Хенрик Норхольт: обзор преимуществ и рисков совместного сна



Для большинства матерей и их детей по всему миру совместный сон является абсолютно естественным явлением и даже культурной нормой. В США, по данным государственного центра санитарно-эпидемического надзора, совместный сон с ребенком также практикуется достаточно часто: приблизительно 68% всех детей спят вместе со своими родителями хотя бы изредка.

В некоторых странах, однако, преимущественно в США и странах северной Европы, совместный сон стал очень спорной практикой с сильными сторонниками и столь же сильными оппонентами. Средства массовой информации подливают масло в огонь, поэтому беспристрастный взгляд на некоторые факты поможет разобраться в сути дела.

Давайте начнем с определения понятия «совместный сон». Что именно это означает? Совместный сон подразумевает сон в непосредственном физическом и эмоциональном контакте с родителями, обычно на расстоянии вытянутой руки. Таким образом, термин «совместный сон» подразумевает, что ребенок может спать непосредственно в кровати родителей; в своей кроватке, с которой снята боковая стенка и которая придвинута вплотную к кровати родителей; в своей кроватке в одной комнате с родителями.

Из-за споров, окружающих практику совместного сна, эта тема тщательно изучалась в течение последних трех десятилетий, и сегодня мы имеем хорошее представление о его пользе и рисках. Более того, мы также имеем представление о том, какие риски влечет за собой раздельный сон.

Преимущества для ребенка

Исследователи выделяют следующие преимущества совместного сна для ребенка:

  • Ребенок постоянно ощущает присутствие заботящегося о нем человека: прикосновения, запах, движения, тепло и вкус (ночные кормления грудью). Таким образом, ребенок чувствует себя в безопасности;
  • В случае угрозы благополучию ребенка (например, удушение), чутко спящая мать успеет вовремя помочь;
  • Спящие вместе с родителями дети плачут меньше или совсем не плачут, что снижает уровень гормонов стресса;
  • Дети, спящие рядом со своими матерями, согреваются ее теплом, в то время как низкие температуры могут ослабить иммунитет, делая ребенка восприимчивым к различным инфекциям. Заболевания отнимают энергию, которая могла бы быть потрачена на рост и развитие.


Если ребенок находится на грудном вскармливании, то исследователи выделяют следующие преимущества в дополнение к вышеперечисленным:

  • Дети, которые спят рядом со своими матерями и которых кормят грудью, проводят меньше времени в стадии глубокого сна. Поверхностный сон считается физиологически более подходящим и безопасным для младенцев, поскольку в этой стадии сна легче проснуться для предотвращения апноэ (внезапной остановки дыхания). Движения матери и запах материнского молока способствуют тому, что младенец больше времени проводит в состоянии неглубокого сна;
  • Ночные кормления стимулируют выработку молока у матери. Кормления грудью также становятся более частыми и долгими, что способствует лучшей прибавке в весе;
  • Матери и дети становятся более чуткими к запахам, движениям и прикосновениям друг друга.

 

Преимущества для родителей

Родители часто делают выбор в пользу совместного сна, когда ребенок спит беспокойно, и мама вынуждена подниматься по несколько раз за ночь. В итоге родители понимают, что все будут спать лучше, если просто начнут спать вместе. Когда младенец находится на расстоянии вытянутой руки, мама может спокойно покормить его в полусне, а не бежать сломя голову в другую комнату, едва услышав детский плач.

Совместный сон часто улучшает сам процесс лактации в целом, позволяя кормить грудью более длительное время (по сравнению с теми матерями, которые не практикуют совместный сон).

Работающие родители также отмечают, насколько совместный сон помогает восполнить недостаток контакта со своим ребенком в течение дня. «Мирный», «комфортный», «любящий» и «защищенный» — эти слова постоянно повторяются, когда родители перечисляют побудившие их к совместному сну причины.

Среди положительных аспектов совместного сна некоторые исследователи также отмечают эффект окситоцина и контакта кожа-к-коже, которые снижают уровень гормонов стресса как у родителя, так и у ребенка.

Риски совместного сна

Когда речь заходит о рисках совместного сна, обычно подразумевается опасность сна в родительской кровати.

На самом же деле, даже консервативная и нацеленная на предотвращение рисков Американская Академия Педиатров (ААП) в своей декларации принципов по предотвращению синдрома внезапной детской смерти (СВДС) рекомендует совместный сон на достаточно безопасном, но в то же время близком расстоянии. Исследования показали, что частота СВДС уменьшается, когда ребенок спит в одной комнате с матерью.

Таким образом, сторонники сна в отдельных комнатах должны осознавать, что эта практика сопряжена с большим риском СВДС, нежели совместный сон.

ААП также упоминает о детских кроватках, с которых можно снять боковую стенку и придвинуть к родительской. Такие кроватки являются удобным решением для ухода за ребенком в ночное время, особенно для ночных кормлений. Однако, ААП отмечает, что Комиссия по безопасности потребительских товаров пока не установила стандарты безопасности для данного рода приспособлений.
Риски совместного сна в родительской кровати

ААП выступает против совместного сна в родительской кровати, поскольку «данная практика сопряжена с большим риском, нежели сон в детской кроватке, придвинутой к родительской».

Исследователи, тщательно изучавшие совместный сон в течение последних десятилетий, считают данную рекомендацию слишком обобщенной и несбалансированной. Несомненно, риски сна в родительской кровати существуют, и их необходимо принимать во внимание. Если это сделано, исследователи находят совместный сон на одной кровати достаточно безопасным для того, чтобы его рекомендовать.

Факторы риска сна на одной кровати таковы:

  • тучные родители;
  • курящие родители (либо во время беременности, либо после рождения ребенка);
  • сон на водяном матрасе, мягком кресле с откидывающейся спинкой, диване, обыкновенном кресле, кушетке, кресле-мешке;
  • сон на нескольких подушках, провисающих матрасах, овечьих шкурках, пуховых одеялах либо на любом другом объемном постельном убранстве;
  • сон в слишком жарких помещениях;
  • родители под влиянием наркотиков или алкоголя;
  • другие дети или домашние животные, которые могут забраться в постель;
  • мягкие игрушки в кровати, которые могут случайно закрыть лицо ребенка.


Вопреки расхожему мнению, основным риском для ребенка в родительской кровати не является вероятность того, что родители неудачно повернутся и каким-то образом повредят малыша. Согласно данным Комиссии по безопасности потребительских товаров, наибольшая опасность для ребенка состоит в возможности удушения или застревания между стеной и кроватью (каркасом кровати, примыкающей мебелью), между бортами кровати и матрасом. Поэтому, если вы с малышом регулярно спите на одной кровати, идеальной рекомендацией будет снять матрас с каркаса кровати и просто постелить его на пол посередине комнаты, подальше от мебели и стен.

Повлияет ли совместный сон на развитие моего ребенка?

Некоторые педиатры высказали опасения по поводу того, что совместный сон замедлит становление чувства независимости у ребенка. В одном исследовании было обнаружено, что дети, спящие вместе с родителями, начинают спать в отдельной кровати на год позже, чем дети, спящие отдельно с рождения. С другой стороны, если вы приучите ребенка спать отдельно с самого начала, у вас как у родителя не будет чудесных воспоминаний о сне, проведенном вместе с вашим малышом.

Родителям, желающим отучить ребенка от совместного сна, может значительно помочь поэтапный подход, описанный в книге Элизабет Пэнтли «Как уложить ребенка спать без слез».

В целом, нет никаких причин беспокоиться за развитие чувства независимости у вашего ребенка. Множество исследований свидетельствуют о том, что дети, спящие вместе с родителями, в итоге приобретают гораздо более устойчивое чувство независимости, собственного достоинства и самодостаточности.
Дневной сон

Большинство детей не против поспать в одиночку в течение дня. При этом стоит отметить, что совет «Шшш… не разбудите ребенка!» способствует только тому, что ребенок спит беспокойно и просыпается от любого шороха. Поэтому смело ставьте детскую кроватку в комнату, где находятся другие взрослые и играют дети.

Влияние совместного сна на отношения родителей

Один из вопросов, часто возникающих при обсуждении совместного сна, состоит в том, как эта практика отразится на отношениях родителей. Короткий ответ состоит в том, что каждая семья уникальна. Очень сложно сказать с какой-либо долей вероятности, как совместный сон отразится на вашей личной жизни.

Отцы часто считают, что совместный сон заслуживает внимания, особенно если в течение дня у них нет возможности общаться с ребенком (а в такой ситуации находятся большинство отцов). При этом совместный сон не обязательно повлияет на общение супругов: разговоры, прикосновения, массаж и смех вполне реальны в присутствии спящего ребенка.

Уединение для близости потребует проявления фантазии, но родители часто находят свои собственные, совместимые с обстоятельствами способы достичь цели.


Решение о том, где будет спать ребенок, является очень личным выбором со множеством нюансов, которые необходимо учесть. При этом нельзя заставлять родителей чувствовать себя виноватыми в том, что они выбрали совместный сон, поскольку эта практика несет в себе целый ряд преимуществ как для ребенка, так и для родителей при условии, что к ней подходят ответственно.

Счастливых сновидений!

***

Автор статьи: Хенрих Норхольт — член Мировой ассоциации по проблемам психического здоровья детей. Доктор наук Университета Копенгагена.

Перевод: © Astera для Радетель. При копировании материалов просьба указывать ссылку на источник.

Читайте также:
Проблемы с грудным вскармливанием? Взгляд за пределы базовых рекомендаций

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.