+7.00
Рейтинг
12.98
Сила

Ирина Пинькало

Образ женщины и матери в картинах Маргариты Сикорской

образ женщины матери

                                           "Изображение матери"

Картины Маргариты Сикорской удивительные. Увидев впервые одну из них, я тут же стала искать остальные, настолько сильное она произвела на меня впечатление. 

И ожидание мое не обманулось. Все изображенные на картинах Маргариты герои — это само воплощение радости жизни, наслаждения от бытия. Смотреть на них — сплошное удовольствие. Массивные фигуры не воспринимаются привыкшим к стандартной миниатюрности сознанием как что-то неправильное. 

Удивительна картина «Изображение матери». Мне кажется, что именно так может видеть свою мать ребенок. Огромная любовь, нежность и уютность обволакивают его своим теплом.


Читать дальше →

Размышления о ГВ после года

Еще на курсах подготовки к родам акушерка сказала замечательную фразу, которая мне очень помогла впоследствии: «Самое главное для подготовки к ГВ — это держать в голове мысль о том, что будешь кормить долго и успешно». 

И вот год грудного вскармливания подходит к концу. Успешно пройдены этапы смятения и растерянности первых дней после родов, трудностей с неправильным захватом соска, настойчивых напутствий мамы по поводу «кормления по часам» и т.п. 

Теперь начинается эпоха «долгокормления». Здесь пока для меня больше вопросов, чем ответов. Но в одном я уверена: слова, которые помогали мне с самого начала, продолжают делать свое дело. В голове есть мысль о том, что я буду кормить так долго, как это будет лучше всего мне и моему ребенку и что все сложится для нас двоих самым


Читать дальше →

Школа Саммерхилл - воспитание свободой

воспитание свободой

Посмотрела замечательный фильм про школу Саммерхилл (ссылка на фильм в конце статьи). Очень рекомендую всем родителям и педагогам, которые задаются вопросом: «Возможна ли такая ситуация, что ребенку предоставляется полная свобода выбора, его никто не заставляет „делать уроки“ и вообще чем-либо заниматься, и при этом он не вырастает неучем и лентяем?»

Многим это покажется странным, но ответ положительный — «Да, возможно!» Почти сто лет назад создана и до сих пор работает школа, в которой посещение уроков полностью добровольно. За поддержание порядка и установку правил отвечают сами школьники наравне с педагогами. 

Школа Саммерхил была создана Александром Ниллом в 1921 году. А в 1968 году была им была написана книга «Саммерхилл — воспитание свободой», в которой он описывает то, как


Читать дальше →

8 секунд волшебства, которые так нужны нам всем

сила родительской любви

В предыдущей статье были упомянуты результаты научного исследования влияния родительской любви на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе. Результаты меня впечатлили! Получается, что любовь родителей — это мощнейшая энергия, сопровождающая человека на протяжении всей его жизни. 

Причем очень важно не только то, как мы сами оцениваем свою любовь к ребенку, но и то, насколько успешно мы ее до ребенка доносим.


Читать дальше →

Наиболее успешными вырастают те дети, которых очень сильно любила мать

сила материнской любви

В 70-х годах прошлого века несколько молодых профессоров Гарвардского университета проводят уникальное исследование. К участию в эксперименте приглашается произвольно сформированная группа студентов. У каждого участника проверяется состояние здоровья. Данные фиксируются и заносятся в архив. 

Затем каждый молодой человек приглашается на неформальную беседу, в ходе которой преподавателю предстоит выяснить, как испытуемый оценивает отношение к нему родителей — любим ли он ими.

При этом ученых не интересует объективная картина. Значение имеют только личные ощущения участников эксперимента: личная удовлетворенность родительской любовью или переживания, связанные с тем, что, по их мнению, родители их недостаточно любят. Ответы участников также заносятся в архив.


Читать дальше →

Истинная высота

Стремление летать

«Чем выше препятствие, тем больше чести его преодолеть»
Мольер 

«Когда достаточно темно, видны звезды»
Чарльз А. Бирд 

 

Ладони вспотели. Нужно полотенце – вытереть руки, чтобы не скользили по шесту. Стакан ледяной воды утолил его жажду, но едва ли снял напряжение. Скамейка, на которой он сидел, была такой же жаркой, как и состязание в тот день.

Это была национальная юношеская спартакиада –соревнования по легкой атлетике. Планку установили на высоте 17 футов – на три дюйма выше личного рекорда Майкла Стоуна. Этот день стал для него самым сложным за все то время, пока он занимался прыжками с шестом.


Читать дальше →

Материнская любовь или Как выглядит мужество

Я знаю, как выглядит настоящее мужество. Мне довелось узреть его шесть лет назад, и лишь с недавних пор я могу рассказывать о том происшествии без слез.

Когда наш самолет L10011 вылетал из аэропорта в Орландо, мы все были бодры и веселы. Этим ранним рейсом летели в основном очень серьезные люди, отправлявшиеся в Атланту на денек-другой по работе. Оглядывая салон, я видел костюмы от кутюр, дорогие стрижки, кожаные кейсы и прочие атрибуты большого бизнеса. Усевшись на свое место, я настроился на непродолжительный перелет и легкое чтиво.


Читать дальше →

Быстрое удовольствие: досье на сахар

вред сахара

После прочтения новости о том, что сахар приравняли к опасным, вызывающим привыкание наркотикам, во мне проснулся комплекс сладкоежки: «есть — вредно, отказаться — сложно». Стала собирать информацию, потому как просто слов «сахар есть вредно» для принятия непростого решения мне оказалось мало. Почему вреден, как он влияет на организм и,главный пункт, чем его можно заменить? 

Вооружившись купленной в издательстве «Ресурс» книгой Сэлли Фэллон «Питание. Мудрые традиции предков» уяснила для себя следующее...

Сахар-рафинад — это очень выгодный товар

Сахар дешев в производстве, имеет неограниченный срок годности. С помощью него можно сделать «конфетку» из любых самых безвкусных и малосъедобных продуктов. Кроме того он отличный консервант, поскольку «препятствует действию различных


Читать дальше →

Почему не надо бояться "приучить" ребенка к рукам

держите на руках дей

Как часто мамам приходится слышать от окружающих: «Ну вот, к рукам приучила», «Ничего, поплачет — успокоится. Привыкнет». Приходилось ли вам в такие моменты испытывать сомнения: «А вдруг я не права, вдруг и правда слишком пекусь о ребенке, а ему на самом деле это не пойдет на пользу»?

Если да, то вам обязательно нужно прочитать эту статью.

Что такое выученная беспомощность

В 1967 году американским психологом Мартином Селигманом был проведен эксперимент, в результате которого стало ясно, что животного (и, соответственно, человека) можно приучить к состоянию беспомощности. При этом он теряет способность бороться с дискомфортом, стремиться к улучшению своего состояния, даже если имеет для этого все возможности. Образно говоря, становится хроническим страдальцем.

Как же это происходит?


Читать дальше →

Волшебные детские библиотеки

креативный дизайн библиотеки

Как заинтересовать ребенка чтением и привить любовь к хорошим книгам? Ответ тривиален: сделать процесс чтения увлекательным. А вот здесь уже есть множество способов. На помощь родителям приходят… детские библиотеки! Постепенно уходят в прошлое времена стандартных безликих «накопителей детских книг». 

Чем же могут удивить и увлечь юного читателя современные библиотеки? Во многих из них проводятся интересные мероприятия для детей (театрализованные чтения книг, занятия и мастер-классы). А вот американские библиотеки привлекают еще и удивительным, сказочным дизайном. 

Хотите почувствовать себя этаким Гарри Поттером, живущем в волшебном мире, где книги бывают выше человеческого роста и таят в себе поистине чудесные знания?


Читать дальше →