Письма как покаяние души или Невидимые дети

Я думаю, ни для кого не секрет, что наше общество больно. Больно равнодушием. Мы с не дрогнувшим сердцем проходим мимо красочных баннеров о больных детках, о детских домах, которым нужна помощь. И это – вполне закономерно. Слишком много стало вокруг протянутых рук, слишком много просьб о помощи – всем не поможешь.

Но, даже если рука наша тянется опустить заветные сто-двести рублей в помощь маленькому страдальцу, кто даст гарантию, что они дойдут до адресата? Как давно вы пытались дозвониться по номеру, указанному в объявлении, получая в ответ гудки и списанную со счета энную сумму денег?

Все это реалии нашей жизни, страшные и печальные.

В бытность свою студентом я, по делам сессионным, часто приезжала в Москву. Естественно, для меня было не по силам снимать отдельные апартаменты и мы, скооперировавшись с удачно подвернувшейся девушкой-студенткой, сняли жилье на двоих. Дама эта была крайне забавная, будучи в возрасте, она отличалась какой-то особой буйной бесшабашностью, шумными манерами и громким голосом. Последнее, по моим наблюдениям, отличительная черта педагогических работников. За вечерним чаем выяснилось, что я была права: Анна Олеговна служила педагогом-воспитателем в районном интернате. Из-за низкой зарплаты, трудности работы, решилась пойти учиться, а затем сменить профессию…

Перефразируя Матроскина, скажу: совместный чай объединяет. Анна, вдобавок, оказалась любительницей «почесать языком» и мы разговорились.
Задумчиво помешивая варенье ложечкой, она рассказала, что те люди, что выходят из интернатов, в большинстве своем потеряны для общества. Финансирование, как правило, никакое, всевозможные спонсоры и меценаты являются только перед выборами или по большим праздникам. Шумные торжества, вручение техники и прочих материальных благ быстро забывается. А души, детские души оказываются брошенными на произвол судьбы. Да, существуют массовые походы в кино, выезды в летний лагерь. Палаты (называемые «семья») курируются воспитателями. Но, если в обычных семьях дети часто уходят в разнос, то что говорить об этих дичках, многие из которых до того, как попали в интернат, прошли огонь, воду и медные трубы. Чем их удивить и заинтересовать? Сколько сил нужно положить на каждого при нищенской зарплате воспитателей? И дети начинают жить по своим жестоким законам.

Младшие «шестерят», сбегая ночью из интерната за сигаретами и пивом. Их насилуют в туалетах по ночам, бьют старшие. Случаются побеги из интерната, но дети всегда возвращаются – им некуда больше идти. С ними проводят профилактические беседы, они ворочают мутной с перепоя головой и тяжко хрипят сухим языком: «Олеговна… Да я никогда больше…». Впрочем, дети настороженно относятся к таким «самоволкам». Терпение воспитателей не безгранично, тебе могут приклеить ярлык «не поддающийся» и отправить в психоневрологический интернат, откуда пути назад нет… Да и вообще никуда нет. Это – яма.

Все выше написанное было сказано спокойно, равнодушно, даже как-то обыденно. А вот я долго не могла уснуть. И, вернувшись на малую родину, стала искать информацию об адресной помощи детдомовцем. Вскоре я нашла сайт волонтеров, курирующих разнообразные детские дома. Вот оно! Как человек не богатый, я не могла тратить большие суммы на пожертвования, но этого и не требовалось. Механизм был прост: после одобрения заявки к вам прикрепляют ребенка. Отныне в обязанности новоиспеченного волонтера входит написание писем. Простых, бумажных писем, в которых можно писать о чем угодно: увлечениях, работе, как вариант – о семье. Вам всегда помогут более опытные старшие товарищи. Подарки и прочее – по желанию, но к Новому году и Дню рождения обязательно. Но это такая мелочь… Цель этого проекта – показать детям мир за пределами казенных стен. Дать возможность почувствовать, что у них есть друг, старший товарищ. В дальнейшем, у ребенка появляется возможность посоветоваться в трудных жизненных ситуациях, получить совет и свежий взгляд на проблему со стороны. Вдумайтесь, какие не охваченные горизонты открываются! Письма, которые исцеляют душу…

Возможно, сидя с малышом в декрете, вы захотите «взять» еще одного малыша. Не отдавая физически много сил, поможете расти еще одной детской душе. Возможно… Но дети – не игрушка, и шаг этот достаточно серьезный.

1 комментарий

avatar

Да, я слышала про такое. Девушка знакомая переписывается с детишками из Сергиево-посадского детского дома. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.