18+ или Ангелы рождаются на земле

В эти выходные, как, впрочем, и всегда по воскресениям, мы с мужем привели Нику на причастие. В храме, против обыкновения, было мало народу и я сразу заметила девушку, отчего-то не сводившую взгляд с моего беременного пузика. Хотя, понятно от чего – Никанора у нас девушка малогабаритная, кажется младше своих месяцев, а в сочетании с моим не маленьким животиком производит на окружающих чарующее впечатление.

Служба шла своим чередом. Ника тихо причастилась и мы пошли на выход. И тут у дверей я заметила ту самую девушку, она словно ждала кого-то. Заметив в толпе людей нашу семью, пошла к нам, осторожно пересекая по диагонали людской поток.

— Здравствуйте. Простите меня, я… я хотела поговорить. Если у вас есть время – можно?

И смущенно замолчала.

Напутствовав мужа с дочкой затариться продуктами в местном магазине, я присела на скамеечку, стоявшую в храме.

— Давайте) О чем?

И девушка начала монолог. У нее все хорошо, есть муж, сынок, которому шесть месяцев, и вот… нежданная беременность. Первые роды были сложными, ей страшно, как теперь быть – она не знает. Заметила нашу семью и… подошла.

Говорили мы долго. Я пыталась донести до нее мысль, что теперь, вне зависимости от того, жить второму малышу или умереть при аборте, она – мама двоих детей. Это – свершившийся факт. Говорила, что трудности – временные, что у нее – вполне хорошая разница между детками. Говорила, говорила… Наконец, она поблагодарила за беседу, встала и пошла. А я все сидела на скамеечке, пытливо вглядываясь ей в спину, и думала: какой приговор подписала сейчас молодая мамочка своему ребенку?

 

…когда-то давно, когда я была еще совсем маленькой, была у меня подруга. Замуж она не собиралась, строила планы на учебу, работу, а еще у нее была мечта. И не просто какая-нибудь глупость ввиде собственной машины или модного тогда пейджера – она мечтала переехать на ПМЖ в Италию. Вот так, ни больше ни меньше. Как девушка практичная, она не просто мечтала, а разработала целый план действий: учила язык (почему-то немецкий) и активно прорабатывала все возможные пути достижения цели. Определившись, что без мужа-итальянца ей не обойтись, девушка начала активно размещать свои фотографии на сайтах знакомств. Красавицей она не была, но и лишнего не имела: худая, остроносенькая, похожая на лисичку. И звонки пошли! Предложения приехать в Киров подруга отсеивала сразу же, а вот на приглашения итальянских мачо посетить их знойную страну отвечала положительно…

Долго ли, коротко ли, но принца своего она нашла. Правда, он был несколько лысоват, да и возраст был глубоко под сорок… Но он был итальянец, а это искупало многое.

На кануне отъезда подруга получила новость, повергнувшую ее в шок: она была беременна. Ребенок? Сейчас, когда так все счастливо складывается?

Я узнала о ее беременности первой. Как же я была рада за нее! Да, все, все рушилось, но ребенок! Ребенок искупал все! Мысленно я уже была крестной и покупала пинеточки) И рисовала радостные картины: да, она остается в Кирове, но у нее будет малыш!

Через неделю мы встретились вновь. Я спрашивала о ее здоровье, она лишь отводила глаза. Наконец, страшные слова: «Ребенка не будет». И замолчала. Молчала и я. А наружу рвались и клокотали в душе слова, которые, вернувшись домой, я буду яростно черкать ручкой на полях школьной тетради:

 

Забыться, завыть, уходя в эту боль
Ошметки души выгрызая под ноль
Не думать, не чувствовать, не говорить
А просто лежать и тупо скулить…

  

Слова бездарные, глупые… и бессильные.

 

…служители церкви приступили к мытью полов и я очнулась от воспоминаний. Муж с дочкой вернулись из магазина, не забыв взять для меня мороженое в стаканчике. Все вместе мы пошли домой. 

Живи, малыш. Человеком или ангелом, но – живи.

P.S. Посмотри...

3 комментария

avatar

Так хочется верить, что та женщина решила все-таки подарить малышу жизнь...

комментарий был удален
avatar

Да! Хочется верить в то, что мама прислушается! Читая историю, я расплакалась как ребенок… Вспомнила рассказ знакомой пожилой женщины. Она в молодости побоялась заводить второго ребенка (коммуналка, маленькая зарплата и т.д.), вырастила сына, он женился. Вроде все хорошо. Но тут ее нагнал новый виток старой истории: ее невестка сделала аборт, после чего детей у нее быть больше не может. Рассказывая это мне, она наказывала мне не бояться бытовых трудностей, их всегда вполне хватает по жизни. Кроме того, есть народная мудрость: «ребенок приносит под пяточкой монетку». Или второй ее вариант: «Дал Бог ребенка, даст и на ребенка». Очень важна здесь поддержка родителей (будущих бабушки, дедушки). Ведь мы, молодые, глупости зачастую делаем из страха, что нас не поймут и не поддержат...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.