Ампелографическое описание гф винограда ромбик

Ромбик — новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная отечественным народным селекционером Евгением Павловским буквально несколько лет назад. Несмотря на свой любительский статус, Евгений Георгиевич является опытным исследователем, и за продолжительный период своей творческой активности уже подарил виноградарям десятки новых сортов и гибридов. Некоторые из них оказались настолько удачными, что сумели пройти государственное сортоиспытание и были официально включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. В первые годы работы на ниве селекции, большую методологическую помощь Павловскому оказывал известнейший ученый в данной области — Иван Александрович Кострикин, но и после его ухода из жизни народный селекционер продолжил начатое дело, и не перестает удивлять нас великолепными свойствами своих новинок.

Выведенный в результате скрещивания известного сорта Супер Экстра с одной из первых работ Павловского — Красоткой, Ромбик оказался ультраранним гибридом, способным давать урожай спустя всего 80−90 дней после начала вегетации. Кроме того, его отличают очень неплохой внешний вид грозди и отличный вкус созревших ягод. О хозяйственных характеристиках винограда пока информации немного, но, по словам владельцев, уже возделывающих разновидность на своих участках, особой изнеженности и притязательности за растениями они не заметили.

Форма постепенно набирает популярность среди любителей со всей страны и ближнего зарубежья, но особенно интересной она может оказаться для энтузиастов из северной зоны виноградарства, где многие другие сорта и гибриды часто попросту не успевают вызревать.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда имеют высокую силу роста, быстро развиваются и активно накапливают многолетнюю древесину. Коронка молодого побега открытая, неопушенная, светло-зеленого цвета. Молодые листики имеют зеленовато-бронзовую окраску. Сформированный лист крупный, округлый, разделен обычно на пять лопастей со средним или глубоким рассечением между ними. Профиль листовой пластинки Ромбика слегка воронковидный, однако края больших лопастей часто отогнуты вниз. Поверхность листев темно-зеленая, сетчато-морщинистая, на оборотной стороне может быть очень слабое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы, как правило, глубокие. Их форма может быть самой разнообразной — открытой в виде лиры или с параллельными сторонами, либо же закрытой с яйцевидным просветом или без просвета вовсе. Нижние вырезки в основном мелкие, щелевидные или V-образные. Черешковая выемка открытая сводчатая или лировидная с острым дном. Черешки длинные, зеленовато-красные из-за обильной антоциановой пигментации. Зубчики по краям листовой пластинки очень неоднородные по размеру, треугольные и пиловилные со слегка выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться практически в любую погоду, и таких неприятных изъянов, как горошение ягод или чрезмерная рыхлость гроздей, за нашим героем не замечено. Однолетний прирост успевает отлично вызреть на всю длину, приобретая при этом желтовато-коричневую окраску. Листва винограда перед опадением осенью становится ярко-красной, что придает кустам этого сорта очень декоративный вид.

Растения быстро вступают в фазу плодоношения, и уже на второй-третий год радуют заботливых хозяев первыми, так называемыми «сигнальными» гроздями. На молодых кустах размер плодов обычно не выдающийся, однако оригинатор описывает гибрид как весьма крупноплодный, при условии достаточных габаритов взрослого куста и большого объема многолетней вегетативной массы. Лучшие кисти могут иметь вес в 800−1000 грамм и более. Средняя же масса гроздей Ромбика колеблется в пределах 500−600 грамм. Висят они на светло-зеленых, длинных травянистых гребненожках. Форма кистей винограда коническая, структура — умеренно рыхлая. Ягоды очень выровненные по калибру, а за счет свободного расположения не деформируются и не повреждаются друг о друга. Виноградины крупные, ромбовидные (отчего и произошло название сорта), черного цвета с густым пруиновым налетом на поверхности. Средний вес ягоды достигает 10−12 и более грамм. Мякоть у них плотная, приятно хрустящая при разжевывании, гармоничного нейтрального вкуса с легким фруктовым ароматом. Объективных данных по сахаронакоплению и кислотности плодов на данный момент не представлено, однако на основе дегустационных характеристик можно сделать вывод о хорошей сбалансированности этих параметров. Кожица виноградин сравнительно тонкая, легко съедаемая, но при этом имеет достаточный запас прочности. Семена средних размеров, числом 1−2 на каждую ягоду, особого негативного воздействия при еде они не оказывают. Общие гастрономические оценки Ромбика со стороны виноградарей высокие, и лишь искушенные гурманы иногда жалуются на слишком простой, по их мнению, вкус.

Собранный урожай отлично подойдет для потребления в свежем виде, а также использования в качестве сырья для домашней консервации — компотов, варенья, джемов и маринадов. Плотная ягода хорошо держит форму при переработке, а яркая насыщенная окраска передается готовому продукту. Сорт может быть интересен и фермерам, выращивающим виноград на продажу. Гроздь у него имеет очень привлекательный товарный вид, а сверхранний период созревания урожая позволяет начинать его реализацию в период высоких цен на рынке, что, несомненно, обеспечивает хорошую рентабельность его возделывания. Кроме того, форма отличается пригодностью к перевозкам собранного винограда на дальние расстояния без особых повреждений и снижения эстетической привлекательности.

По степени раннеспелости наш герой принадлежит к числу самых выдающихся разновидностей, с продолжительностью вегетационного периода 80−90 дней от момента распускания почек весной, до готовности ягод к потреблению в пищу. На юге признаки наступления съемной спелости проявляются уже в середине июля, и к этому времени растения получают очень скромную сумму активных температур, не превышающую 2000−2100°С. С такими показателями гибриду открыта широкая дорога для продвижения в нетрадиционные северные регионы виноградарства, где возделывание высококачественных сортов до сих пор считается большой редкостью. Необходимый ему уровень САТ характерен для широты таких городов, как Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, благодаря чему урожай в этих регионах способен полноценно вызревать. Определенные опасения может вызывать лишь недостаточная для неукрывного возделывания морозостойкость лозы, составляющая -23°С, однако надежное утепление кустов винограда на зиму снимает эту проблему.

Урожайность гибридной формы, по утверждению автора, высокая. Виноградари же, испытывающие Ромбик на своих участках, свидетельствуют пока о нарастании продуктивности новинки по мере ее взросления и развития. Сразу следует отметить, что не стоит с первых лет сильно нагружать растения урожаем, чтобы дать им возможность нормально развиться, а не истощить свои силы из-за нетерпеливости владельца. Полноценные нагрузки следует давать лишь с 4−5 года после посадки, но и тогда необходимо проводить нормирование побегами и урожаем с учетом степени развития и жизненной энергии конкретных кустов.

После созревания урожай винограда может оставаться висеть на кустах довольно продолжительное время. К растрескиванию, в результате проливных дождей или резкой смены влажности почвы, ягоды этого сорта не предрасположены. Не повреждаются они также и осами, которым не по зубам прочная шкурка плодов. Не происходит обычно и поражения серой гнилью, особенно если заранее было проведено осветление плодовой зоны растений. Единственной проблемой, которая может ухудшить товарный вид урожая позднего сбора, является некоторое заизюмливание ягод, вызванное постепенной потерей влаги на знойном летнем солнце.

К грибковым заболеваниям Ромбик имеет повышенную устойчивость, в связи с чем может возделываться при нескольких профилактических опрыскиваниях фунгицидами. Устойчивость к корневой филлоксере не изучалась. Поэтому размножение в зараженных этим вредителем зонах производится привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами, а на свободных территориях — корнесобственными черенками. Укоренение винограда происходит очень хорошо, равно как и срастание с распространенными подвойными формами.

Сорт винограда — Ромбик

ГФ Ромбик-(Супер Экстра Х Красотка)- сверх раннего срока созревания(80-90 дней). Созревание начинается в середине июля. Цветок обоеполый, грозди конические, средне рыхлые, крупные, весом 500-600гр. до 800-1000гр. и более. Ягоды крупные,овальные, ромбовидной формы, весом 10-14гр., чёрного цвета. Мякоть хрустящая, вкус гармонический, с оригинальным фруктовым ароматом. Кожица сЪедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражалась. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину. Морозостойкость -23*. Укореняемость черенков хорошая. Форма сильно рослая, высоко урожайная. Устойчивость к грибным заболеваниям – повышенная.

Цена (привитые): Отсутствует

Цена (черенок): 500руб. В корзину

Наличие саженцев необходимо предварительно уточнять.

Почтовые затраты по России -350 руб.

При отправке посылки транспортной компанией заказчик оплачивает посылку сам при получении (250-350руб.).

Минимальная сумма заказа — 2000руб.

Оплата через Сбербанк России на мою карточку № 63900230 9034790210 (Король Вячеслав Николаевич, карта Сбербанка России действительна до 12/15 Maestro )

Отправить заявку на покупку сорта винограда — Ромбик

При слове виноград многие садоводы умеренных широт до сих пор представляют себе в основном роскошные плодоносящие лозы южных регионов. А если виноград растет у кого-то на участке в средней полосе, то воображению представляются мощные побеги амурского или девичьего винограда, который прекрасно служит для декорации стен или заборов. Вообразить себе виноград, приносящий в условиях средней полосы ягоды хорошего десертного вкуса, довольно сложно и этот факт кажется невероятным даже для искушенных садоводов. Тем не менее это становится возможным благодаря появлению в последние годы новых сверхранних гибридных форм винограда, время созревания которых уже приближается к 100 дням и может быть даже еще короче.

Такими характеристиками обладает, например, судя по его описанию сорта и отзывам о нем, виноград Ромбик, фото которого вы можете видеть ниже.

Собственно сортом он еще не является, а правильнее называть его гибридной формой винограда, проходящей испытания. Поскольку появился он практически несколько лет назад, то еще не успел получить большого распространения среди садоводов, хотя заинтересовал многих увлеченных виноградарей своими интересными характеристиками.

История происхождения сорта и его описание

Виноград Ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.

Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.

А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.

Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.

Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.

По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.

По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.

Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.

Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.

Характеристики плодов

Свое название эта гибридная форма винограда получила за оригинальную форму плодов, которая является, в каком-то смысле, уникальной. Но у этого винограда есть и другие характеристики, которые отличают его от других форм.

  • Кисти характеризуются довольно правильной конической формой, при этом рыхлость гроздей – средняя. То есть нельзя сказать, чтобы ягоды в гроздях были плотно подбиты друг к другу, но они и не обладают способностью рассыпаться в руках, а вполне держат свою форму. Это очень удобно для сбора урожая, поскольку кисти после съема с лозы оптимально укладываются в приготовленную тару.
  • Размер кистей довольно большой – вес каждой в среднем составляет от 500 до 1000 грамм.
  • Особенностью этой формы винограда является прочное прикрепление ягод к кисти, за счет этого можно не бояться рассыпания или опадания ягод в процессе созревания.
  • Ягоды отличаются довольно большими размерами, каждая весом от 10 до 15 грамм и даже более.
  • Форма ягод, как очевидно из названия, действительно напоминает чуть сглаженный по углам ромбик.
  • Ягоды при созревании окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а впоследствии становятся практически черными.
  • Ягоды содержат небольшое количество семян.
  • Кожица довольно тонкая, совсем не ощущается при поедании.
  • Мякоть тоже темная и привлекательно хрустит.
  • Вкус винограда умеренно-сладкий, гармоничный с весьма оригинальными фруктовыми оттенками.
  • Ягоды винограда Ромбик характеризуются неплохими товарными качествами и вполне пригодны для транспортировки.
  • Растрескивания ягод обычно не наблюдается.

Достоинства и недостатки

Конечно, основным достоинством этой формы винограда, как уже отмечалось выше, является ее сверхраннее созревание. Существуют также другие преимущества, которые позволяют виноградарям обратить свое внимание на Ромбик.

  • Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;
  • Высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • Выносливость к транспортировке.

Среди недостатков можно отметить лишь относительную молодость гибрида, не позволяющую дать устойчивые рекомендации по его выращиванию. Некоторые виноградари отмечают также недостаточную сахаристость ягод и кисти небольшой величины.

Отзывы садоводов

Поскольку форма винограда Ромбик появилась совсем недавно, то полноценных отзывов об этом гибриде еще немного, но в целом садоводы подтверждают заявленные характеристики, особенно ранние сроки созревания.

Заключение

Виноград Ромбик станет настоящей находкой для начинающих виноградарей, которые обитают севернее Ростовской области. Обладая высокой устойчивостью к болезням, очень ранними сроками созревания и нетрадиционным сладким вкусом, он украсит собой любой приусадебный участок.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий