Анис или бадьян чем отличается

Нередко даже опытные кулинары могут создать путаницу в вопросе о том, чем отличаются бадьян и анис. В чем разница между этими, казалось бы, одинаковыми специями? Несмотря на схожесть ароматов и лечебных свойств двух приправ, получают их из абсолютно разных растений.

Как и где растут две совершенно разные специи — анис и бадьян?

Отличия данных представителей царства растений состоят в принадлежности к разным ботаническим видам. Бадьян представляет собой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его культивируют в Японии, Юго-Восточном Китае, в Индии, во Вьетнаме и других странах.

Он также может расти в виде дерева с прямостоячим стволом и достигать высоты от 6 до 10 метров. Плоды созревают на его хрупких, легко ломающихся ветках уже на пятый год произрастания. Однако пригодными для употребления в пищу человеком семена бадьяна становятся только с деревьев, достигших 15 лет. Период плодоношения длится до 100 лет. Собирают урожай звездчатого аниса осенью. В Европе со сладко-горьким вкусом китайской приправы впервые познакомились в 16 веке. В отличие от восточной специи, анис обыкновенный (сладкий тмин или бедренец анисовый – другие его названия) является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Он, как фенхель или укроп, растет в высоту до 0,7 м. Обширной областью его распространения служат страны СНГ, Африка, Америка и Европа.

Чем отличается химический состав аниса и бадьяна

Звездчатый анис, как и обыкновенный, принадлежит к ароматическим растениям с пряными нотками. Они содержат высокую концентрацию эфирных масел. Главным компонентом пахучих веществ обоих растений служит анетоп, доля которого составляет от 80 до 90%. Этим объясняется схожесть ароматов бадьяна и аниса. В чем разница? В остальных составляющих, которые образуют эфирные масла этих приправ. Поэтому вкусы и возможности применения каждой из пряностей различны.

Осторожно, токсичные сорта бадьяна!

В некоторых видах плодов тропического дерева содержится яд. К вредоносным сортам, способным нести угрозу здоровью человека, причисляют: дикий ясенец, анисовый, толстолистный или японский бадьян. Поэтому, приобретая растения, произрастающие исключительно в азиатском регионе, необходимо внимательно изучить этикетку с указанием наименования сырья, страны-производителя, ознакомиться с сертификатом соответствия качеству.

Какой вкус у данных специй?

Всем, кто в детстве часто болел простудой, знакомы ощущения от употребления сиропов, помогающих от кашля, под названиями «Пертуссин» и «Пектусин». Именно их приятное послевкусие обусловлено наличием бадьяна в изначальном составе. Сегодня все чаще практикуется замена в согревающих сиропах дорогой восточной пряности анисом обыкновенным, что является экономически более выгодным, но не влияет на степень воздействия лекарств.

Бадьян и анис – фавориты кондитеров

Обе приправы причисляют к разряду сладких специй. Чаще всего их используют в варенье и компотах, киселях и фруктовых желе, десертных напитках, включая алкогольные (самбуку и другие ликеры). Не обходятся без описываемых приправ сладкая выпечка, пряники, пироги и коврижки.

Особенности применения в кулинарии звездчатого аниса

Повара знаменитых ресторанов во всем мире строго следят за рецептами, в которых используются бадьян и анис. В чем разница (фото семян травянистого растения и тропического дерева показывают внешние различия) вкусов и применения этих пряностей? Чтобы без ущерба для качества блюда самостоятельно создать кулинарный шедевр, необходимо строго следить за рекомендациями специалистов. Известно, что эти приправы в различных кухнях народов мира не всегда взаимозаменяемы. Например, на Востоке очень популярен бадьян в качестве компонента маринадов или посыпки для мясных блюд. Его добавляют к жареной баранине или свинине, но не советуют использовать к говядине.

Плюсы и минусы использования аниса в кулинарии

Семена аниса отличаются резким пряным ароматом, который способен «забить» любой другой запах. Поэтому его добавляют с осторожностью, в строгом соответствии с рецептурой. Например, семена травянистого растения отлично подходят для заготовки квашеной капусты на долгое время. Они придают продукту тонкий и изысканный вкус, одновременно нейтрализуют появление излишней кислоты.

Косметология и медицина: схожесть и отличие аниса и бадьяна

Зная, чем отличается анис от бадьяна, врачи не советуют замещать в рецептах одну приправу другой. Если в кулинарии это грозит сменой тонкого аромата блюд на более приторный, то в медицине подобный эксперимент может дать непредсказуемый результат. Различный химический состав двух пряностей обуславливает их сочетание или несовместимость с теми или иными компонентами лекарств. Анис обыкновенный и бадьян обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме того, эти специи оказывают на организм общеукрепляющий, отхаркивающий, мочегонный и ветрогонный эффект. Обе приправы применяются при простудных заболеваниях (бронхитах и пневмонии); для восстановления нормальной работы ЖКТ (от метеоризма, колик и запоров, для снятия спазмов, нормализации пищеварения и улучшения аппетита); при проблемах с почками и мочевым пузырем (для устранения отеков); женщинам для облегчения симптомов ПМС.

Отвар китайской звездочки используют для принятия ванн (он укрепляет и тонизирует кожу, устраняет отечность) или для ополаскивания волос после мытья (восстанавливает структуру волос и препятствует возникновению перхоти). Эти аромамасла можно комбинировать с другими экстрактами для усиления эффекта и оздоровления кожи. Иллициум (бадьян) прекрасно гармонирует с розовым, кедровым, мандариновым маслом, а также вытяжками из кардамона или кориандра.

Замена или сочетание аниса и бадьяна с другими приправами

Среди специй, которыми можно заменить бадьян, первое и второе место занимают тмин и корица. Только третье место отдано поварами анису обыкновенному. Зато сочетать бадьян можно с корицей, имбирем, гвоздикой, тмином и чесноком. В то же время семена травянистого аниса замещаются фенхелем, бадьяном или тмином. Кроме того, они хороши с этими приправами в комбинации, а также с кориандром или лавровым листом. Искусное применение различных пряностей и внимательное отношение к особенностям каждой из них поможет сделать повседневное меню не только вкусным, но и разнообразным.

Специй существует в мире множество, неудивительно при этом, что иногда происходит путаница: разные приправы могут считаться одной. Бадьян и анис относятся к именно такой категории. Откуда появились такие заблуждения и есть ли существенные различия между данными специями?

Описание аниса и бадьяна

Только пряные растения способны придать кулинарным блюдам неповторимый вкус и аромат. Нередко в кулинарных рецептах можно встретить рекомендации по применению такой приправы, как анис. Но открыв какой-нибудь кулинарный справочник, легко озадачиться. В рецептуре приготовления знакомого блюда вместо аниса предлагается использовать бадьян.

В такой ситуации всегда появляется недоумение и закономерный интерес. Что это за культуры – анис и бадьян? Это одно и то же растение? И если существует разница, то в чем?

Бадьян – это дерево, имеющее способность цвести. На месте цветков появляются маленькие плоды, которые по мере высыхания обретают форму красивой звездочки. Она и используется как специя.

Бадьян довольно тонкая пряность, он ароматен и сладковат.

Анис – однолетняя культура, которая имеет большое сходство с укропом или фенхелем.

Такие разные на первый взгляд растения очень схожи по своему химическому составу, поскольку главное составляющее пряностей – анетол. Именно благодаря ему вкусовые данные этих специй очень похожи.

Использование в кулинарии

Анис и бадьян – достаточно известные пряности. Они имеют очень приятный запах и сладковатый привкус. Но взаимозаменяемость таких похожих по своим вкусовым качествам специй весьма сомнительна.

Одно и то же блюдо каждая из приправ способна сделать восхитительным по вкусу и аромату или же совершенно несъедобным. Именно поэтому при использовании этих пряностей в кулинарии следует придерживаться некоторых ограничений.

  • Многие приправы создают гармоничные сочетания с бадьяном. Имбирь, чеснок, гвоздика, корица особенно подойдут для составления смесей.
  • Для аниса отличными союзниками являются лавровый лист, фенхель, кориандр.
  • Бадьян имеет широкое применение в азиатской кухне, его добавляют в первые, овощные и мясные блюда. Но специю не рекомендуется использовать в приготовлении рыбы и выпечки. Во время термической обработки она придает пище слишком специфический запах. По этой причине приправу лучше добавлять в конце приготовления.
  • Для аниса характерен терпкий и резкий аромат. Растение хорошо подходит для всевозможной выпечки, приготовления блюд из морепродуктов, а также всевозможных напитков (французского пастиса, знаменитого абсента, турецкого ракы и др.).

За счет своих антисептических свойств каждая из специй широко используется в приготовлении солений, компотов и джемов. Такая консервация отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств.

Применение в лечебных целях

Бадьян и анис стали настоящей находкой в народной медицине, и в этой области различий межу ними не существует. Каждая культура является сильным антисептиком и применяется в лечении как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

  • Пряности способствуют лечению простудных и инфекционных заболеваний. В стадии сильного кашля отлично действуют как успокаивающее и отхаркивающее средство.
  • И бадьян, и анис приводят в порядок систему пищеварения, избавляют от вздутия живота, колик, спазмов и даже запоров.
  • Для детей пряности используют как седативные средства (при необходимости улучшения сна).

Просто добавленные в пищу приправы способны оказать положительное воздействие на организм и создать лечебный эффект. Если возникла необходимость применения данных специй как медицинских препаратов, очень важно соблюдать точность дозировок. Лучше не злоупотреблять настоями, отварами и маслами из этих растительных культур.

Некоторые противопоказания

Противопоказаний у аниса и бадьяна немного, но любителям пряных растений желательно знать эту полезную информацию. Не рекомендуется употребление приправ при беременности, повышенной кислотности, язвах желудка и аллергии. Лечение данными средствами следует проводить очень аккуратно и периодически делать перерывы.

Использование в косметологии

В косметологии анис и бадьян имеют существенные отличия. Анисовые масло и экстракт используют как добавки к средствам по уходу за кожей и волосами. На основе масел готовятся бальзамы и лосьоны для проблемной кожи, так как они оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. А вот такая специя, как бадьян, в косметических целях не применяется.

Получается, что у каждой из специй своя сфера применения. Разница между ними невелика, но существенна. Это стоит учитывать перед их приобретением для той или иной цели.

Бадьян и анис – две похожие специи со сладким, пряным ароматом. Несмотря на всю схожесть, эти две приправы обладают рядом различий, от которых зависят тонкости их применения в кулинарии и медицине.

Статьи по теме:

  • Как выглядит анис, его фото и применение
  • Свойства и применение эфирного масла аниса
  • Масло расторопши: применение в кулинарии и косметологии
  • Какие лечебные свойства герани душистой
  • Как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях
  • Анис – однолетнее травянистое растение, по процессу роста напоминает скорее укроп. Бадьян, он же Иллициум, — дерево семейства лимонниковых, плоды которого съедобны только на пятнадцатый год жизни. Встречаются дикие, ядовитые разновидности бадьяна.

    Бадьян считается более тонкой пряностью, вкус его легче и слаще, чем у аниса, он плохо переносит тепловую обработку. Поэтому если в рецепте не указано, что одну приправу можно заменить другой, лучше этого не делать.

    Эти растения так схожи из-за одинакового химического состава. Главный компонент этих двух пряностей – анетол, который делает их вкус и аромат такими похожими. Остальные 20% химического состава растений различны, что и определяет возможности их применения и тонкие вкусовые различия.

    Применение в кулинарии

    В первую очередь, бадьян и анис – популярные приправы. Обе обладают сладковатым приятных запахом и вкусом. Но бадьян более тонкий и категорически не подходит для приготовления выпечки и рыбы. Нагреваясь, он придает блюдам лакричный запах, любимый далеко не всеми, поэтому добавлять его стоит под конец приготовления.

    1. Бадьян хорошо сочетается с другими приправами. Особенно он хорош вместе с корицей, имбирем и гвоздикой, чесноком.
    2. Использовать бадьян очень экономично: для приготовления нескольких литров напитка нужен всего один «лучик» плода.
    3. Эти специи увеличивают срок хранения продуктов за счет антисептических свойств, по сути являясь природными консервантами.
    4. Анис хорошо сочетается с такими приправами как фенхель, кориандр и лаврушка.
    5. Бадьян широко применяется в азиатской кухне, особенно в китайской. С ним делают супы, тушат овощи и мясо.

      Анис наоборот больше подходит для выпечки, придания особого аромата хлебу, рыбных блюд. Его вкус и запах более прямолинейные, терпкие.

      Благодаря своим антисептическим свойствам, пряности широко используются для приготовления маринадов, их добавляют в соки, компоты, варенье, чтобы те дольше хранились и не теряли своих вкусовых свойств.

      Бадьян часто используется для приготовления напитков. Его можно добавить в какао, кофе, теплые алкогольные коктейли вроде глинтвейна.

      Применение в медицине

      Ароматные растения не только отличные приправы, но и элементы народной медицине. В этом плане разницы между бадьяном и анисом нет, благодаря главному компоненту в составе обоих растений, их лечебные свойства одинаковые.

      Полезные свойства

      Оба растения обладают мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, они успокаивают и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Это позволяет использовать растения при борьбе со многими болезнями.

      1. Анис и бадьян можно использовать при простудных заболеваниях, болезнях легких и бронхов. Данные средства ускоряют процесс заболевания, способствуют лучшему отхождению мокроты на стадии влажного кашля.
      2. Растения нормализуют работу пищеварительной системы. Они улучшают аппетит, избавляют от запоров и тяжести, помогают от колик и спазмов.
      3. Облегчают болезненные ощущения при ряде заболеваний, во время менструаций.
      4. Анис и бадьян можно даже детям, в качестве приправы в выпечке или ароматерапии, растения оказывают седативный эффект, улучшают сон, помогают добиться хорошей успеваемости и концентрации внимания у школьников.
      5. Анис помогает во время периода лактации у кормящих женщин.
      6. Бадьян желательно включить в рацион при ревматизме.

      Важно! Растения не стоит добавлять в выпечку и использовать в медицинских целях в случае индивидуальной непереносимости.

      Для легкого лечебного эффекта достаточно просто добавлять приправы в пищу, они сделают рацион более сбалансированным и окажут положительное воздействие на организм.

      Анисовое масло можно использовать для ароматерапии, этот способ предпочтителен при заболеваниях дыхательных путей и для достижения седативного эффекта. Можно устраивать сеансы с аромалампой или носить по капле масла в аромамедальоне.

      Некоторые лекарства

      Главное при приеме этих растений в медицинских целях – точность дозировок. Не следует злоупотреблять маслами, настоями и прочими средствами на основе этих двух пряностей.

      1. Чтобы вылечить вздутие и тяжесть в желудке, нужно смешать одну каплю анисового масла с чайной ложкой меда, запить водой.
      2. Если добавить одну каплю масла в средство от кашля, его отхаркивающие свойства усилятся.
      3. Настой против влажного кашля можно сделать из звездочек бадьяна. Для этого их нужно тщательно измельчить, воспользовавшись блендером или кофемолкой. Одну чайную ложку перемолотого бадьяна нужно залить стаканом кипятка и оставить на час. Готовый настой процедить через марлю, разбавить стаканом обычной воды. Пить нужно по половине стакана три раза в день.

      Важно! Перед применением данных средств нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

      Противопоказания

      У бадьяна и аниса есть свои противопоказания. Их немного, однако знать о них следует обязательно.

      Также не следует лечиться данными растениями в течение долгого времени, специи стоит периодически исключать из рациона и делать перерывы. Следует внимательно следить за рекомендуемыми дозировками, при чрезмерном употреблении велика вероятность развития аллергии, вместо седативного эффекта можно получить обратный – перевозбуждение и беспокойство.

      Применение в косметологии

      В косметологии широко используется масло и экстракт аниса. Их добавляют в качестве отдушек в различные средства для лица, тела и волос, в бальзамы и лосьоны для проблемной кожи из-за его успокаивающих, противовоспалительных свойств.

      Такое средство можно сделать даже в домашних условиях. Если беспокоят кожные высыпания и воспаления, можно просто добавить в свой повседневный крем пару капель анисового масла и перемешать. Таким средством можно пользоваться ежедневно. Однако, если проблемы с кожей не проходят, следует обратиться к дерматологу.

      Бадьян, как правило, в косметологии не используется.

      Важно! При появлении аллергии следует отказаться от использования средств на основе аниса.

      В целом, похожие друг на друга бадьян и анис являются одними из базовых специй для китайской кухни, универсальными приправами для различных блюд. Оба растения обладают целебными свойствами, что позволяет использовать их в качестве дополнительной терапии при многих заболеваниях.

      Оцените статью
      radetel.ru
      Добавить комментарий