Детские шалости: Никто

Встречают по одежке, а провожают по уму.

Русская народная пословица.

До благословенного времени декрета, когда не то чтобы можно выспаться в свое удовольствие, но все-таки идти никуда не нужно, каждое утро начиналось для меня с поездки на работу.

Когда я произношу «дорога на работу», мне отчего-то сразу представляется промозглое осеннее утро, серые остановки и нахохлившиеся люди, пытающиеся втянуть шеи глубже в воротники пальто и уберечься от сырости.

В транспорте, за неимением других дел (в переполненном транспорте получить место – редкость, а стоя читать не получается), я тайком разглядываю лица людей.

Как странно. В наше время не принято смотреть в глаза. Множество людей — и все отводят взгляд, как будто стыдясь чего-то. Или, что еще хуже, не желая осознать себя в этом битком набитом автобусе. Глаза, чаще всего, пустые, сонно-невыразительные.

И тогда я задумываюсь: а какие эти люди в лучшие моменты своей жизни? Как загораются их глаза и души в радости? Чем они занимаются и в чем находят отдохновение в минуты досуга?

Гадать можно долго. Да и на большее, чем в качестве автобусного развлечения, такие догадки не претендуют. Потому что внешность человека, чаще всего, ни о чем не говорит, а настоящая, истинная жизнь души протекает скрытно.

В те далекие времена многие семьи переживали не самые лучшие времена. Это были года тотальной разрухи и массовых увольнений. Люди, имеющие стабильную зарплату и гордившиеся единственной записью в трудовой книжке за всю жизнь, внезапно оказывались не удел.

Сократили и маму моей подруги. Девочка не глупая, из хорошей образованной семьи, она устроилась на работу почтальоном. Не плохая работа, однако, из-за нее пришлось отложить поступление в институт.

Мама сшила две большие сумки. Они составляли пару и тяжелые газеты можно было уравновесить так, чтобы спокойно передвигаться, не боясь завалится на один бок.

Первые месяцы работа шла хорошо. Людям пришлась по вкусу девочка-почтальон: она была аккуратна, исполнительна, а некоторым бабушкам доставляла письма прямо в квартиру, поднимаясь для этого на четвертый этаж.

В зону ее обслуживания входил и квартал, где, как грибы после дождя, внезапно выросли шикарные особняки. Они стояли, на любой вкус и цвет, посреди разрухи, что царила в стране, поражая своей крикливой несуразностью.

Она не любила носить туда почту. Даже в самые тяжелые морозы ее никогда не приглашали в дом, заставляя дожидаться у ворот, пока хозяин дворца выйдет и распишется за корреспонденцию.

В тот вечер столбик термометра опустился до -30. Закутавшись в старый ватник и надев грубые валенки, подруга моя вышла на маршрут. Почты было не много, но оставалась пара писем в нелюбимый ею квартал.

И вот она стоит у ажурных чугунных ворот. Позвонила. Немного подвигалась камера наружного слежения и хрипло ожило переговорное устройство:

— Кто?

— Почтальон. Вам заказное письмо.

Замок звучно щелкнул и дверь чуть отворилась. Подруга моя толкнула ее сильнее и прошла во внутренний дворик. На встречу из дома, чуть пришлепывая домашними тапочками, вышел мужчина.

Подруга моя успела сделать к нему пару шагов, как следом, из дома, вынеслись два огромных добермана. Обогнав хозяина, они рванулись к подруге. Зло рыча, брызгали слюной, прихватывая ее за рукава потертого пуховика.

— Аааа! Отзовите их!

— Чего орешь? Они грязь в рот не берут…

И, презрительно окинув девочку взглядом, он забрал письма и пошел назад, в дом.

Подругу весь вечер мама отпаивала чаем. Девочка рыдала навзрыд, не умея отпустить обиду.

А я… Встречая человека, чей внешний облик вызывает во мне не самые лучшие чувства, резко осаживаю себя. И никогда, никогда с тех пор не делаю поспешных выводов о человеке.

1 комментарий

avatar

Аня, спасибо за эту историю и мудрые слова. В самую точку! 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.