала моего появления на свет, она играла до шести часов в день: будущий человечишка формировался под музыку.

Когда вечером укладывали спать, а спать не хотелось, я лежал и слушал, как где-то вдалеке, за несколько комнат, звучала соната Бетховена.

Занятия на рояле мать начинала с упражнений Ганона и этюдов Черни. Вот тут и я старался примоститься к клавиатуре. Мать, занятая экзерсисами в среднем регистре, иной раз отводила в мое пользование две верхних октавы, по которым я выстукивал свои детские эксперименты. Довольно варварский ансамбль на первый взгляд, но расчет матери оказался правильным, и вскоре дите стало подсаживаться к роялю самостоятельно, пытаясь что-нибудь подобрать.

Однажды Сергушечка явился к мамочке (так она рассказывает) с листом бумаги, разрисованным нотами, и заявил:

— Вот я сочинил рапсодию Листа»

Вот так вот :) 

Интересные истории про музыку и музыкантов.

Это еще один замечательный способ заинтересовать музыкой хоть взрослого, хоть ребенка. 

Вот, например, всем известный собачий вальс. Оказывается, эта мелодия в разных странах называется совершенно по-разному (этот список составила музыковед Хироми Окэтани):

в Германии, Бельгии, Нидерландах и Норвегии он называется «Блошиный вальс»; 

в Болгарии — «Кошачий марш»,

в Финляндии — «Кошачья полька»,

в Корее — «Кошачий танец»,

в Японии — «Я наступил на кошку»,

в Мексике — «Маленькие обезьянки»,

в Венгрии — «Ослиный марш»,

на Майорке — «Полька дураков»

в Китае — «Марш воров»,

в Испании — «Шоколадница (посуда)»,

во Франции и в Польше —- «Котлеты (отбивные)»

в Швейцарии — «Котлетный вальс»,

в Дании — «Фрикадельки убегают через забор»,

в Швеции — «Калле Юханссон».

 

Приятной вам музыки и веселых историй :)

 


Скачать подборку классической музыки, Вы можете этой по ссылке.
Архив ZIP, размер 230Mb

 

2 комментария

комментарий был удален
avatar

Больше всего меня порадовало датское название:) Очень похоже)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.