Аннона муриката в домашних условиях

1.Семь секретов успеха:

Описание. Аннона — древесное растение, в природе высотой до 15 м., в условиях помещения рост ограничен посудой. При достаточном освещении цветет и завязывает съедобные плоды в возрасте 3 — 5 лет. Вертикальное вечнозеленое дерево, с большими, глянцевыми, темно-зелеными эллиптическими, продолговатыми, обратно — яйцевидными листьями. Черешок длиной 5 — 12 мм., голый. Молодые стебли имеют редкое опушение, часто при повреждении листики издают приятный аромат.

Цветы ароматные, душистые, диаметром до 5 см., с мясистыми лепестками желто-зеленого цвета. К сожалению, каждый цветок остается открытым только 1 день. Плоды большие, сердцевидные, очень вкусные, большие – весом до 3 кг., зеленовато — желтые, с белой мякотью.

Высота . 3 — 5 м. в культуре.

2.Аннона — уход в домашних условиях

2.1.Размножение — выращивание из семян

Размножается предварительно вымоченными семенами в конце зимы или весной. Если сеянцы не успеют задеревенеть – они могут погибнуть зимой. Предварительно семена можно надпилить и замочить в стимуляторе роста на сутки с помощью ваты или марли. Семена высевают острым концом вниз, лишь слегка прикрыв рыхлым грунтом. Ростки появляются в течение 2 — 4 недель, важно соблюдать высокую температуру для прорастания семян – 25 — 30° С. Сеянцы прикрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом для поддержания необходимого уровня влажности. Укрытие снимают тогда, когда ростки распрямляются. Часто молодым растеньицам приходится помогать избавляться от остатков скорлупы семени. Впервые такие растения зацветают в возрасте 3 — 6 лет. Отдельные виды могут размножаться черенками. Многие анноны можно размножат воздушными отводками и прививками.

2.2.Уход за анноной

При необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой. Слишком обширную обрезку аннона не любит, но часто можно заставить ветвиться растения просто оборвав листья — в этих местах образуются новые веточки. В зависимости от вида аннона может вести себя как вечнозеленое деревце или же сбросить часть или даже все листья.

2.3.Время цветения

Весна – лето. Наступление цветения можно стимулировать, подержав растение в прохладе в течение 2 — 5 дней, при температуре около 7 ° С.

2.4.Грунт для анноны

Лучший рост достигается в глубоких, насыщенных, хорошо дренированных пористых почвах.

2.5.Температурные условия

Обычная комнатная температура, зимой понижают до 15° С. Растение может выдержать даже непродолжительные заморозки, если находиться в довольно сухом грунте.

2.6.Освещение

Очень светолюбиво, но не стоит держать кустик под прямыми лучами в жаркие дневные часы. Осенью и зимой кустики стоит досвечивать искусственно — надлежащее освещение напрямую влияет на цветение.

2.7.Удобрение анноны

В период вегетации каждые 2 недели. Растения положительно реагируют на органические подкормки.

2.8.Опрыскивание

Нет особых требований.

2.9.Поливы

Не любит переувлажнения. В период покоя полив ограничить, а если дерево сбросило листву – прекратить вовсе до набухания новых почек. О необходимости очередного полива можно судить по немного поникшим листочкам.

2.10.Пересадка

Как можно реже, у взрослых растений лучше менять верхний слой грунта. Кустики боятся повреждения корней и долго перебаливают после пересадки — используйте перевалку.

2.11.Вредители и болезни

Основным вредителем является мучнистый червец.

2.12.Назначение

Рекомендуется к использованию в больших зимних садах. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления напитков, плоды съедобные и вкусные.

2.13.Примечание

Все части дерева используются в натуральной медицине. Фрукты анноны часто съедобные и очень приятные на вкус можно употреблять в пищу в свежем виде.

Гидропоника .

3.Разновидности:

3.1.Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко — Annona squamosa

Аннона чешуйчатая в естественной среде представляет собой дерево высотой до 6 м. с толстыми, мощными ветвями. Листья продолговато — ланцетные, зеленые, расположены очередно, с короткими, опушенными черешками. При повреждении листовые пластинки издают приятный запах. Цветки одиночные, или собранные в небольшие соцветия по 2 — 6 штук, полностью не раскрываются. Плоды крупные, яйцевидные, с кремово — белой мякотью и сладким вкусом, напоминающим заварной крем.

3.2.Аннона гладкая — Annona glabra

Крупный вид, достигающий в высоты 15 м. Листья продолговатые, остроконечные, с глянцевой поверхностью. Цветки одиночные, диаметром до 3 см. Аннона гладкая — наиболее неприхотливый вид и часто используется в качестве подвоя для более требовательных сортов анноны.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Аннона (Гуанабана, Сметанное яблоко) — это вечнозеленое тропическое растение, которое имеет плоды, похожие на маленькие дыни зелёного цвета. Плоды анноны имеют мягкие колючки, расположенные по всей поверхности , а длина сметанного яблока достигает 35см, а вес 7 кг.

В природе, аннона, широко распространена, практически, на всей территории Американского континента, но наибольшее распространение получила в Мексике, Венесуэле, Аргентине, на Багамах и Бермудах. В качестве культурного растения, Annona Muricata, выращивается в тёплых краях: Австралии, Индии, Китае и др. Гуанабана — это одна из множества разновидностей аннон.

Справка из Википедии

Смета́нное я́блоко, или Анно́на колю́чая (лат. Annóna muricáta) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae). Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев.

  • Название на других языках: англ. soursop; исп. guanábana; порт. Graviola
  • Дерево «сметанного яблока» достигает в высоту
  • Молодые побеги опушены.
  • Листья ароматные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу.
  • Цветки одиночные с короткими цветоножками, растут на стволе и на ветвях, имеют коническую форму и состоят из трёх внутренних и трёх внешних лепестков.

Плод — сочная многолистовка, пахнет скипидаром. Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой». Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты.

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.

Сбор и хранение плодов

Плоды анноны собирают по мере созревания. Степень созревания определяется по цвету плода — жёлто-зелёный цвет — признак созревания. Чтобы сохранить плоды не поврежденными их срывают не дожидаясь 100% спелости — при падении они сильно бьются о землю.

Хранят сметанные яблоки в холодильнике — это позволяет сохранить их в течение 1 недели. Кожура при хранении в холодильнике чернеет, подобно кожуре бананов, но мякоть остается съедобной и не теряет полезных свойств.

Полезные свойства анноны

Мякоть сметанного яблока используют для приготовления напитков: соков и коктейлей, а также экстрактов и пюре, щербета и мороженного.

Из сока сметанного яблока получается прекрасный слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий сидр (яблочное вино).

Плод анноны содержит множество витаминов (C и группы B), минеральных солей (железо, кальций, фосфор, магний), углеводов, белков.

Перечень заболеваний, при которых показаны плоды, листья и семена анноны:

  • заболевания толстого кишечника;
  • дисбактериоз;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • дизентерия (применяются незрелые плоды);
  • болезни почек;
  • заболевания позвоночника и неврологических патологий;
  • педикулез (применяется масло из семян);
  • кожные заболевания (применяются измельченные листья).

В народной медицине Латинской Америки настой из размолотых семян анноны применяют в качестве сильнейшего рвотного средства.

Представители альтернативной медицины приписывают сметанному яблоку противораковые свойства, но подтверждений этому мало. Известно лишь, что вещества, содержащиеся в плодах сметанного яблока каким-то образом помогают убивать раковые клетки.

Опасные свойства

Учёные стран Латинской Америки полагают, что чрезмерное употребление плодов сметанного яблока способствует развитию болезни Паркинсона.

Также не доказаны целебные свойства препарата «Триамазон», которые представители альтернативной медицины рекламируют как чудодейственное средство для лечения раковых заболеваний, поэтому применять его нужно с осторожностью, на свой страх и риск.

Особенности выращивания дома

При выращивании анноны в домашних условиях необходимо знать следующее:

1. Аннона — не вечнозеленое дерево, на зиму она сбрасывает листья. Вечнозеленая лишь гуанабана. Поэтому семена анноны надо высевать зимой или ранней весной, чтобы зимой для неокрепших сеянцев не было проблем со сбрасыванием листьев.

2. Ограничьте полив, если аннона сбросила часть листьев и не поливайте совсем, если дерево стоит без листьев.

3. Семена анноны следует хранить в темном, прохладном месте, но не в холодильнике. Проращивают семена при повышенной температуре — 25-30°C, то есть около батареи. Семена можно подпилить, чтобы ускорить процесс проращивания.

4. 3 года требуется растению, чтобы оно заплодоносило при выращивании из семян.

Читайте также:

5. Цветам требуется опыление. Для опыления в домашних условиях пыльцу из цветов необходимо стряхнуть в какую-нибудь тару и положить в холодильник. Делается это утром, а после обеда эту пыльцу надо аккуратно, при помощи кисточки нанести на пестик.

6. Аннона неприхотлива к условиям выращивания — составу почвы, режиму полива и условиям освещенности. Рассеянный свет зачастую более благоприятен, чем прямые солнечные лучи. Аннона устойчива к засухе и хорошо растет на бедных и щелочных почвах.

Рекомендуемые виды для выращивания дома:

Annona squamosa — «сахарное яблоко» — одно из лучших для выращивания в домашних условиях. В природе оно растет не выше 5 метров. В горшке — метра максимум.

Annona muricata — аннона муриката — самое неприхотливое и красивое дерево.

Люблю растения с детства

Я живу в Москве, мне 32 года. Я люблю и выращиваю растения давно, с самого детства. И наболее интересной мне всегда казалась всяческая экзотика, особенно растения, которые на подоконнике видеть непривычно.

В этом, довольно редком для парня увлечении, меня всегда активно поддерживали родные.

Одно время я даже подумывал связать свою жизнь с цветами на профессиональном уровне.

Однако, в какой-то момент увлечение компьютерами перевесило, и после школы я поступил в Бауманку, которую успешно закончил, получив диплом инженера-асушника.

Однако, как это часто бывает, по специальности я не работаю, моя сфера деятельности сейчас связана с телекоммуникациями. Растения же остаются для меня любимой отдушиной, с ними так интересно заниматься после работы!

Из-за условий городской квартиры, я не могу позволить себе завести дома большую коллекцию — просто не хватает места. Но тем не менее, экспериментами с растениями занимаюсь часто. Что-то приживается на даче, что-то вполне неплохо растет дома.

Стараюсь соблюдать баланс между количеством растений и размером жилой площади, располагаю растения так, чтобы они красиво вписывались в интерьер. Пока, вроде бы, мне это удается..

Сейчас в моей домашней коллекции растут плодоносящие лимон и мандарин, сизигиум яванский (Syzygium samarangense) и ананас; есть три вида пассифлор: маракуйя (Passiflora edulis), голубая пассифлора и Passiflora quadrangularis . Есть джаботикаба (Myrciaria cauliflora) , карликовый гранат (Punica granatum Nana) , клеродендрум Томсона ( Clerodendrum thomsoniae ), недавно появился каллистемон ( Callistemon sp ).

Такой аннона пришла к нам в дом

Она прилетела в наш дом из Вьетнама

Хочу поделиться своим опытом выращивания Annona Muricata в условиях обычной московской квартиры. Владельцем анноны стал я случайно. Родственник, после одной из своих поездок во Вьетнам, привез экзотические фрукты. Вкус некоторых фруктов оказался очень впечатляющим — в хорошем смысле этого слова. Как это водится, фрукты были съедены, а семена посажены. В том числе среди них были и семена анноны. До того момента, когда я узнал что так понравившийся мне фрукт называется анноной, я вообще ничего не знал об этом растении, так что почти все мои дальнейшие отношения с анноной пришлось выяснять методом проб и ошибок.

Поиск в интернете показал, что у большинства любителей, имеющих дома аннону, растения еще маленькие и реальной информации о комнатном выращивании этого экзота, в общем-то, нет. Это неудивительно — фрукт практически не встречается в российских магазинах. Но почему-то я уверен, что и у иностранных любителей экзотики наличие плодоносящей анноны в доме тоже большая редкость.

Семена были посеяны в начале 1993 года, а в марте они проросли. У сеянцев оказались, несколько напоминающие фикусов, глянцевые, очень декоративные листочки. Сеянцы понравились. В конце концов, два из них прижились и начали формироваться в довольно симпатичные растения.

После того, как они подросли, я пересадил их в обычную покупную почву с нейтральной реакцией, предварительно подготовленную как для ананасов: с добавлением березовой трухи, песка, перегноя в равных частях. Перлит и кокосовое волокно я стал использовать уже потом. Первые два года молодые растения росли и развивались очень хорошо, дав за это время около 50 см прироста. К сожалению, так получилось, что одно из растений из-за моего недосмотра на третьем году жизни погибло..

Деревце с характером

Оставшийся экземпляр продолжал хорошо развиваться. На третий год я решил, что настала пора начать формирование кроны. Сначала, примерно на высоте 80 см, прищипнул верхушку, так как мне было не очень интересно смотреть на прутик с листьями. Вскоре после прищипки аннона начала ветвиться, крона стала приобретать V-образную форму, чего я и добивался. Аннона активно росла, к концу этого года ее высота достигла 120 см.

Через полгода я заметил, что одна ветка начинает отставать от другой в росте. Обрезать было жалко, так как аннона начала цвести, поэтому я принял решение отогнуть ту ветку, которая растет быстрее, чтобы другая часть кроны могла развиваться более активно. Но из этой затеи ничего не получилось, и пришлось оставить все как есть. Отстававшая в росте ветка вскоре отсохла, зато оставшаяся ветка стала формировать крону. И вот, на четвертом году жизни растения, из него наконец получалось достаточно аккуратное и нарядное деревце. После этого я некоторое время больше не занимался формированием кроны.

Впоследствии я заметил, что временами некоторые ветки, которые казались мне наиболее перспективными для дальнейшего формирования, внезапно засыхали. Происходило это не постепенно, а буквально в течение двух-трех дней, и сделать, чаще всего, я уже ничего не успевал. Красивая облиственная ветка внезапно отсыхала: листья становились сухими, а кора на ветке сморщивалась — ветку приходилось обрезать. Процесс был настолько стремительным, что листья просто не успевали пожелтеть, так зелеными на ветке и засыхали. А само деревце продолжало расти, как ни в чем не бывало.

Не знаю, чем это было вызвано: земли хватало, с поливом тоже проблем не было. Потом обратил внимание, что засыхали в основном ветки, которые стремились расти горизонтально. Кроме того, стоило мне обрезать некоторые не очень пушистые ветки с целью придания кроне более интересной формы, как они начинали сохнуть. В общем, начиная с пятого года жизни, растение формировалось само по себе. Я в основном только обрезал сухие и загущающие крону веточки.

Из-за всего этого аннона заслужила у меня репутацию своевольного и упрямого растения. Деревце оказалось с характером.

Анноне всячески создавались наиболее комфортные условия. Опрыскивали регулярно, так как воздух в квартире был очень сухим, а сама квартира — достаточно жаркой: зимой +25С, летом до +35С. Подкармливали по мере необходимости, но тоже достаточно регулярно.

Познакомившись с сайтом TopTropicals , на котором, помимо множества интересной для меня информации, я нашел статью о семействе анноновых. И вот, загорелся идеей попробовать получить от моей анноны плод! С лета 2005 года я начал добиваться, чтобы моя красавица дала хотя бы один бутон: выставлял растение на балкон, подкармливал разными удобрениями, особенно теми, которые стимулируют цветение.

Подросший сеянец анноны
рядом с пассифлорой

Теперь она выросла такая ..

Такой нарост на стволе
сформировался за два года

Оптимальный ответный результат дало удобрение под названием “Бутон” на основе гуматов. Как показала дальнейшая практика, аннона хорошо отзывается на любые минеральные удобрения, но лучше всего подкармливать ее удобрением “Кемира” или “AVA” для плодовых растений. К удобрениям, сделанным на основе гуматов, аннона также относится очень хорошо. Мы часто использовали для подкормки удобрения типа “Бутон” , причем применяли, как внекорневую подкормку, так и обычный полив удобрением в соответствии с инструкцией. Такой подход вскоре дал свои результаты, да и возраст растения тоже, думаю, сыграл не последнюю роль ..

Один из первых цветков

Совершенно непонятно что опылять!

На первый взгляд ничего привычного
для нормального опыления..

Вот что осталось от цветка через три дня

Пришла пора цветения

В 2006 году, в середине апреля на деревце появился первый бутон. Сначала, я его не заметил — растение было густо оплетено пассифлорой. Обнаружив что аннона собралась дать долгожданный цветок, уютно устроившиеся на ней плети пассифлоры пришлось снять, чтобы на бутон попадало как можно больше света. Формирование первых бутонов заняло примерно месяц-полтора.

Одиночные цветки первоначально появляются либо на стволе, либо на какой-либо веточке. Со временем в этих местах образуются наросты, похожие на плодоножки яблони; на них затем постоянно формируются новые бутоны.

С непривычки процесс опыления оказался не очень-то простой процедурой: наружные лепестки цветка очень плотные, почти как деревянные, а внутренние очень толстые и дают минимальный зазор, так что для опыления надо цветок раскрывать руками. Одной рукой раскрывать его не очень удобно, так как цветок, как капкан – все время пытается захлопнуться. Приходится быть максимально осторожным — очень обидно сломать цветок в процессе опыления! Я старался наносить минимальные повреждения, ведь на цветке, если неаккуратно его открывать, остаются быстротемнеющие царапины. Перенос пыльцы производится при помощи мягкой кисточки.

Когда мне первый раз удалось раскрыть бутон, я сначала даже не понял что же тут опылять?! Не было видно ничего внешне похожего на обычные тычинки или пестики. Все стало ясно только потом, когда цветение уже закончилось. Всего же в течение лета и осени 2006 года, последовательно на стволике появлялось еще три цветка.

Возникли проблемы и с сохранностью пыльцы, никак не получалось ее сохранить в холодильнике. И как выяснилось, пыльца цветка действительно долго не сохраняется, использовать ее по назначению нужно, по крайней мере, в течение суток, а лучше еще быстрее. Мало того, распустившийся цветок необходимо опылять в очень неудобное для работающего человека время — примерно с 15 до 16 часов.

К ноябрю мне повезло. На дереве почти одновременно, с интервалом в пару дней, созрели и лопнули два бутона. С первого я успел собрать пыльцу, а второй расцвел в выходной день, что мне дало возможность полностью отследить его раскрытие и своевременно провести необходимые манипуляции с кисточкой.

Результат был виден не сразу: завязь первого бутона просто отвалилась, а вот от второго цветка она до середины января просто торчала непонятной веточкой.. Но, как оказалось, все было сделано очень удачно!

Это выяснилось после того, как я в середине января, для увеличения продолжительности светового дня, установил на окне подсветку с таймером. Не подававшая до этого времени признаков жизни завязь стала расти. К февралю завязь чуть распушилась, показывая, что еще не все потеряно..

Через две недели, в начале февраля, остатки цветка стали напоминать маленького зеленого ежика. Еще через две недели уже стало видно, что надежды оправдались, и на веточке постепенно отрастает пока еще маленький, но плодик! Далее плодик рос быстро и начал менять форму.

Наблюдать за созреванием плода оказалось очень интересно: колючки становились крупнее, а сам фрукт становился все больше, он все активнее менял форму.

11 февраля, появление «зеленого ежика»!

18 марта плод анноны стал уже
узнаваемым «в лицо»

30 апреля: фрукт становится
все больше и больше..

31 мая: он кажется уже созрел!

Плод вот-вот отвалится, нужно
сниматиь как можно быстрее!

1 июня: ожидание закончилось.
Впереди дегустация!

Made in Moscow, выращено с любовью!

Пока фрукт созревал, за это время успел съездить во Вьетнам и, кстати, попробовать этот фрукт там, на его родине.

31 мая 2007 года. За окном +33С, практически вьетнамская жара, воспоминания о которой еще свежи. Наконец произошло долгожданное событие. На моей анноне наконец-то созрел первый фрукт.

Когда фрукт созревает, он начинает издавать приятный запах, его зеленая кожица приобретает беловатый оттенок, что кстати свидетельствует уже о некоторой переспелости. Если не снять его вовремя и оставить висеть на ветке, его шипы начинают очень быстро, буквально, за несколько часов темнеть, а на кожице, под “колючками” появляться темные пятна. Еще чуть-чуть — и прощай усилия нескольких месяцев..

Также спелость можно определить по плодоножке — когда растение прекращает его питать, на стыке с веточкой образуется кольцо, по которому видно, что фрукт вот-вот отвалится.. Срывать нужно обязательно до потемнения колючек.

Плоды анноновых долго не лежат и не хранятся. В самом крайнем случае, они могут храниться не более пяти дней. Транспортировку эти фрукты в спелом состоянии практически не переносят, однако их можно можно заморозить. В замороженном виде плоды анноны хранятся немного дольше.

Созревание длилось примерно 4.5 месяца. Долго, но результат того стоил — все мы получили массу положительных эмоций!

Некоторые итоги которые я вынес из общения со своей анноной:

  • Я бы посоветовал формировать растение прищипыванием верхушечных почек, минимально подвергая растение обрезке.
  • Что касается больших веток – очень длинные истончающиеся ветви, выбивающиеся за пределы кроны, лучше укорачивать наполовину. Дожидаться пока такая ветка растеряет большую часть листьев не стоит, иначе она, скорее всего, отсохнет.
  • Если обрезать зеленую ветку, она начнет ветвиться.
  • Молодые ветки, которые часто отрастают у основания или недалеко от начала старых ветвей, стоит обрезать. Из-за них большие ветки могут отсохнуть.
  • Обрезку я обычно проводить в июне-июле, когда аннона интенсивно растет.
  • Увлекаться обрезкой не стоит. Аннона сама по себе формирует достаточно густую и правильную крону.
  • Еще заметил, что если необходимо, чтобы где-то на растении выросла веточка, помимо обрезки достаточно просто отломать в нужном месте лист. Спящая почка проснется и даст побег.
  • Моя аннона растет на южном окне. Зимой, как выяснилось, деревцу мало света даже на южном окне, поэтому подсветка нужна обязательно!!
  • Бывает так что местами крона начинает “лысеть”. В этом случае я просто в несколько приемов поворачивал аннону более зеленой стороной внутрь комнаты. Этого вполне хватает для равномерного развития кроны.
  • Как мне кажется, аннона хорошо чувствует свой оптимальный объем, поэтому верхнюю часть кроны я практически не трогаю, только изредка отгибаю ветки в стороны.
  • Слабое место у большинства анноновых — корневая система. Пересушивание земляного кома вызывает сильный стресс с последующим листопадом. Перелив тоже не желателен. Особенно внимательным приходится быть зимой когда растение находится в состоянии покоя — полив должен быть регулярным, но минимальным, чтобы не залить.

Хочу отметить, что хотя аннона малоурожайна из-за особенностей опыления даже в природе, не говоря уж о домашних условиях, с возрастом цветение становится более обильным, цветы начинают расцветать группами, и шансы на получение плодов повышаются.

Джаботикаба, растущая у себя на родине

Размножение анноны и планы на будущее

До недавнего времени я не пытался размножить свою аннону черенкованием или прививкой, полагая, что она размножается только семенами.

Как показывает опыт, прививка обычным черенком за кору, или глазком, оказывается безуспешной. Прививка зелеными черенками на сеянцы может иногда оказаться более удачной — у меня лично такое уже один раз получилось.

Для успешного приживления привитое растение следует поставить в тень, накрыть полиэтиленом и первые 3-5 дней постоянно опрыскивать. Высокая температура нежелательна. Если начнут отваливаться листья, то это будет говорить о том, что процесс приживления идет успешно.

Также возможно укоренение зеленых черенков; процесс их укоренения занимает примерно три месяца. Насколько я понял, лучше всего укоренять черенки в вермикулите или смеси песка с вермикулитом.

Ну, а сейчас мое внимание несколько переключилось на джаботикабу. Очень хочу чтобы зацвел живущий у меня экземпляр. В 2005 году приобрел ее через магазин TopTropicals . Растение долго болело, но в конце концов, все же акклиматизировалось. Крона Формируется хорошо, без заморочек. Если будет плодоносить при моей жизни — статью напишу обязательно, поделюсь своими радостями.

Чувствую, что для получения первого урожая мне придется доращивать джаботикабу до размеров моей анноны. А еще где-то читал, что до нормального ее плодоношения нужно ждать порядка 30 лет.. Что ж, успею состариться и выйти на пенсию.. Буду сидеть под своей джаботикабой и лакомиться ее экзотическими фруктами, подробно живописуя весь процесс их получения любознательным потомкам.

А еще очень заинтересовался чилийской лианой по имени Lardizabala Biternata. Местами попадаются краткие переводы по этому растению, но как его выращивать, толком ничего не написано. Добыл семена и пытаюсь их пророращивать, но пока безуспешно, хотя уже знаю человека которому это удалось.. Так что, надежд не теряю, я — оптимист.

«>

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий