Такие разные мамочки: Две пенсионерочки

С этой маленькой, подвижной тетенькой мы познакомились при весьма забавных обстоятельствах. Она вышла на пенсию и… построила дом. А к нему решила прикупить коня, дабы возить на нем продукты из ближайшего деревенского универсама. Конечно, в России женщина – существо универсальное, как говорит народная мудрость «я и баба, я и бык, я и лошадь и мужик», но наша девушка была вдвойне необычной.

В свои сорок лет Альбина могла с полной уверенностью сказать: жизнь удалась! У нее была замечательная дочка, взрослый сын, стабильная и любимая работа. Весть о новой беременности, такой внезапной и нежданной, просто оглушила и ее, и мужа. Слишком давно они перестали ждать каких-либо сюрпризов в этой области: после дочки, врачи отказали ей в возможности иметь еще детишек.

Оставлять или нет малыша, вопроса не стояло. Но вся налаженная жизнь летела в тартарары, да и здоровье… Врачи с самого начала беременности давали самые печальные прогнозы. Бессмысленно и беспощадно Альбину посылали на все новые и новые обследования: тесты на врожденные пороки, консультации генетика и так до бесконечности. В один прекрасный момент, скрепя сердце, женщина отказалась делать очередной тест-анализ. А для мужа пояснила: малыш уже живой, уже наш, и каким он будет – не важно.

Последнее УЗИ перед родами. Лежа на кушетке, Альбина плакала: малыш перевернулся и прочно сидел на попе. В автобусе, по дороге в консультацию с результатами обследования, почувствовала первые, еще вполне терпимые схватки. В очереди перед кабинетом у нее отошли воды. На скорой Альбину доставили в роддом. Она ждала наркоза, кесарева, но подошедший врач сказал, что малыш находится в головном предлежании! Когда и как он успел перевернуться – загадка.

Малыш родился слабенький, недоношенный, но вполне здоровенький. Шли месяцы… Мальчик подрос, окреп. И тогда Альбина решила, что ее мальчику нужен свежий воздух и домашнее парное молоко.

Дом они построили вместе с мужем. И для полноты деревенского антуража им требовалась лошадь. Что с ней делать, Альбина представляла смутно, а потому решила для начала взять пару уроков «вождения». На ипподроме ее не приняли всерьез, внимания было маловато – так она вышла на нас. Дело тормозилось еще и тем, что Альбина панически боялась лошадей. С учетом этого прискорбного факта я подобрала для нее первую лошадку — Лесенку. Дама эта (я про лошадь, если что) была примечательна своей представительной внешностью (шикарный выход шеи, блестящая, темно-гнедая масть) и олимпийским спокойствием. И вот мы стоим перед денником, где Леся меланхолично пережевывает сено…

— Альбина Михайловна, даю вводную. Берем щетку-сметку-скребницу, открываем-заходим, мягко надавив на плечо или бок Лесенки, заставляем ее отступить и дать возможность подойти так, как нам удобно. Если девушка будет слишком сеном увлечена – можно помочь голосом, подаем команду «Прими!» и опять же задаем направление. Все ли понято?

— Анечка, я все поняла. Но… я так ее боюсь!

— Что же… Ваше занятие длится час. Решайтесь, как будете проводить его!

— На лошадке…

— Тогда вперед. Скорее я стану прима-балериной, чем эта лошадь вас обидит.

— Тогда я попробую…

Альбина Михайловна шумно выдохнула и распахнула дверь денника…

— Раз, два, три! Пионер не боится холодной воды!!!

С этим победным кличем она ворвалась к Лесе, застыла на пороге и вдруг рявкнула басом:

— Прими!!!!!

Бедная кобыла вжалась в стенку и попыталась в ней раствориться. Наставив на нее щетку, тетенька начала подкрадываться к ней, приговаривая: «Ты не бойся, это гусь. Я сама его боюсь…». У Леси отпала челюсть…

Я зашла в денник и остановила Альбину, пока у одной из почтенных дам не случился инфаркт: все-таки Лесе 20 лошадиных годков, тоже не молодушка…

Вскоре лошадка была куплена. Как и коровка. А я поняла, что только русская женщина ради блага своих детей и коня на скаку остановит, и дом построит, и собственные страхи разгонит по углам.

2 комментария

avatar

Аня, у вас, благодаря лошадям, столько знакомств интересных, я поражаюсь! :) Улыбнула очень история, спасибо!

avatar

Ага. Казалось бы — просто лошади, просто уроки, но какие люди интересные встречались! 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.