Жар Лонгин или Начальная корова

Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.  Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета. Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина. Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть. А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи радуйся. В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек (фрагмент из фильма «Форпост»).

У отца Михаила Жара была корова. Собственно, с нее все и началось…

Корова эта, кроме доброго нрава, обладала удивительной молочностью. Молока с лихвой хватило семье батюшки, а излишки он решил отвезти ребятам из местного приюта: пусть попробуют настоящего молочка, а не той белой водички, что продают в магазинах.

В приюте царила обычная для таких заведений атмосфера. Казенные стены, огромные палаты на несколько коек, ржавая ванная с подтекающими трубами. Но главное – глаза ребятишек. С какой надеждой они смотрели на отца Михаила, пока ему проводили экскурсия по зданию приюта! И он не выдержал, схватил в охапку двоих детишек и увез к себе, в монастырь. Навсегда. Чтобы никогда больше глаза детишек не смотрели такой бездонной страшной пустотой…

Так было положено начало «детскому дому семейного типа», а отец троих детей, рожденных в официальном браке, стал отцом пяти детей.

Вскоре отец Михаил усыновил еще 27 детей. На этом закончились страницы в его паспорте. Остальных 224 ребенка он взял под опеку — собирал их по всей области, как поедет куда-нибудь, так с пустыми руками и не возвращается…

 

…Однажды отец Михаил отпевал молодую женщину. Похороны закончились, все присутствующие постепенно расходились. И только четверо ребятишек стояли около свежей могилки. Они были плохо одеты, на ножках, не смотря на мороз, у всех четверых были одеты резиновые сапожки. Батюшка подошел к ним:

— Что вы стоите здесь, домой не идете?

— Маму провожаем. Да и не куда нам теперь идти без нее.

— Мама ваша теперь на небесах. А вот насчет дома… Поедете со мной?

И в тот же вечер привез всех четверых в монастырь.

 …Катенька сама пришла под стены монастыря. Вернее, мама родила ее под Новый год, да и подкинула в коробке из-под бананов. Когда отец Михаил нашел девочку, та была как деревянная – замерзла вся. Подхватив ее, прямо в коробке, батюшка помчался в больницу. Врачи сказали, шансов нет. Вся братия монастыря молилась за девочку. И та выжила! Вопреки всем прогнозам, она растет умницей и красавицей. А в честь благополучного исхода, отец Михаил дал ей фамилию – Счастливая.

 

…однажды в доме малютки отец Михаил увидел маленькую, красивую двухмесячную девочку. Сестры, обслуживающие деток этого приюта, боялись подходить к малютке. В патриархальном укладе маленького городка слова «ВИЧ» и «смерть» ходят где-то рядом. Малышка родилась от ВИЧ-инфицированной матери и сама стала носительницей страшного диагноза.

Вернувшись в монастырь, отец Михаил предупредил братию, что надо подготовить красивую комнатку для девочки, поставить нарядную кроватку: к ним едет новенькая.

В доме отца Михаила девочка прошла курс ретровирусной терапии. Последние анализы повергли врачей в шок, кровь девочки оказалось чистой от вируса. Теперь девочка живет вместе с остальными ребятами приюта, перешла в пятый класс.

 

Казалось бы, фантастика? Откуда у простого батюшки деньги на содержание стольких детей? Но сам архимандрит Лонгин (отца Михаила не так давно рукоположили в этот сан), отвечает на этот вопрос так:

— Думаю, это Господь сам ложить на серце тим, хто хоче зробити добро. Дуже багато людей в Україні добрих… Которые рядом с нами.

Благодаря стараниям батюшки и неравнодушных людей, дети живут в нарядных домиках, раскрашенных, как в сказке, в яркие цвета: розовые, зеленые, синие. В каждой комнатке – не больше четырех-шести маленьких жителей. Игровая площадка, стадион, конюшня… Летом все утопает в цветах.

Как много может сделать одно сердце, наделенное доброй волей и состраданием к ближнему.

Так нужно ли каждый раз останавливать себя, считая, что всем не поможешь, а протянутых рук – слишком много? Иногда стоит просто сделать первый шаг!

2 комментария

avatar

Да! Нам с детства внушают, что всех котят не приютишь, всем людям не поможешь. 

Спасибо за статью! 

avatar

Действительно, удивительный человек. Сколько сил надо положить на такое дело!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.