+3.77
5 читателей, 44 статьи

Дела сердечные: Castañetas. Часть 1: Советский испанец

Александра никогда не была красавицей. Но ее породистое, чуткое и отзывчивое на каждое движение души лицо невольно привлекало взгляды мужчин.


Читать дальше →

Детские шалости: Красная рука, зеленая простыня

Помните ли вы благословенные времена тотального дефицита? Я – нет, но о них часто вспоминают мои мама и бабушка.

Это было время сухого закона. И вся недюжинная мыслительная активность нашего народа, все напряжение творческих сил его, направлено было на изобретение всевозможных алкогольных рецептов. Бражку не гнал только ленивый.


Читать дальше →

Детские шалости: За время пути собачка могла подрасти

В глубоком детстве была у меня верная, если не сказать боевая, подруга. Примечательна она была тем, что родители ее раз и навсегда определили для себя, что животные положительно влияют на развитие и становление личности ребенка. И постарались максимально насытить среду обитания подруги лающими и ползающими представителями животного, а также не совсем животного, мира.

Приходя к ним в гости, я могла без устали разглядывать ручных пауков и рептилий, а уж с обычными собаками, даже самыми грозными, Катенька была на «ты».


Читать дальше →

Такие разные мамочки: Нарицаешься Верою

«…она молча терпела страдания, как будто били не по ее телу, а по чужому»

Страдание святых мучениц Веры, Надежды и Любви, и матери их Софии.

  

Пожилая женщина сидит у окна и гладит серого пушистого кота, задумчиво глядя вдаль, на запорошенную снегом дорогу и притихшие, стылые силуэты домов.

Котик, заигравшись, становится лапками ей на грудь и трется о подбородок.

— Ну что ты, что ты, милый?

Чуть отстраняясь, женщина ласково гладит кота… подбородком. У нее нет обеих рук.


Читать дальше →

Собачий блюз или Музыкальный hand-made

Никанора, наша старшенькая, никогда прочным сном не отличалось. Нет, она, конечно, спала, но как-то совсем вяло. А потому, когда дите наконец-то засыпало, дом замирал, а мама передвигалась исключительно на цыпочках или в прыжке в полете.

С появлением младшенькой ситуация стала меняться в худшую строну – сну объявили войну.


Читать дальше →

Такие разные мамочки: Две пенсионерочки

С этой маленькой, подвижной тетенькой мы познакомились при весьма забавных обстоятельствах. Она вышла на пенсию и… построила дом. А к нему решила прикупить коня, дабы возить на нем продукты из ближайшего деревенского универсама. Конечно, в России женщина – существо универсальное, как говорит народная мудрость «я и баба, я и бык, я и лошадь и мужик», но наша девушка была вдвойне необычной.


Читать дальше →

Детские шалости: Свинья раздора

Мои дедушка и бабушка с папиной стороны – староверы. И не просто староверы, а настоящие, потомственные кержаки, какими их описывает Черкасов в «Тополе».

Весь уклад дома строго патриархальный. Дед в нем – истина в последней инстанции, карающая и милующая сила.

В их доме, старинном, двухэтажном, время словно бы остановилось еще в прошлом веке. Каждый раз, когда за мной закрывались ворота ограды, я словно бы переносилась в другую жизнь: более тихую, размеренную, упорядоченную.


Читать дальше →

Такие разные мамочки: Ручное счастье

Устаете ли вы, мамочки? Я – да. Причем иногда так, что мозг взрывается подобного рода опусами:

Господа, приготовьте тапочки!
Будем дружно кидаться в меня!
Не могу я от счастья писаться,
Когда выспаться просто нельзя!

Когда чадо любимое, нежное
Ест, как маленький пылесос
И побудки круче, чем в армии
Каждый час поднимают на пост!

Материнство – радость? Конечно
Пресловутый стакан воды
Но порой так жаждешь проснуться
И понять, что мама – не ты!


Читать дальше →

Зная черному хлебу цену. Часть I: Крапивные оладьи

семейные ценности«Для внучек нет теплее места, как у бабушек, нет и для бабушек дороже лиц, как хорошие внучки. И за это надо Бога благодарить. А Вы чаще утешайте бабушку и внимательнее слушайте, что она говорит», — Святитель Феофан Затворник.

 

В преддверии Дня Матери хотелось бы поговорить о матерях, а также о людях, которые выполняли свой материнский долг, даже не будучи таковыми…


Читать дальше →

Овощной батл или Особенности национального прикорма

 

Первый месяц прикорма прошел для нас незаметно: Никанора открывала рот, как галчонок и хорошо кушала все, что туда попадало.

Однако когда девушке моей стукнуло семь, ситуация медленно, но неуклонно стала меняться… Для начала мы начали мечтательно смотреть в окно и просительно протянутую ложку замечать не желали. Затем, искоса бросив взгляд на маму, презрительно кривились и… снисходительно принимали подношение. Пусть так, но она ела. И уж тем более я не думала, что меня коснется ситуация в стиле «чтобы бегемотик открыл ротик, надо чтобы птичка помахала крылышками…».


Читать дальше →