Ананасовый сок технология производства

—>

Артикул90064192
Вес1 л.
Белки0,5 гр.
Углеводы10,1 гр.
Жиры0,1 гр.
Страна производительРоссия
Калорийность46 кКал

Описание

Сок ананасовый БТМ 1 л.

Документы

Состав:

  • Сахар,
  • витамины,
  • ананас.

Отзывы

Отзыв о товаре может оставить только зарегистрированный пользователь.

Описание

Сок ананасовый БТМ 1 л.

Тропические фрукты очень ценятся за свой необыкновенный вкус и аромат. Они кардинально отличаются от привычных яблок, груш, слив или персиков. Не менее вкусный, чем сами тропические фрукты, и получаемый из них сок. Он отлично утоляет жажду, освежает и насыщает организм ценными витаминами. В нашем магазине предлагается обширный ассортимент напитков, среди которых можно купить сок ананасовый БТМ 1 л.

Происхождение ананаса

Многие считают ананас фруктом, другие – овощем, поскольку он растет на земле, а третьи уверен, что это ягода. С ботанической точки зрения, это травянистое растение, которое нельзя отнести ни к одной группе.

Ананас представляет собой наземное растение, которое растет на территориях с субтропическим климатом. Его обычно можно встретить в Австралии, Северной Америке, Гавайях и на различных островах. Растение разрастается в высоту до 1 м. По его краям имеются защитные колючки. По мере созревания на вершине растения начинает формироваться плод из небольшого фиолетового цветка. После полного созревания его масса может достигать 15 кг. Обычно, ананасы, встречаемые в продаже, принадлежат к мелкому сорту, вес которого не превышает 800 гр.

Производство сока

Технология изготовления сока из ананаса ничем не отличается от прочих способов, которые используются при обработке других фруктов. Собранные на плантациях ананасы поступают на завод, где из них вручную срезаются листья. После этого фрукты в кожуре вымываются в ванной машинным способом. Далее ананасы пропускаются через измельчитель. В результате получается фруктовое пюре. С помощью пресса из него выдавливается вся влага. Полученный в результате сок несколько раз фильтруется для предотвращения образования в напитке осадка. После этого добавляется сахар, сок проходит пастеризацию и разливается по пакетам. Продукт имеет срок годности 24 месяца.

Применение

Сок из ананаса – не только сладкий и полезный напиток, но и отличный ингредиент для коктейлей. Также его используют в качестве жидкой основы для кисло-сладких соусов. Если его заморозить до состояния льда, то полученный десерт может стать полезной альтернативой мороженого. Сок с желатином превращается во вкусное натуральное желе. Из напитка делают сладкие сиропы для пропитки кондитерских изделий.

Полезные свойства

Нередко диетологи рекомендуют употреблять данный плод при желании почистить организм. Ананас способствует налаживанию обменных процессов в организме, поэтому он должен присутствовать в рационе детей. К положительным моментам употребления ананасового сока можно отнести:

  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление печени;
  • вывод тяжелых металлов и токсинов;
  • нормализацию уровня холестерина;
  • поддержание сердца.

Напиток очень полезен для нервной системы. Он позволяет наладить нормальную работу нейронных связей. Его употребление стимулирует мозг и способствует улучшению памяти. Содержание в напитке витамина А позволяет улучшить остроту зрения. Сок обеспечивает профилактику анемии.

Высококачественные соки по ценам производителей

В нашем интернет-магазине предлагается множество товаров на любой вкус. Вы сможете заказать сок ананасовый БТМ 1 л. оптом. Мы реализуем продукцию российских и зарубежных производителей. Наши клиенты получают не просто экономию на покупке, но и не платят за доставку, ведь мы привозим Ваши заказы бесплатно собственной курьерской службой.

Для того чтобы сделать заказ, позвоните на горячую линию или оставьте онлайн-заявку. Менеджеры ответят на все возникшие вопросы и позаботятся о своевременной доставке выбранной продукции.

В погоне за здоровым образом жизни люди всё чаще переходят на фруктовые соки. Так ли они полезны, как говорят в рекламе, и чего больше в составе современных напитков – натуральных компонентов или искусственных добавок?

Принято считать, что сок содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Поэтому его часто пьют приверженцы здорового образа жизни и дают своим детям заботливые мамочки. При этом мало кто задумывается как делают сок на заводе, действительно ли у него схожий состав со свежевыжатым соком и чего в нём больше – пользы от витаминов или вреда из-за присутствующих добавок? Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

Состав

Красивые рекламные ролики, рассказывающие, что производители соков и нектаров в России используют исключительно отечественное сырьё, вводят потребителя в заблуждение. Несмотря на глобальное потепление, бананы и ананасы в наших широтах по-прежнему не растут. Исключением являются лишь соки, созданные из традиционных для РФ культур: яблочные, берёзовые и т. д.

Большинство же представленной на рынке продукции можно назвать российской с большой натяжкой. К примеру, апельсины поставляются в нашу страну из Китая и Бразилии, томаты – из Турции. Хотя отдельные производители предпочитают закупать отечественные овощи, экзотические фрукты приходится везти исключительно из тропических стран. Даже сладкие яблоки, которые не так распространены в РФ, как кислые, привозятся из Поднебесной.

Ещё одним заблуждением является способ производства напитка. Непосвящённый потребитель считает, что они изготавливаются из свежих фруктов. Такой схемой производства соков действительно пользовались абсолютно все российские производители вплоть до начала 90-х годов. Сегодня же метод прямого отжима применяет не более 10% представленных на рынке компаний. Большинство же используют технологию восстановления их замороженного концентрата. При этом производство концентрированного сока сосредоточено на родине произрастания сырья, из-за чего отечественные компании не всегда могут повлиять на качество продукции.

Концентрат – это вовсе не известный всем порошок, в который нужно просто добавить воды. Он представляет собой натуральный фруктовый продукт, из которого принудительно удалили часть воды. Чтобы в процессе транспортировки концентрат не испортился, его замораживают и помещают в специальные ёмкости.

Особенности технологии и процесса производства сока

Суть технологии производства продукции в тетра-паках сводится к тому, что упомянутые выше концентраты или пюре разводятся чистой водой. Завод по производству соков закупает сырьё в десятках стран по всему миру.

Технологический процесс производства концентрата напоминает технологию прямого отжима. На первом этапе фрукты очищаются от листьев, веток и моются. Затем их отправляют под пресс, и собирают выделяемую жидкость в большую цистерну. Превращение свежевыжатого сока в концентрированный происходит путём выпаривания в вакуумных чанах при температуре 60-65 градусов. Вываривание при больших температурах нецелесообразно, так как в этом случае напиток потеряет большую часть витаминов. Полученный концентрат обладает гораздо меньшим объёмом и весом по сравнению со свежевыжатым соком. Кроме того, в охлаждённом виде он может храниться до двух лет.

Производство соков на предприятии начинается с доставки мешков, наполненных концентратами, на склад сырья и материалов. Перед распаковкой их помещают в зону дефростации, где происходит плавное нагревание до заданной температуры. Затем бочки попадают на транспортный конвейер, который доставляет их в купажный цех.

В цеху работники проверяют упаковку на целостность и вскрывают пакет, после чего цистерна попадает на специальный агрегат, который выливает содержимое в ёмкость. Чтобы ни одна капля не пропала даром, пустой пакет выжимается специальным устройством, похожим на то, что использовалось для отжима белья в советских стиральных машинах.

Следующий этап производства соковой продукции заключается в перекачке сырья по трубам в купажные танки и смешивании с водой. Вода для сока используется непростая. Чаще всего она добывается в артезианских скважинах, расположенные неподалёку от завода и проходит несколько степеней очистки.

После смешивания продукт подвергается деаэрации и пастеризации. Для этого его пропускают через трубчатый теплообменник, нагретый до температуры около 60 градусов, и удаляют все пузырьки воздуха. Густые соки дополнительно подвергаются гомогенизации, позволяющей убрать комочки. Затем их кратковременно нагревают до температуры около 90 градусов для того, чтобы убить микроорганизмы, способные привести к быстрой порче продукта.

Далее по герметичным трубопроводам сок переправляется в цех розлива. Здесь автоматика стерилизует упаковки и разливает в них напиток. В процессе наполнения и герметизации упаковка находится в стерильной камере, что исключает попадание бактерий из окружающей среды. После разлива пакеты складывают в коробки из гофрированного картона и отправляются на склад. На этом промышленное производство сока можно считать оконченным.

Что думают эксперты?

В 2017 году Росконтроль провёл экспертизу соков для детей, чтобы установить, что именно находится в пакетах – продукт, наполненный витаминами и минералами или вредный во всех отношениях напиток, который не желательно употреблять взрослым, не то что детям. Проверке подверглись несколько известных брендов: «Агуша», «Тёма», «Малышам», «Фрутоняня», «Bebi» и «Сады Придонья».

Лабораторный анализ показал, что все производители соков из списка придерживаются технических стандартов. Образцы не содержат диоксида серы, микотоксина патулина, этилового спирта и других опасных для здоровья консервантов. Во всех напитках удалось обнаружить гидроксиметилфурфурол, который является производной нагрева среды с высокой кислотностью. Однако его концентрация не превышала допустимые нормы.

Все соки содержали достаточное количество витаминов. В «Фрутоняне» даже удалось обнаружить добавленный витамин C, что в целом даже хорошо, однако производитель забыл указать этот факт на упаковке. Уровень сахара почти во всех образцах полностью соответствовал естественной концентрации в плодах, поэтому о добавке подсластителей говорить не приходится. Единственным исключением стал сок «Малышам», куда сахароза была привнесена искусственным путём, однако производитель честно написал об этом на этикетке.

Лидеры рынка

В настоящий момент крупнейшим игроком на рынке является PepsiCo Inc., с долей около 40%. Компания представлена такими брендами, как «Фруктовый сад», «Любимый», J7 и «Я». Захватить практически половину отечественного рынка PepsiCo Inc. удалось благодаря удачной покупке в 2008 году крупнейшего в то время производителя «Лебедянский», известного по сокам «Фруктовый сад», а тремя годами позже – компании «Вимм-Билль-Данн».

Ближайший конкурент в лице Coca-Cola, известной по сокам Rich, занимает около 25% рынка. Компания также занимается производством соков под брендами «Добрый» и «Моя Семья». Coca-Cola получила огромные производственные мощности после покупки в 2005 году компании «Мултон» и в 2010 – «Нидан соки».

На третьей строчке рейтинга находится компания «Сады Придонья», выпускающая одноимённый сок, а также бренды: «Золотая Русь», «Мой» и «Сочный мир». В настоящее время её доля на рынке лишь немногим превышает 8%.

Описанные проблемы характерны не только для России. В Европе, США и многих других развитых странах найти натуральный сок ещё сложнее, чем у нас. Однако в последнее время на волне приверженности к здоровому образу жизни появляются мелкие фирмы, занимающиеся реализацией свежевыжатых соков. Поэтому, вполне возможно, через 5-10 лет напитки в пакетах уступят часть рынка натуральным аналогам.

Операции извлечения сока как наиболее трудоемкие при производстве. Требования к качеству соков. Структурная идентификация установки для производства ананасового соков. Определение усилий шнекового пресса. Режим работы режущих-экстракционных машин.

РубрикаПроизводство и технологии
Видстатья
Языкрусский
Дата добавления23.03.2018
Размер файла152,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Выбор способа представления модели процесса производства ананасового сока как технологического объекта управления

Экпеньонг Экпеньонг Экпо, аспирант Кубанского государственного технологического университета

Операции извлечения сока являются наиболее трудоемкими при производстве фруктовых соков. Требование к качеству выведенных соков, а также необходимость обеспечения ресурсо-сберегающего режима работы режущих-экстракционных машин обуславливают необходимость совершенствования математических описаний процессов резания и извлечения ананаса. Основное значение при этом приобретают расчетные методики для формального определения усилий резания и сил полезного сопротивления резанию, также определения усилий шнекового пресса.

Основное значение при этом приобретают расчетные методики для формального определения усилий резания и сил полезного сопротивления резанию и математическое описание работы шнекового пресса может быть получено решением системы уравнений, состоящей из уравнений неразрывности, движения, энергии и уравнений реологического состояния шнекового пресса материал.

Для решения вышеупомянутых указанных проблем необходимо создание эффективной математической модели на основе изучения детальных свойств процесса. Последующие главы работы будут посвящены решению этой проблемы.

Задача идентификации процесса извлечения ананасового сока заключается в таком представлении модели объекта, которое позволит достаточно полно отразить картину перехода перерабатываемого материала в объекте из какого-либо начального состояния до конечного под влиянием внешних и внутренних факторов и управляющих воздействий.

В первом приближении всю совокупность факторов, действующих на объект исследования, можно разбить на две основные группы.

Внешние факторы Е1(t) обусловлены изменением состояния окружающей среды: температура, влажность, скорость движения воздуха, состав газовой среды и т.д. Исключить влияние этих параметров на процесс извлечения ананасового сока удается лишь отчасти. Характер их изменения случайный. Часть из них поддается инструментальному контролю и должна быть учтена при разработке системы автоматизации.

Внутренние факторы Е2(t) обусловлены природой перерабатываемого сырья, общей картиной физических, химических и биологических превращений, протекающих в нем [3].

Несмотря на то, что все процессы протекают непрерывно, информация о состоянии сырья в систему управления или к лицу, принимающему решение, поступает дискретно. Сложившаяся в настоящее время практика технологического контроля на предприятиях, производящих фруктовый сок, заключается в периодическом (3-5 раз за смену) контроле состояния сырья в установке. Это объясняется прежде всего отсутствием надежных измерительных устройств контроля качественных показателей, в силу чего все подобные анализы выполняются в лабораторных условиях ручным способом.

На основании этого рассматриваемый объект в информационном плане на всем промежутке переработки [0, T] представляется в виде ряда дискретных состояний x1(t), x2(t), …, xn(t). Переход из одного состояния в другое осуществляется под влиянием контролируемых и неконтролируемых воздействий и, как было отмечено, происходит случайно, т.е. каждое новое состояние объекта определяется моментом поступления новой информации. При этом для создания рациональной САУ необходимо проводить как текущую оценку состояния параметров, так и ее прогнозируемое значение.

Внешние неконтролируемые или выборочно контролируемые воздействия Е1(t) определяются прежде всего параметрами окружающей среды.

Характерна в этом отношении общая картина изменения температуры окружающей среды. При круглогодичном производстве общий характер изменения температуры определяется сезонным дрейфом, на который накладываются колебания более высокой частоты месячного и суточного дрейфа.

Иначе обстоит дело с моделированием внутренних неконтролируемых воздействий Е2(t). О характере их протекания мы можем судить только по конечным оценкам состояния сырья, т.е. выделить составляющую воздействия Е2(t) на х(t) практически невозможно.

Из сказанного следует, что четко разделить влияние Е1(t) и Е2(t) на процесс производства ананасового сока практически невозможно. Поэтому примем в дальнейшем деление всех неуправляемых переменных на контролируемые и неконтролируемые, т.е.

где Е (t) — совокупность всех воздействий; Ек(t), Ен.к(t) — контролируемые и неконтролируемые воздействия.

В связи с этим, нами предпринята попытка получения качественных и количественных аналитических оценок описывающих процессы извлечения ананасового сока.

Примем во внимание факт, что исходным процессом на производстве сока является предварительная обработка плода (в этом случае, ананас) а котором в свою очередь является исходным этапом для извлечения сока.

Структурная идентификация установки для производства ананасового соков

Целью структурной идентификации производства ананасового сока является разработка модели объекта исследования, которая позволит создать достаточно полную картину перехода перерабатываемого материала от начального материала до конечного продукта под влиянием внутренних и внешних факторов и управления.

Структурная идентификация процесса производства ананасового сока представлена на рисунке 1. Данная структурная схема является укрупненной и в каждом блоке представлены основные этапы производства соков.

Рис. 1. Структурная схема процесса производства ананасового сока

Наиболее важными параметрами, определяющими изменение количества выходного сока, являются скорость подачи ананасов к режущему устройству, скорость подачи измельченного ананаса в шнековом прессе и давление прессования. В упрощенном виде структурная модель объекта управления представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Структурная идентификация процесса производства ананасового сока как объекта исследования (устройство для резания и устройство для прессования ананаса)

сок шнековый режущий ананасовый

Наличие двух структурных блоков объясняется тем, что в блоке I, представляющем собой установку для резания ананаса, ставится задача разработки оптимального режима для резания ананаса, а в блоке II — «Устройство для извлечения сока» — решается задача максимизации количества получаемого сока. При этом факторами, влияющими на количество сока, являются качество фруктов, скорость и давление в шнековом прессе [1, 2].

Данное обстоятельство делает необходимым разработку математической модели для каждого из блоков по отдельности, поскольку для каждого блока решаются различные задачи.

В результате структурной идентификации в блоке I решается задача неадекватной предварительной подготовки фруктов для извлечения сока.

В блоке II решается задача максимизации количества сока путем оптимальной подачи зрелых фруктов и управления скоростью и давлением в шнековом прессе.

Структура процесса производства ананасового сока может быть представлена из двух блоков: блок I — резание ананасов, блок II — получение сока путем прессования.

1. Downes, J.W. Equipment for extraction and processing of soft and pome fruit juices. In P.R. Ashurst, editor, Production and Packaging of Non-Carbonated Fruit Juices and Beverages. Blackie Academic and Professional, 1995.

2. Somogyi, L.P., Ramaswamy, H.S. and Hui, Y.H. 1996a. Processing Fruits: Science and Technology. Volume 1, Biology, Principles, and Applications. Technomics Publ. Co. Inc.

3. Пиотровский Д. Л. Идентификация технологического объекта по производству органических удобрений / Д.Л.Пиотровский, М.П. Асмаев, Т.Г. Шарапкина: Ред. Журн. «Изв. Вузов. Пищ. технолог.» — Краснодар, 2003. — 7 с. — Библиогр. С.7. Деп. В ВИНИТИ 14.10.2003, №1801-В2003.

Размещено на Allbest.ur

Подобные документы

Общая характеристика пищевого оборудования. Назначение отжимных шнековых прессов, описание их устройства и классификация по расположению рабочего органа. Разработка технологического процесса по отжатию яблочного сока из мезги шнековым прессом Р3-ВП2-Ш-5.

курсовая работа [1,5 M], добавлен 03.02.2012

Технический и технологический прогресс при производстве сока яблочного концентрированного. Характеристика яблок, используемых при промышленной переработке. Современные технологии получения яблочного сока. Использование системы ХАССП в производстве сока.

дипломная работа [152,2 K], добавлен 06.05.2008

Анализ особенностей развития свеклосахарного производства как основы эффективного функционирования интегрированных формирований. Выбор оборудования регулирования и управления для автоматизации технологического процесса. Описание работы выпарной установки.

курсовая работа [1,0 M], добавлен 24.03.2013

Характеристика сырья для производства яблочного сока. Описание процесса изготовления и подробности массово технологического процесса (дробления) — принципиальная схема переработки. Сорта яблок, пригодных для центрифугирования и их пищевая ценность.

практическая работа [10,3 K], добавлен 26.07.2008

Этапы механического способа очистки сырья (консервного производства, плодоовощного): мойка, чиcткa, peзкa, дpoблeниe. Принцип работы и устройство корзиночного пресса. Методы ocвeтлeния соков. Оборудование и характеристика мукомольного производства.

реферат [1,9 M], добавлен 24.01.2009

Выбор типа производства. Расчет годовой программы изделия в производстве продукции. Анализ синхронизованности выполнения технологического процесса. Определение числа рабочих мест по каждой операции. План-график работы прерывно-поточного производства.

курсовая работа [57,5 K], добавлен 13.06.2014

Производство кефира резервуарным способом. Основные направления автоматизации процесса закваски. Параметры, влияющие на прохождение процесса. Статическая модель технологического объекта. Материальный и тепловой баланс. Структурная идентификация объекта.

курсовая работа [659,5 K], добавлен 22.12.2010

Подготовка яблок к отжиму сока. Конструкция машин для измельчения яблок. Использование инспекционных роликовых транспортеров для перемещения яблок. Размол сырья, полуфабрикатов и отходов до очень малого размера частиц. Использование терочных дробилок.

статья [1,1 M], добавлен 22.08.2013

Характеристика и применение арболита, номенклатура изделий. Выбор способа производства, режим работы цеха и производительность; расчет и выбор технологического и транспортного оборудования. Контроль технологического процесса и качества готовой продукции.

курсовая работа [3,8 M], добавлен 19.02.2011

Краткая характеристика предприятия ООО "Лебедянский". Ассортимент и качество вырабатываемой продукции. Состав физико-химических показателей, используемые при анализе качества различных групп напитков из соков. Подготовка плодоовощного сырья к переработке.

курсовая работа [2,5 M], добавлен 30.03.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий