Какие качества и черты характера отличают по-настоящему цельного и успешного человека?

цели воспитания детей

Дети – это удивительные существа! Настолько открытые, искренние в проявлении своих чувств. За ними невероятно интересно наблюдать, радоваться их успехам и достижениям, учиться у них спонтанности и непосредственности.

И совсем они не похожи на «чистый лист бумаги». Любой родитель вам подтвердит, что каждый ребенок, даже самый кроха – это личность со своими особенностями характера и предпочтений. Личность, в которой заложен огромный потенциал для развития.

Цели воспитания ребенка

Есть очень красивая притча «Дар» про роль родителя в жизни ребенка. Наша (родителей, воспитателей, педагогов) главная задача — помочь ребенку стать самим собой. Сохранить целостным его внутренний мир. Поддерживать, но не ограничивать. Делиться опытом, но не навязывать свои сценарии. Защищать, но позволять ему совершать его собственные ошибки. Помочь ему сохранить способность слышать себя, свои потребности и истинные желания, которые послужат верным ориентиром, помогут найти в жизни свой путь, достичь на нем успеха и полностью реализовать заложенные от природы возможности.

Слова красивые, но очень абстрактные, а поэтому трудно выполнимые. Хочется конкретики. А для этого лучше всего обратиться к примеру и опыту уже достигших успеха людей.

Какие черты характера и личностные свойства их объединяют? Что именно помогло им достичь успеха и самореализации?

Цели воспитания

Характерные черты успешного человека

Именно так и поступил известный американский психолог Абрахам Маслоу. Живя в Нью-Йорке и общаясь с известнейшими учеными того времени, бежавшими в конце 30-х годов из Европы, он задался вопросом, какие общие черты объединяют людей, в которых воплотились все лучшие качества человеческой натуры и которыми он искренне восхищался.  

В результате исследований он сформулировал характерные признаки по-настоящему здорового (в психологическом смысле) и успешного человека.

Вот некоторые из них (цитаты приведены из книги А.Маслоу «Мотивация и личность»). 

Комфортные взаимоотношения с реальностью. Такой человек способен видеть реальность такой, какая она есть на самом деле. На его восприятие окружающей действительности не влияют эмоции, надежды, страхи и стереотипы. Он понимает, что окружающий мир противоречив и принимает его таким. Иными словами, у него хорошо развит интеллект и он не боится заглянуть фактам в глаза.  

«Первое, на что обращаешь внимание, общаясь с самоактуализированным человеком, так это на его поразительную способность распознавать малейшее проявление лжи, фальши или неискренности. Оценки этих людей удивительно точны.

Живопись, музыка, интеллектуальные и научные проблемы, политические и общественные события — в любой сфере жизни эти люди умели мгновенно разглядеть скрытую сущность явлений, обычно остававшуюся незамеченной другими людьми. Их прогнозы, каких бы сфер жизни они ни касались и на сколь бы скудные факты ни опирались, очень часто оказывались верными. Мы склонны понимать это так, что актуализированный человек отталкивается в своих суждениях от фактов, а не от личных пессимистических или оптимистических установок, желаний, страхов, надежд и тревог.

Здоровых, самоактуализированных людей не страшит неизвестность, неопределенность не пугает их так, как пугает среднестатистического человека. Они относятся к ней совершенно спокойно, не видят в ней угрозы или опасности для себя. Наоборот, все неизвестное, неструктурированное притягивает и манит их. Они не только не боятся неизведанного, но приветствуют его. Очень показательно в этом смысле заявление Эйнштейна: „Самое прекрасное в мире — это тайна. Она источник искусства и науки“.

Принятие себя, других людей и природы. Он не сверхкритичен ни к себе, ни к окружающим людям, понимая, что все живые люди обладают своими слабостями. Терпимо относится к проявлениям физиологического несовершенства. 

»Они не хотят казаться лучше, чем они есть, им это не сложно уже потому, что они умеют мириться со своими недостатками".

Спонтанность, простота, естественность. У него нет потребности привлекать внимание искусственно наигранными поступками.

«Самоактуализированных людей можно охарактеризовать как достаточно спонтанных в своем поведении и как предельно спонтанных в своей внутренней жизни, в своих мыслях, побуждениях, желаниях и т.п.

Они ведут себя просто и естественно, не пытаясь произвести впечатления на окружающих. Это не означает, что их поведение идет вразрез с условностями и традициями. Его нетрадиционность — это не внешняя черта, а глубинная, сущностная характеристика: здоровый человек спонтанен, естествен скорее и главным образом в своих побуждениях и мыслях, чем в поведении.

Он отчетливо осознает, что мир, в котором он живет, полон условностей, что этот мир просто не в состоянии понять и принять его спонтанность. Он не хочет обижать окружающих его людей, он не имеет желания оспаривать принятые ими нормы поведения, и потому с добродушной усмешкой и со всем возможным изяществом подчиняется установленным традициям, церемониям и ритуалам, столь дорогим сердцу каждого обывателя. Мне вспоминается, как одному из таких людей присудили премию, над которой он всегда смеялся, и он, не желая делать из мухи слона и обижать людей, хотевших порадовать его, с благодарностью принял эту награду.


… Способность к адекватному восприятию реальности, детская или, если хотите, животная способность к приятию самого себя и способность к спонтанности предполагают, что эти люди умеют четко осознавать свои собственные импульсы, желания, предпочтения и субъективные реакции в целом».

Центрированность на задаче. Служение. Работа таким людям нравится, они считают ее полезной. Задачи, которые они перед собой ставят, находятся выше базовых потребностей в пище, безопасности и уважении. 

«Эти люди склонны к размышлениям об основополагающих проблемах человеческого бытия, они задаются теми вечными, фундаментальными вопросами, которые мы называем философскими или нравственными. Можно сказать, что они живут в глобальной системе координат. В частном они умеют видеть общее, и никакие, даже самые яркие частные проявления не скроют от них общей картины. В основе их системы координат или системы ценностей никогда не лежит местечковый патриотизм, — как правило, в ней отражен опыт всей истории развития человечества, она отвечает не сиюминутным запросам, не социальному заказу, а требованиям эпохи».

Способность обособиться, потребность в уединении. Такой человек искренне наслаждается дружбой, но при этом ему также интересно самому с собой. 

Свежесть восприятия. Он не принимает как должное то, что у него есть на сегодняшний день. Ценит здоровье, друзей, родных. Ему никогда не бывает скучно.

«Самоактуализированные люди обладают удивительной способностью радоваться жизни. Их восприятие свежо и наивно. Они не устают удивляться, поражаться, испытывать восторг и трепет перед многочисленными и разнообразными проявлениями жизни, к которым обычный человек давно привык, которых он даже не замечает.

Колин Уилсон назвал эту способность чувством новизны. Для такого человека закат солнца, пусть даже он видит его в сотый раз, будет так же прекрасен, как и в тот день, когда он увидел его впервые; любой цветок, любой ребенок может захватить его внимание, может предстать перед ним как чудо природы, пусть даже он перевидал на своем веку тысячу цветов и сотни детей.

Ощущение великого счастья, огромной удачи, благоволения судьбы не покидает его даже спустя тридцать лет после свадьбы; его шестидесятилетняя жена кажется ему такой же красивой, как и сорок лет назад. Даже повседневность становится для него источником радости и возбуждения, любое мгновение жизни может подарить ему восторг.

Разумеется, это не означает, что они постоянно пребывают в экстатическом состоянии или прилагают осознанные усилия, чтобы добиться этого; столь интенсивные чувства они испытывают лишь время от времени, и эти чувства настигают их внезапно. Человек может десяток раз переправиться через реку, а в одиннадцатый раз к нему вдруг возвращается то чувство трепетного восторга, которое он испытал, впервые увидев живописный ландшафт, открывшийся ему с парома».

Солидарность со всем человечеством. Он осознает единство людей, живущих на одной планете, их взаимозависимость. Поэтому для него естественно желание помочь ближнему.

«Самоактуализированного человека отличает глубочайшее чувство тождества с человечеством, симпатия и любовь к людям, хотя эти самые люди, как я уже отмечал, могут и раздражать его, и вызывать его гнев. Можно сказать, что самоактуализированный человек ощущает себя членом большой семьи, воспринимает людей как своих братьев. Именно потому, что он любит их, их недостатки и глупость огорчают его, а порой даже выводит из себя. Но он прощает им их слабости, потому что других братьев у него нет».

Глубокие межличностные отношения. Он способен строить близкие дружеские и личные отношения, не боясь потерять в них себя. 

«Любовь и дружбу самоактуализированный человек понимает как отношения, требующие от человека огромной самоотдачи и огромных затрат времени. Один из моих испытуемых высказался по этому поводу так: „Мне не нужно много друзей. У меня просто не хватит времени на них! Настоящая дружба требует времени“. 

Креативность. Она проявляется во всех сферах жизни самоактуализированного человека как оригинальность, изобретательность и творческая жилка.

»Наблюдения за детьми дают нам основания предполагать, что каждый из нас когда-то обладал этой спонтанностью и, быть может, в глубине души по-прежнему искренен и естествен, но не может проявить этого, скованный тяжелыми цепями запретов и ограничений, налагаемых на нас культурой". 

 

См также «Абрахам Маслоу об образовании и его целях».

1 комментарий

avatar

И как такие качества воспитывать? Ладно ребенку, даже мне некоторые из них очень пригодились бы))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.