Агротехнические принципы чередования культур в севообороте

Принципы чередования культур в севообороте следующие.

  • 1. Каждое звено севооборота начинается (открывается) хорошим предшественником: всеми видами паров, зерновыми бобовыми, пропашными культурами, многолетними и однолетними травами. Звено не принято открывать озимыми и яровыми зерновыми культурами сплошного сева, просом, рисом, льном.
  • 2. Севооборот следует открывать лучшим предшественником. При построении рациональных севооборотов нужно избегать размещения зерновых культур по зерновым свыше двух лет.
  • 3. Лен, подсолнечник, сахарную свеклу нельзя высевать в течение двух лет подряд, более того, часто возвращать на прежнее место (подсолнечник через 7— 8 лет). Нельзя допускать посева подсолнечника по пласту многолетних трав, по суданской траве и сахарной свекле, т. к. эти культуры сильно иссушают почву. Недопустим посев сахарной свеклы после подсолнечника. Это связано с тем, что подсолнечник потребляет влагу из глубоких слоев почвы, где развиваются корни сахарной свеклы, и, в результате, оставляет поле сильно иссушенным.
  • 4. Нецелесообразно высевать зерновые бобовые после зерновых бобовых, потому что азот, накопленный первой культурой, не будет использован второй, в то время как большую потребность в азоте испытывают зерновые культуры.
  • 5. Пропашные и зерновые бобовые — хорошие предшественники почти для всех растений, поэтому после них нельзя размещать чистые и занятые пары. Кроме того, при размещении чистых паров после пропашных сильно распыляется почва. По парам не допускается размещение пропашных и зерновых бобовых.

Принципы чередования культур в севообороте. Для получе­ния высоких урожаев в севообороте, исходя из принятой структуры посевных площадей, устанавливают чередование культур так, чтобы каждой из них соответствовал лучший предшественник. При этом бо­лее ценные культуры и более требовательные к почвенному плодоро­дию, чистоте полей и другим условиям должны следовать после луч­шего предшественника и, в свою очередь, быть хорошими предшест­венниками для последующих культур. При установлении чередования культур в севообороте учитывают биологические особенности каждой культуры, их отношение к факто­рам жизни и влияние на физические и химические свойства почвы, ее водный и питательный режимы, засоренность поля, а также на жизне­деятельность полезных или вредных микроорганизмов и т.д. Севооборот следует открывать лучшим предшественником. При построении рациональных севооборотов нужно избегать размещения зерновых культур по зерновым свыше двух лет. Только как исключе­ние в некоторых хозяйствах зернового направления на высокоплодо­родных незасоренных почвах допустимо после чистого пара разме­щать зерновые в течение трех лет подряд, при этом желательно, чтобы это были разные культуры, например озимая рожь, яровая пшеница, ячмень или яровая пшеница, яровая пшеница, ячмень или овес. Лен, подсолнечник, сахарную свеклу нельзя высевать в течение двух лет подряд, более того — часто возвращать на прежнее место (подсолнечник через 7-8 лет). Нельзя допускать посева подсолнечни­ка по пласту многолетних трав. Нецелесообразно высевать зерновые бобовые после зерновых бо­бовых, потому что азот, накопленный первой культурой, не будет ис­пользован второй, в то время как большую потребность в азоте испы­тывают зерновые культуры. Пропашные и зерновые бобовые— хо­рошие предшественники почти для всех растений, поэтому после них нельзя размещать чистые и занятые пары. Многолетние травы, как правило, возделывают под покровом озимых, яровых зерновых или однолетних трав (в условиях поливного земледелия иногда их выращивают без покрова). Это объясняется тем, что многолетние травы в первый период жизни развиваются медленно и не дают удовлетворительных урожаев.

В центральных районах Нечерноземной зоны озимую пшеницу и озимую рожь выгоднее размещать в севооборотах по парам, занятым клевером, викоовсяной смесью и ранним картофелем. Однако занятые пары эффективны лишь при соблюдении вы­сокого уровня агротехники, внесении достаточного количества орга­нических и минеральных удобрений, своевременной уборке пароза­нимающей культуры и своевременной подготовке поля под посев озимых.

В Центрально-Черноземной зоне к лучшим предшественникам озимой пшеницы и озимой ржи относятся: в засушливой части зоны чистые пары; в районах недостаточного увлажнения чистые и занятые пары; в районах устойчивого увлажнения занятые пары, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и зерновые бобовые культуры.

На Северном Кавказе в различных его подзонах эффективность чистых, занятых паров и других предшественников далеко не одина­кова. Так, в районах достаточного увлажнения Краснодарского края озимую пшеницу размещают после зерновых бобовых, многолетних трав, клещевины, подсолнечника, кукурузы на силос или на зерно, озимой пшеницы и ячменя, а также занятых паров. Хороший предше­ственник в этих районах — люцерна.

В засушливых и полузасушливых районах Ростовской области и Ставропольского края озимая пшеница дает крайне низкие урожаи зерна при посеве после всех непаровых предшественников, а в годы с летне-осенними засухами только правильно обработанные чистые па­ры обеспечивают высокие урожаи озимой пшеницы и озимой ржи.

В засушливых районах Юго-Востока чистьте и кулисные пары служат основными предшественниками озимых культур, обеспечи­вающих получение устойчивых урожаев.

В лесостепных районах Поволжья озимые культуры, главным образом озимую рожь, с успехом можно размещать по занятым парам, после зерновых бобовых культур, кукурузы ранней уборки на силос и зеленый корм.

30. Предшественники яровых зерновых, крупяных и зернобобовых культур. Предшественники пропашных культур и технических культур сплошного сева.

Яровые зерновые наиболее требовательны к плодородию почвы и предшественникам. Во всех зонах страны основные предшественники яровых — пропашные культуры: картофель, сахарная свекла, кукуруза и др.

Ценность этих предшественников обусловливается тем, что поля, занимаемые ими в течение весны и лета, тщательно обрабатывают и в значительной мере очищают от сорняков. Кроме того, под пропашные культуры вносят удобрения, которые оказывают не только прямое действие на пропашные культуры, но и последействие. Хорошим предшественником яровой пшеницы считаются зерно­вые бобовые культуры — горох, чина, чечевица и др. Они обогащают почву органическим веществом и азотом. Очень хороший предшественник яровой пшеницы и других яро­вых зерновых культур— пласт многолетних трав (если травы дают высокие урожаи зеленой массы). Многолетние травы не только повы­шают урожаи пшеницы, особенно твердой, но и улучшают качество ее зерна. К довольно распространенным предшественникам яровой пше­ницы относятся озимая пшеница и озимая рожь. Ценность этих куль­тур повышается, если они сами были размещены по чистому или заня­тому пару или после многолетних трав.

Крупяные культуры. Просо, гречиха и рис очень отзывчивы на правильное чередование их в севообороте. Просо требовательно к почвенному плодородию и к чистоте полей от сорняков. При разме­щении его на плодородных целинных и залежных землях и особенно по пласту многолетних трав получают наиболее высокие урожаи. Зер­новые бобовые и хорошо обработанные пропашные культуры (сахар­ная свекла, картофель) также относятся к хорошим предшественникам проса. Во многих районах просо размещают и после озимых культур, возделываемых по чистым или занятым парам.

Как показали опыты Краснодарского НИИ сельского хозяйства, просо — хорошая покровная культура для люцерны или эспарцета.

Гречиха меньше страдает от сорняков, чем просо, но она также резко снижает урожаи при повторных посевах и хорошо удается при размещении после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и других пропашных культур. При хорошей обработке почвы ее с успехом можно выращивать по озимым и яровым зерновым. Гречиха дает вы­сокие урожаи при размещении ее после зерновых бобовых культур.

Получение высоких и устойчивых урожаев риса возможно только при возделывании в системе севооборотов, в которых повторные по­севы его чередуются с многолетними травами или зерновыми бобо­выми культурами.

Зерновые бобовые культуры. На урожай гороха, нута, чины, чечевицы, фасоли и других зерновых бобовых культур значительное влияние оказывают такие предшественники, как кукуруза и озимая пшеница.В Нечерноземной зоне хорошие предшественники гороха— кар­тофель, озимые и яровые зерновые культуры.При бессменных и даже повторных посевах гороха и других зер­новых бобовых их урожаи резко снижаются.

Пропашные культуры — кукурузу, подсолнечник, клещевину, карто­фель, сахарную свеклу— размещают преимущественно после ози­мых— пшеницы и ржи, а также после яровой пшеницы. Лучший предшественник — озимые, выращиваемые по чистому пару, а затем озимые, высеваемые по занятому пару. В районах достаточного ув­лажнения к хорошим предшественникам пропашных культур относят­ся также озимые и яровые зерновые культуры, выращиваемые по пла­сту многолетних трав.

При большом удельном весе пропашных культур в севообороте на почвах с высоким плодородием и хорошей заправкой органиче­скими и минеральными удобрениями некоторые пропашные культуры можно высевать после пропашных, например в Нечерноземной зоне кукурузу после картофеля, а в Черноземной — подсолнечник после кукурузы или кукурузу на силос после сахарной свеклы. Значительно реже пропашные культуры размещают после зерновых бобовых, так как после них в первую очередь высевают озимые или яровые зерно­вые.

Пропашные растения неодинаково реагируют на предшествую­щую культуру и порядок их чередования в севообороте. Некоторые из них, например кукуруза, картофель, хлопчатник, на хорошем агротех­ническом фоне и плодородных почвах могут удовлетворительно пере­носить посев в течение двух лет на одном месте, тогда как сахарная свекла и подсолнечник не выносят повторных посевов, их урожаи резко снижаются в результате поражения посевов грибными болезня­ми и сильного повреждения вредителями.

Повторных посевов пропашных культур в районах, подвержен­ных ветровой и водной эрозии, из-за сильного распыления почвы сле­дует избегать. Если в определенных условиях длительное выращива­ние отдельных культур (кукуруза, картофель) на одном месте и воз­можно, то все же при правильном размещении в севообороте они да­ют более высокие урожаи.

Хлопчатник. По сравнению с другими пропашными культурами хлопчатник меньше страдает от повторных посевов. Однако он очень отзывчив на предшественники и место в севообороте. Одним из луч­ших предшественников его считается люцерна. К хорошим предшест­венникам относятся зерновые бобовые культуры, кукуруза, сорго. Важное значение в хлопковых севооборотах при повторных посевах хлопчатника имеют пожнивные посевы кормовых культур, а также посевы пожнивных сидератов.

Лен. Требователен к плодородию почвы и чистоте полей от сор­няков. При повторных посевах лен поражается грибными болезнями, повреждается вредителями, на полях появляется много сорняков.

Одни из лучших предшественников льна— клевер первого и второго года пользования, а также смесь клевера с тимофеевкой вто­рого года пользования. Травяной пласт обогащает почву органиче­ским веществом и азотом, значительно улучшает ее структуру. Лен, высеваемый после многолетних трав, меньше поражается фузариозом и другими болезнями.

Севооборо́т (устаревшее — многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Причины биологического порядка – связаны с различной восприимчивостью полевых культур к вредным болезням и сорным растениям. Например, если на одном поле выращивать только озимую пшеницу, то происходит накопление хлебной жужелицы, пилильщиков, корневых гнилей, в посевах сосредотачиваются сорные растения из биологических групп зимующих, яровых ранних корнеотпрысковых и корневищных сорняков.

Если после пшеницы возделывать любую пропашную культуру(свёклу, подсолнечник), то они устойчивы к выше названным факторам.

Культуры отличаются способностью угнетать сорняки. Они подразделяются на три группы:

— с высокой конкурентной способностью (многолетние травы, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень и рапс);

— со средней конкурентной способностью (яровые колосовые, зерно-бобовые, кукуруза, подсолнечник;

— с низкой конкурентной способностью (просо, сорго, сахарная свёкла на первых этапах развития;

Причины химического порядка

При возделывании той или иной культуры в почве происходят одновременно процессы синтеза и накопления органического вещества, а также его разрушения.

Культурные растения оставляют после себя значительное количество корневых и пожнивных остатков, являющихся одним из основных источников прихода органического вещества.

По количеству оставляемого органического вещества культуры располагаются в следующем порядке:

По содержанию азота в растительных остатках культуры по убыванию делятся:

— бобовые многолетние травы;

При чередовании возделываемых культур в севообороте обеспечивается равномерное поступление послеуборочных остатков. Изменяя соотношение площадей под разными культурами севооборота, можно в известной степени регулировать поступление органического вещества в почву.

Баланс зависит также и от массы разложившегося органического вещества. Степень разложения растительных остатков зависит от многих факторов (влажность почвы, продолжительность тёплого послеуборочного периода, частота рыхления почвы и т.д.), но определяющим является соотношение углерода и азота в растительных остатках. При более широком, чем 20:1 отношении и отсутствии минерального азота разложение замедляется.

Культуры по этому показателю имеют существенные различия. Особенно большие различия между зерновыми колосовыми культурами, имеющими С:N в пределах 80-85 и бобовыми, корнеплодами и другими, имеющими С:N – 25-30.

Быстро разлагаются послеуборочные остатки культур, содержащих много белков, углеводов – озимый рапс, озимая вика, озимая рожь на зелёный корм, многолетние травы, бобово-злаковые смеси, кукуруза на зелёный корм и так далее. Медленнее идёт разложение остатков гороха и других бобовых культур, убранных на семена, сахарной свёклы, кукурузы на силос. Затягивается разложение послеуборочных остатков зерновых колосовых культур при бессменном посеве, которые из года в год накапливаются в почве.

При плодосмене происходит чередование культур с низким и высоким темпами разложения биомассы. При этом обеспечивается быстрое высвобождение минеральных питательных веществ, нет их биологического поглощения, нет накопления в почве негумифицированных остатков, на которых поселяется грибная микрофлора, продуцирующая токсины.

Сельскохозяйственные культуры для роста и развития потребляют определённое количество питательных веществ. С урожаем зерна озимой пшеницы 30 ц с 1 га из почвы выносится азота около 100 кг, фосфора – 35. Калия – 60 кг, с урожаем корней сахарной свёклы – 300 ц/га –150, 45 и 180 кг, соответственно.

Часть минеральных питательных веществ возвращаются в почву с послеуборочными остатками.

Во избежание одностороннего истощения почвы отдельными элементами питания необходимо правильное чередование культур в севообороте. Чем больше растительных остатков запахивается в почву, тем больше питательных веществ остаётся в ней. Однако некоторые возделываемые растения (картофель, корнеплоды) почти ничего не оставляют в почве из взятых ими биогенных элементов азота, фосфора, калия и других, поэтому следует чередовать эти культуры с другими, обогащающими почву этими элементами.

Научно обоснованное чередование культур является одним из важных средств регулирования питательного режима почвы и улучшения питания растений.

Причины физического порядка

Влага является фактором, чаще всего ограничивающим урожайность сельскохозяйственных культур в засушливых и неустойчиво влажных агроклиматических районах Ставропольского края. Поэтому все приёмы регулирования содержания влаги в почве имеют большое значение, и, особенно важным является чередование культур в севообороте.

Возделываемые культуры, вследствие больших различий по биологии и технологии возделывания, сохраняют и используют влагу из почвы по-разному.

Учёт всестороннего влияния различных сельскохозяйственных культур на водный режим тем важнее, чем засушливее климат.

Сельскохозяйственные культуры и их чередование влияют на физические свойства почвы, особенно это, сказывается на структуре, строении и сложении почвы.

Наибольшее влияние на структуру почвы оказывают растения с хорошо развитой корневой системой, постоянно покрывающие поверхность почвы наземными органами, без обработки почвы в период вегетации. Такие условия создаются под многолетней бобово-злаковой травяной смесью, у которой масса пожнивно-корневых остатков превышает урожай наземной части.

Действие однолетних трав на содержание агрономически ценных агрегатов в почве значительно ниже, чем многолетних, что обусловлено более коротким периодом вегетации.

Среди зерновых колосовых культур большей способностью к образованию почвенной структуры обладают озимые растения, которые имеют более продолжительный период вегетации, значительно лучше развитую корневую систему и хорошо защищают почву осенью и весной от разрушающего действия атмосферных осадков и талых вод.

Пропашные культуры, кроме кукурузы, оказывают меньшее влияние на улучшение структуры почвы.

Особенно слабо выражено оструктуривающее действие у сахарной свёклы и картофеля, которые накапливают мало корней. В период уборки почва под ними подвергается сильному механическому воздействию, происходит распыление макроагрегатов, существенно усиливающееся при высокой или недостаточной влажности.

Причины экономического порядка

Причины экономического порядка в определённой мере вытекают из вышеперечисленных. Так с помощью севооборота удаётся регулировать пищевой режим почвы, а это влечёт за собой уменьшение денежных расходов на приобретение и внесение органических и минеральных удобрений.

С помощью севооборота, в сочетании с обработкой почвы, устойчивыми сортами можно снизить численность сорняков, вредителей, возбудителей болезней до тех размеров, когда они не наносят ощутимого ущерба, то есть до критических порогов вредоносности.

Снижение количества применяемых пестицидов в севообороте, позволяет избавиться от перенасыщения остаточными количествами почвы и тем самым снизить расходы на защиту окружающей среды.

Севообороты позволяют снять напряжённость в распределении энергетических и трудовых ресурсов. При наличии озимых, яровых ранних и поздних культур представляется возможность уменьшить одномоментную нагрузку на технику и людей.

Особенно актуально это на данном этапе существования сельскохозяйственного производства. Во многих хозяйствах именно из-за отсутствия необходимого количества техники срываются оптимальные сроки проведения полевых работ, что, в конечном счете, сказывается на получении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий