Что такое правополушарное образование? Часть 2

Ниже представлена презентация программ правополушарного развития TweedleWink и Wink. Рассказывает Памела Хикейн (Pamela Hickein), автор этих программПеревод с английского: Astera для Радетель. При копировании материалов просьба указывать ссылку на источник.

Что такое правополушарное образование? Часть 1

Итак, мы только что обсудили основные различия левого и правого полушарий мозга. Теперь о технике, которую мы используем на уроках правополушарного образования, а также о том, как мы объясняем детям по мере взросления, что левое и правое полушария выполняют различные функции, работая при этом вместе.

В ранние годы мы стимулируем развитие правого полушария. Объясню почему. Левое и правое полушария соединены пучком нервных окончаний под названием мозолистое тело. Мы будем условно называть его «мостом». Пока ребенок мал – новорожденный, младенец, ходунок, дошколенок – он пребывает в стадии активного развития правого полушария. Они буквально впитывают все, что происходит в окружающей обстановке. На занятиях вы можете дать им любой язык, показать любую карточку. Можно, например, сказать «konnichiwa» (приветствие на японском – прим.пер.), а на следующем занятии, когда вы войдете в комнату, десятимесячный ребенок вдруг посмотрит на вас и скажет «konnichiwa»! В этом возрасте у правого полушария нет фильтра, поэтому крайне важна роль родителей как фильтра. Нам необходимо удостовериться, что вся входящая информация является прекрасной, дружелюбной, любящей, доброй, а также развивающей чувства.

По мере взросления ребенка, в частности, когда он начинает говорить, шаблонное копирование речи (как в примере с «konnichiwa») уступает место «собиранию» языка воедино в предложения и использованию его в контексте окружающей обстановки. Например, ребенок может спросить: «Почему ты надел сегодня эту рубашку?» или «Почему небо голубое?» Теперь это не просто повторение, а осознанные вопросы.

Мы развиваем правое полушарие, показывая очень забавные, веселые изображения. Затем в какой-то момент мы замечаем, что начинает пробуждаться левое полушарие. Когда мы развиваем сначала правое, а потом левое полушария, мы преподносим информацию совершенно различными способами. С маленькими детьми это больше похоже на беззаботную игру. Когда ребенок становится старше и начинает ходить, можно давать ему задания на соответствие. Например, попросить найти номер 27. Где 27 точек? Где 26 точек? Когда ребенок видит очертания цифр, сравнивает их, он начинает использовать левое полушарие. При этом мы следим за процентным соотношением: правое полушарие всегда имеет больший процент активности, пока ребенок не достигнет определенной стадии развития, которую мы называем поздняя дошкольная стадия (late preschool stage) или стадия начальной школы (early elementary stage). К этому времени левое полушарие развилось уже достаточно сильно, и теперь полушария нужно развивать 50/50, т.е. равнозначно. Поэтому мы начинаем давать детям другие задания.

Вы можете понять, что ребенок вошел в стадию активного развития левого полушария, когда он начинает говорить следующее:

— Я хочу знать, почему;
— Мне нужны закономерности (правила);
— Пожалуйста, научите меня – медленно;
— Мне нужно это увидеть. Мне нужно это почувствовать.
— Мне нужно это повторять. Мне нужно слышать это снова и снова, пока не запомню.

Когда мы развиваем правое полушарие, дети хотят играть, чувствовать нашу любовь, смотреть на картинки, давать воображению разыграться. Благодаря этому они начинают обожать то, что делают. Если они любят то, что делают, то не замечают, что одновременно обучаются. Если мы любим свою профессию, мы не воспринимаем ее как рутинную работу. С детьми применима та же концепция.

Итак, у нас существуют две разные программы. Первая называется TweedleWink и предназначена для малышей от 0 до 6 лет. Затем идет вспомогательная WinkJunior, которая находится как бы посередине. Затем идет Wink.

TweedleWink обогащает правое полушарие, пока оно еще открыто и впитывает информацию, как губка. Когда левое полушарие становится доминантным и достаточно сильным, чтобы служить защитой правому полушарию, к ребенку необходим другой подход. Нужна игра и такие занятия, которые позволят левому полушарию уйти на второй план, давая правому выйти из тени. Затем нужно позволить левому полушарию вновь активизироваться, чтобы оно научилось «сотрудничать» с правым, способствуя развитию фотографической памяти и скоростного чтения. Да, можно обучать фотографической памяти и скоростному чтению только лишь левое полушарие, но оно будет использовать методы именно левого полушария, а это не столь эффективно. Правое полушарие – визуализирующее полушарие. Поэтому для истинного развития фотографической памяти необходимо участие именно правого полушария.

Wink – программа для более взрослых детей, я расскажу о ней подробнее чуть позже. Занятия мы начинаем с TweedleWink, обучая детей «справа налево». Правое полушарие — подсознательное, и мы как бы сажаем в него семена, делая это играючи, делая это радостно и весело. Говоря символически, это «корневая система». По мере взросления ребенка и по мере развития сознательного левого полушария, у него появится возможность извлекать заложенную ранее информацию из подсознания.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.