Арахис норма потребления в день

Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха – теплый и дождливый.

Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?

Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

Определение

С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

Состав

Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:

  • Калории – 166.
  • Белки – 7,8 грамм.
  • Жиры – 14,7 грамм.
  • Углеводы – 4,3 грамма.
  • Клетчатка – 2,6 грамм.
  • Кальций – 17,1 грамм.
  • Калий – 203 мг.
  • Магний – 49,3 мг.
  • Фосфор – 111 мг.
  • Натрий – 89, 6 мг.
  • Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

Сколько арахиса можно съедать в день?

В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

Чем полезен арахис для организма?

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

  • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
  • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
  • Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
  • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.

Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

Побочные эффекты

К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

Когда следует отказаться от употребления

Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Как выбрать и хранить арахис?

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Арахис при похудении

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Заключение

Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.

Земляной орех – это не только вкусный, полезный, но и высококалорийный продукт. Употребляя его, следует знать, сколько арахиса можно съедать в день, чтобы не навредить своему здоровью.

Суточная норма потребления

Можно съедать ореха столько, сколько вписывается в суточный калораж и норму бжу. Но с арахисом легко переборщить, ведь в нем очень много жиров.

Отвечая на вопрос, сколько арахиса в день можно съедать без вреда для здоровья, специалисты рекомендуют не более 25-30 гр., что равноценно 25 орешкам. Данный продукт можно не только кушать в сыром виде во время перекусов, но и добавлять в различные блюда. К примеру, в овощные салаты и кондитерские изделия.

Рекомендуямая норма, граммРекомендуямая норма, шт
Дети до 12 лет20до 10
Дети и взрослые25-30от 15 до 20

Многие едят глазированный орех. С ним нужно быть осторожней, поскольку данный продукт содержит повышенное количество углеводов. Худеющим лучше отложить это лакомство на будущее.

В больших количествах в нашей стране употребляется и ореховая паста. Она хороша на завтрак, как добавка к каше, а также в качестве перекуса. Покупая продукт, следует внимательно изучать его состав. Очень часто производители «сдабривают» пасту значительным количеством подсластителей.

Норма потребления арахиса и его производных для ребенка младше 12 лет не должна превышать 20 гр. орешков в сутки. Чрезмерная дозировка чревата накоплением аллергена и развитием непереносимости.

Кому нельзя есть арахис

Польза и вред земляного ореха зависят от количества его потребления. Человек не имеющий противопоказаний может смело употреблять арахис в пищу и получать максимальную пользу от его уникальных качеств. Однако некоторым этот орех и вовсе не рекомендован:

  1. Гликемический индекс (ГИ) арахиса составляет всего 15. Поэтому больным диабетом данный продукт разрешен к приему. Но если параллельно человек страдает и ожирением, то от потребления орехов стоит отказаться, т.к. они содержат массу растительных жиров.
  2. При неправильном хранении продукт восприимчив к заражению плесневыми грибками, вырабатывающими афлотоксины – ядовитое вещество, способное нарушить ход нормальной жизнедеятельности организма. Если арахис стал зеленовато-желтым, то его нужно сразу же выбросить, употреблять такой орех нельзя. При однократном приеме в пищу развивается пищевое отравление.
  3. Орехи нельзя есть малышам младше трех лет. У них, даже при употреблении доброкачественных орешков, может наблюдаться расстройство пищеварения, сопровождающееся общей интоксикацией организма. Данное явление связано с несовершенством ферментной системы.
  4. Некоторые интересуются, можно ли есть много арахиса, так вот, если человек страдает отечностью, либо длительной диареей, то на первое время от орехов лучше отказаться. Они содержат много жиров и могут ухудшить проблему.
  5. Есть в земляном орехе и альфа-линолевая кислота, которая при высокой своей концентрации способствует развитию рака простаты.

Описание

С научной точки зрения арахис — не орех. По составу он больше схож с бобовыми, такими как, фасоль, горох и т.п. Интересно наблюдать за тем, как растет эта культура. Сначала распускаются цветки, которые после оплодотворения опускают стебель как можно ближе к почве. В дальнейшем завязь «уходит» в землю, где и развивается арахис.

Коричневый стручок содержит в себе 1-4 боба. Норма арахиса в день во всех статьях определяется в ядрах. Каждое имеет овальную форму, приятный маслянистый вкус и покрыто розовой либо красной шелухой.

Благодаря высокой концентрации белка и других не менее ценных компонентов, земляной орех востребован в пищевой промышленность. Из него производят арахисовое масло, пасту и муку.

Состав

Желая получить максимум пользы от поедания орехов, следует выбирать арахис. Помимо белков, жиров и углеводов в нем содержится много других полезных веществ. Норма питательных элементов из расчета 30 гр. – примерной суточной нормы арахиса:

  • калории – 165;
  • белки – 7,9 г;
  • жиры – 14,8 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • клетчатка — 2,7 г;
  • калий – 202 мг;
  • фосфор – 110 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • магний – 48 мг;
  • витамин В9 – 32 мкг.

Калькулятор витаминов и питательных элементов:

Необходимо учитывать, что вышеприведенные данные актуальны для орехов в чистом виде, без возможных добавок. К примеру, пищевая ценность очищенных соленых бобов будет сильно отличаться от той, что рассмотрена в статье. То же самое можно сказать об ореховом масле, поскольку многие изготовители добавляют в него различные добавки.

Чем полезен арахис

Арахис содержит большое количество витаминов, минералов и других нужных организму веществ. Именно состав продукта и обуславливает его полезные свойства:

  1. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина.
  2. Белки – участвуют в образовании и восстановлении клеток.
  3. Антиоксиданты – поддерживают здоровье сердца, предотвращают рост свободных радикалов, подавляя развитие инфекций.
  4. Витамины – нормализуют обмен веществ, преобразуют пищу в энергию. Снижают риск врожденных дефектов, связанных с малокровием.
  5. Микроэлементы – поддерживают нормальную работу всего организма.

Арахис для похудения

Данный продукт часто упоминается на форумах и в рецептах для худеющих. Земляной орех и правда способен избавить от лишнего веса, главное уяснить, как правильно есть арахис и в какой дозировке.

Высокое содержание белка и клетчатки позволяет надолго сохранить чувство сытости и избежать перееданий. К тому же, чтобы переварить орехи, организму требуется два часа, по сравнению с 30 минутами для углеводсодержащих продуктов.

Орех улучшает метаболизм. Если кушать его каждый день в течении 4-5 месяцев, то можно ускорить обмен веществ аж на 10%. Жиры в его составе насыщают и удовлетворяют вкусовые потребности. Поэтому худеющий человек меньше страдает от невозможности побаловать себя любимым шоколадом.

Земляной орех нормализует уровень сахара в крови, благодаря чему обеспечивается длительный заряд энергии и снижение тяги к «вредностям».

Несмотря на все эти полезные свойства тем, кто желает похудеть можно потреблять не более 10 орешков в день. Также нельзя включать в свой дневной рацион жареный и соленый арахис.

Возможный вред

Употребление орешков сверх суточной нормы может стать причиной образования газов, изжоги, метеоризма и даже аллергии. В последнем случае наблюдается покалывание во рту, затем появляется отечность лица, горла и полости рта. В дальнейшем все эти симптомы приводят к затруднению дыхания, астматическим приступам, анафилактическому шоку и к другим необратимым последствиям.

Менее выраженные симптомы – сыпь, крапивница и расстройство желудка. Люди, знающие о своей проблеме, всегда носят укол адреналина, чтобы помочь себе до приезда скорой помощи. Если подобное явление было диагностировано у ребенка, то существует большая вероятность, что человек останется аллергиком на всю жизнь.

Также тем, кто придерживается правильного питания необходимо знать, что необработанные орешки способны вызвать расстройство пищеварения, а подгорелый продукт – вреден для печени.

Подведение итога

И ребенок, и взрослый – каждый человек независимо от возраста нуждается в различных нутриентах и микроэлементах. Чтобы чувствовать себя хорошо и держать организм в тонусе их нужно получать ежедневно. Один из продуктов способный в этом помочь – арахис. Однако необходимо помнить, что съедать его можно в количестве, не превышающем 30 гр. в день.

Открытый европейцами в XVI веке арахис в этом же столетии был распространен в азиатских колониях, затем попал на территорию Африки, в Старый свет и Россию. Сегодня арахис, польза и вред которого хорошо изучены, является ценнейшей сельскохозяйственной культурой для многих регионов мира.

Из-за внешнего сходства семена арахиса часто считают и даже традиционно называют «земляным орехами». Однако это мнение ошибочно. Арахис – ближайший родственник обычного гороха, фасоли и сои.

Это бобовое растение с необычными, созревающими под землей плотными стручками ценится аграриями за высокую урожайность, неприхотливость и скорую отдачу. Богатые белками и жирами бобы используются в пищевой и биохимической отраслях. Простые потребители знают арахис как сырье для масла и арахисовой пасты, любят его за приятный вкус, уместный в самых разных закусках и кондитерских изделиях.

Но каковы полезные свойства арахиса, есть ли противопоказания? Стоит ли увлекаться этим продуктом или лучше ограничить его употребление?

Энергетическая ценность и калорийность арахиса

Как и все бобовые, арахис – ценный питательный продукт. С одной стороны, это позволяет, съев всего горсть вкусных бобов, быстро насытиться. Но с другой, велик риск переедания, если увлечься вкусными, но не безобидными «орешками». На 100 грамм продукта приходится:

  • 26,3 грамма белка;
  • 45,2 грамма жира;
  • 9,9 грамма углеводов.

Неудивительно, что при такой высокой энергетической ценности калорийность арахиса очень велика. 100 грамм свежих спелых бобов дают организму 552 ккал. После просушки количество калорий увеличивается еще на 50–60 единиц.

Биохимический состав и пищевая ценность арахиса

От набора витаминов, микроэлементов, аминокислот и других биологически активных компонентов напрямую зависит полезность или вредность продукта. Поэтому перед тем как дать ответ на вопрос: «Чем полезен арахис для организма?», стоит подробнее остановиться на биохимическом составе употребляемых в пищу бобов.

На 100 грамм арахиса приходится:

  • до 21 грамма крахмала;
  • от 4,2 до 7,2 граммов сахаров;
  • 8,3 грамма насыщенных жирных кислот;
  • чуть менее 3 грамм золы;
  • 8,1 грамма пищевых волокон;
  • почти 8 грамм воды.

Весомый вклад в пищевую ценность арахиса вносят многочисленные витамины, среди которых аскорбиновая кислота и холин, почти полная группа витаминов B, а также витамин E и PP. Продукт богат глобулинами, пуринами и жирными кислотами. Есть в семенах полезный для кожи и волос биотин. Не менее впечатляющий перечень минеральных веществ. В букет микро- и макроэлементов в составе арахиса входят незаменимые для организма магний и железо, цинк и медь, калий и кальций, натри, марганец и фосфор.

Чем полезен арахис для организма?

Сегодня арахис – доступный вкусный продукт, который по пользе и питательной ценности мало отличается от настоящих орехов. Сушеные, обжаренные, подсоленные, с сахаром и карамелью семена используются как калорийная закуска или перекус. Они отлично обогащают вкус кондитерских изделий и выпечки.

Чтобы есть арахис с пользой и без вреда для организма, нужно помнить об умеренности и наличии врачебных противопоказаний!

Поскольку семена этой культуры богаты магнием, аминокислотами, большая часть которых относится к незаменимым, белками и витаминами, включение арахиса в повседневный рацион будет хорошим подспорьем сердцу и сосудистой системе. Биоактивные вещества не только заботятся о здоровье сердечной мышцы, но и благодаря отсутствию холестерина, помогают поддерживать чистоту сосудов. Небольшое количество арахиса, съеденного за день, из лакомства превращается в профилактику атеросклероза, гипертонической болезни и других недугов, связанных с давлением и работой сердца.

Микроэлементы и витамины в ядрах арахиса гарантируют отличную подпитку энергией и всем необходимым для поддержания здоровья и молодости. Насыщенный калориями продукт щедро передает их организму, позволяя человеку:

  • быстро восстанавливаться после тяжелой работы;
  • набираться сил после болезней, травм или операций;
  • без устали долго переносить серьезные физические и умственные нагрузки;
  • подпитывать свои силы, когда нет возможности полноценно поесть.

При этом арахис с пользой и без вреда для человека поддерживает его стабильное психическое и психологическое состояние. Содержащиеся в семенах вещества не только активно противостоят стрессам, но и помогают бороться с признаками депрессий, тревожностью, нарушениями сна, хронической усталостью. У этого полезного свойства арахиса нет противопоказаний, и его можно использовать мужчинам и женщинам в самых разных ситуациях.

Употребление земляного ореха, как считают медики и диетологи, помогает укрепить иммунную систему, чтобы успешно противостоять сезонным простудам и повседневными стрессами.

Группа витаминов B, занимающая важное место с составе арахиса, незаменима:

  • для плодотворной работы мозга;
  • для способности быстро запоминать и хорошей, долгой памяти;
  • для поддержки концентрации на поставленных задачах.

Эти качества важны людям всех возрастов, от маленьких детей до пенсионеров. Если же говорить о среднем и старшем возрасте, то здесь неоценима польза арахиса, способного без вреда для здоровья противостоять процесса старения и онкологическим заболеваниям. Дело в природных антиоксидантах, на клеточном уровне уменьшающих или полностью останавливающих негативное влияние среды, приводящее к старению или появлению опухолей.

Польза арахиса для здоровья мужчин и женщин

Нельзя недооценивать высокое содержание в арахисе белков и жиров. Первые являются строительным материалом для тканей. Вторые – доступная, быстроусвояемая энергия. Это позволяет употреблять арахис мужчинам, без вреда и с пользой желающим набрать мышечную массу. Вкусные бобы, кроме этого, содержат полезный для сильного пола цинк, а также массу витаминов, незаменимых при активном образе жизни.

Сегодня медики уверены, что небольшое количество арахиса в меню работает как безопасное природное гормональное средство, позволяющее стабилизировать работу этой системы организма, например, во время подросткового возраста, при беременности и после разрешения от бремени, а также при наступлении климакса. Это неоценимая польза для женщин, но и вред семян здесь возможен, если не придерживаться рекомендаций врача и пренебрегать разумной умеренностью.

Ели земляной орех не запрещен во время вынашивания ребенка, то можно ли арахис при грудном вскармливании? Да, если у будущей мамы нет признаков аллергии на этот вид бобовых, а также лечащий врач не рекомендовал придерживаться специальной диеты. Мало того, что такой перекус поможет справиться с перепадами настроения, он восполнит дефицит железа, магния, кальция и других минералов, которые необходимы и для выработки полноценного молока, и для здоровья самой женщины.

Вред арахиса для организма

При всех полезных свойствах арахиса, противопоказания к его употреблению все же есть. Прежде всего, богатый клетчаткой продукт способен не только очищать кишечник, но и приводить к обострению хронических заболеваний этой сферы. От поедания семян нужно отказаться при язвенной болезни и гастрите, панкреатите и других болезнях.

По данным медиков, в мире все больше людей с признаками на аллергию при употреблении арахиса. Официально продукт не признан аллергеном, но ухудшить самочувствие могут розовые или бордовые внешние оболочки семян, поэтому перед едой их лучше снимать.

Не пользу, а вред от арахиса ощущают мужчины и женщины, страдающие варикозной болезнью, артритом, артрозом, другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Даже здоровым людям, заботящимся о своем самочувствии, лучше придерживаться меры. Если есть арахис бездумно и много, гарантированы проблемы лишним весом и нарушением обмена веществ.

Сколько арахиса можно съедать в день? Строго означенной цифры нет. Все зависит от состояния здоровья и образа жизни человека, но чаще говорят о суточной норме, равной 30–50 граммам подсушенных семян без добавления соли, дополнительного масла или сахара. При этом арахис должен быть качественным, без признаков прогорклости или плесени.

Видео о пользе и вреде арахиса для организма

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий