Дела сердечные: Тыква для Золушки

Какая девушка не мечтает о белом платье, принце, о том, как голуби будут «кружить… свой самый белый в мире менуэт»?

Конюшня, на которой я работала в то лето, занималась обслуживанием свадеб. И была в этом деле монополистом, поскольку лишь на ней была настоящая белая-белая карета, запряженная парой лошадей в масть и красивое сопровождение – два всадника в строгих рединготах и шляпках. Обслуживали мы по нескольку свадеб в день, а потому это увеселительное мероприятие мне приелось донельзя. Именно тогда я поняла, насколько поточно, шаблонно, в большинстве своем, все проходит. Но были свадьбы, которые выделялись из общей серой массы – в ту или иную сторону. Оказывается, свадьбы бывают разные: веселые, печальные, злые, смешные…

…пятница. В третий, по-моему, раз мы подъезжаем к зданию Дворца Бракосочетания. Душно и лошади беспокойно переминаются с ноги на ногу. Я терпеливо жду. Поедем мы еще не скоро – сейчас новобрачных будут закидывать разной мелкой чепухой (рисом, монетками), потом дяди-музыканты сыграют вальс, затем придет черед голубей. Голуби… Когда-то меня до слез трогал этот момент: белые птицы, освобожденные из заточения тесной клетки, в едином порыве взмывают в пронзительно-голубое небо, олицетворяя собой души молодых влюбленных, навек соединенных и устремляющихся ввысь…

На деле все гораздо прозаичнее.

Клетка уже ждет. Голуби, которым предстоит пятый за сегодня «выпуск на свободу», в такую жару уже никуда не хотят… Но – работа есть работа и их обреченные тушки тяжко поднимаются в раскаленное марево неба. О, а вот и наши молодые. Из ЗАГCа выходит стройный молодой человек и… девушка. Последняя просто поражает мое воображение: она не просто широка в кости, она… монументальна и на месте жениха я бы всерьез озаботилась – не станет ли первая ночь последней? Тем временем пара уже подходит к карете. При ближайшем рассмотрении у жениха обнаруживаются забавные усики пшеничного цвета, а его состоявшаяся жена размерами может поспорить с каретой. Золушка… Однако, хватит рассуждать: у нас вырисовывается серьезная проблемка – тетенька может не войти в карету. Следующие минуты прошли под девизом: «Кто дальше протолкнет». Совместными усилиями свидетелей и гостей, нежная невеста была загружена на борт. Втянув отсутствующий животик, как-то умащивается и жених. А больше никто не вошел…

Уставшие от бездействия лошади резвой рысью взяли курс на Александровский парк. Все нормально. Что я такая язва? Может, она человек хороший, а мне голову напекло…

Но не тут-то было… Карета, бодро ехавшая впереди, внезапно дает ощутимый крен на одну сторону – пара лошадей сбивается с темпа и чуть притормаживает. Что такое? Пухлая ладошка невесты показывается с другой стороны – карета дергается и заваливается уже на другой бок.

…всю дорогу наша фея махала рукой, выглядывала из кареты, бросаясь то на одну, то на другую сторону. Карету мотало по дороге, как перебравшего планктона кита. Девушка, правившая каретой, безуспешно пыталась скомпенсировать телодвижения нашей беспокойной пассажирки, умудряясь при этом следить за дорогой. Я несколько раз порывалась призвать девушку к порядку – но что ей скажешь? Как-то совестно объяснять новобрачной, что от нее переворачивается карета. Невеста – это сама нежность…

 

1 комментарий

avatar

И смех, и грех. ))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.