Овощной батл или Особенности национального прикорма

 

Первый месяц прикорма прошел для нас незаметно: Никанора открывала рот, как галчонок и хорошо кушала все, что туда попадало.

Однако когда девушке моей стукнуло семь, ситуация медленно, но неуклонно стала меняться… Для начала мы начали мечтательно смотреть в окно и просительно протянутую ложку замечать не желали. Затем, искоса бросив взгляд на маму, презрительно кривились и… снисходительно принимали подношение. Пусть так, но она ела. И уж тем более я не думала, что меня коснется ситуация в стиле «чтобы бегемотик открыл ротик, надо чтобы птичка помахала крылышками…».

В один прекрасный день Ника, набрав полный рот пюре, с громким фырканьем извергла все, запиханное туда непосильным трудом, назад. Я сидела, вся веселая от оранжевых потеков тыковки и пыталась осознать масштабы бедствия. Ника смеялась и хлопала ладошками, раскрашивая столешницу уверенными мазками бывалого художника-импрессиониста.

Больше в тот день есть она отказалась. Пусть не ест! Рано или поздно ей придется! Пришлось мне… развлекать ребенка всеми доступными и не доступными способами. Дите требовало хлеба и зрелищ, овощное пюре в данную категорию не попадало…

Вспомнив совет, что маленькому нехочухе нужно показать ценность еды, я с новыми силами ринулась в бой. Итак, Ника сидит в кормительном столике, я – на низком старте с ложкой наперевес. Зачерпываю пюре и протягиваю детенышу. Ребенок вежливо выражает легкую заинтересованность и… коварным ударом выбивает ложку из рук. В прыжке в полете спасаю ламинат от надругательства и возвращаюсь на исходную позицию. Ника плотно смыкает губы и всем видом показывает, что обед закончен. Нет уж, он только начинается!!! Я прячу пюре под стол и достаю кружку с соком. Ребенок, решив, что гроза миновала, довольно причмокивает. Позволяю сделать пару глотков и… ловко закидываю следом ложку пюре. Потрясенная моим коварством до глубины души, Ника заходится плачем. Как хорошо, что говорить толком она пока не умеет…

Натужно всхлипывая, дите кривится и отказывается даже от сока. Ладно… нам есть, что сказать. Я демонстративно поднимаю баночку со злосчастным пюре и, восхищенно причмокивая, плотоядно принюхиваюсь. Ника заинтересовано смотрит на меня, забыв про рев. Я поднимаю ложку… Ника ехидно прищуривает глаза. Делать нечего, зачерпываю полную меру этой бурды и отправляю себе в рот, постанывая от удовольствия… Боже… какая гадость. Баночка летит в сторону, я бегу в туалет.

На следующий день я решила сварить обед для Ники сама: возможно, суп из разных овощей, с маслицем и крупою, покажется доче более удобоваримым. В обед Ника сидела перед полной чашкой овсяного супа. Вкус получился достаточно своеобразным, но зато супчик должен был быть густым и питательным.

…скушав первую ложку, Ника с немым выражением ужаса в глазах уставилась на меня. И ушла в глухую оборону: есть мой суп, так заботливо приготовленный мамиными кривыми ручками, доча отказалась на отрез.

Пюре на следующий день Ника уплетала за обе щеки. Все-таки дети – умные существа и даже в столь юном возрасте способны выбрать из двух зол не самое противное) 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.