Пустые ужасы или Грабли родительской лени

Я по своему родительскому мироощущению человек дремучий. Умных книжек по воспитанию подрастающего поколения не читаю, предпочитая им Мураками или, на худой конец, Фрая. Сказано это без какой-либо бравады, а, скорее, с затаенной горечью. Искренне восхищаюсь теми родителями, кто действительно в своем каждодневном общении с детками руководствуется плодами многолетнего труда более умных людей. Но я, увы и ах, раз за разом наступаю исключительно на грабли собственного изготовления.

В те далекие времена, когда Ника моя была еще плохо агукающим младенцем и у нас начались проблемы с ГВ, среди прочих рекомендаций от консультанта, нам посоветовали убрать пустышку. Головой я покивала, однако соску убирать не стала. Для меня это была крайняя и рискованная мера. Как здорово, вручил пустышку и оставил дитя спокойно засыпать! Родительская лень торжествовала и била во все барабаны.

Вскоре появилась младшенькая, Маруся, оказавшаяся абсолютно не пустышечным ребенком. Она с презрением отклоняла все попытки мамы вручить сей девайс, но я была неумолима в своей глупости: путем неимоверных усилий ребенка к соске приучили. Зачем, спросите вы? Затем самым… Детей у меня двое, ночью они предпочитают просыпаться и плакать не синхронно, а паровозиком, а значит, на волнительный миг смены подгуза мне необходимо, чтобы в доме сохранялось какое-то подобие тишины.

В один не совсем прекрасный день, проводив папу на работу, я покормила младшую, уложила в кроватку и выдала пустышку. Подхватив старшую на руки, я со спокойной душой отправилась на кухню. Уже нарезая картошку к обеду, я услышала доносящийся из комнаты не то хрип, не то стон. Влетела в комнату, подбежала к кроватке, а там…

По матрасику с перекошенным лицом катается Маруся. Схватив дочу на руки, я полезла ей в рот. Пустышка! В горле у Маши, невесть как туда попавшая, застряла пустышка. Здоровая пустышка с большим загубником, талантливо засунутая в рот моей дочерью.

Проревевшись, я порвала, как тузик грелку собрала все пустышки в радиусе досягаемости и отправила в мусорку. Занималась заря новой, безпустышечной эры.

Пять дней мы ревели и не спали. Если днем страсти утихали, то ночью все вспыхивало с новым накалом. Маша легче перенесла отсутствие соски, Ника же, не умея совладать с эмоциями, гасившимися сосанием, скандалила и впадала в истерику.

Сейчас у нас все хорошо. После отказа от пустышки и последующего пустышечного коллапса, резко прибавила речь ребенка. Появилось много новых слов, эмоционально девочка кажется мне более… зрелой.

Я же без нервной икотки и нервного тика не могу теперь видеть пустышку во рту ребенка. Все-таки мы, мамы, такие забавные. Для чего приучать к пустышке, не несущей никакой смысловой нагрузки, если через какой-то год, путем неимоверных усилий, отучать от нее? О ритуале пустышечного отлучения можно рассказывать долго и смешно. Намазывание пустышки горчицей, прибивание ее к дверному косяку… И только сейчас ко мне пришло осознание бессмысленности и беспощадности дачи пустышки ребенку. Есть грудь, мамино молоко, все остальное – от лукавого.

 

P.S. Все выше написанное – суждение с моей личной колокольни. Прошу простить мне излишнюю резкость статьи. Седой пучок волос на темечке мне в оправдание)))

2 комментария

avatar

Слава Богу, что все у вас обошлось! Даже не думала, что такое возможно. Еще раз порадовалась, что не поддалась на уговоры про пустышку мамы (дескать, без пустышки ребенок не сможет удовлетворить своей потребности в сосании. Ага! Как же))))  и не стала к ней приучать. 

avatar

Ого! Никогда бы не подумала, что пустышку ребенок может умудриться в рот засунуть! Они такими огромными кажутся… Слава богу, все обошлось! 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.