Анис обыкновенный применение в народной медицине

Анис обыкновенный — однолетнее растение, прибывшее к нам с Востока, где оно широко применялось в народной медицине на протяжении тысячелетий. У нас эта полезная культура начала распространяться как украшение дачных участков и со временем приобрела немалую популярность.

Как выглядит анис?

Анис представляет собой невысокое, до 50 см в длину, растение. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, собранные в небольшие зонтообразные пучки.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются все части растения. Цветы нужно собирать в первой половине лета, в то время как плоды созревают лишь в конце августа и подлежат сбору в осенний период. Собирать необходимо только полностью вызревшие плоды. Для сбора плодов нужно срезать растения и связать их в небольшие пучки. В таком виде анису понадобится не больше месяца, чтобы полностью высохнуть.

После того как сырьё полностью просохнет, можно без труда отделить плоды от стеблей и листвы. Листья и стебли следует измельчить и отложить для дальнейшего использования. Чаще всего в лекарственных целях используют плоды, но также могут пригодиться и семена аниса. Их нередко применяют в пищевой промышленности и даже в парфюмерии, эфирное масло аниса стало неотъемлемой частью многих бытовых товаров. Также оно зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с клещами, блохами и прочими вредоносными насекомыми.

Лекарственные свойства аниса

Анис имеет богатый арсенал полезных свойств, что сделало его народным любимцем везде, где он произрастает в диких условиях. Например, плоды этого замечательного растения могут оказать неоценимую помощь при бронхите или иных заболеваниях дыхательной системы. Ведь плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Также это естественное лекарство может помочь при проблемах с желудком, усилить его секрецию и снять спазмы.

Анис обыкновенный может использоваться для снятия воспаления мочеполовых путей и как мочегонное средство. В некоторых случаях препараты на основе аниса используются кормящими матерями для увеличения количества молока. В целом это растение оказывает благотворный эффект на человеческий организм, что делает его одним из популярнейших народных средств в мире. Да и фармакология не оставила анис незамеченным — на его основе выпускается масса различных препаратов на любой вкус.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, анис имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным или тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Также не рекомендуется применять анис тем, у кого язва желудка. Не стоит лечить этим растением маленьких детей, так как оно может представлять опасность для их здоровья.

Если вы принимаете эфирное масло аниса внутрь, то помните, что его нельзя употреблять подобным образом более недели. В противном случае вы рискуете нанести существенный вред собственному здоровью. При всей полезности аниса не стоит легкомысленно относиться к противопоказаниям, так как от этого может зависеть ваше самочувствие. Также постарайтесь не злоупотреблять отварами или настойками из данного растения, это тоже может принести серьёзный вред.

Рецепты

Анис — растение с широким спектром лекарственных свойств. Существует огромное количество народных рецептов как для желудочно-кишечного тракта, так и для бронхов и дыхательных путей. Отличным отхаркивающим средством может стать настой плодов аниса. Для его приготовления нужно залить пол-литра горячей воды на одну столовую ложку плодов и настаивать около часа. Затем жидкость следует процедить и употреблять три раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее средство. В аналогичных целях можно применить анисовое масло в количестве до 5 капель тоже три раза в день.

При кишечных коликах или метеоризме хорошо помогают семена аниса. Для того чтобы приготовить отвар, залейте одну чайную ложку семян аниса стаканом кипятка и дайте полученной смеси настояться в течение получаса, после чего требуется процедить жидкость. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по одной чашке.

Если вас замучили камни в почках или мочевом пузыре, то поможет такой рецепт: 2 чайные ложки анисовых семян заливаем стаканом кипятка, даём настояться около 20 минут, процеживаем, и готово! Принимать полученную жидкость нужно по 2 столовые ложки примерно 3 раза в день за 20 минут до еды.

Другие полезные свойства

Помимо избавления от болезней желудка или лёгких анис может помочь мужчинам вернуть утраченную потенцию или восстановить нормальную половую активность, если с ней начались проблемы. Для этого применяются всевозможные отвары и настойки из семян аниса. Ещё одно полезное свойства семян — усиление лактации у женщин, кормящих грудью.

Отвары из аниса можно использовать для полоскания горла при ангине или просто против плохого запаха изо рта. Ещё это растение может стать помощником в борьбе с бессонницей. Для этого нужно залить чайную ложку анисовых семян одним стаканом горячего молока и настоять полчаса, после чего добавить в жидкость немного мёда. Пить полученный напиток лучше всего за два часа до сна.

Состав аниса

Что же делает анис обыкновенный таким полезным? Каким веществам стоит сказать спасибо за его чудодейственные свойства? Плоды аниса содержат примерно 3% эфирных масел, а также четверть жирного масла и около 20% белковых веществ. Также эта полезная культура содержит различные минеральные вещества, сахар и слизь. Такой богатый и разнообразный состав обеспечивает это лекарственное растение столь широким спектром целебных свойств.

Применение аниса в повседневной жизни

Естественно, основное, чем прославился анис — лечебные свойства. Однако он может пригодиться не только для лечения недугов, но и в быту. Например, стебли аниса могут стать отличной пищей для домашних животных в летний период. Особенно широк спектр применения семян растения — их используют при изготовлении хлеба или в целях создания приятных ароматов. Перемолотые семена могут стать приправой к некоторым блюдам, а эфирные масла аниса отлично отпугивают мух, клещей и прочих надоедливых насекомых.

Анис повсеместно используется в изготовлении алкогольных напитков. Его можно найти в составе таких популярных жидкостей, как абсент или самбука. В Греции же алкогольные напитки из аниса распространены повсеместно. Ни один крупный праздник не обходится без анисового самогона. Таким образом, можно отметить глубокую взаимосвязь между анисом и культурой народов, живущих с ним бок о бок.

Анис на собственной даче

Воистину волшебными свойствами обладает анис. Применение этого растения приносит настолько благотворные результаты, что многие дачники были бы не против заиметь на своём участке эту культуру. В нашей местности анис неплохо уживается, но требует заботы и грамотного ухода. Также важно правильно посадить растение, чтобы получить долгожданный урожай.

Для начала нужно прорастить семена, смочив их водой и завернув в тряпочку или марлю. Примерно через неделю из семян начнут пробиваться ростки — это верный признак того, что пора приступать к посадке. Закапывать семена в землю необходимо на 3-4 сантиметра, с большим или малым междурядьем, в зависимости от личных предпочтений. Почва должна быть заранее вскопана. Она не должна быть тяжёлой, глинистой или солонцеватой — эти разновидности почвы не подходят для аниса.

Помните, что очень опасными могут быть паразиты, а также сорная трава. Анис чувствителен и к болезням, поэтому нужно ухаживать за ним, полоть сорняки вокруг, в крайнем случае, можно обработать растения фунгицидом. Правильный подход к этому делу, хорошие удобрения и здоровые семена практически гарантируют вам щедрый урожай. Таким образом, почти каждый человек способен приобщиться к целебным свойствам замечательного растения, сделать его частью своей жизни. Надеемся, у вас получится обзавестись собственным анисом и укрепить здоровье с его помощью!

Латинское название: Anisum vulgare Gaerth

«Аптека под ногами» — именно так можно назвать всё многообразие лекарственных трав и растений, дарованных природой. История траволечения насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о фитотерапии прослеживаются на всём протяжении становления человеческой цивилизации, начиная от наскальных рисунков древних шумеров, и заканчивая рукописями одаренного русского врача 19 века Флоринского В. М.

Большая часть трудов и трактатов посвящена лечебным свойствам трав и методике приготовления целебных снадобий. Среди них особое место занимает одно дикорастущее растение, чудодейственные свойства которого были описаны ещё в манускриптах врачевателей Древней Греции. Они-то и дали ему имя, которое закрепилось за ним на многие века. Звать его – анис.

Ботаническая справка

Анис лекарственный, сладкий тмин или же хлебное семя – однолетник. Высота растения колеблется в пределах 35 – 40 см. Его стебель имеет округлую форму и развивается в вертикальном направлении, что позволяет характеризовать его как прямостоячий. Верхняя его часть отличается большой ветвистостью.

Листья сладкого тмина разительно отличаются друг от друга в зависимости от их расположения на стебле. В нижней части растения они представлены как длинночерешковые округлой формы. Края листовой пластины имеют ярко выраженные зубчатые надрезы. В центральной части стебля можно обнаружить обратно-клиновидные листья. Чаще всего, в данном случае прослеживается образование двухлопастных боковых листочков и срединного трехлопастного с длинным черешком. И наконец, верхние листья – триждыперистые с узкими вытянутыми дольками.

Цветки растения отличаются небольшими размерами и неярким окрасом. Они объединяются в соцветие зонтики. Их диаметр не превышает 4 – 6 см. Лепестки имеют характерный белый цвет. Их длина в среднем составляет 1 – 1,5 мм. В венчике цветка располагаются пять тычинок и пестик с двугнездовой завязью. Цветок аниса имеет некоторое внешнее сходство с цветком укропа. Оно проявляется в особенностях его строения и принадлежности к одному и тому же соцветию.

Плоды аниса обыкновенного яйцевидные, имеют зеленоватый оттенок. Их длина составляет 2 – 5 мм. Боковая поверхность плода несколько сплюснута с едва заметными гранями. Плоды аниса источают приятный аромат и отличаются сладким вкусом. Период плодоношения приходится на середину и конец августа.

Где произрастает

Ареал распространения представленного растения довольно обширен. В настоящее время он культивируется в качестве лекарственного растения в южной части Европы, на территории Египта и Мексики. В России его выращивают в большей степени в Воронежской и Курской областях.

Дикорастущее растение, как правило, произрастает вдали от солончаков и глиняных почв. Его излюбленные места обитания – обочины проселочных дорог, окраины полей, луга, заброшенные фермы и скотные дворы.

Химический состав

Химический состав растения неоднороден. В нем содержатся различные органические вещества и соединения. К ключевым компонентам плодов сладкого тмина относятся:

  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • белковые вещества.

Эти составляющие играют существенную роль в жизни растения. Эфирное масло, в первую очередь, играет немаловажную роль в обмене веществ. Кроме этого, данное вещество обладает своеобразным запахом. Эта особенность позволяет привлекать большее число насекомых, что в свою очередь способствует лучшему опылению растения-эфироноса. Эта концентрированная смесь душистых веществ, кроме всего прочего, выполняет и защитную функцию. Резкий запах аниса отпугивает насекомых-вредителей и животных, а также ограждает анис от нежелательного соседства с сорняками и другими паразитическими растениями.

Преобладающими компонентами представленного растения являются так называемые жирные масла. Они представляют собой органические соединения эфиров глицерина и жирных кислот. Эти соединения служат резервным материалом для растения на случае крайней необходимости, которая может быть вызвана рядом факторов:

  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • болезни;
  • развитие зародыша.

Этот неприкосновенный запас помогает восполнить потери питательных веществ растением в зимнее время года и уберечь зародыш от замерзания.

Сладкий тмин содержит большое число белковых соединений. Эти структурные компоненты участвуют в синтезе углеводов и белков из неорганических веществ. Их свойства способствуют укреплению иммунитета растения и снижают его восприимчивость к различным заболеваниям.

Помимо этого, семена аниса содержат всевозможные органические кислоты и фенольные соединения.

Лечебные свойства

Хлебное семя зарекомендовало себя в качестве действенного лекарственного средства. Семена аниса используются для приготовления всевозможных отваров и настоев. Его лечебные свойства в первую очередь – заслуга эфирных и жирных масел. В зависимости от цели и способа применения, семена аниса могут использоваться в качестве медицинского препарата, оказывающего различное воздействие на организм человека:

  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • ветрогонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее.

Анисовые семена проявляют себя в качестве действенного антисептика при лечении бронхита и бронхиальной астмы. Отхаркивающие свойства семян позволяют справиться с различными заболеваниями дыхательной системы. Лечебные отвары способствуют выведению мокроты и активизируют работу бронхов.

Средства на основе хлебного семени находят широкое применение в качестве спазмалитиков – препаратов, подавляющих мышечные спазмы. Они позволяют лечить различные заболевания желудочно-кишечного тракта: колики, непроходимость, спазматические запоры. Помимо этого анис применяют при функциональных нарушениях работы желчного пузыря. В данном случае он выступает в качестве эффективного желчегонного средства, нормализующего отток желчи.

Сладкий тмиин снискал широкую популярность среди людей, страдающих различными заболеваниями почек и мочевыделительной системы. К ним относятся:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • почечная недостаточность;
  • микозы;
  • абсцесс почек;
  • почечнокаменная болезнь.

Лечебные настои способствуют выведению песка и снижают болевые ощущения при воспалительных процессах. Они положительным образом воздействуют на воспаленные ткани почек, поддерживая их работоспособность на протяжении всего периода болезни.
При заболеваниях глаз часто используют примочки и компрессы из измельченной травы аниса в сочетании с другими лекарственными травами, например шалфеем.

Систематическое применение такой методики вместе с терапевтическими приемами лечения ускорит восстановление пораженных участков при глазных заболеваниях, связанных с нарушениями зрительных функций.

Кроме всего прочего, настой аниса поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы при неврозах и стрессовых ситуациях.

Способы применения в медицине

Плоды аниса обыкновенного на протяжении многих лет используются в качестве лечебного сырья в различных фармацевтических препаратах. Наиболее распространенные среди них:

  • ниацин;
  • пролит;
  • анисовое масло;
  • нашатырно-анисовые капли;
  • грудной эликсир.

Ниацин относят к витаминизированным препаратам. Он осуществляет контроль уровня сахара в крови, способствует образованию желудочного сока и оказывает положительное воздействие на окислительные процессы в клетках и тканях.

Анис также входит в состав пролита – эффективного препарата для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Он способствует выведению мочевой кислоты, ощелачиванию мочи и препятствует образованию камней в мочевом пузыре. Представленный препарат выпускается в виде пилюль и капсул.

Ещё одно распространенное средство, в основе которого лежат целебные свойства семян аниса – анисовое масло. Оно отличается широким спектром лечебного действия и применяется при следующих заболеваниях:

  • кашель;
  • бессонница;
  • повышенное газообразование;
  • педикулез;
  • отеки.

Анисовое масло принято относить к адаптогенам. Эти препараты позволяют значительно повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям различного характера.

Отхаркивающие свойства хлебного семя наилучшим образом проявляют себя в составе нашатырно-анисовых капель. Данное комбинированное лечебное средство незаменимо при бронхитах и бронхиальной астме. Активные компоненты капель участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности бронхов, способствуют разжижению мокроты и её последующему выходу через дыхательные пути.

Грудной эликсир – не что иное, как антиангинальный лекарственный препарат. Его, как правило, назначают при простуде, гриппе и пневмонии. Помимо анисового экстракта, в его состав входят различные нервные блокаторы. Их роль заключается в блокировании рецепторов бронхов при крайне тяжелых симптомах заболевания, когда прослеживаются нарушения функции выделения гормонов.

Применение в народной медицине

Плоды аниса закрепили за собой славу эффективного народного снадобья при лечении всевозможных заболеваний. На их основе готовят целебные средства различного характера.

К ним можно отнести:

  • настои;
  • отвары;
  • чаи;
  • настойки.
  1. Анисовый настой.
    Действенное средство при кашле, ларингите и пневмонии. Настой готовится на основе двух компонентов: семян аниса и корня солодки. Для его приготовления потребуется 40 – 50 г. семян и 15 – 20 г. корней. Указанные компоненты измельчаются и смешиваются. Полученная смесь заливается 300 – 350 мл. кипятка и настаивается 2 – 3 часа. Способ применения: 20 – 30 мл. настоя каждые 4 – 5 часов. Для выведения мокроты его можно также использовать при полоскании, растворив 50 – 70 мл. настоя в 250 – 300 мл. теплой воды. Польза от такой процедуры будет очевидной уже через 3 – 4 сеанса.

Противопоказания

Приём препаратов на основе аниса может вызывать целый ряд побочных действий у определенных категорий лиц. Их не рекомендуется использовать при:

  • язвенной болезни желудка;
  • беременности;
  • повышенной кислотности;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

В любом случае, на начальном этапе лечения прием вышеуказанных лекарственных средств следует начинать с малых доз. Такой подход поможет выявить наличие каких-либо побочных действий и своевременно принять необходимые меры.

Сбор и заготовка сырья

Хлебное семя собирают в конце августа и начале сентября. В этот период плоды растения имеют серо-зеленую окраску, которая указывает на их зрелость. После сбора, семена оставляют дозреть. Спустя 10 – 15 дней они подвергаются сушке. Для этого следует обеспечить надлежащий температурный режим. Средняя температура должна составлять порядка 35 – 45 градусов. Затем высушенное сырьё обмолачивают и оставляют на хранение в герметичной таре в темном помещении.

Заключение

Анис – лекарственное растение широкого спектра действий. Природа наградила его уникальными свойствами, которые используются в борьбе с самыми разными недугами. Наряду с другими целебными травами этот зеленый доктор несомненно укрепит Ваш организм и ускорит выздоровление.

Анисовый чай – эффективное и безвредное средство увеличить количество молока у кормящей мамы в стрессовых условиях современной жизни. Есть у аниса и другие замечательные качества. В предлагаемой статье читатель найдет сведения о внешнем виде растения, его полезных свойствах и противопоказаниях, об отличиях аниса от бадьяна, а также о способах приготовить капли, исцеляющие от изнурительного кашля.

Как выглядит анис обыкновенный

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый , – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

Цветет анис обыкновенный невзрачно: его белые лепестки едва достигают 1,5 мм длины. Для привлечения опылителей цветки собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см.

Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

В чем разница между анисом и бадьяном

Сходный пряный вкус имеют плоды другого растения – бадьяна, что объясняется особенностями химического состава обоих видов. Начинающие кулинары путают их, полагая, что это одна и та же специя. Однако между анисом и бадьяном существуют различия, поскольку они принадлежат к неродственным семействам. Для бадьяна характерны:

  • восточная Азия как регион произрастания, за что он получил имя сибирский анис;
  • плод в виде «звёздочки», за который растение называют анис звёздчатый;
  • древесная или кустарниковая форма развития.

Бадьян обладает более тонким ароматом, он хорошо сочетается с мясными и овощными бульонами. Для рыбы и выпечки лучше заменить бадьян анисом.

Химический состав растения

Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии. Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества. Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:

  • жирными маслами (до 28 %);
  • белками (до 19 %);
  • органическими кислотами;
  • сахарами.

Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.

Где растет анис

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.

Применение аниса

Как лекарственное средство анис применяется, в первую очередь, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, затяжного кашля, коклюша, воспаления миндалин, гортани, голосовых связок.

Плоды аниса обыкновенного входят в следующие сборы:

  • потогонные;
  • слабительные;
  • успокоительные;
  • стимулирующие лактацию;
  • возбуждающие пищеварение;
  • устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

Настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов – натуральная основа для суппозиториев.

В качестве пряных специй анис обыкновенный используется для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, глинтвейнов, домашних овощных консервов на зиму. Развешанные в незаметных местах пучки сухого аниса не дадут завестись в помещении комарам, мухам, клопам.

Лечебные свойства, сбор, заготовка и хранение аниса

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Лечебные рецепты с анисом

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Отвечаем на вопросы

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий