Такие разные мамочки: Нарицаешься Верою

«…она молча терпела страдания, как будто били не по ее телу, а по чужому»

Страдание святых мучениц Веры, Надежды и Любви, и матери их Софии.

  

Пожилая женщина сидит у окна и гладит серого пушистого кота, задумчиво глядя вдаль, на запорошенную снегом дорогу и притихшие, стылые силуэты домов.

Котик, заигравшись, становится лапками ей на грудь и трется о подбородок.

— Ну что ты, что ты, милый?

Чуть отстраняясь, женщина ласково гладит кота… подбородком. У нее нет обеих рук.

Полвека назад, в небольшом провинциальном городке под Челябинском, родилась маленькая девочка. Родилась без обеих рук. Мама отказалась от нее сразу, в роддоме, оставив в наследство лишь имя — Вера. Кто возьмется судить? Все мы не без греха.

Девочка оказалась в детском доме. В наше время про заведения эти рассказывают много плохого, но Вере там нравилось. Она до сих пор вспоминает длинный обеденный зал столовой, деревянные столы, лавки и… почему-то гороховое пюре.

Детдомовцы многое, если не все, делали сами – даром что все обитатели детского дома были инвалидами. Вера, настойчивая, если не сказать настырная, научилась шить, писать, мыть полы, помогая себе ногами, зубами и подбородком.

Шло время. Девочка была далеко не глупой, с удовольствием училась и вскоре была одной из первых учениц. Воспитатели любили этого светлого, жизнерадостного ребенка. Но все не вечно – Вере исполнилось 16 и она должна была покинуть детский дом.

Уйти. Но куда? И директор определили ее на проживание в дом престарелых. Так юная, жизнерадостная девушка оказалась в доме, насквозь пропитанном запахами старости и тлена.

«Я вошла в холл. Стою, жду пока закончат оформлять мои документы. Смотрю, справа – покойник, слева – покойник. Я понимаю, никого не минует старость, но так мне горько стало… Я заплакала».

Вера задыхалась в этом доме, где каждое утро было наполнено шарканьем немощных ног в стертых тапочках и запахом горелой каши.

Она подала документы в техникум, написав письмо о своем положении, о себе и приложив копию аттестата об окончании с отличием средней школы. Ответ пришлось ждать очень долго, позднее она узнает, что дирекция долго не решалась принять у себя инвалида (Кто будет ее обслуживать? Она же без рук.). Когда Вера совсем потеряла надежду, письмо пришло — ее приняли!

Вырвавшись из плена дома престарелых, Вера жадно, как страждущий воду, пила воздух свободы. Маленькая комнатка в общежитии, всего лишь на двоих человек, казалась ей (да и для нее, детдомовки, такой и была) роскошными апартаментами. Вдвоем с соседкой натаскали воды, вымыли пол и стены, повесили занавесочки. В казенной комнате стало по-домашнему уютно.

Учиться Вере нравилось. Было немного трудно, в интернате она писала, зажав ручку плечом и подбородком, но получалось медленно. Однако вскоре приспособилась: брала ручку зубами и почти все успевала конспектировать.

Шли годы. Незаметно подошел последний год обучения, а за ним – выпускной вечер. Платье Вера сшила сама, белое в тонкую серую полосочку, а вот обувь… Выручили захваченные из дома престарелых кожаные тапочки, которые одевали на упокоившихся старичков. На том вечере девушка познакомилась с молодым человеком, звали его Михаил.

Последующие месяцы были как в тумане. Вера полюбила, надеялась обрести настоящую семью. Воздушные замки рухнули в одночасье, когда она узнала о своей беременности. И сразу же рассказала Михаилу.

— Аборт! Ты, инвалидка безрукая, как собираешься его растить?

Сжавшись в комочек, она слушала любимого человека, в одночасье превратившегося в зверя. Слова как плети хлестали по ней. Вера не плакала. Слезы страшным комом застыли в горле, не давая даже вздохнуть. Аборт? Убить малыша? Нет.

Беременная, она вернулась в родной городок. В положенный срок родилась Софья, хорошенькая здоровая девочка. Счастливую мамочку никто не встречал из роддома, медсестры обвязали родной кулечек веревкой и подали его Вере – нести в зубах.

Директор интерната, в котором Вера провела столько счастливых лет, помог с комнаткой в коммуналке. И они счастливо зажили вдвоем.

Воду для купания дочки Вера носила из колонки во дворе, зажав душку ведра в зубах, купала, придерживая малышку ногами, пеленала, откинувшись на стуле и ловко орудуя пальцами ног.

Было трудно. Было по-всякому. Но Вера обрела родную, любящую душу. Она знала, что сможет вырастит малышку одна, без чьей-либо помощи.

 

Котик, отчаявшись подобраться ближе к лицу любимой хозяйки, спрыгнул с колен на пол. Вера встала, и, чуть поводя затекшими плечами, пошла на кухню, ставить на плиту чайник. Вечером обещала приехать дочка с внуками. Навестить любимую бабушку.

8 комментариев

avatar

Аня, спасибо за эту историю! Неужели такие бывают не только в книгах?

avatar

Получается, что бывает...

avatar

Аня, а вы Веру лично знаете?

Когда такие истории читаю, мурашки по коже бегут. И часто не могу перестать «примерять» те или иные ситуации на себя: а как бы я сама поступила?..

Спасибо, что поделились! 

avatar

Нет, лично не знаю. Просто услышала ее историю и пересказала, как могла. История и меня поразила — я двумя руками не всегда справляюсь, да и жалуюсь часто, что тяжело… А тут — воду зубами, пеленки ногами...

avatar

В передаче «прямой эфир» была история про двух Вер, которые родили ребенка вопреки всему: у одной нет рук, у другой рост метр тридцать. 

http://www.youtube.com/watch?v=maCqh55ZNQY

Послушала эти истории, стало стыдно за свои страхи и комплексы. Об этом должно знать как можно больше людей, может быть кому-то это поможет принять правильное решение...

avatar

Я тоже информацию стала смотреть в интернете, так действительно героиня этой статьи — это реальный человек, зовут ее Вера Котелянец.

http://www.youtube.com/watch?v=FBIfhvaDMwE

Удивительно. что всех этих девушек зовут Вера! 

avatar

Видимо, имя накладывает отпечаток на судьбу. Интересно было посмотреть на Веру в реальности.

avatar

А на видео, на которое Ира сверху ссылку дала, вроде она и есть, насколько я поняла. Удивительная женщина! Всем бы столько силы воли и духа!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.