Огонь, вода и медные трубы или Чаепитие по-немецки

НемочкаВ каждом доме, где появляется малыш, должны быть животные. Это и уменьшение риска аллергии, и пресловутое воспитание ответственности за жизнь другого существа.

Когда я была маленькой, мы жили в коммунальной квартире, и из домашних животных (да простит меня ее светлая душа) у нас обитала кошка Анастасия Ягужинская и Стасики… Первая была дамой свободолюбивой и общественной, жила, перемещаясь из комнаты в комнату, кормили ее все жильцы одновременно, а она одаривала благосклонностью избранных. Стасиков же никто не любил, и вся коммуна усиленно и с завидной регулярностью травила их дихлофосом и прочими изысками химической промышленности.

Из всех жильцов коммуналки особенно нежно я любила бабушку Эмму. Это была маленькая, сухопарая немка, неизвестно какими капризами судьбы занесенная в наш Киров. Но дети не задумываются о таких вещах, и я пропадала в ее комнатке все свободное время. А еще каждое воскресение бабушка Эмма пекла восхитительное имбирное печенье. Процесс создания теста казался мне священнодействием, я, затаив дыхание и засунув палец в рот, стояла рядом и смотрела, как из-под ее маленьких сухоньких ручек выходят аккуратные красивые печеньица. В глубине души я была уверена, что печь их необязательно и часто таскала сырые печенюшки, с наслаждением их поедая…

Однако бабушка Эмма была другого мнения и мы шли на кухню, центральное место в которой занимала Плита. Да-да, именно так. На ней готовили все члены нашего общежития, а еще она была полем битвы Эммы и Стасиков. Почему-то именно этот стратегически важный объект тараканчики обозначили своим домом и покидать его не собирались. Бедная бабушка Эмма, вся немецкая аккуратность которой восставала против наличия Стасиков в духовке, изобретала поистине ацкие способы их изгнания. Первым делом в кувшины наливалась вода, а затем методично заливалась в ножки Плиты. Стасики тонули, но позиций не сдавали. Тогда на полную мощность включались все горелки и духовка. И начинался массовый исход. Проводив взглядом последнего тараканчика, Эмма вытирала лужи воды на полу, а потом загружала тесто в духовку и по всем комнатам плыл восхитительный запах свежего печенья.

Вечером, когда плита немного остывала, Стасики возвращались домой. Длинная вереница их порой тянулась через весь коридор. Я шла рядом, помогая тем, кто был уже не в силах ползти.

Сейчас дома у нас живет старая, вечно всем недовольная кошка. Ника страстно желает с ней познакомится, но увы… Зато кошачьи волосы у нас везде – и это хорошо, пусть дите адаптируется… к естественной среде обитания)))

P.S. Стас – замечательное мужское имя и я никого не хотела обидеть.

8 комментариев

avatar

Уфф… Мне старшая сестра рассказывала, что в детстве с мухами дружила. Вареньем их кормила в мамино отсутствие. Но я всегда, сколько себя помню, к подобным «домашним животным» относилась с большим недоверием. При виде «стасика» я начинала бегать по комнате и верещать. 

avatar

А у нас был ритуал: при входе на общественную кухню сделать два прихлопа три притопа, дабы оповестить о своем приходе насекомых и не идти по головам… в прямом смысле)))))) Детство-детство… Сейчас меня от таких рекомендаций точно бы посетил кондратий....

avatar

Слава Богу, давно с ними не сталкивалась. Последний раз это было, когда моя племянница, обнаружив незваного гостя, стала бегать за ним с ножницами, ну а я стандартно бегала вокруг, лихорадочно размахивала руками и беспомощно голосила… Весело мы со стороны смотрелись, наверное)))

avatar

Ужас какой! Бедный таракан) Пусть бы тапочка — дело привычное, но зарезать ножницами, наверно, его пытались впервые)))

avatar

Не зразу поняла, что Стасики — это тараканчики. С ужасом подумала, что кошек дихлофосом травили. O_o

avatar

))))

avatar

Аха)))))) История приобрела бы ненужный драматизм)))

avatar

Фотография очень колоритная. Мне нравится :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.