Анис какой на вкус

При слове «анис» у некоторых в памяти всплывут знакомые с детства капли или микстура, которыми лечили при кашле, а у кого-то возникнут ассоциации с алкогольным напитком. О том, что же на самом деле это такое, и с чем чаще всего путают анис, читайте далее.

Содержание
  1. Что такое анис?
  2. Как выглядит анис и его семена – фото
  3. Общее описание
  4. Как получают приправу анис
  5. Как выбрать анис
  6. Как и сколько хранить анис
  7. Химический состав
  8. Пищевая ценность семян аниса на 100 г.
  9. Физиологическая роль (какое действие оказывает)
  10. Полезные свойства семян аниса
  11. Противопоказания (вред) аниса обыкновенного
  12. Какой запах и вкус у аниса
  13. Применение аниса в кулинарии (сколько и куда добавлять)
  14. Чем заменить анис в рецептах
  15. Как выглядит и где растет
  16. Характеристика
  17. Химический состав растения
  18. Применение
  19. Кулинария
  20. Косметология
  21. Народная медицина
  22. Возможный вред
  23. Содержание
  24. Распространение и экология [ править | править код ]
  25. Биологическое описание [ править | править код ]
  26. Растительное сырьё [ править | править код ]
  27. Заготовка [ править | править код ]
  28. Химический состав [ править | править код ]
  29. Фармакологические свойства [ править | править код ]
  30. Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
  31. Применение в кулинарии [ править | править код ]
  32. Применение в медицине [ править | править код ]
  33. Таксономия [ править | править код ]

Что такое анис?

Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм, которые представляют собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена растения Анис обыкновенный. Помимо плодов в качестве ароматной приправы ко многим блюдам употребляют также его молодую зелень и несозревшие зонтики.

Как выглядит анис и его семена – фото

Взгляните на фото, вот так выглядит растение анис обыкновенный и его цветы:

А вот так его плоды:

Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.

Общее описание

Анис обыкновенный, или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.

Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.

У растения прямостоячий стебель, высотой до полуметра. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.

Как получают приправу анис

В качестве пряности используют и зелень, и семена. Зацветает анис в июне-июле, а в августе-начале сентября созревают семена.

  • На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
  • Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.

Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.

Как выбрать анис

Выбирая семена аниса для использования в кулинарии, нужно обратить внимание на цвет. У качественных семян светло-коричневый оттенок и сильный приятный аромат. Если плоды темного цвета, это означает, что их или поздно собрали, или они уже залежались.

Как и сколько хранить анис

Для хорошей сохранности семена аниса кладут в плотно закрытую емкость и ставят в холодное и темное место. При высокой температуре плоды быстро теряют эфирное масло, а под действием света и кислорода оно окисляется.

В таких условиях срок годности целых плодов аниса до двух лет, а молотых – до полугода.

Химический состав

Анис содержит некоторые из важных химических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность семян аниса на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)337 Ккал17
Углеводы50,02 г38
Белок17,60 г31
Жиры15,90 г79
Пищевое волокно (клетчатка)14,6 г38
Фолаты10 мкг2,5
Ниацин3,060 мг19
Пантотеновая кислота0,797 мг16
Пиридоксин0,650 мг50
Рибофлавин0,290 мг22
Тиамин0,340 мг28
Витамин A311 МЕ10,5
Витамин C21 мг35
Натрий16 мг1
Калий1441 мг31
Кальций646 мг65
Медь0,910 мг101
Железо36,96 мг462
Магний170 мг42,5
Марганец2,300 мг100
Фосфор440 мг63
Селен5,0 мг9
Цинк5,30 мг48

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают молокогонное, отхаркивающим и слабыми дезинфицирующими свойствами.

Полезные свойства семян аниса

Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.

  • улучшают перистальтику кишечника
  • нормализуют сердечный ритм
  • полезны при метеоризме, кишечных коликах
  • нормализуют менструальный цикл
  • улучшает лактацию

Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.

Также препараты из аниса:

  • благотворно влияют на работу органов женской половой системы
  • помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
  • выводят песок из мочевыводящих путей

Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.

Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.

Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.

Противопоказания (вред) аниса обыкновенного

Несмотря на то, что семена аниса считаются безопасной для потребления пряностью, все же некоторые компоненты эфирного масла иногда могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей.

Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание эфирного масла в напитках 80-85 г плодов аниса на литр.

Специя противопоказана при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Какой запах и вкус у аниса

У семян аниса интенсивный освежающий пряный аромат, а по вкусу они немного сладковатые. Для раскрытия аромата семена поджаривают на сухой сковороде.

У зелени аниса сладковатый привкус с характерным запахом.

Применение аниса в кулинарии (сколько и куда добавлять)

В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.

  • Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
  • Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
  • Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
  • Порошок из семян: ва молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами

1 чайная ложка семян аниса – это примерно 3 грамма
1 чайная ложка порошка – 2 грамма

Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч.л. до 1 ст.л. семян (по вкусу).

Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.

Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.

Чем заменить анис в рецептах

Сходством с анисом по запаху обладает другая пряность – бадьян, поэтому его можно использовать как замену. Второе название бадьяна – звездчатый анис, поэтому их часто путают, но кроме аромата между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.

Не стоит путать анис и бадьян (анис звездчатый). В чем между ними разница:

Первый – это ароматные зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп.

Второй – это коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри.

Также в некоторых, даже редких случаях, анис возможно заменить фенхелем, но у аниса более острый вкус.

Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.

Анис – название привычное каждому, ведь многие с удовольствием добавляют семечки при приготовлении пищи или встречались с этим названием в народной медицине. Мы рассмотрим все особенности растения, поговорим об областях использования, затронем и противопоказания. Приступим к погружению в интересный мир лечебных трав?

Как выглядит и где растет

Анис – это однолетнее растение, которое произрастает в дикой природе или культивируется человеком. Иначе его называют бедренец анисовый. Латинское название «Anisum vulgare»

Анис обыкновенный используется для получения эфирного масла – оно нужно в косметологии и медицине, а также семян – они активно применяются в кулинарии.

Трава анис растет на плодородной влажной почве, любит тепло и солнечный свет. Родина этого растения – Средиземноморье, сейчас его культивируют в следующих странах и регионах:

  • Южная Европа;
  • Ближний Восток;
  • Мексика;
  • Египет;
  • В России – Краснодарский край, Воронежская и Курская области.’

Характеристика

Пора узнать, как выглядит анис в природе. Растение обладает следующими характеристиками:

  • Стебли в высоту достигают 60 сантиметров;
  • Стебли округлые, прямостоячие, разветвляются на верхушке;
  • Листья длинные, слегка надрезанные и зубчатые, расположены равномерно по всему стебельку;
  • Наверху стебля есть небольшие ответвления – они цветут в июне-июле;
  • Цветы собраны в шестисантиметровые зонтики;
  • В августе созревают семена – в каждом цветке есть плод с двумя семечками;
  • В процессе созревания семечки меняют цвет от зеленого до коричневого – это видно на фото приправы анис.

Представляете себе, что такое анис и как он выглядит в дикой природе? Поговорим о других характеристиках – на очереди вопрос, чем пахнет анис, каков он на вкус!

  • Запах аниса – сильный, резкий и очень пряный. За характерный аромат отвечает атенол, содержащийся в эфирном масле;
  • Вкус имеет нотки фенхеля с ощутимым лакричным привкусом, сладкий.

Химический состав растения

Окончательно понять, что это за растение – анис, поможет описание химического состава этой пряности. Он богат на полезные вещества, вы будете удивлены:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Жирные кислоты;
  • Белки – до 18%;
  • Магний и селен;
  • Цинк и медь;
  • До 6% эфирного масла;
  • Растительные жиры – до 23%.

Мы подробно обсудили, что такое анис, как он выглядит, пахнет и цветет. Но это еще не все – нам нужно поговорить о том, для чего используют специю анис в разных областях жизни.

Применение

Мы рассмотрели химический состав пряности анис – количество полезных веществ просто зашкаливает. Давайте пройдемся по полезным качествам этой приправы, которые проявляются благодаря элементам, входящим в состав.

Среди положительных свойств травки можно выделить такие:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Стабилизация аппетита;
  • Улучшение работы почек и печени;
  • Позволяет избавиться от головной боли;
  • Устраняет депрессию;
  • Помогает нормализовать цикл у женщин;
  • Улучшает потенцию у мужчин;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Помогает снять боль в мышцах;
  • Избавляет от артритов и ревматизма;
  • Облегчает течение простудных заболеваний.

Полезные свойства обусловили широкое применение приправы анис. Пора поговорить о сферах использования – начнем мы с кулинарии, востребованного направления.

Кулинария

Сладкий и терпкий вкус травки позволяет сочетать ее с множеством разнообразных блюд – наилучшим образом добавка подходит к следующим кушаньям:

  • Выпечка и кондитерские изделия;
  • Салаты из фруктов и свежих овощей;
  • Блюда из мяса и рыбы – жареные и запеченные;
  • Мясные и овощные супы;
  • Консервированные продукты.

Используются как плоды аниса обыкновенного, так и листья:

  • Добавлять семечки стоит очень осторожно – при нагревании они обретают резкий привкус, достаточно своеобразный;
  • Листья чаще всего используются для украшения – при нагревании они полностью теряют вкус.

Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица. Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян.

Не будем останавливаться на кулинарии и перейдем к следующей области применения!

Косметология

В производстве средств для кожи используется исключительно эфирное масло – оно обладает следующими достоинствами:

  • Придает эластичность;
  • Нормализует водно-жировой баланс;
  • Придает отдохнувший вид;
  • Разглаживает морщины;
  • Расслабляет мимические мышцы;
  • Позволяет устранить раздражение.

От чего помогает, вы понимаете – а где используется?

  • В изготовлении зубной пасты и зубного порошка;
  • В мыловарении;
  • Добавляют в крема для лица;
  • Используют в масках и лосьонах.

Вы можете сделать целебное средство дома самостоятельно – капните две капли масла в любой крем или маску! Следующая важная отрасль – это лекарственные средства.

Народная медицина

О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:

  • Болезни верхних дыхательных путей;
  • Затяжной кашель;
  • Воспаление миндалин, голосовых связок;
  • Запоры, избыточное газообразование и метеоризм;
  • Стоматиты и пародонтоз;
  • Сложности с лактацией;
  • Цистит;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Трудности в работе кишечника и желудка.

Плоды входят в состав следующих сборов:

О полезных свойствах и областях применения поговорили более чем подробно – на очереди противопоказания.

Возможный вред

Любая целебная добавка может быть вредна – это стоит учитывать перед применением. Главное условие – строго следовать дозировке и не злоупотреблять при добавлении семечек или масла. Мы рекомендуем обратиться к врачу при возникновении любых сомнений и вопросов, получить подробную консультацию.

Противопоказано потребление в следующих случаях:

  • Наличие индивидуальной непереносимости;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атония толстого кишечника;
  • Беременность;
  • Хронические болезни желудка;
  • Возраст младше двух лет.

Последний совет – начинайте употребление в небольших дозах, растворите капли масла в жирном молоке, чтобы облегчить усвоение.

Pimpinella anisum L., 1753

  • Anisum odoratum Raf.
  • Anisum officinale DC.
  • Anisum officinarum Moench
  • Anisum vulgare Gaertn.
  • Apium anisum (L.) Crantz
  • Carum anisum (L.) Baill.
  • Pimpinele anisa St.-Lag.
  • Ptychotis vargasiana DC.
  • Selinum anisum (L.) E.H.L.Krause
  • Seseli gilliesii Hook. & Arn.
  • Sison anisum (L.) Spreng.
  • Tragium anisum (L.) Link

Ани́с, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum ), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец ( Pimpinella ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Родина с точностью неизвестна, предположительно — Средиземноморье или Ближний Восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum Calest. [2] = Pimpinella cretica Poir.

Разводится с целью получения семян во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.

Биологическое описание [ править | править код ]

Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 60 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёх-пятираздельные или цельные.

Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного — нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой, снаружи опушённые. Тычинок пять; пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками. Цветёт в июне—июле.

Плод зеленовато-серый двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, коричневато-серый, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, со слабо выступающими спинными рёбрами. Плоды с приятным запахом и сладковато-пряным вкусом. Полуплодики с пятью рёбрышками, двумя секреторными канальцами на плоской и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 2—3,6 г [3] . Плодоносит в августе.

Растительное сырьё [ править | править код ]

Заготовка [ править | править код ]

Для лечебных целей используются плоды аниса (фармацевтическое наименование — лат. Fructus Anisi vulgaris ). Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.

Лучшими почвами для аниса обыкновенного являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые перегноем. Тяжёлые глинистые, солонцы и песчаные почвы непригодны. В севообороте анис обыкновенный размещается после озимых хлебов. Вегетационный период 110—120 дней с суммой температур до 2200. Посев семян производят по хорошо разработанной зяби. Для прорастания семян необходимо много влаги; всходы не боятся заморозков, поэтому применяются ранние сроки посева. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Урожай убирают во второй половине августа комбайном [4] .

Химический состав [ править | править код ]

Фармакологические свойства [ править | править код ]

Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нём древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид [2] [5] .

Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.

Жирное масло, извлекаемое после отгонки эфирного масла, пригодно для использования в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи [5] .

Анис — хорошее нектароносное растение [6] .

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.

В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.

Применение в медицине [ править | править код ]

Лекарственные средства: эфирное анисовое масло (входит в состав опийно-бензойной настойки и грудного эликсира), плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.

Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Препараты обладают слабым дезинфицирующим действием.

Таксономия [ править | править код ]

Вид Бедренец анисовый входит в род Бедренец ( Pimpinella ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий