Айва декоративная что с плодами делать

Хотите вырастить у себя на участке очаровательный кустарник, который будет радовать в течение года аккуратными формами, весной яркими цветами, а лето сочными плодами? Тогда айва декоративная — это ваш идеальный выбор. По-другому ее называют хеномелес японский. Представляет собой это растение невысокий раскидистый листопадный кустарник, колючий и достаточно привлекательный. Высота — от 0,3 до 1 метра, при этом его можно корректировать во время обрезки. При должном уровне мастерства это растение вполне сойдет в качестве невысокой декоративной оградки или бордюра.

Внешний вид

Айва декоративная – это род цветковых растений из семейства Розовые. В диком виде широко встречается в Японии и Китае. Листья у него овальные, кожистые, гладкие и блестящие, темно-зеленого цвета, зубчатые по краям. Цветки очень крупные, примерно 2,5-3,5 см в диаметре. Когда рядом растет несколько кустов, зрелище получается очень эффектным.

В средней полосе России цветы появляются в конце мая – начале июня. Цветение продолжительное, очень длительное. У вас будет достаточно времени, чтобы вдоволь налюбоваться на великолепный сад. Плоды формируются и созревают достаточно рано. Само растение морозостойкое, несмотря на свои корни, оно хорошо переносит зиму.

Выбор места для посадки

На самом деле это не настолько прихотливое растение, как может показаться на первый взгляд. Айва декоративная охотно растет практически на любой почве. Однако, выбирая место для посадки, обязательно обратите внимание, чтобы оно было солнечным и защищенным от холодного ветра. Очень хорошо, если именно на этом месте зимой накапливается много снега. Обычно это подветренная сторона здания, надежно укрытая стенами от зимнего ветра.

Категорически не подходят затопляемые и низкие участки. Хеномелес отлично переносит засуху, поэтому если вы редко посещаете свой загородный участок, то айва декоративная станет идеальным вариантом, чтобы украсить его и придать законченный вид ландшафту. А вот избыток воды губителен для растений. Если ваш участок находится в низине, а почва содержит много глины, то обязательно соорудите насыпи, укрепите их, а уже затем выполните посадку кустарника.

К составу почвы кустарник не слишком требователен. Однако на щелочных почвах он поражается хлорозом и может погибнуть. Идеальный вариант – это слабокислые почвы. Растение небольшое, с развитой корневой системой, которая позволяет доставать с глубины питание и влагу, а значит, обходится без дополнительно полива и подкормок.

Зимовка кустарника

Обычно без дополнительного утепления отлично зимует айва декоративная. Фото показывает нам, что это миниатюрный кустарник, ветки которого прилегают почти вплотную к земле. Именно это позволяет сберечь их от морозов. Однако, если зима очень суровая, а снега мало, то ветки, расположенные выше снежного покрова, могут пострадать. В результате им потребуется много времени для того, чтобы восстановиться или отрасти заново. Растение теряет время и запаздывает с созреванием плодов.

Чтобы максимально сохранить веточки, пригибайте их к земле, прижимая камнями. Сверху можно засыпать сеном. Тогда даже при небольшом слое снежного покрова кустарник отлично перезимует. Дополнительные работы по укрыванию необходимо проводить и в тех регионах, где частые ветра выдувают снег.

Декорирование

Обычно на участке, где появился один кустик айвы, скоро разрастается живая изгородь из этого кустарника, так как отказаться от такой красоты очень сложно. Айва декоративная (фото приведены в статье) чаще всего группируется в длинную изгородь, выполняющую роль некой ширмы. При этом никогда не возникает ощущения тесноты или загущенности. Растения точно знают рамки, в которых им нужно расти и развиваться.

Приготовьтесь к тому, что все соседи будут спрашивать вас, в какую сумму обошлась такая красота. Вопрос логичен, если принять во внимание ценники на саженцы этого растения. Однако это как раз лишнее. Просто попросите у кого-нибудь из знакомых несколько плодов со зрелыми косточками. Из семечек совсем несложно вырастить столько растений, сколько вам потребуется.

Этот кустарник невероятно красив в любое время года. В период цветения куст словно полыхает, усыпанный яркими цветами. А осенью, словно сказочная елка, он весь покрыт желтыми плодами, очень полезными и вкусными. Их нужно убрать до наступления сезонных заморозков. Однако мы немного отвлеклись. Рассмотрим, как выращивать растение и ухаживать за ним.

Выращивание растений из семян

Мы уже говорили про несколько вариантов, которые вы можете использовать, чтобы и у вас на участке росла айва декоративная. Размножение происходит делением куста, отпрысками, черенками или семенами. Если у вас есть спелые плоды растения, то можете употребить в пищу мякоть, а семена посеять под зиму. Грядку обязательно следует замульчировать навозом.

С наступлением весны появятся первые всходы. В этот период молодые растения нужно подкормить настоем разведенного в воде коровяка в пропорции 1:15. Когда всходы дадут по 2-3 листочка, их рекомендуется распикировать.

Весенние работы

Материал для посадки может быть заготовлен еще с осени. Если у вас есть готовые саженцы, то уложите их в землю, слегка прикопав корни. Опустите саженцы в подвал, и там они спокойно будут дожидаться весны. Если осенью вы достали спелые плоды, то посадите косточки в теплую землю. При хорошем уходе через год у вас будут достаточно крепкие саженцы, которые можно будет переносить в открытый грунт.

Итак, как высаживается айва японская декоративная. Фото, посадка и уход на которых показаны достаточно детально, обычно демонстрируют нам раннюю весну. Именно в это время, пока почки не распустились, нужно перенести саженец на постоянное место жительства. Если вы немного опоздали с посадкой, то можно перенести на осень. Заглублять саженец при посадке не следует, потом можно подкорректировать уровень земли при помощи мульчи. Расстояние между рядами должно составлять 2,5-3 метра, а в ряду можно оставить расстояние между растениями 1 метр. А если вы хотите создать эффект живой изгороди, то рекомендуется разместить посадки более плотно.

Полив и подкормка

И вот у вас на участке появилась айва японская декоративная. Посадка завершена, теперь остается проследить, чтобы кустарник рос здоровым, развивался и плодоносил. Предварительно вы вскопали землю на глубину 40-60 см и внесли удобрение. Вокруг кустиков формируется прикорневой круг, который необходимо хорошо поливать. Теперь можно на несколько недель забыть про полив. А если погода стоит не слишком жаркая, то и на месяц.

Первая подкормка выполняется в период активного цветения. Если посадка была осуществлена в середине апреля, то примерно через месяц. Для этого можно использовать следующую смесь: на 10 литров воды 15 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 15 г сернокислого калия. Прекрасно воспринимает айва и птичий помет, но нужно быть осторожным с пропорциями, чтобы не обжечь корни.

Осенняя обрезка

Когда лето заканчивается, а спелые плоды сняли с веток, приходит пора позаботиться о том, чтобы растения нормально перенесли холодный период. Если вы ищите неприхотливый кустарник, то прекрасным вариантом станет айва японская декоративная. Посадка и уход в открытом грунте сводится к правильному выбору места, подготовке посадочной ямы, а также осенней обрезке. Однако многие жалуются, что, несмотря на все усилия, им не удается вырастить красивые кусты. Такие, чтобы не торчали во все стороны сухими ветками, обильно цвели и хорошо плодоносили.

Как правило, основной ошибкой является неправильное место посадки: слишком затенили кусты, выбрали сырую низинку или растение страдает от сквозняка. Если все выполнено правильно, значит, вы невнимательно отнеслись к хеномелису в осенний период.

Обрезка выполняется после того, как урожай снят, перед первыми заморозками. Возьмите с собой садовые ножницы, секатор и выходите в сад. Нужно поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые хорошо отличаются по темной коре. Если есть ветки, которые сильно топорщатся по сторонам или являются слишком длинными, выбивающимися из общего ансамбля, то обязательно удалите их. Обрезку эти растения переносят совершенно безболезненно, а с наступлением теплого сезона обязательно отвоюют назад все, что у них отобрали.

Некоторые особенности

В течение лета секатор брать в руки не требуется. В это время активно растет, цветет и плодоносит айва декоративная. Обрезка даст возможность содержать кусты в порядке. Ближе к осени кущение затормаживается, поэтому можно провести предварительную вырезку всех травмированных веток. Повторно более глубокую процедуру выполняют после того, как будут собраны все плоды. Оставлять их на зиму нельзя. Обязательно наденьте плотные перчатки, потому что кустарник имеет колючки.

Это растение способно воплотить самые смелые фантазии садовода. Одиночные кустики, потрясающие изгороди, а также уникальный бонсай — японская айва прекрасно подойдет для создания потрясающих композиций. Это требует времени, но оно того стоит.

Использование плодов

Удивительным растением является айва японская декоративная. Фото (посадка и уход, полезные свойства вкусных плодов полностью оправдывает) будут радовать вас. Садовод не тратит слишком много сил, чтобы получить к осени куст, увешанный желтыми «яблоками». Плоды прекрасно подходят для варенья и компотов, их добавляют в чай вместо лимона. Хорошие вкусовые качества имеет джем и компот, а также фруктовые салаты.

Хеномелес – очень полезный продукт при диетическом питании. Он не содержит жиров, но при этом в нем много меди и аскорбиновой кислоты, калия и пектиновых веществ. Это прекрасный антиоксидант, который к тому же снижает уровень холестерина в крови и способствует понижению давления.

Среди всех существующих сортов айвы, японская или хеномелес представляет большую ценность для кулинаров и народных целителей. Плоды этого растения употребляют в пищу, а семечки, листья и цветки — в изготовлении целебных средств. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезна и вредна айва японская что делать с плодами и как их лучше приготовить.

Состав

Японская айва ценится за повышенное содержание витамина С и не только. В состав листьев, цветков и плодов входит целый ряд питательных и полезных веществ:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая);
  • белки растительного происхождения;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза.

Такой богатый состав определяет пищевую ценность и полезные свойства растения хеномелес. К тому же этот продукт считается низкокалорийным. В 100 г плодов содержится всего лишь 48 ккал.

Польза

Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.

Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.

Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.

Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.

При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.

Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.

Вредные свойства

Польза и вред плодов айвы японской зависит от ее составных компонентов. Чтобы избежать проблем с пищеварением рекомендуется употреблять такой продукт в умеренном количестве. При проблемах с кишечником диетологи советуют есть айву вместе с медом. Поскольку дубильные вещества, входящие в состав фрукта, провоцируют запоры.

Ввиду того, что плоды хеномелеса содержат жесткую клетчатку, детям употреблять их не рекомендуется.

Косметология

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу, плоды растения обладают уникальными свойствами:

  • свежевыжатым соком хеномелеса протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и сделать кожу лица увлажненной и подтянутой;
  • чтобы привести кожу лица в тонус, проведите долькой плода по всей коже лица;
  • отвар на основе листьев — отличное натуральное средство для окрашивания седых волос;
  • для сухой кожи можно приготовить универсальную маску из тертой мякоти плодов, сливок и желтка;
  • чтобы избавиться от проблемы жирных волос и вылечить себорею рекомендуется регулярное применение слизистого отвара (30 г тертых плодов на 200 мл воды);
  • настой из семян используют в качестве примочек при ожогах.

Кулинария

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

  • айва японская — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 стакана.

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Видео о пользе японской айвы

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий