Музыкальная терапия для детей

музыкальная терапия для детей
Что такое музыкальная терапия? 

Музыкальная терапия (МТ) — это клиническое и научно-обоснованное использование музыкального воздействия, направленное на достижение индивидуальных целей и осуществляемое аккредитованным профессионалом, прошедшим подготовку в рамках утвержденной программы. 

Музыкальная терапия заняла прочную позицию среди смежных с медициной профессий, таких как трудотерапия и физическая терапия. Она заключается в терапевтическом использовании музыки для решения вопросов, возникающих в физических, психологических, когнитивных, поведенческих и/или социальных сферах жизни. 

Музыкальная терапия является мощным, не имеющим побочных эффектов средством, благодаря которому можно достичь выдающихся результатов. Это уникальный способ, позволяющий с помощью музыкальных переживаний достичь изменений в поведении ребенка и способствовать развитию его/её коммуникативных, социальных, эмоциональных, сенсомоторных и/или познавательных навыков.

МТ включает в себя взаимодействие квалифицированного терапевта и ребенка; детей между собой; ребенка и его семьи; музыки и участников. Эти отношения выстраиваются таким образом, чтобы через элементы музыки создать благоприятные условия для успешного развития.

Как музыкальная терапия влияет на ребенка?
  • Музыка стимулирует все чувства и вовлекает ребенка на многих уровнях. Этот «мультимодальный подход» облегчает развитие многих навыков. 
  • Качественное обучение и максимальное вовлечение в процесс происходят тогда, когда ребенку позволено наслаждаться игрой.
  • Музыка очень мотивирует, но она также может иметь успокаивающий и расслабляющий эффект. 
  • Музыкальные мероприятия разработаны так, чтобы помочь ребенку быть более уверенными в себе.
  • Музыкальная терапия может помочь ребенку управлять болью и стрессовыми ситуациями.
  • Музыка может способствовать социализации, самовыражению, общению и двигательному развитию.
  • Поскольку мозг обрабатывает музыку в обоих полушариях, музыка стимулирует познавательные способности и может быть использована для восстановления некоторых речевых/языковых навыков.

Случай из практики

Музыкальный терапевт, работающий в школе музыкального сообщества, отзывается об одной из своих учениц как о «музыкальном ребенке». Шестилетняя девочка, у которой наблюдается задержка физического и умственного развития, имеет ограниченные возможности взаимодействия с другими людьми.

Когда она начала проходить музыкальную терапию в 3 года, выяснилось, что у нее от рождения исключительные музыкальные способности. Уже в два года она могла играть композиции для фортепиано на слух, хотя у нее только по четыре пальца на каждой руке. Она говорила редко, но пела очень гармонично.

За последние 3 года произошел значительный рост. Сначала она занималась еженедельно по 45 минут, затем – по 60 минут. В результате улучшилась продолжительность концентрации внимания, степень независимости и способность следовать указаниям. Теперь она легко произносит одну или две фразы самостоятельно. Есть заметное улучшение социальных навыков.

В дополнение к пению и игре на синтезаторе и фортепиано ребенок сейчас играет на омнихорде (электронный музыкальный инструмент –прим.пер.), арфе, колокольчиках, колоколах, ксилофоне, ударной установке и различных мелких ударных инструментах.

В период начальной стадии прохождения музыкальной терапии она никому не позволяла играть одновременно с ней. Теперь она играет мелодию, а музыкальный терапевт ей аккомпанирует.

Учитель начальной школы попросила ее сыграть для других детей в классе, тем самым используя ее музыкальный талант для адаптации в группе.

Что делают музыкальные терапевты?

Музыкальные терапевты вовлекают детей в пение, слушание, движение, игру и творческую деятельность, которая может способствовать более успешному развитию.

Они оказывают влияние на развитие самосознания ребенка, его уверенности в себе, доверия, необходимых навыков, способности быстро усваивать информацию, социальное поведение, а также могут научить техникам для управления болью. Музыкальный терапевт исследует, какие стили музыки, методы и инструменты наиболее эффективны и служат лучшей мотивацией для каждого конкретного ребенка. Он использует ее в естественной, спонтанной игре ребенка с целью решения поставленных задач. 

Часто, работая в составе междисциплинарной команды, музыкальный терапевт может координировать план занятий с другими специалистами, такими как специалисты по раннему вмешательству, медицинскими работниками, детскими специалистами, психологами, физио- и эрготерапевтами, логопедами, тренерами, преподавателями искусства и танцев. Также они могут предоставлять семье ресурсы и рекомендации для занятий с ребенком дома.

Музыкальный терапевт развивает контакт с ребенком. Он обращает внимание на поведение, на то, как ребенок взаимодействует с окружающими. Он оценивает коммуникативные, познавательные, двигательные, социально-эмоциональные и музыкальные навыки своего подопечного. После постановки практических целей и показателей, которые нужно достичь, музыкальный терапевт составляет план и осуществляет систематические музыкально-терапевтические лечебные программы с использованием процедур и методов, разработанных специально для конкретного ребенка.

Музыкальный терапевт ведет отчетность, проводит постоянную оценку прогресса и дает рекомендации другим членам команды и семьи в отношении достигнутого прогресса. Он также дает рекомендации относительно того, как использовать давшие хороший результат музыкально-терапевтические техники в других аспектах жизни ребенка.

Кто такой музыкальный терапевт?

Выпускники колледжей или университетов, работающих по более чем 70 утвержденным музыкально-терапевтическим программам, имеют право сдать государственный экзамен, проводимый Сертификационной Комиссией Музыкальных Терапевтов (CBMT), независимым некоммерческим агентством, имеющим полную аккредитацию в Национальной комиссии по сертификации агентств.

После успешного прохождения экзамена CBMT выпускникам выдается удостоверение, дающее право на профессиональную практику – MT-BC (Music Therapist-Board Certified).

Кроме MT-BC, другими признанными обозначениями наличия профессиональной аккредитации, перечисленными в Национальном музыкально-терапевтическом реестре, являются RMT (Registered Music Therapists), CMT (Certified Music Therapists) и ACMT (Advanced Certified Music Therapist).

Любой, кто не имеет специальной подготовки и аккредитации, не имеет права предоставлять услуги в области музыкальной терапии.

Что можно ожидать от музыкального терапевта?

Музыкальная терапия указывается в IEP (Individualized Education Program, Индивидуальной Программе Ребенка) как «сопутствующие услуги» и может предоставляться детям до 3х лет как часть IFSP (Individualized Family Service Plan, Индивидуального Плана по Обслуживанию Семьи).

Музыкальный терапевт составляет индивидуальную программу, отслеживает процесс, оценивает результаты и предоставляют отчетную документацию.

Специалист, работающий с маленькими детьми, должен обладать хорошими музыкальными знаниями и опытом в сфере раннего развития.

Он использует инструменты и голос, а также может адаптировать свои действия под конкретные условия и различные дисциплины, тем самым индивидуализируя процесс воздействия на каждого конкретного ребенка.

Также музыкальный терапевт через музыку может обеспечить структурированное или полуструктурированное взаимодействие здоровых детей и детей с инвалидностью. 

Настоящим специалистом в этой области может стать только творческая, энергичная и позитивная личность. Музыкальный терапевт должен уметь хорошо выражать свои мысли через слова и письменно, а также хорошо взаимодействовать с членами семьи и другими специалистами. 

Где музыкальные терапевты работают? 

Кроме центров раннего развития, дошкольных и школьных учреждений, музыкальные терапевты работают в различных условиях, индивидуально и в группах.

Вот некоторые из вариантов: реабилитационные центры, поликлиники, психиатрические клиники, оздоровительные центры, школы, дома престарелых, частная практика, хосписы и исправительные учреждения.

Некоторые музыкальные терапевты занимаются индивидуальной трудовой деятельностью и могут быть наняты на договорной основе, чтобы обеспечить диагностику, консультирование или лечение детей и взрослых.

Каким образом музыкальная терапия помогает семьям?

Музыкальная терапия может обеспечить сочетание приятных и полезных действий и ресурсов, которыми родители могут поделиться со своими детьми.

Семья может научиться использовать музыку как воспитательный процесс и игру с глубоким смыслом.

Музыкальная терапия может служить позитивным вариантом веселой активности, в которой могут принимать участие родители, братья, сестры и другие члены семьи. 

Часто музыкальная терапия помогает семье увидеть ребенка в новом свете, ведь на музыкальных занятиях могут проявиться его сильные стороны.

Какие исследования и ресурсы доступны для обоснования и поддержки музыкальной терапии?

Посредством изданий Журнал Музыкальной Терапии, Перспективы Музыкальной Терапии и других ресурсов АМТА (American Music Therapy Association, Американская Ассоциация Музыкальных Терапевтов) популяризирует множество исследований, направленных на изучение преимуществ музыкальной терапии с маленькими детьми. Кроме того, в состав АМТА входит Сеть Раннего Развития, которая распространяет полезную информацию для заинтересованных в этой теме. 

Почему именно музыкальная терапия?

Музыкальная терапия может воздействовать сразу на несколько сфер жизни в позитивной и увлекательной манере. Она обеспечивает удовольствие при обучении, что является залогом успеха. Кроме того, музыкальная терапия может значительно повысить качество жизни маленького ребенка и его семьи. Музыка часто становится тем, что ребенок с легкостью воспринимает. Она представляет собой «универсальный язык», который преодолевает все культурные границы.

Музыка присутствует в нашей повседневной жизни и сопровождает нашу деятельность и досуг. Музыка предоставляет ориентированные на время и реальность структуры, дающие возможность участвовать каждому на собственном уровне подготовки и способностей. 

Музыкальные способности дают ребенку возможность «сиять» и, кроме того, могут быть использованы для достижения немузыкальных целей. 

Большинство людей, особенно дети, наслаждаются музыкой, поэтому музыкальная терапия может может усиливать эффект всех остальных методов лечения.

Директор образовательных услуг системы государственных школ утверждает:

«Включение музыкально-терапевтических уроков дает возможность дошкольникам найти новых друзей и узнать многое о себе и других. Я видел значительные успехи в социальных навыках детей и в их способности к концентрации внимания. Я искренне поддерживаю программу и считаю, что каждый ребенок может получить от нее пользу.»

Профессиональный врач пишет: 

«Мне нравится работать в одной команде с музыкальным терапевтом. Я замечаю, что дети в этом случае гораздо более мотивированы на преодоление трудностей при работе с такими вещами, как хорошая координация и объем двигательной активности.»

Отец 5-летнего ребенка с диагнозом Дефицит внимания/Гиперактивность отмечает:

«Музыкальная терапия помогла моему сыну улучшить концентрацию и внимание. Его способность к зрительному контакту улучшилась с тех пор, как началась терапия. Более того, я считаю, что улучшения в его речи отчасти связано с посещением музыкально-терапевтических занятий. И наконец, он полюбил музыку. (Проходил индивидуальную терапию 1,5 года).

Мать 6-летнего ребенка с синдромом Дауна говорит:

«Музыкальная терапия помогла моему сыну научиться очередности, разделению и умению слушать, выучить некоторые цвета, животных, части тела и одежды. (Ребенок 2 года участвовал в групповой музыкальной терапии в дошкольном возрасте, и затем 1 год в индивидуальной терапии).

Мать 7-летних близнецов, один с диагнозом Синдром Тауретта, у второго диагностирована задержка в развитии:

«Одному сыну музыкальная терапия, кажется, помогла сократить крайнюю чувствительность к звукам. Большую часть времени мальчики существуют как бы в параллельных вселенных, но на пути домой с музыкальных занятий они всегда находят общую тему для беседы. (Мальчики принимали участие в небольших группах или с партнером в течение 2 лет).

Мама 8-милетнего ребенка с Синдромом Аперта и дефицитом внимания замечает:

«Музыкальная терапия 1) улучшила самостоятельную речь у моей дочери, 2) научила ее обращаться руками с различными текстурами и независимо друг от друга, 3) расширила ее природные музыкальные способности, 4) научила сосредотачиваться и тренировать терпение, используя музыку в качестве мотиватора». (Ребенок в течение полутора лет участвовал в малых группах в дошкольном возрасте и затем 4 года в индивидуальной терапии).

Родитель проходящего лечение от рака ребенка:

«Музыкальная терапия принесла огромную пользу не только нашему ребенку, но и всей семье. Во время музыкальной терапии он может делать забавные вещи, которые помогают ему забыть о своей боли. Мы счастливы проводить какое-то время с ним, делая то, что помогает улыбке вернуться на его лицо». 

***

Оригинал текста на сайте Американской Асооциации Музыкальных Терапевтов

3 комментария

avatar

Нуууу, это ведь американский сайт. А как, интересно, это происходит в России?

avatar

Ни разу не слышала про музыкальную терапию в России. По-моему, у нас такого просто нет...

avatar

Такие специалисты в России есть, правда, их не так много. Также многие педагоги и психологи используют так или иначе в своей работе положительное влияние музыки. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.