Дети могут испытывать стресс в прогулочных колясках "лицом к дороге"



Первое в своем роде научное исследование, направленное на изучение влияния положения ребенка в прогулочной коляске (лицом к маме или лицом к дороге), показало, что жизнь в коляске 21-го века зачастую лишена общения и эмоциональной подпитки. Это, в свою очередь, может накладывать отпечаток на развитие детской психики.

Самый популярный тип прогулочных колясок – те, в которых ребенок сидит лицом к дороге, — могут негативно влиять на развитие детей. К такому выводу пришли авторы первого в своем роде исследования, направленного на изучение влияния прогулочных колясок на детей. Исследование показало, что дети, находящиеся в колясках лицом к дороге, реже разговаривают, смеются и взаимодействуют с родителями по сравнению с детьми, которые находятся лицом ко взрослому.

Исследование было опубликовано 21 ноября 2008 года участниками кампании «Говорите со своим ребенком». Кампания проводилась независимой благотворительной организацией Нешенл Литереси Траст (National Literacy Trust), которая ставит своей целью изменить жизни людей посредством борьбы с неграмотностью. Спонсором исследования выступил Саттон Траст (Sutton Trust).

Доктор Сюзанна Зидик, специалист в области возрастной психологии, работающая в Школе Психологии Университета города Данди, провела наблюдение за более чем 2 722 парами родитель-ребенок.

Кроме этого, доктор Зидик провела дополнительное исследование 20 детей, которых провезли в коляске одну милю по центральным улицам города Данди. Половину пути дети провели лицом к дороге, а другую половину – лицом к родителю. Результаты этого первого в своем роде исследования показали, что, когда ребенок сидит лицом к дороге, родители меньше с ним разговаривают, при этом ритмы сна и сердцебиения слегка отличаются: дети, находящиеся в коляске лицом к дороге, возможно, испытывают больший стресс.

Ключевые находки обоих исследований таковы:

  • 62% детей, за которыми проводилось наблюдение, обычно сидят в коляске лицом к дороге, при этом 86% из них были в возрасте от года до двух;
  • Родители, предпочитающие положение «ребенок лицом к маме», с вдвое большей вероятностью разговаривали со своими детьми (25% по сравнению с 11%);
  • Менее четверти всех родителей, за которыми проводилось наблюдение, разговаривали со своими детьми (22%);
  • Матери и дети, которым выпал шанс участвовать в дополнительном исследовании и погулять «лицом к маме» и «лицом к дороге», смеялись чаще в положении «лицом к маме». Только один ребенок из 20 смеялся более охотно в положении «лицом от мамы».
  • Средняя частота сердечных сокращений слегка падала, когда детей сажали «лицом к маме», и они также лучше засыпали в этом положении. Эти два обстоятельства косвенно свидетельствуют о том, что уровень гормонов стресса упал.


Рассказывает доктор Зидик:

Даже будучи специалистом в области возрастной психологии, я никогда об этом не задумывалась, и для меня было удивлением обнаружить, что другие специалисты также никогда не исследовали эту тему. Неврология помогла нам понять, что социальное взаимодействие на первых годах жизни оказывает огромное влияние на развитие детского мозга. Если дети значительное количество времени проводят в прогулочных колясках лицом к дороге, что мешает их возможности беспрепятственно общаться с родителем, и это происходит в тот период, когда мозг развивается наиболее быстрыми темпами, это непременно окажет негативное воздействие на детскую психику.

Наше исследование показало, что, просто посадив ребенка лицом к себе, уровень общения родителя с ребенком увеличился вдвое. Я также не предполагала, что такой большой процент детей в коляске «лицом к родителю» будет спать – 52% против 27% в колясках «лицом к дороге». Это был полный сюрприз. И это важная находка, поскольку вы легче засыпаете тогда, когда расслаблены и чувствуете себя в безопасности.

Исходя из наших данных, можно предположить, что для многих современных детишек жизнь в коляске эмоционально обеднена и, вероятно, наполнена стрессом. Подверженные стрессу дети вырастают в беспокойных взрослых. Кажется, пришло время провести более масштабные исследования в этой области. Родители заслуживают право на информированный выбор относительно того, как наиболее эффективно способствовать эмоциональному, физическому и психическому здоровью своих детей.

Лиз Аттенборо, координатор кампании «Говорите со своим ребенком», сказала:

Кампания «Говорите со своим ребенком» ставит целью убедить производителей сделать прогулочные коляски «лицом к родителю» более доступными и улучшить осведомленность родителей о важности общения со своим ребенком. Наше исследование показывает, что обыкновенная прогулка в коляске, в которой ребенок и родитель находятся лицом друг к другу, является отличной возможностью пообщаться. Владельцам колясок с возможностью сажать ребенка в двух положениях следует предпочесть вариант «лицом к родителю» как основной.

Лаура Барбоу, Саттон Траст, прокомментировала:

Саттон Траст надеется, что производители колясок прислушаются к данному исследованию, которое показало, что модели колясок «лицом к лицу» улучшают взаимосвязь ребенка и родителя на первых годах жизни. Проблема в том, что в настоящий момент такие коляски стоят как минимум 200 фунтов стерлингов (около 10 000 руб. — прим. переводчика), и это слишком дорого для многих семей. Саттон Траст выступает за улучшение социальной мобильности и хотел бы увидеть доступные варианты в каждой ценовой категории, чтобы все родители имели более широкий выбор.


О докторе Зидик

Доктор Сюзанна Зидик является заслуженным лектором в университете г.Данди. Последние 15 лет Сюзанна изучала взаимодействие родителей и детей с целью открыть всю многогранность способности детей к коммуникации, начиная с самых первых месяцев жизни.

Сюзанна принимала активное участие в родительских программах в г.Данди, помогая оценить их эффективность и распространить полученные результаты на национальном уровне. Она была награждена премией Британской Академии в области научных разработок (British Academy Research Development Award), которая позволит ей закончить свою книгу. Она также получила грант от британского психологического общества (British Psychological Society), который позволит ей снять фильм о том, как сильно процветают окруженные вниманием и заботой дети.

Об исследовании

Исследование проводилось доктором Сюзанной Зидик в содействии с благотворительной организацией Нешенл Литереси Траст (National Literacy Trust). Исследование было профинансировано Саттон Траст (Sutton Trust).

Проект состоял из двух исследований. Первое было наблюдением, которое проводилось на главных улицах в 54 населенных пунктах по всей Великобритании и в итоге включило 2 722 пар родитель-ребенок. Было задокументировано социальное взаимодействие родителя и ребенка во время использования коляски. Второе (дополнительное) исследование представляло собой небольшое экспериментальное наблюдение 20 пар родитель-ребенок, которое основывалось на результатах первого исследования и представляло собой мониторинг взаимодействия матери и ребенка, а также уровня стресса ребенка, во время прогулок в коляске лицом к родителю и лицом к дороге.

Источник: Dundee.ac.uk

Перевод: © Astera для Радетель. При копировании материалов просьба указывать ссылку на источник.

Полный текст исследования (на английском)

2 комментария

avatar

Для себя из статьи выделила основную мысль такую, что с ребенком нужно как можно больше общаться. С этим полностью согласна. Эмоциональный контакт очень важен. И поэтому очень боялась пересаживать ребенка из слинга в коляску. Но моя спина сказала свое слово и в возрасте около года новое транспортное средство было опробовано. 

К моему удивлению, никаких протестов по этому поводу со стороны пассажира не возникло.

Вот и думаю теперь: может быть все-таки не в одной коляске дело? Ведь можно и с коляской «лицом к маме» болтать по телефону и на ребенка не обращать внимания, создавая таким образом тот самый дефицит общения. И наоборот: быть чуткой к ребенку в коляске «лицом к миру». 

avatar

Кстати, на картинке как-раз последний случай показан, мне кажется :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.