Доктор Чарльз Лимб - хирург и музыкант - о влиянии импровизации на мозг человека

воздействие музыкальной импровизации на мозг

Что общего у Франца Листа и Джей Зи? Трудно сразу найти сходство. Один – классический композитор, второй – рэпер. Один умер, другой жив. Этот список можно продолжать. Но есть то, что их объединяет: фантастическая способность импровизировать, создавать музыку без подготовки, под влиянием минуты. 

В какой-то степени невозможно быть по-настоящему музыкальным без умения импровизировать. Это то, что позволяет музыкантам создавать новые мелодии и ритмы. Но пока мало известно про то, как именно это происходит. 

Доктор Чарльз Лимб, адъюнкт-профессор отоларингологии, хирург, преподаватель музыки в консерватории Пибоди. Он поставил себе задачу узнать больше о процессе импровизации и предложил научному миру несколько интересных мыслей относительно джаза, хип-хопа и творчества в целом.

 

Что подтолкнуло вас к изучению природы импровизации?

Сколько себя помню, мне всегда была интересна музыка. Родители познакомили меня с фортепиано когда я был еще ребенком, но по-настоящему увлекся я игрой в подростковые годы. Для меня этот возраст стал периодом самоопределения и я понял, что не было ничего более полезного для меня чем музыка. Ничего более глубокого, приятного и красивого. Я не чувствовал, что смогу стать музыкантом, но даже при этом был вполне приличным саксофонистом для своего возраста.

 

Каким образом музыка привела вас к науке?

Хотя люди нечасто связывают науку с творчеством, на самом деле они неразлучны. Чтобы претворить в жизнь новые теории, нужно уметь творчески мыслить. Так что я учился музыке и медицине одновременно. И как только я понял, что смогу объединить их, став специалистом по слуху, осознал, что именно этим хочу заниматься. Я один из самых удачливых хирургов в мире! 

 

Что именно происходит в мозгу во время импровизации? 

Упрощенно говоря, в момент импровизации связанные с самосознанием части мозга выключены. Но на самом деле все не так просто. Когда мы делаем функциональную магнитно-резонансную томографию, мы говорим, что отдельные зоны мозга «загораются» или «выключаются», но это основывается на статистических данных – наблюдениях за относительными изменениями в деятельности этих областей. 

Так, когда мы видим, что при выполнении человеком определенных заданий какая-то зона мозга проявляет большую или меньшую, чем в обычном состоянии активность, то это описывается как «освещение» или «выключение». Но на самом деле все намного более тонко. 

В случае импровизации очевидно, что во время спонтанного творческого состояния наблюдается дезактивация в доролатеральной префронтальной коре.  Подобное характерно также и для других измененных состояний сознания, когда люди находятся в «состоянии потока». 

Во время подобного состояния наблюдается ослабление самоконтроля и самосознания, которые могут помешать свободному творчеству.

Если, подобно джазовому музыканту, вы постоянно думаете о том, что может произойти, допусти вы ошибку, вы боитесь рисковать. Поэтому снижение самоторможения является необходимым ингредиентом для новаторства в музыке. 

Конечно, есть разница между низкоуровневым творчеством, которое может иметь случайный характер и высоким уровнем творчества. Например, между человеком, случайно задевшим за гитарные струны и импровизацией высокопрофессионального музыканта.

 

Какие мозговые процессы усиливаются во время импровизации?

Наши исследования показали, что когда вы выполняете спонтанные творческие задания, то более активны области мозга, отвечающие за чувства и моторику. В этом есть логика: даже сравнительно простая музыкальная задача достаточно сложна. Игра на фортепиано, например, задействует слух и зрении, а также прикосновение и движение. Это изысканный, высокоорганизованный процесс.

 

Как же эти процессы происходят в другое время?

Да, есть некоторое сходство между тем, как мозг ведет себя во время импровизации и в то время, когда человек мечтает или находится в состоянии быстрого сна. Об этой аналогии мало данных, но они интригуют, потому что действительно похоже, что есть много параллелей в том, что происходит. Опять же, это логично, что эти состояния будут аналогичны, т.к. когда вы мечтаете, вы также имеете дело с непредсказуемыми результатами и свободными ассоциациями. 

Один из самых творческих моментов в нашей жизни – состояние сна. В это время мы не зажаты и поэтому имеем потенциал для невероятного творчества. 

 

Мозг творческих людей отличается по структуре? 

Музыканты с идеальным слухом имеют структурную асимметрию в первичной слуховой коре. Это необычно. Талант обычно не проявляется на уровне формы головного мозга, но на каком-то уровне могут быть отличия в толщине коры, количестве нейронов к определенной зоне и т.д. Есть тенденции, но это как в загадке про курицу и яйцо. Может ли человек стать музыкантом, потому что у него такой мозг или у него такой мозг, потому что он занимается музыкой? У людей могут быть природные способности и тренируя их с помощью музыки, они могут способствовать пластичности мозга. 

Оригинальный текст интервью: http://brainworldmagazine.com/in-the-creative-zone/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.