"Чудесное яблоко" для наших деток или Дар Честнякова

 Честняков

Два года назад я еще продолжала с успехом трудится, а детеныш мой, если и был, то никак пока не оповещал о своем присутствии в мамином животике. В один из мартовских солнечных дней, когда ничто не предвещало беды, ко мне подошел начальник и сказал, что они вот тут подумали и решили, что надо бы провести инвентаризацию библиотеки… Не скажу, что известие сильно обрадовало меня – в нашем случае понятие библиотека тождественно бермудскому треугольнику… Но партия сказала «Надо!», нам осталось ответить «Есть!» и бодрой рысью двинуться на штурм книжных завалов.

Ситуация до некоторой степени осложнялась мною… Не хочу показаться грубой, но выражение «пусти козла в огород» — это про нас с книгами. Я уже мысленно представляла себя, зависающую на каждой понравившейся обложкой, и библиотекаря, безуспешно пытающегося вывести меня из катарсиса…

Так или иначе, но на следующий день мы, вооружившись стремянками, начали разбор книг.

Некоторое время спустя, я натолкнулась на интересный альбом. Он был сильно потрепанный, фамилия автора прочитывалась с трудом, но рисунки… вернее, картины, были очень интересными. Написанные в темных, каких-то мутных тонах, они словно светились особенным внутренним светом. На картинах было много детей, сцен из жизни крестьян. Ничего подобного раньше я не встречала. Чихая от пыли и запинаясь о коробки, я вынесла альбом на свет. Удалось прочитать фамилию автора: Честняков. Надо ли говорить, что в тот же вечер я начала искать информацию про него. И вот что узнала:

«В начале 1960-х годов молодой директор Костромского музея изобразительных искусств В.Я.Игнатьев привез из Кологривского района в Кострому картины и записные книжки забытого художника. Почти все полотна подлежали реставрации. Сначала решили реставрировать «Город Всеобщего Благоденствия». Реставраторы В.Танеев и С.Галушкин, расстелив на полу музея пять больших кусков, сшили их. Работали по двенадцать часов в сутки и всего за полмесяца придали картине первоначальный вид. Полотно еще лежало на полу, просыхали краски, а Игнатьев и все, кто к нему заходил в то время — художники, реставраторы, искусствоведы,— поняли, что перед ними огромный, неведомый, загадочный мир…

год всеобщего благоденствия Честняков Ефим

Еще не были прочитаны все записные книжки Честнякова, но уже было ясно, что не только Костроме — всему человечеству возвращается художник, поэт и мыслитель, не признанный при жизни. В скором времени около сорока картин Ефима Честнякова поехали на выставки в Москву, Ленинград. Потом следуют одна за другой выставки в Париже, Турине, Флоренции…" (источник)

Ефим Честняков жил и творил для детей, что и почитал за высшее благо на земле. Крестьянских малышей любил самозабвенно. Голодный, часто не имеющий даже куска хлеба на обед, он устраивал для деток целые спектакли, сюжеты и персонажей для которых придумывал сам. Картины этого великого художника – сказочные, радостные.

честняков ефим

                                            «Крестьянские дети»

Удивительно, но он жил, словно бы не замечая вокруг ужасающей нищеты, которая его окружала. Жители окрестных деревень почитали его за святого, юродивого.

честняков ефим

                                                 «По воду»

Крестьянские дети рано вступали во взрослую жизнь, наравне с родителями разделяя тяжелый деревенский труд, и Ефим словно бы старался максимально насытить их краткий миг детства светом, наивным счастьем, верой в лучший мир.

честняков ефим

                                              «Слушают гусли»

Весь вечер мы с мужем смотрели фильмы и сюжеты об этом удивительном человеке. А на следующий день судьба сделала нам неожиданный подарок: в музее Васнецовых проходила его выставка! Ника была еще в животике, но я думаю, что через меня она увидела эти чудесные картины. Они казались окном в другой мир, где нет зла, а есть только чистая, незамутненная радость жизни.

честняков ефим

                                             «Шабловский хоровод»

 

честняков ефим

                                                 «Детские забавы»

Если у вас получится, обязательно сходите на выставку Честнякова) Или просто возьмите в библиотеке альбом с его работами, малыши очень живо воспринимают картины Ефима. Ведь создавались они для наших деток)))

1 комментарий

avatar

Здорово! Действительно, очень теплые, добрые картины. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.