Агротехнические требования к основной обработке почвы

Агротехнические требования к обработке почвы

При оценке качества обработки и других полевых работ обычно исходят из двух положений: агротехнические требования и показатели качества выполнения этих работ. Поскольку эти положения для многих видов работ часто различаются и выполняются в неодинаковых условиях, то рассмотрим лишь основные из них.

Сроки проведения обработки почвы существенно влияют не только на качество выполнения последующих полевых работ, но интегрированной форме отражаются на величине и качестве урожая возделываемых культур.

Агротехнические, или наилучшие, сроки проведения обработки почвы, посева или посадки сельскохозяйственных растений определяются влажностью, температурой, технологическими свойствами, структурным состоянием почвы, активностью в ней микробиологических процессов, биологическими потребностями возделываемых культур и рядом других условий.

Орудия должны соответствовать по назначению, комплектации, техническому состоянию и конструкции проводимым приемам обработки почвы и выполняемым видам работ.

Показатели качества: орудие или агрегат выполняют все необходимые технологические операции.

Направление очередной обработки почвы выбирают поперек предыдущей или под некоторым углом к ней. Это правило годится для разных видов пахоты или разных приемов поверхностных обработок, кроме одного приема в два-три следа. Игнорирование этого требования приводит к образованию нанорельефа в виде многочисленных глубоких борозд, высоких гребней, к развитию эрозии и резкому ухудшению качества всех последующих работ и к частой поломке агрегатов.

Показатели качества: поочередная или периодическая смена направления обработки почвы или посева культуры.

Глубина обработки почвы и посева должна быть равномерной и соответствовать заданной. Несоблюдение одинаковой глубины пахоты приводит к пестроте плодородия почвы в разных частях поля. Неравномерный посев снижает полевую всхожесть семян, ведет к изреживанию стеблестоя и т. п.

Показатели качества: при пахоте на 20-22 см допускается отклонение от ее средней глубины на + 2 см, т. е. допустимо колебание от 19 до 23 см. При глубокой пахоте (23-25, 27-29 см и т.п.) отклонения от средней глубины не должны составлять более ± 3 см. Для поверхностных приемов допускается отклонение от заданной глубины не выше ± 1 см. Для зерновых культур отклонение глубины посева от заданной не должно превышать ± 15%, 1 для мелкосемянных культур — не выше ± 5 %.

Прямолинейность пахоты и посева. Несоблюдение этого требования вызывает огрехи (узкие необработанные или не засеянной полосы на поле), подрезание растений в рядках при междурядной культивации и т. п.

Показатели качества: пахоту принимают за прямолинейную если искривления гребня от осевой линии не превышают + 10 см т. е если искривления гребня не выходят за границы прямоугольника со сторонами 100 х 0,2 м. Этот же показатель используют для оценки прямолинейности рядков посева.

Норма высева семян культуры должна соответствовать заданной. Снижение нормы высева приводит к изреженности посева увеличению в нем сорных растений, уменьшению величины урожая и т. п. Завышенные нормы высева приводят к перерасходу ceмян, загущению посевов, недостатку влаги и элементов минерального питания для культуры, к последующему изреживанию стеблестоя и т. п.

Показатели качества: от заданной величины фактическая норма высева культуры не должна превышать ±4%. Соблюдение нормы высева контролируют постоянно (не реже одного-двух раз в смену) путем учета расходуемых семян и величины засеянной площади.

Заделка в почву стерни и растительных остатков при пахоте отвальными плугами. Торчащая в бороздах стерня и плохо запаханные соломенные остатки препятствуют последующим работам и служат очагами болезней, размножения вредителей и т. п. Этому часто способствуют нарушения технологии уборки: высокая стерня, потеря соломы и половы при ее копнении, скирдований и т.п.

Показатели качества: поверхность вспаханного поля полностью свободна от любых растительных остатков, за исключением полей, где осуществляется противоэрозионная обработка почвы.

Подрезание вегетирующих сорняков особенно важно при лущении стерни, предпосевной культивации и т.п. Это исключает и опережающее развитие в посевах и предотвращает дополнительное образование у них семян и органов вегетативного размножения.

Показатели качества: вегетирующие сорняки полностью подрезаются, что исключает их последующую приживаемость.

Крошение и глыбистость почвы — противоположные понятия поэтому приемы обработки для них разные. При зяблевой (основной) вспашке предпочтительна высокая глыбистость: повышается водопроницаемость почвы, исключается заплывание почвы возможное проявление водной эрозии осенью и весной при таянии снега, хорошая аэрация усиливает процессы минерализации и т.п.
Напротив, предпосевная обработка должна обеспечивать хорошее крошение и малую глыбистость почвы (мелкокомковатая поверхность поля), чтобы исключить просыпание семян культуры ниже посевного слоя, пересыхание почвы этого слоя, неравномерное распределение почвенных гербицидов и т. п.

Показатели качества: глыбистость почвы определяют как долю в процентах поверхности поля, закрываемой глыбами диаметром более 5 см. Крошение почвы выражают через долю в процентах поверхности поля, не занятой глыбами диаметром более 5 см. Глыбистость почвы после основной вспашки не должна быть менее 25 %, глыбистость почвы посевного слоя после предпосевной обработки не более 10 %, а крошение должно составлять не менее 90 %.

Виды обработки почвы

Обработка почвы предусматривает механическое воздействие рабочих органов машин и орудий, обуславливающее изменение ее свойств и состояния. Цель обработки почвы — создание наиболее благоприятных условий для роста и развития культурных растений при одновременном непрерывном повышении уровня почвенного плодородия. Технологический процесс обработки почвы состоит из следующих технологических операций: резание, оборачивание, рыхление, перемешивание, выравнивание, уплотнение и т. д.

Резание применяют для отрезания пласта от стенки и дна борозды при вспашке, отрезания порций почвы при фрезеровании, отрубания почвы при выполнении земляных работ бульдозерами, скреперами и т. д.

Оборачивание — разделение обрабатываемого слоя почвы на структурные агрегаты, которое сопровождается увеличением расстояния между ними и, как следствие, уменьшением плотности почвы.

Рыхление зачастую сопровождается крошением почвы, т. е. разрушением ее агрегатов. При этом образование агрегатов размером менее 1 мм не желательно, так как они относятся к эрозионно опасным. Рыхление выполняют для уменьшения плотности почвы, а также для разрушения корки и капиллярных пор, образующихся после дождей и поливов.

Выравнивание — уменьшение размеров неровностей поверхности почвы.

Уплотнение — изменение взаимного расположения почвенных агрегатов с уменьшением расстояния между ними (уменьшением объема почвы). Уплотнение позволяет увеличить капиллярную пористость почвы, что способствует подводу влаги к семенам и ускоряет их прорастание.

Система обработки почвы определяется природными условиями, состоянием поля, последующей культурой, применением удобрений в севообороте. Обработка почвы может быть основной, поверхностной и специальной.

Основная обработка почвы — первая по очередности обработка почвы, выполняемая на глубину 20 — 27 см с оборотом пласта (плугом) или без оборота (глубокорыхлителем) после уборки сельскохозяйственной культуры.

Поверхностная обработка почвы предусматривается при подготовке поля к посеву и уходе за растениями (рыхление верхнего слоя, подрезание сорняков и уплотнение почвы).

Специальная обработка почвы – это плантажная, ярусная вспашка, глубокое рыхление, фрезерование, щелевание, образование противоэрозионных поверхностей.

Агротехнические требования к обработке почвы

Агротехнические требования, предъявляемые к качеству обработки почвы, зависят от технологии возделывания сельскохозяйственной культуры.

Качество вспашки оценивают по равномерности глубины обработки, устойчивости хода плуга по ширине захвата, гребнистости пашни, степени заделки растительных остатков и отсутствию огрехов.
Глубина вспашки зависит от мощности плодородного слоя, особенностей возделываемой культуры, засоренности поля, необходимости заделки органических и минеральных удобрений.
Агротехника возделывания яровых зерновых и зернобобовых культур предусматривает вспашку на глубину 20 — 22 см, озимых зерновых — на глубину 23 — 25, пропашных — 25 — 27 см. При этом возможное отклонение от установленной глубины вспашки не должно превышать ±2 см.
Отклонение фактической ширины захвата плуга от конструктивной не должно превышать 10 %, так как при большем отклонении ухудшается заделка сорняков и растительных остатков, увеличивается удельное сопротивление плуга.

Поверхность вспаханного поля должна быть слитной или слабогребнистой (зяблевая вспашка), при этом высота гребней должна быть до 5 см. Развальные борозды и свальные гребни необходимо тщательно разделывать, чтобы они не выделялись на общем фоне пашни.
При вспашке необходима полная заделка сорняков и растительных остатков. Не допускаются огрехи и незапаханные клинья, а поворотные полосы необходимо тщательно запахать.

Обработка без оборота пласта предусматривает равномерность по глубине (отклонение ±2 см), однородность структуры взрыхленного слоя, отсутствие глыб и пустот. На поверхности поля после прохода рыхлителя должно оставаться не менее 75 % стерни.

Средняя глубина лущения почвы не должна отличаться от заданной более чем на ±2 см. Поверхность почвы должна быть ровной и слитной, а для исключения огрехов перекрытие смежных проходов лущильников должно быть не менее 10-15 см.

При бороновании обработанная почва должна быть мелкокомковатой, с полностью выровненными гребнями и глубиной борозд не более 3 см. Боронование озимых, пропашных культур и многолетних трав предусматривает полное уничтожение сорняков при допустимом повреждении культурных растений до 3 %.

Прикатывают почву с уплотнением на глубину до 7 см с одновременным разрыхлением поверхностного слоя на глубину 2-3 см.

При культивации добиваются мелкокомковатости верхнего слоя, отклонения средней глубины рыхления не более, чем ±1 см от заданной, высоты гребней — до 4 см, неровностей дна — до 2 см, перекрытия между смежными проходами агрегатов при сплошной культивации — 15 см.
Количество не подрезанных сорняков допускается не более 3 %.
Нижний влажный слой почвы не должен перемещаться на поверхность.
Обычно сплошную культивацию проводят с одновременным боронованием, что позволяет лучше выровнять поверхность поля.

Все операции поверхностной обработки почвы проводят поперек или под углом к направлению выполнения предыдущих операций.

Почвообрабатывающую технику в соответствии с видами механической обработки почвы подразделяют на машины и орудия общего назначения для основной и поверхностной обработки почвы, а также специального назначения.

Предусматривают обработку в срок, при этом если работа состоит из нескольких приемов, то не желательно разрывать во времени.

Во время обработки почвы не допускаются огрехи и пропуски. Поскольку огрехи чаще появляются в результате небрежного вождения трактора, то о них судят по виду следов рабочих органов машин и орудий. Нужно что-бы следы были прямолинейными.

Надлежит соблюдать заданную глубину вспашки почвы; не допустимо превышать ±1-2 см.

Концы участка обрабатывают также аккуратно, как и главный участок на котором не допустима пестротав показателе качества, например:

  • глыбистости
  • гребнистости поверхности
  • заделке сорной растительности
  • навоза

Чаще неоднородность этих показателей это результат работы на разных скоростях, а также небрежного вождения агрегата и плохого состояния рабочих органов машин и орудий — тупые лезвия, ржавая рабочая поверхность.

Агротехнические требования к обработке почвы предусматривают получение комков почвы размером 1-10 мм и нежелательных частиц размером менее 0,25 мм. Эти показатели зависят от вида обработки и свойств почвы, которые трудно достижимы, но целесообразны.

Рабочие органы в конце обрабатываемого участка поля включают и выключают на одной линии; допускаемое отклонение — не более ±0,5 м.

Специфические условия

Например, недопустимо что-бы свальные гребни превышали фона остальной пашни больше чем на 10 см, а почва под ними должна быть вспахана. Развальные борозды должны иметь по длине гона заданную ширину и глубину.

Не допускается, чтобы безотвальные орудия для рыхления подверженных ветровой эрозии почв уничтожили более 10% стерни за один проход при мелком рыхлении и более 25 % – при глубоком, чтобы при этом почва разрушалась до частиц менее 1 мм.

Также недопустимо чтобы в верхнем рыхлом слое почвы, подготовленной к посеву содержалось комков более 3 см, гребнистость поверхности пашни при этом не более 3-4 см.

Оценивая качество работы почвообрабатывающих машин учитывают соблюдение агротехнических требований к обработке почвы, помня о том, что главное из них – борьба с сорняками.

При уходе за посевами, сорняки требуется уничтожать так чтобы повреждения культурных растений оставались минимальными.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий