О естественной гигиене малышей и вреде фанатизма

Книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника» я прочла, еще будучи беременной. Идеей естественной гигиены малышей очень прониклась, т.к. уж очень мне претила мысль о тоннах использованных подгузников, гниющих на свалках… Меня и так совесть каждый раз мучает, когда я полиэтиленовые пакеты и стеклянные банки выбрасываю, а тут куча улетающих с огромной скоростью в мусорное ведро подгузников! Ради сохранения гармонии с собственной совестью, запланировала я практиковать высаживание с рождения. Вот что из этого вышло…

Когда дочка родилась, у меня не было куплено ни одной пачки подгузников. Однако, спустя несколько дней, мама моя в срочном порядке за ними поехала… в принципе, это была ее инициатива, но я не сопротивлялась, т.к. была в отходняке после родов и немного в стрессовом состоянии после окунания в материнство со всей головой. К тому же, дочка зачастую писала каждые 15 минут, и менять сложенную в подгузник пеленку с такой частотой оказалось не так-то легко… поэтому в глубине души все же закралась мысль о том, что подгузники облегчают жизнь новоиспеченной маме. На фоне усталости и невозможности нормально выспаться живописные образы гниющих на свалках одноразовых подгузников отошли на второй план.

Почему я заговорила об одноразовых подгузниках вместо высаживания? До потому что высаживать с самого-самого рождения, как я идеалистично планировала, у меня не получилось. На это банально не было никаких сил.

Высаживательный марафон

Силы на высаживание появились приблизительно через полторы-две недели после родов. К моему удивлению, дочь и вправду не прочь была пописать, когда я держала ее над ванной и повторяла «пссс-пссс». Около 70% пописов и 80% покаков происходили в ванну. Я очень этому радовалась, но меня не покидало ощущение суетной напряженности, и в голове постоянно крутился вопрос: «Может, пора снова высадить?» Ведь в книжке написано, что малышам нравится быть чистыми. Следовательно, если у меня не получается дочку высаживать в 100% случаев, то я не могу обеспечить ее потребности в естественной чистоте и, наверное, я плохая мать! У каждой женщины свои тараканы в голове, что уж тут говорить..

В какой-то момент я поняла, что ставлю себе и ребенку слишком «высокую планку». Вместо обещанного чувства взаимопонимания с ребенком у меня развился синдром «во что бы то ни стало не пропустить очередной попис!» 

Помню один характерный день, после которого я поняла, что ради всеобщего благополучия дальше так продолжаться не может. Я высаживала дочку целый день, пропустила только три пописа. Это был потрясающий результат, которым я уж было начала гордиться. Доче на тот момент было около 2 месяцев. Но, чтобы такого достичь, нести малышку в ванну приходилось даже тогда, когда она подавала сигналы во время дневного сна. Представьте себе одержимую белку в колесе следующую картину: ребенок спит, начинает возиться, охваченная идеей высаживания мама его быстренько распеленывает, несет в ванну пописать, ребенок писает и, что естественно, просыпается, затем мама быстренько ребенка запеленывает, дает грудь, чтобы малыша опять уложить, ребенок мирно засыпает, но минут через 15 снова начинает возиться… и далее действо повторяется по замкнутому кругу.

После этого марафона я решила дать себе и дочке передышку. В идее высаживания не разочаровалась и думала обязательно продолжить, как только перестану к этому относиться настолько фанатически-ответственно.

От судорожного напряжения к философскому расслаблению

В итоге я расслабилась месяцев до пяти, после чего началось самое интересное. С пяти месяцев как-то само собой получилось, что мы начали какать только на горшок. Сигналы дочи стали настолько очевидными, что мне совесть не позволяла их игнорировать. Ну ведь знаю, что покакает! Почему бы не высадить? Она либо пукала, либо начинала тужиться. Причем ночью во сне она сигналила наиболее отчетливо. Если не пукала и не тужилась, то начинала возиться, не могла успокоиться до тех пор, пока ее не посадят на горшок. Вот так и какаем на горшок с 5 месяцев. Промахи были, но считанное количество раз за все это время.

С пописами самое интересное началось сейчас, когда нам стукнуло почти 9 месяцев. И тоже как-то само собой все происходит, т.е. без какого-либо напряжения или одержимой суеты с моей стороны. Вот уже которую ночь моя дочь буквально требует, чтобы ее на горшок пописать посадили. Спать мне не даст, будет возиться и пихаться! Утром просыпаемся с абсолютно чистым подгузником. За ночь высаживаю раза два-три. Очень редко четыре. Сразу после пробуждения утром сажаю ее на горшочек, говорю заветное «пссс-пссс» и… вуаля. С дневными пописами все тоже потихоньку, абсолютно естественным образом налаживается.

Даже если мы сейчас не станем использовать горшок в 100% случаев, у меня уже нет этой напрягающе-навязчивой мысли в голове, что, раз я не справилась с высаживанием с самого начала, я плохо наладила контакт с ребенком. Получилось — отлично. Не вышло — ну и ладно, потом получится.

Милые мамы! Во всем важна мера и отсутствие фанатизма! Последний даже самое хорошее начинание может превратить в мучение.

1 комментарий

avatar

Абсолютно согласна! Наверное, это с первым ребенком так бывает в основном. С последующими уже, наверное, так не усердствуют :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.