Детские шалости: Красная рука, зеленая простыня

Помните ли вы благословенные времена тотального дефицита? Я – нет, но о них часто вспоминают мои мама и бабушка.

Это было время сухого закона. И вся недюжинная мыслительная активность нашего народа, все напряжение творческих сил его, направлено было на изобретение всевозможных алкогольных рецептов. Бражку не гнал только ленивый.

В те года стояли безудержные очереди за чайными сервизами и комплектами постельного белья, в тушь, прежде чем подводить ею ресницы, нужно было плюнуть и растереть, а в нашем провинциальном городке одной из самых распространенных была следующая шутка: зеленый длинный и пахнет колбасой. Что это? Правильно. Поезд, возвращающийся из Москвы.

Дети были детьми, у нас не было сотовых телефонов, и вся наша жизнь проходила во дворах, где завязывались первые симпатии и антипатии, и которые были первым институтом социальных отношений. Впрочем, разговор не о том…

Детская субкультура богата на фольклор. Как и все дети на земле, мы страстно любили всевозможные ужастики и страшилки. Рассказывались они с придыханием и завываниями, в идеале – поздно вечером, под одеялом. И как же вкусно было бояться, прижимаясь к маме, в тепле и безопасности родной постели!

В тот вечер из детского садика меня забирал папа. Мама была «на смене», из дома ушла рано утром, а возвратиться должна была поздно вечером. Папочка мой решил с пользой провести время и, достав всевозможные колбочки, змеевики, скляночки, поставил самогон. Времени, как вы понимаете, у него был вагон и маленькая тележка. Неспешно и со вкусом, он целый день создавал чудо, которого и набралось, постепенно, целая трехлитровая банка. Но самогону полагалось еще дозреть. Не желая раньше времени оповещать жену о проделанной титанической работе, папа спрятал банку за диван. А для того, чтобы отслеживать готовность пенного напитка, натянул на горлышко резиновую перчатку. Пары дозревающего алкоголя, постепенно наполняя ее, прекрасно сигнализировали о готовности.

Тщательно убрав следы подрывной деятельности, папа отправился за мной в детский садик.

Я доедала ужин, вместе с другими ребятами из группы бурно обсуждая события тихого часа. Воспитательница куда-то вышла, обманувшись притворной тишиной и сонным сопением, а в ее отсутствие мы, сбившись в стайки, рассказывали друг другу страшилки. «Девочка-девочка, красная рука вышла за тобой! Девочка-девочка, красная рука подошла к твоему подъезду!». Кто-то утверждал, что персонажи эти – не выдумка, и они действительно приходят к непослушным детям, кто-то говорил, что все это ерунда.

Время ужина прошло, и за нами стали приходить родители. За мной также пришел папа. По приходу домой, меня выкупали и отправили в постель. Ночь.

Проснулась я от того, что очень захотела пить. Сонно прошлепав на кухню, я придвинула стул к кухонному комоду, залезла на него и с жадностью приникла к кувшину с морсом, загодя приготовленного на такой случай мамой. И только тут окончательно проснулась. Оглянувшись вокруг, я тихо поставила кувшин на столешницу. Луна заглядывала в широкие, не зашторенные окна, в ее свете длинные тени ложились на пол. Разом вспомнились все страшилки, услышанные в детском саду. С трудом подавляя дрожь, я соскочила со стула и бросилась бежать в комнату. И резко остановилась на пороге.

Из-за подлокотника дивана, чуть раскачиваясь, мне грозила белая, пухлая рука.

Вся квартира в ту ночь встала раньше обычного, а папа больше никогда-никогда не ставил самогон в домашних условиях)))

2 комментария

avatar

Господи Боже мой, и смех, и грех!!! Представляю, как вы перепугались. )) Читая про красную руку, я вспомнила, что нечто похожее и у нас в садике рассказывали. И откуда только этот детский фольклор берется?

avatar

))) даааа, стррррашные истории в темноте полушепотом — это было здорово))) «любимой» страшилкой детства стала история про «гроб на колесиках»)) Ох и сон же мне потом приснился, до сих пор помню О_о 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.