Детские шалости: Трудности перевода

Дети – существа крайне честные и упертые. Во взрослом и сознательном состоянии можно забыть перезвонить мужу или подруге, спустить на тормозах обещанный себе же поход в спортзал. Но обещания, данные себе в нежном возрасте, чаще всего выполняются, даже если на их претворение в жизнь уходят годы и годы тренировок.

Стояла снежная теплая зима. Народ усиленно готовился к новогодним праздникам, а я все свободное время проводила на конюшне. Где отмечать грядущее событие, я еще не решила, хотя наметочки были…

Полгода назад подруга предложила поучаствовать в очень интересном событии: отборе лошадей для только что открытого горнолыжного курорта. Все прошло в лучших российских традициях: сумму, выделенную на покупку коников, урезали прямо по ходу пьесы. В результате, состав конюшни мы «слепили из того, что было». В положенное время денники заполнили новобранцы, на которых стоит остановиться чуть подробнее.

Номером раз стоял меринок крайне забавной наружности. Папа его был призовым рысаком, мама – ломовой кобылой. Плод мезальянса имел изящную лебединую шею и точеную голову с трепетными ноздрями на мощном теле и слоноподобных ногах тяжика. Вторая и третья кобылы пришли из спорта, и на этой почве имели неустойчивую психику и замашки нервных русских гончих. Работа по их социализации предстояла крайне напряженная, людей они, мягко говоря, не жаловали.

Руководство курорта, мало понимавшее в лошадях и их тонкой нервной организации, требовало немедленно начать работу. Мы отказывались, как могли, убеждая дать возможность постепенно включиться в процесс нашим подопечным.

Я подметала пол в конюшне, старательно наводя порядок, когда из подсобки внезапно раздалась трель телефонного звонка.

 

— Аня! Чем вы там занимаетесь? Битый час звоню! К нам гости приехали, из Франции. Сейчас они придут на экскурсию в конюшню. Встретить и провести! Слышишь?

— Я не знаю языков! Что я им показывать буду? Танец с ведрами?

— Переводчик будет. Позже. Продержишься немного, тебя чему в школе учат?

 

И начальник повесил трубку. Дела…

 

Дверь хлопнула и на пороге показались… дяденьки. Толпа дяденек, смуглокожих и белозубых. Возбужденно переговариваясь, они заполнили все невеликое пространство конюшни.

Меринок нервно зашатался в своем деннике (причем, сложилось впечатление, что сверху над дверью стоит одна лошадь, а ниже, из под-двери, торчат ноги второй), кобылы загоготали и, зло прижимая уши, стали недвусмысленно делать выпады в сторону иностранных граждан. Поняв, что пути назад нет и надо спасать всех, я крепче перехватила метлу и двинулась на пришельцев.

 

— Май нейм из Аня.

Метла описала полукруг и ловко шлепнула кобылу по носу. Прихваченный рукав красивой курточки ближнего дяди был выпущен.

 

— Вис май… блин… хорсе. Ши ис блэк. Местами… А иногда коричневый. Я постучала для выразительности по полу. Земля, понимаете?

 

И я вошла во вкус. Помогая себе метлой, я живописала целые истории из жизни коней в принципе и наших в частности. Забыв, для чего они пришли на конюшню, французы, открыв рот, следовали за извивами моей прихотливой фантазии.

Выдохшись, я сделала паузу. И тут от двери отделился мужчина славянской наружности:

 

— Девушка, я переводчик, стою тут уже минут 15. Я много чего видел в жизни, но такое – впервые… Теперь мне есть, что рассказать внукам)))

 

С тех самых пор, когда дети моих знакомых не хотят учить иностранные языки, я честно предупреждаю их, что никогда не знаешь, как и в какой ситуации пригодятся даже минимальные языковые навыки!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.