Акебия выращивание и уход на даче подмосковья

Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.

Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.

В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.

Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

Содержание
  1. Когда и как цветет акебия
  2. Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду
  3. Выбор места
  4. Посадка
  5. Полив и формирование кроны, прищипка
  6. Акебия в домашних условиях
  7. Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке
  8. Болезни, вредители
  9. Размножение акебии
  10. Выращивание из семян
  11. Размножение черенками и отводками
  12. Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада
  13. Виды и сорта акебии с фото и названиями
  14. Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta
  15. Сорта вида:
  16. Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная
  17. Содержание
  18. Общие сведения
  19. Сорта и виды
  20. Акебия выращивание и уход в открытом грунте
  21. Период покоя акебии
  22. Акебия выращивание из семян
  23. Размножение акебии
  24. Болезни и вредители
  25. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
  26. ШОКОЛАДНАЯ ЛИАНА ИЗ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  27. РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
  28. НА МОРЕ И В ГОРАХ
  29. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДОМ!
  30. АКЕБИЯ – УХОД
  31. КАК РАЗМНОЖИТЬ АКЕБИЮ

Когда и как цветет акебия

Цветение акебии фото

Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт., лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.

Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

Выбор места

  • Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
  • Почва необходима легкая, хорошо дренированная.

Посадка

  • Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
  • Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
  • Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.

После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.

Полив и формирование кроны, прищипка

  • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
  • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
  • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.

Акебия в домашних условиях

Бонсай из акебии фото

Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.

  • Каждую весну пересаживайте в емкость большего объема, соответствующую размеру корневой системы.
  • Зимой, во время покоя, переносите в прохладное помещение с температурой воздуха 10°C, сокращая полив, исключая подкормки.
  • В конце периода покоя, до начала активного роста, весной обрежьте наиболее длинные стебли.
  • В период активного роста ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения.

Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке

Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.

Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.

Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.

Болезни, вредители

Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.

Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.

Размножение акебии

Размножение возможно семенное и вегетативное (черенками, отводками).

Выращивание из семян

Семена акебии фото

  • Семена лучше высевать сразу после сбора осенью.
  • Возьмите небольшие горшочки с песчано-торфяной смесью, семена присыпьте слоем почвы не более 5 см.
  • Емкости с посевами накройте пленкой, держите в прохладном месте (температура воздуха около 15°C). Всходы появятся примерно через 3 месяца.
  • Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта и застоя воды.
  • При появлении пары настоящих листочков рассаду акебии пикируют в отдельные емкости, продолжают обеспечивать хорошее освещение и своевременный полив.

Саженцы акебии из семян

  • Пересадку в открытый грунт проводите в конце мая-начале июня, когда минует опасность заморозков или сильных ночных похолоданий.

Размножение черенками и отводками

На протяжении всего периода вегетации можно проводить укоренение одревесневших стеблей. Укореняйте в горшочках с песчано-торфяной смесью, в открытый грунт пересаживайте весной.

Размножение отводками – самый легкий способ размножения акебии. В начале весны пригните стебель к земле, прикопайте. С появлением корешков отросток отделите от материнского растения и посадите отдельно. К началу холодного сезона молоденькая лиана достаточно окрепнет, на зиму обязательно сделайте укрытие.

Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада

Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.

Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.

Виды и сорта акебии с фото и названиями

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta

Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото

Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы. Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа. Затем появляется плод.

Сорта вида:

Purple Rose – имеет цветы огненно-красного цвета;

Alba – цветочки белые;

Silver Bells – венчики имеют нежный сиренево-кремовый окрас.

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная фото

Поверхность листовых пластин глянцевая, окрашена в зеленый цвет. Края листьев волнистые, могут быть резными. Кроме аромата шоколада, можно ощутить нотку корицы, исходящую от цветов. Плоды вытянуты, составляют 7-8 см, иногда их еще называют голубыми бананами.

Акебия – многолетний, лианоподобный, листопадный кустарник, который при выращивании в теплых климатических зонах способен оставаться вечнозеленым.

Содержание

Общие сведения

Стебель гладкий, у молодого растения имеет зеленый и розовый цвет, а со временем начинает деревенеть и приобретать коричневый и пурпурный оттенок. В сечении стебель имеет круглую форму.

Цветение наступает с середины весны и продолжается до самого начала осени. Этот период ознаменован присутствием в саду невероятного шоколадно-кофейного аромата. Именно за эту особенность растение прозвали «шоколадной лианой».

И это еще не все особенности акебии. Так, например, необычным является тот факт, что на одном стебле находятся разнополые цветки: мужские фиолетово-розовые цветки, которых насчитывается около 5-9 шт., с большими пальцами тычинок ярко-розового цвета, в то время как женские (их всего 2-3) – фиолетово-коричневого оттенка с плотными завязями у центра.

С сентября начинается плодоношение, но происходит оно крайне редко, так как процесс опыления затруднен. Плод представляет собой овальную крупную ягоду, снаружи покрыта плотной глянцевой кожурой, которая как будто смазана воском. Зрелый плод имеет розово-фиолетовый цвет. Что касается мякоти, то она очень ароматна (кофейные нотки), сочна и съедобна. На вкус немного напоминает малину.

Известно, что листья акебии входят в состав многих приправ, и даже нашли свое применение в китайской медицине. Кроме того, из лозы лианы получаются замечательные корзинки.

Сорта и виды

Существует 5-6 видов акебии, но в садоводстве используют только два из них.

Акебия пятилистная – ее еще называют пятерня. Свое название получила за строение листа, который имеет пять отдельных листочков, соединяющихся только на переходе к черешку, длина которого составляет около 10-12 см, в то время как сами листочки до 5 см в длину и 3 см в ширину. Поверхность листьев гладкая. Цветки мелкие с фиолетовыми побегами. В высоту эта лиана достигает 2-3 метров.

Акебия трёхлистная – имеет только три гладких листочка, менее зимостойкий вид, но в росте достигает порядка 7 метров и гораздо быстрее растет. Побеги темные, коричневого цвета с темно-пурпурными цветками. В аромате плодов, кроме запаха кофе, присутствуют еще и нотки корицы. Сами плоды довольно вытянуты, за что их и прозвали «голубые бананы».

Акебия выращивание и уход в открытом грунте

Для выращивания подбирается хорошо освещенный участок земли, что обеспечит пышное цветение.

Почва должна быть хорошо дренированной и легкой. Во время посадки выкапывается яма, в которую засыпают следующий субстрат: торф, сухая трава, листва и перегной (в небольшом количестве) и смешивается все это с песком. После укладки акебии и субстрата, землю необходимо слегка утрамбовать и полить. Кроме того, молодое растение нуждается в дополнительной опоре, так как стебли еще очень нежные и хрупкие.

Чтобы запустить фазу активного роста, молодые побеги необходимо прищипывать.

Органические и минеральные удобрения хорошо воспринимаются в период роста и цветения.

Прирост зеленной массы за год колеблется от одного метра до трех, в зависимости от вида. Достижение 5-7 м в длину становится сигналом к тому, что пора пересаживать акебию, так как корневая система стала слишком мощной. Кроме того и основание стебля теряет свою привлекательность.

Тунбергия также является декоративной лианой, которая выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, но требует соблюдения правил. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу за этим растением Вы сможете найти в этой статье.

Период покоя акебии

Зимой акебия легко перенесет небольшие заморозки, если будет укрыта пленкой или агроволокном, поверх которого еще будет хороший слой снега.

Период покоя ознаменован следующим уходом: температура воздуха +10…12°С, сокращение полива и прекращение внесения удобрений.

Если выращивать шоколадную лиану в горшке, то в таком случае ей понадобится ежегодная пересадка, при этом увеличивая каждый раз размер горшка.

Акебия выращивание из семян

Существует два метода выращивания акебии: вегетативный и семенной. При этом вегетативный способ делится на размножение черенками или отводками.

Семена можно высеивать сразу после сбора, увеличивая тем самым процент всхожести. Посев проводится в небольших горшочках, в которых находится легкая песчаная почва.

Семена не нуждаются в глубоком погружении – не глубже 5 мм ниже уровня почвы (просто присыпать сверху землей после посева). Сверху необходимо накрыть стеклом или пленкой. Температура помещения для комфортного содержания должна находиться на уровне 15°С.

Дружные всходы не спешат появляться, для этого им может понадобиться около трех месяцев. В открытый грунт окрепшие ростки пересаживаются уже в середине или конце весны. Необходимо убедиться, что вероятность возврата заморозков полностью исчезла.

Размножение акебии

Для черенкования можно заготавливать черенки на протяжении всего периода вегетации. Затем их необходимо поместить в горшок с песчано-торфяным субстратом, где они приживаются и развиваются, а в открытый грунт высаживаются только на следующий год.

И наконец, самый простой способ размножения – отводками. В этом случае необходимо аккуратно прикопать часть стебля к земле, при этом, не отделяя его от материнского растения. Когда в месте прикопа начнут появляться ростки, значит начала развиваться корневая система и растение прижилось. Теперь можно отделять его и пересаживать отдельно.

Так как данный метод размножения проводят в начале весны, то за это время молодая акебия в достаточной мере окрепнет и будет способна перезимовать (с укрытием и при небольших морозах).

Болезни и вредители

Так как акебия является своего рода природным инсектицидом, то ей паразиты не только не страшны, но и еще, она способна отпугивать с участка различных насекомых.

Что касаемо заболеваний, то в случае обильных поливов, отсутствие дренажа или вообще нахождение в сырых местах, где просыхание почвы затруднено, возможно развитие гнилей и плесени. Распознать этот процесс можно по белесым овальным пятнам на листовой пластине.

В качестве борьбы, первым делом, удаляются пораженные листья с частью побегов и сжигаются, дабы не распространить поражение. Далее необходимо выложить вокруг компост и обработать растение противогрибковыми препаратами.

Чтобы обезопасить акебию, необходимо проводить профилактические меры – обработка побегов фундазолом.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Дочка с мужем отдыхали на Черном море и привезли оттуда мне в подарок саженец шоколадной лозы. Что за культура, объяснить толком не смогли. Сказали лишь, будто растение вьется как лиана и во время цветения пахнет шоколадом. Более подробную информацию пришлось искать самой.

ШОКОЛАДНАЯ ЛИАНА ИЗ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Научное название шоколадной лозы – акебия. Происходит она из стран Восточной Азии: Японии, Кореи, Китая. Побеги ее достигают в длину 12 м. Могут как взбираться по опорам, так и стелиться по земле, подобно почвопокровным растениям.

На данный момент культура возделывается также в Америке, Австралии, Южной Европе. У нее красивые цветки и съедобные плоды, напоминающие по вкусу малину, а по виду – небольшие (до 10 см в длину) «бананчики» с многочисленными темными семенами и жемчужно-белой желеобразной мякотью. Их едят сырыми, жареными или фаршируют мясом и запекают в духовке. Используют в пищу также почки и молодые побеги лиан. Ароматные листья акебии добавляют в чай.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

НА МОРЕ И В ГОРАХ

В нашей стране акебию выращивают преимущественно на побережье Черного моря, на Кавказе. Там она цветет с мая и до конца лета. А с сентября по ноябрь созревают ее банановидные плоды фиолетового

оттенка. В условиях Средней полосы культура тоже может расти в открытом грунте, но не плодоносит. На зиму нуждается в хорошем укрытии, поскольку не выносит похолоданий ниже -20°.

Среди наших садоводов популярны 2 наиболее морозоустойчивых вида акебии: пятерная и тройчатая (с пятипалыми и трехпалыми листьями). В кистях их соцветий собраны одновременно мелкие мужские (0,7-1 см) и крупные женские (около 3 см) цветки. С приходом холодов лиана сбрасывает листву. Хотя в теплых странах это вечнозеленое растение.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДОМ!

Свой саженец отвезти на дачу я не решилась. И вот уже 6 лет акебия растет у меня на кухне. Первые полгода она развивалась медленно. Зато потом вдруг начала бурно расти. Оплела всю стену напротив окна, цепляясь веточками за натянутую сетку. Центральный побег лианы достиг б м. После этого я его прищипнула. Теперь регулярно прищипываю кончики боковых ветвей.

Цветет акебия обильно и действительно наполняет комнату шоколадно-ванильным запахом. Плодов пока не было, но я не теряю надежды дождаться их. Некоторые цветоводы хвастаются на форумах, что им это удается. Листья у лианы густые, ажурные, осенью не опадают. Видимо, домашний климат акебия принимает за естественный, как у себя на родине.

АКЕБИЯ – УХОД

В уходе культура совсем не капризная. Ей нужен большой горшок с плодородным рыхлым субстратом из садовой земли, перегноя и крупного песка (2:2:1), со слоем дренажа на дне. В период вегетации – регулярные поливы, опрыскивания теплой водой и подкормки калийно-фосфорными удобрениями 1 раз в месяц. В период покоя – редкие поливы, прекращение подкормок и снижение температуры на 7-10°.

Весной и осенью можно проводить обрезку, чтобы лиана сильно не разрасталась. Эту процедуру она переносит легко. 1 раз в 2-3 года следует делать пересадку в свежую почву. Культура одинаково хорошо чувствует себя на ярком солнце и в полутени. Вредители ее практически не беспокоят.

КАК РАЗМНОЖИТЬ АКЕБИЮ

Разводят акебию и корневыми отводками, и черенками, и семенами. В 1-м случае весной отделяют отростки от корневой системы и отсаживают. Во 2-м – осенью срезают полуодревесневшие веточки и укореняют их во влажном песке под прозрачным пакетом.

В 3-м – высевают семена в контейнер с влажной почвой и накрывают стеклом. Посев помещают в тень и прохладу, где температура не превышает 15°. Ежедневно проветривают его и при необходимости увлажняют из пульверизатора. Через 2-3 месяца должны появиться всходы. Тогда стекло нужно снять, а контейнер переставить на светлый подоконник. Когда у растений появится по 2-4 листа, можно их рассадить в отдельные горшочки. Цвести сеянцы начинают на 3-5-й год.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий