Белые крылья храма или Зачем приобщать младенцев

Храм

Каждое воскресение мы всей семьей ходим на службу в храм. Екатерининская церковь небольшая, но народу всегда собирается много – и очень много детей. Перед входом в храм целая флотилия разномастных колясок. Если честно, мне не повторить такой подвиг: воскресение, утром, встать пораньше чтобы с коляской наперевес штурмовать наши дороги, а потом уговаривать свое чадо не плакать в храме… По счастью, нам такое не грозит – добираемся на автобусе, в раздевалке, не разбудив Нику, я снимаю нашу общую слингокурточку и поднимаюсь на верх. Ника в слинге будет спать до самого причастия и у меня есть возможность послушать службу, помолиться – у мамы всегда много просьб к Богу).

В широкие окна храма свободно льется солнце и служба идет как-то особенно радостно. А ведь совсем недавно церковь эта была в таком печальном состоянии — даже не верится, что здание так быстро успели восстановить. Сколько их, таких храмов, загаженных, поруганных и навсегда забытых стоит в нашей области…

 

…в то лето мы с мужем активно ездили на велосипедах – путешествовали по области. Помню, меня поразило до глубины души, какие чудесные, неимоверно прекрасные храмы были разрушены в пору гонений на церковь. Даже сейчас, умирающие, они завораживают своей красотой.

Кырмыж. Ехали мы до этого (села? деревни?) не долго – 50 км в одну сторону. По нашим данным, там некогда стоял храм, огромный, каменный, двухэтажный, с зимней и летней частью, со своей школой и хоз.постройками. Живой он или нет – мы точно не знали. Погода радовала, путь наш шел через заброшенные деревни, нехоженые поля – случись дождь, наша техника встала бы там… В полях видели много хищных птиц – они неспешно парили над лугами, а потом камнем падали вниз – мышковали. В жизни не видела таких просторов – звучит банально, но взглядом не окинуть.

Было немного жутковато – километры, километры дороги и ни одного человека, лишь изредка – заброшенные деревни, пустые дома которых навевали еще большую тоску. Все храмы раньше строили на самой высокой точке местности и так, чтобы их было видно с дороги. Интересно, но где бы мы ни ездили, церковь выступает на дорогу всегда внезапно, когда уже кажется, что едешь в пустоту). Так и Кырмыж – на очередном подъеме внезапно появился красавец-храм.

Больше всего он был похож на васнецовских «трех богатырей»)))

Уцелело немного – только летняя часть, некоторые фрески.

В алтаре – мололи муку, огромные жернова валяются в храме до сих пор.

Аборигены (увидев такую необычную картину — велосипедистов — к нам начали подтягиваться подвыпившие мужички) рассказали, что, когда храм разрушали, колокол упал на противоположный берег реки, протекающей поблизости. А еще, что фрески стали обновляться сами собой. Не знаю, что здесь правда, но действительно, часть сохранившихся фресок играет такими свежими красками, будто они только что написаны…

И таких храмов – сотни. Анкушино, Ошеть, Подрелье, Вяз, Ильинское – это, конечно, не весь список…

 

Гора – снова спуск, легко – тяжело
Листаю дороги страницы
Забытому храму в окно посмотрю
И трону ногой черепицы
Печальные лики, иконы глядят
Там надписи, тут – папиросы
И руки в бессилии страшном горят
И вот уже катятся слезы
Мне горько и больно, но все далеко
Мне нечего больше добавить
Тяжелой ограды поправлю крыло
Как просто сломать – не исправить

 

Служба идет своим чередом. С амвона раздается «…сия есть честная кровь Твоя…» и выносят Чашу. Разматываю Нику, она, спросоня, тихо причащается. Мне все-таки кажется, что душевную деликатность, духовность надо прививать с детства… Чтобы никогда наши дети не сделали вот так:

3 комментария

avatar

Да, жизненные ценности нужно прививать с детства. Сейчас основной фокус внимания педагогов и многих родителей находится на развитии ума. Но холодный ум — это только часть целого. Эмпатия, уважение к чувствам окружающих, доброта, умение видеть вещи такими каковы они есть и принимать их, не осуждая — это целая наука. Мой любимый персонаж — Кот Леопольд — давно сказал, что «если добрый ты — то всегда легко, а когда наоборот — трудно»)) И это правда, хоть порой и кажется, что наоборот.

avatar

Очень красивые фотографии! В такие моменты жалею, что не дружу с велоспортом. Ведь есть такие интереснейшие места, куда можно попасть только на велосипеде (

avatar

Да, велосипед этим и подкупает. В некоторых местах приходилось вообще бросать велосипеды в поле и оставшиеся километры до заброшенных храмов топать пешком)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.