Домашнее обучение vs школа: что выбрать?

семейное образованиеПо данным статистики, около 10 000 московских детей проходят обучение в форме семейного образования. Но как в этом случае происходит процесс обучения? Что говорит законодательство? Зачем ребенку школа, и почему многие родители выбирают домашнее обучение для своих детей? Какие компенсации государство выплачивает таким семьям? Кто такие тьюторы?

Все эти и многие другие вопросы крутятся в голове. В очередной раз радуюсь тому, что у меня, как родителя, есть выбор и, одновременно с этим, понимаю, что для принятия решения нужна объективная информация. Попробую разобраться.

Зачем ребенку школа?

Любой ответ из разряда «потому что все ходили, ходят и будут ходить» вряд ли удовлетворит вдумчивых родителей. Ведь именно они больше всего заинтересованы в том, чтобы у ребенка «все получилось». Школа же сопровождает ученика 10 лет и отнюдь не всегда ее волнует вопрос «есть ли жизнь после ЕГЭ».

Поэтому каждый родитель и ученик должен для себя точно осознавать, что это школа создана для человека, а не человек для школы. Четко понимать, какие цели она перед собой ставит и насколько результативны применяемые системой общего образования методы и подходы.

Конечно, очень многое зависит от конкретного образовательного учреждения, от учителя, состава и количества учеников в классе. Есть гениальные педагоги, которые подходят к обучению с душой и вкладывают в детские умы и души бесценные качества, опыт, знания и любовь к учебе. Но (их еще найти надо) в основной массе учебная программа не рассчитана на то, чтобы «научить учиться», самостоятельно мыслить, привить любовь к классической литературе, уважение к истории.

Кто из нас с искренним интересом прочитал в школе «Войну и мир»? Насколько повышает «физическую культуру» опыт залезания на канат под ироничные комментарии одноклассников? Учит ли самостоятельно мыслить заучивание шаблонов решения задач по физике и математике? Помогает ли развивать умение прослеживать причинно-следственные связи зазубривание сухих исторических дат и фактов? Насколько школа помогает профессиональному и личностному самоопределению человека?

Но выбирать домашнее образование только по принципу «от противного», дескать, школа «плохая», нельзя. У каждой формы обучения есть свои плюсы и минусы. Наряду с теми детьми, которые, находясь на семейном обучении, показывают блестящие результаты, существуют те, которые, не справившись с аттестацией, повторно проходят материал уже в школе. Все очень зависит от семьи, от осознанности выбора и понимания того, «зачем» и «каким образом».

Что такое домашнее образование?

Семейное образование официально, на уровне государства признано одной из форм обучения (ст.17 ФЗ «Об образовании в РФ»):

«В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования)».

Семейное образование – это когда ребенок занимается с родителями, либо они организуют обучение ребенка, нанимают учителей, отдают в студии, секции, подбирают дистанционные варианты. В таком случае родители выполняют роль не простого учителя, а скорее тьютора.

«Тьютор» (от англ. «tutor») – это педагог, который сопровождает индивидуальную образовательную программу ребенка или взрослого. Он не передает общих знаний, умений или навыков, он не воспитывает, его задача – помочь ребенку (или взрослому) зафиксировать собственные познавательные интересы, определить какие-то предпочтения, помочь понять, где и каким образом можно это реализовать, помочь выстроить свою программу (Ковалева Т.М. в статье для журнала «Директор школы).

Домашнее обучение не означает полного отказа от общепризнанных требований и норм. Ребенок все равно обязан проходить промежуточную и итоговую государственную аттестацию в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В чем заключается помощь государства?

В начале учебного года заключается договор между законными представителями ребенка и образовательным учреждением. Это финансовый документ, на основании которого выплачиваются деньги из бюджета – компенсация. Также ребенок может придти в школу на консультацию, в библиотеку, получить бесплатные учебники. Правда, в связи с принятием нового закона об образовании говорят об отмене выплат.

Так, Алексей Комов, представитель Всемирного конгресса семей в России и СНГ сказал во время обсуждения темы «Семья и образование» в ходе Родосского форума «Диалог цивилизаций»:

«Семьи, дающие своим детям домашнее образование, больше не будут получать финансовую помощь в размере 120 тысяч рублей в год, которая ранее полагалась им наравне с семьями, чьи дети обучались в государственных образовательных учреждениях. Причина этого в том, что представители от образования полагают, что семья никогда не сможет предоставить уровень образования, сравнимый с тем, который предлагают школы".

На что Алан Карлсон, президент Гарвардского центра семьи, религии и общества, основатель Всемирного конгресса семей заметил: «Это крайне недальновидный шаг со стороны государства. Дети, получающие образование дома, в целом демонстрируют очень высокую успеваемость и в среднем показывают более высокий уровень знаний, чем их сверстники, получившие образование в учреждениях системы образования».

А что говорит закон? Это очень сильно зависит от региона. Так, в Соленске представители региональной власти категорически отказываются признавать семейное образование в принципе.

В московском же законе об образовании («О развитии образования в городе Москва) в ст.6 части 3.1. сказано:

«Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном образовательном учреждении в порядке, определяемом правовыми актами города Москвы. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей. (часть 3.1 введена Законом г. Москвы от 22.12.2004 N 91; в ред. Закона г. Москвы от 18.05.2011 N 18)».

Павел Сергоманов, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ, на вопрос, стоит ли родителям рассчитывать на получение помощи, ответил так:

«Да, мы сейчас готовим методические рекомендации и соответствующее разъяснение. Мы уже с юрдепартаментом их согласуем, потому что много вопросов идет, и на них нужно ответить. Но деньги, по нормативам, все равно предусмотрены на семейную форму. Как их считать – это полномочия субъекта. И как их доводить до потребителя – тоже полномочия субъекта».

Промежуточные выводы, которые я для себя сделала

— для осознанного решения нужна информация, которая позволит понять плюсы и минусы как школьного, так и домашнего обучения;

— в любом случае искать хороших учителей, присматривать кружки, секции и дистанционные программы. Узнавать информацию про школы, чтобы не отдавать ребенка «лишь бы куда». Очень понравилась позиция Елены Орловой, директора школы №26 г. Москва.

— собирать отзывы и полезный опыт родителей и специалистов. 

 

Источники информации:

«Родительское собрание» на радио «Эхо Москвы»

Православное информационное агенство

Журнал «Директор школы»

5 комментариев

avatar

«в основной массе учебная программа не рассчитана на то, чтобы «научить учиться», самостоятельно мыслить»

Ох, как верно подмечено! Помню, ужасно в старших классах не любила писать сочинения. В какой-то момент меня осенило, почему. Потому что наша учительница негласно ждала от нас пересказывания мыслей именитых критиков своими словами… а как я могу писать с удовольствием про чужие мысли?? Когда я именно свои мысли писала, то сочинение всегда забраковывали. А вот когда, накупив книг с литературной критикой, пересказывала написанное там своими словами (хотя, порой просто пару-тройку предложений оттуда переписывала без изменений), учительница всегда такое сочинение хвалила...

avatar

Кстати, а можно поподробнее про мнение Елены Орловой? А то в статье это имя только в конце упоминается. ))

avatar

"любой разговор с такой семьей, он начинается: «А зачем?». И когда родитель очень понятно и четко отвечает на вопрос «Зачем?», то у школы появляются основания для того, чтобы начать работать с этой семьей и предлагать, что она сама может дать семье, для того чтобы это образование было именно таким, как эта семья видит, какие ресурсы она может привлечь из окружающих школ. А нужно сказать, что сейчас, в связи с тем, что вот мы соединяемся в такие большие комплексы, у образовательного учреждения, конечно, возможностей появляется значительно больше, чем раньше. Поэтому, отвечая на вопрос «Как?», мы и приходим к тому… ага, вот есть семьи, которые действительно могут это все делать самостоятельно, им нужно просто проходить промежуточную и итоговую аттестацию. Есть семьи, которые имеют еще дополнительные проекты вне школы, и, в принципе, закон тоже предусматривает такую форму, как сетевое взаимодействие, да? Ничто не исключает такой возможности" Это из «родительского собрания» на «эхо москвы», она в нем принимала участие. Ссылка  на него в конце статьи.

комментарий был удален
avatar

Не знаю для кого как, а для меня важней всего возможность выбрать себе учителя такого, с которым заниматься действительно интересно. Тогда и результаты есть. Увы, в школе и институте, как они сейчас устроены, с этим тяжко. Но дома учиться — это смелый шаг, конечно. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.