Уроки доброты Юрия Куклачева, часть первая

Раньше я думала, что Куклачев — просто клоун. Но оказалось, что он — Человек с большой буквы. Ниже приведен текст первой части выступления Юрия Куклачева под названием «Урок доброты».

Юрий Куклачев: Где-то 25 лет тому назад на гастролях в Париже мне разрешили выступить в прямом эфире и спросили: «А какая у вас мечта?» Я сказал: «Я мечтаю провести урок доброты!» И это услышали в Министерстве Образования. Тут же на следующий день мне позвонили и спросили, а что это такое, урок доброты? Я говорю: «Это через любовь к животным я нахожу путь к сердцу ребенка». Они говорят: «Очень интересно! Проведите у нас этот урок».

Я был, честно говоря, обескуражен. Сказать-то я сказал… Я тогда говорю: «Хорошо». Сел и начал думать. Сказать два слова удобно: урок доброты. Но надо же теперь действие. Я сел, начал писать… и решил очень просто: рассказать детям, как я нашел общий язык с кошками. Ведь сто лет существовал цирк. Сто лет никто в цирке не смог работать с кошками, потому что все пытались их дрессировать. А я пошел от обратного. Я нашел котеночка маленького. Я долго искал свою мечту: что же мне вот в цирке, чтоб выделяться, быть непохожим ни на кого?.. И вдруг мне судьба подбрасывает: на тебе котеночка, вот посмотрим, как ты к нему отнесешься. Он такой маленький был, глазки гноем уже покрыты, все пищал. Он так жалобно пищал! Я его взял, за пазуху сунул, он присосался ко мне… Я его принес домой, глазки чаем промыл, глаза здоровые стали, круглые, как тарелки.

И вот он остался со мной жить. И я заметил, способное же существо! Знаете, так мы с ним стали как-то разговаривать… не словами, а кошка, оказывается, она на мысленном уровне все понимает. У меня пришла идея: создать репризы. Сначала появилась одна… И вот я начала выступать.

Тогда я решил все это рассказать французским детям. Собралось 7 тысяч народа. Я вышел, взял микрофон. Был переводчик, он тут же переводил, я все это рассказывал, показывал. Успех был очень большой.

Мэр города Парижа был тогда Жак Ширак. Ему так понравилось, что он пять лет подряд меня приглашал в Париж на 3-4 дня проводить уроки. Специально они собирали всех детей… Это было 25 лет тому назад. Я пришел в Министерство Образования, говорю:

— Вы знаете, я там провожу уроки доброты. Давайте и здесь, в России!..
— Какая доброта, Юрий Дмитриевич?.. О какой доброте вы говорите? У нас фундаментальные науки, космос! Вы что? Это все для детского сада.

Я думаю, может, и правда не надо?.. Прошло время. Мы открыли 15-16 лет назад окна свободы, и к нам хлынула демократия. И хлынула вся нечисть, которая собралась на планете. И наших детей, и нас всех сразу… И сразу мы увидели своими глазами, как у нас произошло в обществе изменение. Мы увидели, как наши дети стали погибать. Я же работаю с детьми, мой стаж 35 лет рядом с детьми каждый день, у меня по 1000-1500 детей, меняются все время, я выезжаю в школы… И вдруг я увидел, что в школы проникла наркомания… Такого раньше не было!

И вдруг у меня… у моего друга… Звонок. Он говорит:

— Юра, приходи. Умирает сын от передозировки наркотиков.

Что делать? Я смотрю, маленький мальчик лежит, вместе с моим сыном родился. Что делать? Господи, что я могу, пылинка, сделать, помочь чтобы спасти детей наших?

И вдруг у меня мысль пришла. Я задал себе вопрос: а почему я не стал пьяницей и наркоманом? У меня было устремление. Потому что я, когда был маленький, у меня в детстве получилось так, что в 8 лет приходил дядя и говорил:

— Слушай, ну-ка иди сюда, иди сюда, — он был парторгом, но Библию читал. И вот он мне вопросы всегда задавал такие интересные. — Вот ответь: зачем ты пришел в этот мир?

Я на него так смотрел, как на больного. Говорю:

— Дядя Вась, как зачем? Ну, меня никто не спрашивал. Вот привели, и все.
— Ну, подумай, зачем?..

И я этот вопрос задаю детям часто. Я говорю, зачем вы пришли в этот мир? Вы знаете, очень многие отвечают так же, как я ответил.

— Чтобы жить.
— Правильно. А что такое жить?
— Радоваться, веселиться, слушаться, кушать, играть, учиться, работать...
— О-о-о, ближе! Работать! Так вот кем ты хочешь в жизни стать?
— Да я еще не знаю...
— Вот ты куда идешь?
— Я иду спать.
— Вот ты сегодня не спи.
— А что?
— Ты думай, кем ты станешь!

И вот мне 8 лет было, я пришел, всю ночь не спал, и правда думая: а кем же я стану? Я стал мысленно перебирать профессии. А кем же мне стать? И независимо от себя стал примерять каждую профессию. Знаете, как пиджачок одену, как ботиночки. Так, жмет, что-то неудобно… это не то… И вдруг отец принес телевизор, и я увидел выступление Чарли Чаплина. Я выскочил, начал тоже прыгать-бегать… Все засмеялись, и я понял, какое счастье рассмешить человека! И у меня в 8 лет встала идея, устремление, стать клоуном. Никакой возможности не было. Семь раз меня не брали в цирковое училище. Мне доказывали, объясняли… «Да у вас таланта нет!», «Да вы что? Нет! Все!»

Потом я все-таки поступил. Учился. Меня пытались 4 года уволить. Профнепригодный! Все, никуда! А я репетировал, занимался.

— Ты что этим занимаешься? 12 часов уже!
— Я готовлюсь к конкурсу в Монте-Карло.
— Какое Монте-Карло? Вообще, больной.
— Я вот через три года поеду.

Но я ошибся на 2 года. Через 5 лет я поехал. И все-таки победил! Сложно было, потому что я не из цирковой семьи. И я тогда начал писать.

Я решил начать детям рассказывать. Я их повел в мир, где все естественно и справедливо. Я решил с детьми посоветоваться. Вот как у Аристотеля были такие задушевные беседы. Я брал работы ученых, и на эти работы я писал рассказы. Вот брал, например, первое… я решил, с чего мне начать?

И вдруг вижу передача по телевидению. Ведь телевидение — это страшный агрессор. Смотрите, они навязывают агрессивные передачи и делают соучастниками. Мы смотрим, мы становимся соучастниками этих преступлений и убийств. Хочется — не хочется, но ты уже посмотрел, и у тебя какая-то реакция… Это то же самое, как постоял около бочки с бензином: да, ты до нее не дотронулся, но ты уже все, пропах бензином. Надо менять костюм, умыться, помыться, надо все с себя счистить. Грязь остается! Даже ты к ней не прикоснулся, постоял рядом!

И я увидел передачу. Объясняют взрослые, обсуждают. Целая передача! «Любовь — это секс». И вот они, значит… секс — это любовь или?.. Я услышал, я побежал, в машину сел, еду туда. Уже закончилась передача. Говорю, жалко, что я опоздал. Смотрите, вы такой на миллион людей несли ужас. Вы топтались в заблуждении… Смотрите, вот сидит ребенок.

— Мальчик, иди сюда. Вот скажи дядям и тетям, всем скажи. Сколько тебе лет?
— Семь.
— Вот скажи им. Ты умеешь любить?
— Умею.
— Вот подумай, не спеши. А кого ты больше всех любишь?
— Маму.

Я говорю, слышите, вы? Вы все здесь обсуждаете… как можно связать эти два слова? Это разные два понятия. Зачем вы навязываете ребенку? Совершенно у него другое мнение будет, неправильный взгляд на жизнь! Мама — это чудо. Это Любовь! Это другое чувство! Это Чувство! А то, что вы говорите — это инстинкт. Я не против него, он нормальный, у меня трое детей. Но! Смешивать ребенку не надо.

И я первое решил — любовь. Первое. Любовь — чувство! Не только к маме, не только к цветочку, не только к собачке, а ко всему. Вот это ощущение, чувство любви, вот это чувство радости через восторг… я им рассказы такие все… я им пишу, как животные относятся, чувствуют мир, как ощущают… все мои наблюдения.

Но потом я понял, надо им второй урок. Их надо научить сегодня разговаривать со своим сердечком. Потому что ребенок выходит на улицу, а его уже чужое сердце: «Иди сюда, давай попробуем, покурим. Ну один раз курнешь, ничего не случится».

Семьдесят процентов детей пятого класса уже попробовали наркотик, чтоб вы знали. Уже исследование провели. Семьдесят процентов! Не стали многие. Но попробовать — все попробовали. У них рычаги большие. Они имеют финансовые возможности, чтобы пути находить, чтобы разрушать духовную силу наших детей.

И я тогда решил начать с другой стороны с ними бороться. Изнутри. Будем тогда детей… объяснять. Вот у тебя сердечко свое. К тебе кто-то подходит, а ты разговаривай со своим сердечком. Как у меня кошка. Она не каждого принимает. У меня приходит один в гости, такой интеллигентный, анекдоты рассказывает, ну душа компании. А она его агрессивно воспринимает. Все шипела на него. Однажды взяла ему и в ботинки пописала. Он: «Я к тебе больше не приду! У тебя Стрелка — это вообще зверь!» Я говорю, ну что делать?.. Прошло время, и жизнь показала, что у него сердца нет! Бессердечный человек! Мышца бьется, кровь перекачивает, и все, полная пустота. Я говорю: «Стрелочка, надо было еще по-большому туда...»

 

Читать вторую часть.

1 комментарий

avatar

Действительно очень интересный человек! Захотелось сразу ребенка в его театр сводить)) Сама я там до сих пор ни разу не была(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.