Загнанный кролик или Обратная сторона материнской любви

Моя бабушка всегда говорила: «Молитва матери со дна моря поднимает». Когда девушка становится матерью, все ее чувства, преисполненные нежности и любви, устремляются на такой дорогой и беззащитный комочек счастья. Но время идет, малыш вырастает, и как важно вовремя почувствовать тот момент, когда пора отступить в сторону и дать чуть больше свободы маленькому человеку. По-прежнему хранить, но не опекать чрезмерно, а уж тем более не пытаться прожить за ребенка его жизнь.

На вечернее занятие по верховой езде подошла мама с дочкой. Нимало не смущаясь грязью двора, намешанной за день десятками копыт, она решительно прошла в тренерскую, ведя за собой девочку лет девяти.

— Здравствуйте. Моя дочка (Оля, выйди вперед, для кого я стараюсь!) хотела бы заниматься с лошадками. Расскажите подробнее об условиях занятий.

И я начала экскурс в историю. Описывая условия и правила участия в тренировках, я не заметно разглядывала дочку дамы. Девочка стояла, безучастно разглядывая линолеум у себя под ногами и безвольно опустив руки вдоль туловища. Странно. Обычно дети, увидев развешанные по стенам фотографии наших лошадей, начинают разглядывать их, задавать кучу вопросов, а то и требуют «немедленно посадить на лошадку». Впрочем, дама, по всей видимости, удовлетворила свое любопытство. Быстро почистив и собрав лошадь, я, вместе с Ольгой, отправилась на плац. Мама пошла вместе с нами. Обычно родители сами отказываются от присутствия на плацу, но… хозяин — барин.

В огороженном манеже я аккуратно расправила стремена и, подтянув подпругу, позвала:

— Оленька, подходи ближе, будем садиться!

В глазах ребенка плеснулся ужас. Сделав шаг назад, девочка замерла. Вот это да…

— Оленька, тебе страшно? Это зря. Смотри, какая лошадка смирная!

Я скорчила зверскую рожу и, подкравшись к лошади сзади, театрально укусила за попу. Лошадь вздохнула, переступила с ноги на ногу и отмахнулась от меня хвостом. И тут, как удар хлыста, раздался окрик мамы:

— Ольга, не позорь меня! Быстро садись на лошадь и делай то, что говорит инструктор!

Обреченно посмотрев на мать, девочка подошла к конику. Забравшись с моей помощью в седло, Оля плашмя легла на лошадь и замерла.

— Оленька, тебе страшно? Но ведь лошадка смирная, я показала тебе. Давай, будем осторожно выпрямляться.

И тут мама снова вступила в игру:

— Ольга, немедленно выпрямись!

На протяжении всей тренировки ретивая мамаша дублировала меня и подгоняла дочь. А позднее, уже на конюшне, подошла ко мне и, смущаясь, спросила:

— Скажите, как скоро моя дочка сможет сдать на разряд? Я сама всю жизнь мечтала заниматься лошадьми, но, увы, не сложилось. Вы построже с Ольгой, она у меня такая ленивая!

Я слушала эту несчастную мать, которая даже не понимала того, что ребенка можно подчинять и заставлять жить не своей жизнью только до определенного момента. Бунт обязательно случиться. Даже заяц, загнанный в угол, переходит в наступление. А материнская любовь, самое прекрасное чувство в жизни человека, приобретает, порой, гипертрофированные, извращенные формы…

6 комментариев

avatar

К сожалению, такая картина не редкость (

avatar

Не выходит из головы эта история. Перебирая в голове все случаи подобного отношения взрослых к детям, понимаю, что возрастных границ здесь не существует. Чем мама, которая указывает восьмимесячному карапузу «как правильно» играть с пирамидкой или без вникания в причины запрещает ему плакать в общественном месте отличается от героини этого рассказа?  

avatar

Сейчас, когда я сама стала мамой в квадрате, часто заставляю себя вспоминать эту историю))) И стараюсь принимать своих детей такими, какие они есть. Хотя Ника и пирамидку не складывает, да и горшок использует исключительно в качестве головного убора)))

avatar

Для меня магическими являются слова «уважение к личности ребенка». Приводят в чувство :) Ведь не буду же я срывать свое плохое настроение или компенсировать комплексы за счет какого-нибудь уважаемого дяденьки :)

И еще мне очень важна поддержка ближайшего окружения. Очень рада, что нашлись люди, общение с которыми помогает взглянуть на ребенка другими глазами. Без их вдохновляющего примера, чувствую, легко могла бы скатиться до банального подгонятельства ребенка под общепризнанную выкройку.

avatar

Витюха тоже к горшку относится с большим подозрением и садиться на него отказывается. Любит его катать по паркету))) А Ника — истинная леди, использует все во благо красоты))  

avatar

Бедная девочка. :(( И как мама может не чувствовать, что затравливает личность ребенка, пытаясь с помощью дочки реализовать свои несбывшиеся мечты?.. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.