Дела сердечные: Castañetas. Часть 2: Разбитое сердце – две половинки

Читать часть первую.

Александра и Анхель вместе поступили в институт. Началась студенческая жизнь: лекции, экзамены… Вскоре окружающие стали принимать их, как одно целое: молодые люди не расставались ни на минутку, как ниточка с иголочкой.

На втором курсе института Саша внезапно заболела. Врачи поставили диагноз «малокровие» и напутствовали просто отдохнуть от всех перипетий учебы. Она уехала домой, только в поезде осознав, как дорог стал ей Анхель. А он… Промучившись без Саши неделю, молодой человек отправился в деканат и буквально вырвал позволение взять академический отпуск по семейным причинам. Хотя никаких «семейных причин» еще не было и в проекте…

Из нежданного отпуска Анхель и Саша вернулись в полной уверенности, что нашли каждый свою половинку.

Закончив курс и благополучно сдав сессию, они расписались. Свадьба была скромной, Саша из урожденной Малюгиной превратилась в Александру Алонсо.

Годы учебы пролетели незаметно. Защитив диплом, молодая чета вернулась в родной Сашин городок и зажила там, как и многие другие советские семьи: просто и тихо. Но в душе Анхель не оставлял мечты когда-нибудь свидеться со своей семьей.

Возможность представилась внезапно. Политический климат на Кубе стал теплее и, в первые, к нему прорвалась весточка от отца: по туристической визе семья через пару месяцев окажется во Франции. Если только у Анхеля получится, они увидятся! И Анхель стал лихорадочно искать возможность вырваться к родным.

К этому моменту Александра родила первенца, Витю. И она, и муж, были на хорошем счету, считались ценными специалистами. Но для того, чтобы получить разрешение на выезд из страны, пришлось обойти не один чиновничий кабинет. Александра и Анхель получили разрешение, но только лишь на выезд их самих. Маленький Витя оставался в Союзе, в качестве гарантии возврата на родину своих родителей. Было жаль, что родители Анхеля не увидят внука, но что же делать? Оставшееся до отъезда время экономили на всем, пытаясь скопить нужную для поездки сумму.

Поездка состоялась. Трудно представить себе эту встречу, уже взрослого сына и постаревших родителей. Остается только догадываться, какие слова им подсказала пронесенная через годы любовь и тоска. Миг встречи был кратким, сердце рвалось на части, когда воссоединившаяся было семья снова переживала разлуку.

Вернувшись в Союз, они зажили по-старому. Растили маленького сына, работали. Но Анхель не скрывал от Александры, что надеется на возвращение в родную Испанию.

Прошла пара лет. В стране наступило время перемен и Анхель смог вырваться на Кубу. А затем, перевезти туда же свою советскую семью. Уже на Кубе родилась дочка, Марина. И все было хорошо, но по родине затосковала уже Александра. Она всеми силами пыталась полюбить эту страну, учила язык сама и обучала ему же своих детей. Тоненькие, стройные, черноглазые, они говорили на языке своего отца бегло, практически без акцента. Витя ходил в школу, Марина – в детский садик. Анхель был счастлив, испанские родственники приняли Сашу, как родную. Но сердце не обманешь. Все чаще Саше снился тихий дворик и маленький садик под окном. Но она понимала, что не вправе лишать Анхеля семьи. И вместе с тем, по законам государства, не могла вернуться на родину, будучи женой испанского подданного.

Они развелись.

Выйдя из ЗАГСа, плакали навзрыд. Плакали, не стесняясь удивленных взглядов прохожих. Отныне сердце, одно на двоих, было разбито. И оставшиеся раны никогда не затянутся.

Шли годы. Выросли дети, постарела Саша. Она так и не вышла второй раз замуж. В ее жизни мог быть только один мужчина. И пусть он был далеко, но она всегда оставалась его женой. Анхель писал письма, часто звонил. После распада СССР, они с Сашей встречались в Москве. Каждый раз Анхель возвращался на родину, хотя позднее он скажет: «Я не приобрел на Кубе того, что потерял здесь…».

Уже больным, с обострившимися болезнями, наследством тяжелого военного детства, Анхель возвратился к Саше навсегда. Украшенные сединами, они вновь переживали молодость, строили планы. Концерты, выставки… Анхель купил гитару, собирался осуществить давнюю мечту – научиться игре на ней.

Сердце остановилось внезапно. Скорая просто не успела.

Что же Александра? Пережив смерть любимого, она не сдалась. В свои достаточно преклонные годы, пишет удивительные картины, много переводит с испанского. Ее окружают дети и внуки. А еще у нее две замечательные правнучки)))

Наверное, большая семья, — это высшая ценность, которую человек может считать достойным завершением жизни.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.