Игрушек много не бывает?

Игрушек много не бывает?

У современных детей недостатка в игрушках, как правило, нет. Полки магазинов просто ломятся от всевозможных конструкторов, машинок-паровозиков, мишек-зайчиков. И, казалось бы, ничего страшного для ребенка в этом нет. Основной удар приходится на родительский кошелек и нервы.  Но вот психологи говорят другое. Оказывается, слишком большое количество игрушек может повлечь неожиданные последствия, в том числе и для самого малыша.

Хватит, довольно! – в ужасе закричала Женя,
хватаясь за голову. – Хватит! Что вы, что вы!
Мне столько игрушек совсем не надо.
Я пошутила. Я боюсь…

(«Цветик семицветик»)

 «Пойдем скорее, зайдем в Детский мир пока малыш спит. А то он когда оказывается там, то начинает хватать все подряд и в результате уходим оттуда с истерикой», — сказала мне как-то подруга.  Действительно, и у взрослого-то человека глаза разбегаются, что уж говорить о маленьком ребенке. Невообразимая мешанина красок, звуков, яркие упаковки, завлекательные названия. «Мама, хочу такой паровозик, а еще эту машинку и спайдермена!» — провозглашает юный покупатель в магазине игрушек. Мама пытается проявить чудеса дипломатии, но скоро становится понятно, что так просто отвертеться от покупки у нее не получится.  Гора игрушек, которые нужно постоянно убирать на место – это испытание для любого родителя. Квартира уже просто ломится от всевозможных плюшево-пластиковых изысков игрушечной промышленности.  Ребенок же, поиграв с новой машинкой или куклой от силы один-два дня, теряет к ней всяческий интерес и закидывает ее, в лучшем случае целую, а может уже разобранную на запчасти, в самый дальний угол комнаты. Но только ли для нервной системы взрослых здесь кроется опасность? Какой вред может принести излишнее количество игрушек самому ребенку?  
игрушки для детей
 Стоит ли баловать любимое чадо огромным количеством игрушек? Даже самых новомодных и ранне-развивающих? Радетель постарается разобраться в этом вопросе.  
Невнимательность и неумение сосредоточиться
Весь ассортимент магазина игрушек перекочевал в детскую, но ребенку все равно скучно. Ему не удается придумать себе интересную игру, которая могла бы его занять хотя бы на несколько минут. Как следствие, родителям нет ни минуты покоя, они вынуждены постоянно развлекать кроху, но даже это не может унять капризы малыша, которому быстро надоедает любая игра. Чем грозит? Понятно, что в школьном и более взрослом возрасте неумение человека концентрировать внимание на стоящей перед ним задаче (нарисовать рисунок, решить пример, подписать договор с важным клиентом и т.п.) сильно осложнит достижение желаемого результата. Как результат, чувство глубокой неудовлетворенности и понижение самооценки. 
Равнодушие
Дорогущий вертолет с дистанционным управлением через пять минут остается без винтов, антенна у пульта управления тоже надолго на своем месте не задерживается? Большая кукла в красивом наряде безжалостно разрисована фломастерами? «Ничего страшного! Родители  новую купят!» — уверен ребенок. А ведь стоимость игрушек с возрастом возрастает в геометрической прогрессии. Чем грозит? Психологи утверждают, что отношения с любимой игрушкой – это прообраз личных отношений во взрослом возрасте. У ребенка старше 3 лет нет любимой игрушки или они надолго не задерживаются? Следует насторожиться! 
Отсутствие фантазии
Зачем строить домики из стульев? Сейчас можно купить готовые, с окошечками и застегивающимися на липучку дверями. Мастерить шапку или кораблик из папиной газеты тоже совсем не обязательно. Ведь все уже давно придумано и представлено на магазинных полках. Чем грозит? Отсутствием воображения и креативности и в более старшем возрасте со всеми вытекающими отсюда последствиями.  
Зависть к чужим успехам
«Ууууу, у Пети вон какой грузовик большооой! Я тоже такой хочууу!» Грузовик куплен, но что такое? Уже скоро слышится вновь: «У Васи новый радиоуправляемый автомобиль! Хочууууу! Ааааааа!» И взгляд такой, будто бы именно эта игрушка сделает его самым счастливым ребенком на свете. Но так ли это на самом деле? Ведь завтра кому-то из друзей купят еще какую-нибудь новую замечательную игрушку и еще вчера такой желанный автомобиль будет отправлен в общую кучу других забытых игрушек. Чем грозит? Сложностями в принятии чужих успехов и своих неудач. Ребенок мечтает стать художником, и вы с радостью отдаете его в кружок рисования. Но после третьего занятия малыш категорически отказывается  туда идти: его бабочки получаются совсем не такими красивыми, как у Лены или у Пети, а, значит, продолжать уроки не имеет смысла. Через некоторое время такая же ситуация повторяется в секции карате, музыкальной школе и шахматном кружке. Результат всегда одинаков: при первых же сложностях ребенок складывает руки, категорически отказывается преодолевать трудности и при этом мечтает быть лучше всех.  
Инфантильность
«Стоит только захотеть и любая игрушка будет моей» — уверен малыш. Ждать до дня рождения или Нового года для выполнения желания? Зачем? При необходимости можно поплакать, родители против такого точно не устоят. Так дети осваивают азы манипулирования. В раннем возрасте. Чем грозит? В более взрослом возрасте, в отношениях с друзьями, одноклассниками или коллегами по работе такие фокусы уже не пройдут. Придется и ждать, и добиваться своего упорством и трудом. Учиться этим качествам во взрослом возрасте тоже возможно (а куда деваться?), но намного сложнее чем в детстве. 
Какой можно сделать вывод?
Счастье отнюдь не в количестве игрушек, а в умении и желании фантазировать, мастерить интересные поделки, заботиться о любимом друге (медвежонке или, может быть кукле) и многое-многое другое.  

детские игрушки 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.