Африканский огурец овощные культуры

Сucumis africanus
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет

• экзотическая однолетняя культура, которая встречается у коллекционеров, но практически не культивируется в огородах;

• родина огурца африканского — Африка (Ангола, Зимбабве, Намибия, Ботсвана, Южная Африка), занесен на Мадагаскар;

• как промышленная культура не выращивается, собирается местным населением в природе;

• многолетняя травянистая лиана с грубо волосистыми стелющимися или вьющимися по опоре стеблями, пальчатолопастными волосистыми листьями, некрупными, до 1,1 см длиной, желтыми цветками и овальными полосатыми плодами 3-8 см длиной;

• плоды светло-зеленые, покрытые темно-зелеными полосками, на которых располагаются колючки до 1 см длиной; мякоть зеленая, полупрозрачная, с многочисленными мелкими кремовыми семенами; при полном созревании плоды деревянеют и становятся непригодными для пищевого использования;

• в пищу употребляют листья растения как овощную культуру, но главное — молодые спелые плоды в свежем и маринованном виде;

• используются плоды только одной из трех разновидностей африканского огурца, остальные являются горькими на вкус и могут вызывать отравления;

• по вкусу плоды напоминают обычные огурцы, но обладают большей пищевой ценностью, а также содержат в своем составе много воды и используются африканским населением для утоления жажды;

• богатый минеральный и витаминный состав делает это растение ценным не только для пищевого, но и для лекарственного применения, причем используется почти все растение — листья, плоды, корни; лекарственное сырье используют в виде отваров, чаев и ванн;

• это очень перспективная культура для борьбы с гепатитом и токсическими поражениями печени, а также опухолевыми заболеваниями кожи и печени (подробнее см. ниже)

не ниже 6,0 (может расти на щелочных почвах)

ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур

• растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава — супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении;
• не переносит близкого стояния грунтовых вод, сильного затенения и загущения;
• требования к влажности воздуха ниже, чем у огурца;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения

не менее 30 дней

конец апреля-начало мая

рассаду высаживаютв теплицу на расстоянии 50 см друг от друга

за сезон проводят 4-5 подкормок, чередуя органические и минеральные удобрения, используют настой коровяка (1:10), настой птичьего помета (1:20) и комплексные минеральные удобрения типа азофоски, кемиры-люкс (35-60 г на 10 л воды)

поливают по мере необходимости в зависимости от погоды, на одно растение в среднем дают 5-7 л воды

культура теплолюбива, выносит перегрев почвы до +45°С, оптимальная температура для ее развития +22. +27°С, плохо переносит температуры ниже +10. +12°С

листья, плоды, корни

• в листьях (на 100 г зеленой массы): воды — 92,2 г, белка — 1,3 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 3,4 г, кальция — 216 мг, магния — 175 мг, фосфора — 11 мг, железа — 12 мг, витаминов В1 — 0,02 мг, В2 — 0,11 мг, РР — 0,34 мг, С — 81 мг;

• в спелых плодах (на 100 г): воды — 88,2 г, белка — 2,8 г, жиров — 1,6 г, углеводов — 3,3 г, пектина — 2,9 г, кальция — 13 мг, магния — 29 мг, фосфора — 20 мг, железа — 1,1 мг, витаминов: В1 — 0,2 мг, В2 — 0,03 мг , РР — 0,84 мг, С — 13 мг, кукурбитацины A, B и D, следы кукурбитацинов G и H

кожные заболевания, включая рак кожи; гонорея, воспаления, паразитарные заболевания, малярия, вирусные гепатиты, цирроз печени, токсические поражения печени вследвие употребленя алкоголя, наркотиков, табакокурения

Огурец африканский является коренным жителем Африки, где и сегодня широко произрастает от лесов Анголы и Зимбабве до Намибии, Ботсваны и Южной Африки. Это растение было завезено на Мадагаскар, где в настоящее время также широко распространено. В местах своего естественного произрастания это растение собирают из дикой природы в качестве местного источника пищи, воды и лекарственного сырья.

Содержание
  1. Ботанический портрет
  2. Пищевое использование огруца африканского
  3. Полезные свойства
  4. Что такое кивано, и как его едят
  5. Где растет фрукт кивано
  6. На что похож вкус кивано
  7. Как выращивать кивано из семян
  8. Посев семян африканского огурца на рассаду
  9. Пересадка в открытый грунт
  10. Полив и подкормка
  11. Прищипывание
  12. Защита от болезней и вредителей
  13. Особенности выращивания кивано
  14. Выращивание кивано в Подмосковье
  15. Выращивание кивано в Сибири
  16. Сбор урожая
  17. Отзывы о кивано
  18. Заключение
  19. Описание и характеристики растения
  20. Основные плюсы и минусы
  21. Полезные свойства
  22. Специфика выращивания африканского мини-огурца Мелотрия
  23. Выбор места для посадки
  24. Процесс посадки
  25. Семенной способ
  26. Посадка рассады
  27. Советы по уходу за огурцом
  28. Ведущая роль подкормок и поливов
  29. Прищипывание
  30. Защита мелотрии от вредителей и болезней
  31. Сбор урожая и его хранение
  32. Отзывы опытных садоводов

Ботанический портрет

Огурец африканский (Cucumis africanus) — травянистый многолетник с однолетними, распростертыми стеблями, достигающими в длину 2 м. Это растение образует многолетний стебель, от которого отрастают однолетние побеги. Стебли мелко ребристые, с грубыми беловатыми волосками, обычно распростертые, но могут быть лазающими, прикрепляющимися с помощью усиков к кустарникам или другой опоре; на разрезе выделяют чистый прозрачный сок. Листья широкоовальные, пальчато-дольчатые, с 5 долями, от 1,5 до 11,5 см длиной, тускло-зеленые, грубо волосистые, без запаха.

Цветки светло- или темно-желтые, с зелеными прожилками. На одном растении появляются и мужские, и женские цветки. Мужские цветки до 0,9 см длиной, собраны в группы по 5-10 шт. Женские цветки до 1,1 см длиной, одиночные. Спелые плоды 3-8 см длиной, мясистые и твердые, колючие, колючки до 1 см длиной. Незрелые плоды в продольном направлении полосатые, светло-зеленые с более темными полосками. При созревании становятся зеленовато-желтыми или белыми, с пурпурно-коричневыми или желтыми полосами, колючки в основном располагаются на темных полосах. У зрелых съедобных плодов мякоть зеленая и полупрозрачная, многосемянная. Семена эллиптические, мелкие, кремовые.

Огурец африканский растет в районах, где среднегодовое количество осадков находится в пределах 100-800 мм. Он прекрасно переносит полное солнце, в очень солнечных районах одинаково хорошо растет в частичном притенении. В тени листья вырастают большего размера и менее волосистыми. Это растение может выдерживать очень высокие температуры почвы – до +47,5°C. В особенно жаркий день можно наблюдать весьма интересное явление: чтобы уменьшить нагрев своей поверхности, листья этого растения разворачиваются под углом 90° к поверхности почвы. В таком виде африканский огурец выглядит очень оригинально.

В природе огурец африканский растет на хорошо дренированных почвах, таких как белый, красный или коричневый песок, серый или красный суглинок и гравийно-каменистая почва. Он также встречается на солоноватых щелочных почвах с известняковыми образованиями, а также черноватой глинистой почвой. Его можно найти на обнажениях известняка, а также доломитовых и красных гранитных формациях.

Огурец африканский растет на равнине, но также встречается на северных, восточных и южных склонах среди горных пород, а также на дюнах Калахари. Часто его можно увидеть в сухих руслах рек и поймах, вдоль водных путей, водных скважин и обочин дорог.

Заросли африканского огурца любят посещать пчелы и другие насекомые.

На сегодня известны три основные формы этого вида:

  • растения с не горькими, крупными и продолговатыми плодами, которые встречаются в дикой природе в Анголе, Намибии и Южной Африке;
  • форма с меньшими по размеру плодами-эллипсоидами, эти плоды очень горькие по вкусу, возможно даже ядовитые и непригодные для употребления в пищу;
  • третий тип, промежуточный по вкусу и форме между первыми двумя.

Пищевое использование огруца африканского

В местах естественного произрастания свежие молодые листья африканского огурца едят как овощ местные племена. Научные исследования показали, что листья этого растения богаты кальцием, железом, никотиновой кислотой и витамином С.

Плоды африканского огурца имеют общий состав питательных веществ с хорошо знакомым нам огурцом, даже немного богаче, чем у обычного огурца. Не горькие плоды африканского огурца ищут в качестве источника воды местное население Калахари и других сухих зон Африки, а также употребляют его в пищу как овощ. В некоторых районах Африки его плоды маринуют и солят. На Мадагаскаре едят только плоды.

Листья огурца африканского содержат на 100 г: воды — 92,2 г, белка — 1,3 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 3,4 г, кальция — 216 мг, магния — 175 мг, фосфора — 11 мг, железа — 12 мг, тиамина — 0,02 мг, рибофлавина — 0,11 мг, ниацина — 0,34 мг, аскорбиновой кислоты — 81 мг.

Плоды содержат на 100 г: воды — 88,2 г, белка — 2,8 г, жиров — 1,6 г, углеводов — 3,3 г, пищевые волокон — 2,9 г, кальция — 13 мг, магния — 29 мг, фосфора — 20 мг, железа — 1,1 мг, тиамина — 0,2 мг, рибофлавина — 0,03 мг , ниацина — 0,84 мг, аскорбиновой кислоты — 13 мг.

Полезные свойства

Плоды, листья и корни этого растения с давних пор используются в южноафриканской традиционной медицине. Отвары, изготавливаемые из лечебного сырья огурца африканского, принимают в виде чая, наносят снаружи или добавляют в лечебные ванны.

Африканский огурец используют для лечения многочисленных кожных заболеваний, онкологии, гонореи, разнообразных воспалений, малярии, вирусных гепатитов. Его антипаразитарные свойства легендарны.

Растение также используется в качестве лекарственного средства для животных.

По мнению некоторых ученых, сегодня это растение является одним из самых недооцененных лекарственных растений в мире. Из-за недостаточности исследований, африканский огурец по-прежнему считается токсичным в западном мире, хотя уже известна и документально подтверждена долгая история его лекарственного использования в южной части Африки.

Серьезное изучение лечебных свойств этого растения официальной медициной еще только начинается. Но первые результаты уже потрясающи: установлено, что съедобные плоды африканского огурца содержат значительное количество кукурбитацина A, B и D и следы кукурбитацинов G и H. Кукурбитацины проявляют высокую противоопухолевую активность, активно борются с воспалительными процессами и способствуют созданию мощного обезболивающего эффекта.

Ученые считают, что в качестве травяного лечения тяжелейших заболеваний печени африканский огурец способен продемонстрировать беспрецедентные результаты и преимущества. Его можно использовать при лечении рака печени, цирроза, острого и хронического вирусного гепатита, а также в борьбе с самыми различными поражениями печени алкоголем, наркотиками и табаком.

Африканский огурец может стать серьезным подспорьем и в комплексном лечении рака кожи и других серьезных заболеваний кожи.

Столетиями это растение использовалось в пищу и в качестве лекарства в южной части африканского континента. За всю его долгую историю «содружества» с человеком, не было зафиксировано ни одного случая отравления или побочных эффектов от применения лекарственных средств, изготовленных из этого растения. Скорее всего, случаи отравления европейцев африканским огурцом, из-за которых сформировалось устойчивое мнение о токсичности этого растения, связаны с ошибкой в подвидах этого растения при сборе плодов. Хочется надеяться, что современная наука «реабилитирует» африканский огурец, и он сможет стать если не частым гостем на обеденном столе, то верным соратником медицины в борьбе со многими распространенными тяжелыми недугами современного человечества.

Выращивание кивано из семян мало отличается от посадки и ухода за обычными огурцами. Рогатая дыня более теплолюбивая и высокоурожайная, в то же время устойчива к болезням тыквенных. В составе плода много микроэлементов, полезных для организма. Поэтому культура становится популярной в супермаркетах и на огородах.

Что такое кивано, и как его едят

У однолетней культуры из семейства тыквенных, которая высаживается семенами на рассаду, несколько названий: африканский, антильский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня, кивано и другие. Ветвистое растение в виде лианы с ползучими вьющимися стеблями достигает 4-9 м длины. Тонкие побеги граненные, хрупкие, с многочисленными усиками. Листья крупные, 3- или 5-лопастные, грубо ворсистые. Слабая корневая система расположена близко к поверхности. Из-за этого при выращивании кивано в домашних условиях лучше прибегать к мульчированию грунта, а не рыхлению. Желтые женские и мужские цветки образуются по всей длине стебля в пазухах листьев, цветут с утра до обеда.

На одном кусте кивано создается до 50-200 завязей. Овальные плоды заметны крупными мягкими шипами, размерами приближаются к апельсину, бывают длиной 6-15 см. Масса разнородных плодов от 40 до 350 г, бывают овощи до 480 г. Общий сбор с одного растения достигает до 10 кг. Молодые фрукты кивано покрыты зеленой толстой кожурой с мраморными узорами. По мере созревания окрас переходит к желтоватому, а затем оранжевому цвету. Желеобразная мякоть зеленая, с многочисленными семенами.

По вкусу кивано подойдет как гарнир к мясу, морепродуктам. Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Выбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко используют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с маленькими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Многим нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммунную и желудочно-кишечную системы.

Где растет фрукт кивано

Растение родом из Африки, его выращивание сейчас распространено в промышленных масштабах во многих странах с теплым климатом. Рогатую дыню экспортируют Израиль, Новая Зеландия, страны Южной и Северной Америки. Выращивание африканского огурца кивано из семян возможно и в климате средней полосы.

На что похож вкус кивано

Вкус немного терпкой мякоти необычный, ароматный, семена не мешают при употреблении. Выделяются нотки огурца или цукини, лимона, банана. Кто-то находит в кивано общее с авокадо, лаймом, киви. Блюда из маринованных или соленых корнишонов рогатого огурца ценятся гурманами за нежный и острый вкус.

Как выращивать кивано из семян

Экзотический овощ размножают семенами, которые заранее высевают на рассаду.

Посев семян африканского огурца на рассаду

Выращивание рассады кивано продолжается в стаканчиках до перевалки на постоянное место 30 дней. Чаще семена рогатого огурца высевают с 20-х чисел апреля, а в регионах с более прохладным климатом – в начале мая. Готовят отдельные горшочки 8-9х8-9 см, которые наполняют обычным субстратом для рассады. Семена колючего огурца кивано подготавливают:

  • обрабатывают выбранным стимулятором роста, например, «Эпин-экстра»;
  • проращивают в течение 2-3 дней в тепле.

Семена экзота сеют на глубину 0,5-1 см. Горшочки ставят в теплое место. Росткам кивано обеспечивают свет и тепло не ниже + 25 °C.

Пересадка в открытый грунт

В саду для африканского огурца среди овощных культур тщательно выбирают место с легкой, дренированной почвой. Кивано предпочитает не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет – бутоны и мелкие завязи в жаркую погоду осыпаются, а листья страдают от ожогов. В то же время света должно быть достаточно, растение нельзя сажать в тени. Кивано подходит температура + 25-27 °C, развитие замедляется, если тепло снижается до + 12 °C. В теплице овощи находятся в привычных условиях. В открытом грунте экзот размещают под защитой от порывов ветра и в легкой полуденной тени. Заранее заботятся об опорах для лианы, устраивая металлические или деревянные пирамиды.

Рассаду переваливают в конце мая или в начале июня с интервалом 50-70 см между разрастающимися саженцами.

Полив и подкормка

Влаголюбивый кивано при выращивании в открытом грунте поливают через день, в засуху чаще. Землю неглубоко рыхлят или мульчируют. Сорняки удаляют, ими мульчируют участок.

Культура мощно развивается и формирует завязи при дополнительном питании через 15-20 дней:

  • разводят коровяк в пропорции 1:5;
  • настаивают неделю куриный помет и растворяют 1:15;
  • применяют внекорневые подкормки для овощей;
  • используют готовые комплексы минеральных удобрений для овощей типа «Кристалон» или «Фертика».

Обычно поливают и подкармливают после того, как сняли подросшие плоды.

Прищипывание

Агротехника ухода за экзотическим фруктом кивано при выращивании из семян включает:

  • подвязку вьющихся стеблей к опорам или специальным вертикальным шпале­рам;
  • обязательное прищипывание верхушек сильнорослых боковых побегов, где есть цветки мужского типа.

Прищипывают плети до завязи, удаляя пустоцветы. Гибкие лианы пускают в нужном направлении, подвязывая их мягким материалом. Особенно необходимы эти приемы при выращивании кивано в теплице, где в искусственно созданном благоприятном климате они обильно разрастаются.

Защита от болезней и вредителей

Как и большинство представителей семейства тыквенных, желейные огурцы устойчивы к болезням и вредителям. Муравьев и тлю отгоняют мыльным или содовым раствором. Медведку, которая подгрызает корни молодых кивано, уничтожают перед посадкой, устраивая ловушки или применяя целенаправленные препараты.

Особенности выращивания кивано

Рогатый огурец плодоносит в условиях короткого дня. Рано сеять семена кивано для выращивания в открытом грунте или теплице нет надобности. Растение цветет во второй половине лета.

Выращивание кивано в Подмосковье

По отзывам, выращивание кивано в средней климатической полосе лучше практиковать в теплицах. Цветение в августе не дает возможности всем плодам полностью вызреть. Хотя некоторую часть срывают для дозаривания, и овощи могут приобрести сладкий вкус, большинство остается мелкими, с зеленой кожурой. Такие недоспелые овощи идут для засолки или маринования. В процессе выращивания нужно ограничивать буйный рост плетей кивано, иначе они будут угнетать обычные огурцы, с которыми высаживают экзоты. Успешным будет выращивание отечественного сорта, выведенного новосибирскими селекционерами.

Выращивание кивано в Сибири

Для условий умеренного климата новосибирцы вывели сорт африканского огурца, который назвали Зеленый Дракон. Вегетация растения не зависит от количества дневного света, цветение происходит раньше, основная часть урожая, посеянного семенами в апреле, спеет в теплице до заморозков. Первые плоды сорта Зеленый Дракон созревают уже к середине лета. Высевают семена отечественного кивано в апреле. После месячной стадии рассады ее переносят в пленочную теплицу, но только тогда, когда температура устанавливается выше + 18 °C. Если тепло отсутствует, есть риск потерять молодые саженцы.

Сбор урожая

В оптимальном тепличном климате для выращивания антильского огурца кивано сорта Зеленый Дракон корнишоны собирают уже в конце июня, начале июля. Срывают плоды, которые развивались 4-7 дней. Их шипы мягкие и мясистые. Эта категория идет для маринадов или засолки. Плоды подмешивают к различным ассорти из помидоров, огурцов, кабачков. Используют для заготовок на зиму и для употребления малосольными.

Чем чаще проводят снятие плодов при выращивании кивано, тем больше завязывается новых. Корнишоны оригинального рогатого огурца собирают через 1-2 дня. Оставленные плоды увеличиваются, постепенно желтеют, но в этот период пока не приобретают свой вкус, а только к концу развития – с желто-оранжевой кожурой. Именно в этой фазе мякоть становится все более желейной, с характерным дынно-банановым ароматом, лимонными нотками и кисло-сладким вкусом. Период спелости наступает через 60-70 дней после всходов семян кивано сорта Зеленый Дракон. Сорванные зелеными плоды, которые достигли длины 10-15 см, дозревают вне куста, остаются вкусными и через полгода. Их сохранность даже при комнатной температуре обеспечивается воскоподобной пленкой, появляющейся на поверхности кожуры к концу созревания.

Отзывы о кивано

Заключение

Выращивание кивано из семян не составит труда и начинающим огородникам. Многие любители экзотики сажают 1-2 растения на балконах из-за его живописности и оригинальных плодов. При выращивании соблюдают требования к освещенности и теплу, не выносят саженцы слишком рано на свежий воздух.

Российские любители экзотики уже познакомились с удивительным рогатым огурцом Мелотрия, который прибыл к нам из центральных районов Африки. В средней полосе на некоторых садовых участках уже появился африканский мини огурец. Но пока он только осваивает российские просторы, садоводы относятся к нему с некоторым сомнением. И напрасно: чудо-огурчик «с секретом» готов занять почетное место в коллекции экзотических для средней полосы культур.

Описание и характеристики растения

Мелотрия шершавая – еще один представитель семейства Тыквенных. Это многолетняя лиана, которая в нашей стране культивируется как однолетнее растение. И съедобными у нее являются не только плоды, но и корнеплоды.

Мелотрия по внешнему виду напоминает наш плетистый огурец, но имеет и свои особенности:

  • лианоподобный стебель вырастает до 3 м в длину;
  • треугольные листья похожи на огуречные;
  • поверхность листьев гладкая, без шероховатостей;
  • лист трехлопастной с зазубренными кончиками;
  • однодомное растение цветет желтыми цветами;
  • цветы двуполые: женские расположены одиночно, мужские собраны попарно;
  • плоды похожи на небольшие арбузики от 2 до 4 см в диаметре;
  • по вкусу плоды напоминают обычный огурец, шершавая кожица имеет легкую кислинку.

У Мелотрии шершавой (арбузный огурец, рогатый огурец) в пищу идут красного цвета корнеплоды. Они по форме напоминают длинный редис весом 400 г. Вкус трудно воспроизвести, пока не попробуешь сам: это смесь огурца, редиса и дыни. Корнеплоды не хранятся, быстро становятся вялыми и потреблять их нужно сразу.

На заметку! Внешне растение выглядит декоративно, поэтому Мелотрию можно использовать как лиану, украшая ею беседки или перголы. При этом растение нужно обрезать по определенной схеме, чтобы придать общий декоративный вид.

Основные плюсы и минусы

Рогатый огурец имеет массу достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • плоды и корнеплоды вкусны и полезны;
  • используется как овощное и декоративное растение;
  • относится к низкокалорийным, диетическим продуктам.

К недостаткам следует отнести

  • медленное прорастание семян;
  • высокая требовательность к влаге;
  • плохая переносимость континентального климата.

На заметку! Происхождение Мелотрии вызывает некоторые вопросы. Часть ботаников считает, что она родом не из Африки, а из Центральной Америки. Отсюда ее другие названия – мексиканский кислый арбуз и мексиканский кислый корнишон.

Полезные свойства

Состав необычных огурчиков содержит целый набор полезных соединений:

  • минералы, среди которых наиболее значимы: фтор, фосфор, калий, магний, железо, натрий;
  • «витаминный коктейль»: РР, С, А, группы В;
  • пектины и клетчатка.

Благодаря составу Мелотрия шершавая обладает важными для организма свойствами:

  • приводит в норму артериальное давление, положительно влияя на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит продукты распада, шлаки, токсины;
  • нормализует % холестерина в крови;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддерживает работу иммунной системы.

За счет водянистости калорийность плодов всего 14 ккал, а наличие клетчатки в составе хорошо утоляет голод. Это позволяет использовать мини-огурцы в различных диетах, насыщаясь необычным продуктом и при этом сбрасывая килограммы.

Специфика выращивания африканского мини-огурца Мелотрия

Агротехника получения Мелотрии похожа на выращивание обычных огурцов. Но поскольку плод заморский, его агротехника имеет некоторую специфику.

Выбор места для посадки

Африканский огурец относится к теплолюбивым культурам, поэтому участок для посадки должен быть открытым и солнечным, без сквозняков и холодного ветра. Рыхлый и питательный грунт на участке – важный момент в агротехнике.

Растение-лиану удобно высаживать вдоль забора или создать специальную опору, по которой будут виться плети. Мелотрия будет расти в ящиках на балконе или разрастаться по аркам. Она способна приносить плоды и одновременно декорировать участок.

Совет! Арбузный огурец хорошо растет после лука, гороха, томатов. Нельзя высаживать растение на место тыквенных, где росли кабачки или тыквы, поскольку у них общие болезни и вредители.

Процесс посадки

В средней полосе выращивают только один сорт – Мелотрию Колибри. Возможен семенной или рассадный способ посадки, которая проводится во второй декаде мая. Но выращенная из семян лиана не успевает отдать урожай. Из семян рогатый огурец получают с декоративными целями. Если нужны плоды, то единственный вариант – выращивание рассадным способом.

Семенной способ

От южного экзотического растения сложно получить плоды при выращивании семенным способом. И если семена российских огурцов всходят быстро, то лианам на это нужно 2-4 недели. Даже при предварительном замачивании всходы появятся не скоро. Семенами африканский огурец выращивают только для декорирования участка.

Сроки посадки семян – конец мая, когда хорошо прогреется земля. От температуры среды зависит скорость появления всходов. Семена высевают в неглубокую борозду по 2 семечка на каждые 20 см (для гарантии всходов) на глубину 2-3 см. Борозду засыпают влажной землей и слегка утрамбовывают.

Посадка рассады

Рассадный способ гарантирует получение плодов, так как он дает большой забег во времени. Семена на рассаду высаживают в конце февраля – начале марта. Получают рассаду, действуя последовательно:

  • провести обеззараживание семян в розовом растворе марганцовке;
  • обработать стимулятором роста на протяжении 30 мин;
  • в подготовленные стаканчики с питательной смесью разложить семена, слега их заглубив;
  • верхний слой увлажнить с помощью распылителя;
  • при появлении всходов организовать подсветку;
  • накануне посадки провести закаливающие процедуры, вынося кустики «под открытое небо»;
  • когда сформируется три настоящих листа и развитая корневая система, рассада готова для посадки в грунт.

Время посадки – конец мая. Рассаду высаживают в лунки по схеме 60×60 см, тщательно поливают.

На заметку: Рядом с растением устанавливают шпалеру или опору, чтобы лиана росла вверх, формируя длинный стебель. За опору она цепляется самостоятельно с помощью усиков. Крупную лиану дополнительно подвязывают, создавая оптимальные условия для роста.

Советы по уходу за огурцом

Мелотрия шершавая не нуждается в особом уходе, но проведение некоторых процедур при ее выращивании жизненно необходимы растению.

Ведущая роль подкормок и поливов

Африканский огурец относится к влаголюбивым культурам. Без регулярных поливов ждать хорошего роста и плодоношения бессмысленно. Поливать лиану нужно регулярно: через каждые 2 дня по ведру под растение. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной и не попадать на листву.

Во всем нужна мера: заливать Мелотрию не стоит, обилие поливов негативно сказывается на развитии экзота. После увлажнения почву рыхлят, освобождают от сорной растительности, мульчируют. Это избавляет от почвенной корки и дополнительных поливов: влага хорошо сохраняется в земле. Арбузный огурец подкармливают азотными составами (по инструкции), если нужен рост зеленой массы и растение выращивают как декоративное. Для получения урожая нужны калийно-фосфорные составы, которые стимулируют образование плодов.

Совет: При сильных, проливных дождях или во время внезапного похолодания Мелотрия Колибри нуждается в укрытии. На лиану накидывают пленку, чтобы растение пережило катаклизмы континентального климата.

Прищипывание

Лиана не нуждается в прищипке. Ее формируют при необходимости декоративного оформления парково-садовой зоны, направляя побеги в нужном направлении. При получении арбузиков лиана формирует плети самостоятельно.

Защита мелотрии от вредителей и болезней

Растение следует выращивать вдали от других бахчевых. В этом случае Мелотрия практически не болеет. При поражении мучнистой росой экзот обрабатывают мыльным раствором. При сильном заражении лиана погибает. Помогает от грибных спор профилактическая обработка фитоспорином семян и взрослого растения.

Сбор урожая и его хранение

Через 20 дней после высадки рассады появляются первые плоды. Их собирают постепенно, по мере роста. Арбузик должен вырасти до 2 см, чтобы максимально набрать питательные вещества. Урожай собирают до конца августа, иногда – до первых заморозков (зависит от сроков посадки).

При хорошем уходе одна лиана дает до 6 кг зеленых мини-огурчиков. Заготовки делают по традиционным рецептам обычных огурцов. Арбузы-огурчики потребляют свежими и маринованными. Благодаря кисловатому привкусу из них готовят рагу и солянки.

Когда плоды Мелотрии достигают 2 см в диаметре, они готовы к потреблению. Более крупные огурчики перезревают и теряют вкус. После того, как все плоды собраны, приходит время выкапывать корнеплоды. Один куст дает до 1,5 кг вкусных (на любителя) корнеплодов.

Отзывы опытных садоводов

Ольга 55 лет, г Жуков

Подруга предложила вырастить необычные африканские огурчики. Они оказались неприхотливы. Особо не ухаживала за ними, но получила урожай необычных, слегка кисловатых плодов.

Виктория 33 года, г Вязьма

Выращивала арбузный огурец через рассаду и получила приличный урожай. Мини-огурчики порадовали необычным, приятным вкусом. Сделала заготовки на зиму, используя рецепты наших огурцов.

Андрей 21 год, г Кишинев

Люблю пробовать что-то новое и выращивать экзотические растения. У мелотрии плоды крайне маленькие и собирать их нужно вовремя, чтобы они не перезрели. Интересное и неприхотливое в уходе растение. Интересно как декоративное, а для урожая лучше выращивать обычные огурцы.

Мелотрия шершавая постепенно завоевывает российские просторы, но наши традиционные огурцы она заменить не сможет. Ее выращивают чаще как экзотическую культуру, чтобы разнообразить меню или декорируют лианой приусадебные участки.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий