Абхазская соль рецепты с фото пошагово

  • 6 Октября, 2018
  • Приправы
  • Доната Романова

Абхазская соль – это смесь соли и определенных трав и специй. По составу она очень похожа на сванскую – распространенную приправу из Сванетии (северо-западная часть Грузии). Такую смесь грузинские хозяйки используют для придания особого аромата и вкуса традиционным рыбным и овощным блюдам. Еще ей можно просто посыпать спелые свежие овощи. В результате они становятся более вкусными.

Ну, раз уж мы зацепили тему сванской соли, придется опубликовать ее рецепт. Попробуйте приготовить.

Сванская соль, продукты

Из указанного количества компонентов получится почти целый килограмм ароматнейшей приправы. Хватит на долгое время:

  • семена кинзы (кориандр) – 3 столовые ложки;
  • сушеные цветы календулы (в простонародье — ноготки) – 15 г;
  • семена укропа (не путать с тмином) – 1,5 столовые ложки;
  • сушеные семена голубого пажитника (уцхо-сунели) – 1,5 ст. л.;
  • чеснок свежий – 200 г;
  • сушеные стручки острого красного перца чили, очищенные и перемолотые – 1,5 столовые ложки;
  • семена тмина (они тоже нужны) – 1 ст. ложка;
  • морская соль среднего помола – 9 ст. ложек с небольшой горочкой.

Сванская соль, приготовление

Готовить сванскую соль проще простого:

  1. Все сушеные семена и цветы необходимо перемолоть в кофемолке. Помол может быть любым. Кулинары предпочитают средний. Вам понравится, когда в блюде попадаются кусочки специй. Это просто взрыв для вкусовых рецепторов.
  2. Свежий чеснок необходимо очистить и перемолоть в блендере либо пропустить через специальный пресс.
  3. Далее нужно перемешать все измельченные специи и соль.
  4. В последнюю очередь следует добавить подготовленный чеснок.
  5. Затем смесь надо хорошенько перетереть пальцами.

Перед этим постарайтесь плотно закрыть дверь кухни, в противном случае она будет оккупирована вашими домочадцами, привлеченными густыми ароматами. Смесь получится немного сырой на ощупь из-за свежего чеснока, но пусть вас это не беспокоит. Хранить сванскую домашнюю соль мы будем в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Так она точно не испортится.

Используйте сванскую соль при приготовлении любимых мясных, рыбных и овощных блюд.

Однако же вернемся к абхазской соли. Ведь статья посвящена именно ей. Такая смесь из специй очень похожа на сванскую соль, но отличия все же есть, а главным из них является отсутствие в составе такой приправы, как чеснок.

Рецепт приготовления домашней абхазской соли

Традиционно вначале список ингредиентов:

  • соль обычная поваренная или морская среднего помола – 100 г;
  • сушеные стручки острого красного перца (чили), очищенные и перемолотые – 36 г.

Остальные компоненты нужно добавлять по две столовые ложки:

  • сушеные семена голубого пажитника (уцхо-сунели);
  • сухая трава чабреца;
  • семена кинзы (кориандр);
  • сухая зелень базилика;
  • сухие семена укропа.

Приготовить абхазскую соль еще проще, чем сванскую: все семена и травы снова нужно смолоть и тщательно смешать их с солью. Ароматная смесь специй готова! Хранить ее нужно в сухом, прохладном, затемненном месте, но не в холодильнике, а то быстро отсыреет в нем наша абхазская соль.

Состав, как видите, отличается наличием базилика и пахучего чабреца. Ну что? Прониклись ароматами? Давайте быстро готовить что-то вкусненькое и колоритное.

Абхазская соль применение свое отлично найдет в мясной солянке. Итак, отправляемся на кухню и приступаем к стряпне.

Солянка по-абхазски

Ингредиенты сытного блюда для всей семьи:

  • Мякоть нежирной говядины – 400 г.
  • Лук репчатый среднего размера – 2 головки.
  • Соленые огурцы с плотной мякотью небольшого размера – 5 шт.
  • Томатное пюре или паста – 2 столовые ложки.
  • Готовая аджика (соус) – 1 чайная ложка.
  • Свежий чеснок – 3 дольки.
  • Свежая зелень кинзы (посыпается сверху при подаче блюда на стол).
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Абхазская соль – 1/2 столовой ложки.
  • Лавровый лист (свежий или сухой) – 2 шт.
  • Сметана – по желанию.

Приготовление солянки по-абхазски

Продукты подготовили? Приступаем к самому интересному:

  1. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем соломкой, отправляем в разогретый глубокий сотейник с толстым дном и стенками для пассерования.
  2. Добавляем подсолнечное масло, и обжариваем его до приобретения красивого цвета карамели.
  3. Тем временем говядину нарезаем небольшими кусочками и добавляем ее к луку.
  4. Содержимое сковороды помешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем обжаривать до приобретения мясом равномерной румяной корочки.
  5. В конце жарки добавляем нашу абхазскую соль и наслаждаемся головокружительным ароматом.
  6. Далее заливаем мясо с луком кипяченой водой (чем больше воды, тем жиже получится солянка) и томим варево под крышкой на очень медленном огне в течение 1–1,5 часов. Количество жидкости нужно своевременно контролировать, не допуская ее полного выкипания.
  7. Пока солянка томится, подготовим соленые огурцы, тоненько нашинкуем их соломкой. Если они у вас старые, то целесообразнее будет предварительно очистить их от кожицы. Огуречный рассол не выливайте, его будем тоже использовать для нашего сытного кушанья.
  8. За полчаса до окончания тушения добавляем в сотейник огурцы и вымытые лавровые листочки.
  9. Снова все плотненько закрываем крышкой, нетерпеливо ждем.
  10. Через 20 минут заправляем солянку аджикой, пропущенным через пресс свежим чесноком и томатным пюре, оцениваем ее консистенцию, добавляем, по желанию, еще воды. На этом этапе также пробуем блюдо, доводим его до желаемого вкуса огуречным рассолом, при необходимости, еще солим. Для этого лучше всего подойдет соль морская.

Подача блюда

Готовую солянку по-абхазски разливаем по тарелкам, посыпаем мелко рубленой зеленью кинзы, по желанию, заправляем сметаной и наслаждаемся. Забыли позвать домашних? Не волнуйтесь, они и сами уже сидят за столом и стучат ложками. Поскорее наполняйте их тарелки горячей, ароматной солянкой. Гарантировано, что после трапезы на вас обильным потоком посыпятся просьбы о добавке и искренние благодарности.

Итак, мы с вами сегодня постарались на славу. Сварили вкуснейшую солянку с применением собственноручно приготовленной смеси из различных специй. У нас также есть теперь сванская и абхазская соли. Отзывы людей, приготовивших эти блюда у себя дома и использовавших такие смеси, весьма красноречивы и многословны, но все они в большинстве случаев положительные.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #88f03610-e330-11e9-8923-4134f26d842c

Это не россыпь драгоценных камней, а просто настоящая Абхазская соль. Такую не купишь в магазине, где под видом кавказской соли продают непонятную смесь соли с перцем. В её состав входит от 6 до 15 различных компонентов из тщательно подобранных приправ и специй. Солонка с таким чудом украсит Ваш стол, сделает блюда изысканно вкусными и ароматными. Добавлять ее следует по вкусу во время приготовления.

Состав Абхазской соли:

  1. соль поваренная пищевая молотая
  2. сладкий перец
  3. острый перец
  4. черный перец
  5. киндза
  6. кориандр
  7. уцхо-сунели
  8. паприка горькая
  9. чеснок
  10. паприка сладкая
  11. шамбала

Состав Адыгейской соли (Бжедугской):

  1. соль поваренная пищевая молотая
  2. чеснок
  3. перец красный сладкий молотый
  4. кориандр
  5. хмели-сунели
  6. сушеный лук

Состав Кавказской соли:

  1. соль поваренная пищевая молотая
  2. уцхо-сунели
  3. кориандр
  4. укроп
  5. кондари
  6. чаман
  7. сладкий перец
  8. острый перец
  9. черный перец
  10. паприка зелёная
  11. киндза
  12. орегано
  13. чеснок

Кавказскую соль можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, маринады. Чаще всего её используют для приготовления мяса и птицы. При этом соль не обязательно жгуче острая, большинство видов в меру острые и необыкновенно ароматные.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий