Барьер или Сотворившая чудо

Патриархальная гостиная 19 века. За обеденным столом – трое. Высокий представительный мужчина, женщина с красивым, чуть уставшим лицом и юная девушка. Движения  последней привычно неуверенны, как это бывает у слабовидящих людей.

Внезапно двери, ведущие во внутренние комнаты, распахиваются и в комнату, визжа, сметая все на своем пути, влетает девочка. Она вихрем проносится по комнате, странными дергаными движениями рук быстро ощупывает сидящую даму и начинает хватать еду с тарелок.

Родители (девочка – их дочь), молча наблюдают, не пытаясь помешать, но девушка, когда очередь доходит до ее тарелки, резко отталкивает ребенка. Рыча, как дикий звереныш, девочка падает на пол и заходится в истерике…

 

27 июня 1880 года на плантации «Айви Грин» в Таскамбии, штат Алабама родилась девочка. Ее отец — капитан Артур Келлер, офицер армии, мать — Кейт Адамс Келлер, кузина генерала Роберта Ли.

Девочка росла умным и смышленым ребенка, но в полтора года ее настигла тяжелая, хотя и не продолжительная болезнь. Какой бы краткой она ни была, но след в судьбе ребенка оставила трагический: девочка полностью потеряла зрение и слух. Ее ждал интернат, где она с каждым годом погружалась бы все глубже в пучину безумия.

Однако родители не отчаивались. Мама Хелен обратилась в институт Перкинса для слепых. Его руководитель, Майкл Анаганос, порекомендовал в качестве воспитателя и учительницы выпускницу института, Анну Салливан. Девушка имела серьезные нарушения зрения, ей только что исполнилось 20 лет, но именно ей суждено было стать проводником в мир людей для маленькой Хелен. И вот – их первая встреча…

 

Хелен каталась на полу, заходясь неистовым криком. Родители позволяли многое своему несчастному ребенку, девочка никогда и ни в чем не встречала отказа. И вот – ей впервые сказали «нет». Мать с трудом подняла девочку и, с помощью служанки, вынесла из комнаты.

Анна Салливан невозмутимо наблюдала за происходящим. А затем, опережая вопросы отца, сообщила, что за обучение ребенка возьмется только в том случае, если ей обещают полную свободу действий и… уединение с девочкой в садовом домике.

Родители согласились.

И Анна принялась за долгую и трудную работу, для начала прививая своей ученице понятие о дозволенном, привычку держать себя в рамках и, как следствие, осознание себя человеком, со своими обязанности и правами.

Вскоре девочка практически перестала быть подверженной приступам необъяснимых истерик. Анна подарила ей куклу и назвала ее для девочки знаком на маленькой ладошке.

Прорыв произошел… в ванной. Купая девочку, Анна, поливая водой ее волосы, чертила на ладошке – «вода». Внезапно Хелен связала льющуюся воду и знак. Схватив руку своей учительницы, она стала лихорадочно вычерчивать пальчиком на ее ладони: «вода», «вода»!

Это был поворотный момент в жизни Хелен и Анны. Пытливый ум девочки требовал новой и новой пищи. Молоденькая учительница буквально сбивалась с ног, придумывая все новые и новые слова-знаки для своей ученицы.

Вскоре Хелен поступила в институт Перкинса, который благополучно закончила. Дальше была школа Райта-Хумасона для глухих, школа Хораса Манна для глухих, обучение в Кембриджской Школе для Молодых Леди. В период обучения в ней Хелен знакомится с Марком Твеном, на тот момент он уже был поклонником девочки, преодолевшей последствия страшной болезни.

В 24 года Хелен Келлер становится первой слепоглухой, получившей диплом бакалавра. Она — всемирно известный писатель, оратор и мыслитель. 

В 1915 году Хелен основывает организацию «Helen Keller International», занимающуюся изучением зрения и здоровья.

Плодотворное сотрудничество с Анной Салливан продолжалось около 49 лет. Они путешествовали по всему миру, успели побывать в 39 странах. Хелен встречалась со многими президентами и знаменитостями.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.