Арбуз и тыква одно и тоже

Современный язык включает множество диалектизмов и еще больше заимствований из других языков. В числе последних и слово "гарбуз".

До сих пор его часто можно услышать в южных областях, особенно, на Кубани, когда в июле-августе на плодородном черноземе поспевает "сладкое золото" — ароматные арбузы. Но в Украине его используют в другом значении. Так что такое гарбуз? Это овощ, явление или жест? Попробуем разобраться.

Происхождение и значение

Изначально персидское слово "харбуза", которое переводится как "ослиный огурец", обозначало дыню. Со временем оно попало в татарский язык, а из него разошлось по языкам славянской группы, претерпев некоторые фонетические изменения.

Уже в XVII в. в южных регионах на Руси "гарбузом" именовали самую популярную бахчевую культуру — арбуз, а вот на территории Малороссии так называли тыкву.

В XXI в. в России все меньше употребляют диалектизмов, но "гарбуз — тыква" прочно вошел в украинский и белорусский языки. Например, в Одессе тыкву называют "кабаком". Арбуз называют по-другому — кавун.

Морфологический разбор слова, примеры использование

Рассмотрим с точки зрения правил русского языка, что такое "гарбуз". Это неодушевленное существительное мужского рода со стандартным склонением по всем существующим падежам и числам.

Слово "гарбуз" стало основой для образования фамилий: Гарбуз, Гарбузова или Гарбузов. Фамилии считаются старославянскими и упоминаются в официальных документах еще в XV в. Среди известных носителей много спортсменов и людей, добившихся успехов и известности в литературной сфере.

Есть и другие варианты, что такое "гарбуз". Это несколько мелких населенных пунктов в Днепропетровской, Херсонской и Тернопольской областях Украины.

Сватанье, традиции

Итак, далее о том, "что такое гарбуз. Это т овощ историкам, лингвистам и просто знатокам классической литературы напомнит о народных обычаях, связанных со сватовством и подготовкой к свадьбе.

"Дати гарбуза" (укр. яз.) или "гарбуз преподнести" — это жест, свидетельствующий об отказе от замужества с предлагаемым сватами женихом. Тыкву вместо желанного рушника (означающего согласие на брак) подносила претенденту потенциальная невеста. Тем самым намекали на глупость или иную "негораздость" парня. После неудачного сватовства говорили: "Он гарбуза съел".

Однако в современной жизни у выражения "дать гарбуза" значение несколько изменилось. Теперь это не только нежелание выйти замуж за неугодного жениха, но и отказ кому-либо в чем-либо.

ГАРБУЗ — и гарбуз, арбуз, по южн. произн; | но в смол. и на границе Малороссии тыква; арбуз там называется кавун, каун. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

гарбуз — сущ., кол во синонимов: 6 • арбуз (13) • бухарка (8) • кабака (5) • … Словарь синонимов

Гарбуз — означает в Малороссии тыкву. У малороссов в знак отказа со стороны родителей невесты жениху или сватам подносят на тарелке тыкву или выкатывают ее в ту комнату, где они находятся. В настоящее время этот обычай встречается редко, но часто… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Гарбуз — … Википедия

гарбуз — а/, ч. 1) Городня сланка рослина з великими круглими або овальними плодами. 2) Плід цієї рослини. •• Дава/ти гарбуза/ жарт. відмовляти тому, хто сватається … Український тлумачний словник

Гарбуз — іменник чоловічого роду, істота … Орфографічний словник української мови

гарбуз — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови

Гарбузів — іменник чоловічого роду населений пункт в Україні … Орфографічний словник української мови

ГАРБУЗ — Левонтей да Никита Ермолин дети да Кузьма Левонтьева сын Гарбузы , шляхта рославская. 1654. Ю. З. А. XIV, 284. См. Арбуз … Биографический словарь

Гарбузівка — іменник жіночого роду населений пункт в Україні … Орфографічний словник української мови

Корень стержневой, ветвистый. Стебли слабые, стелющиеся, слабо укореняющиеся в узлах, шероховатые, бороздчатые, с усами, цепляющимися за другие растения или предметы. Листья крупные, почковидно-округлотреугольные, длинночерешковые. Цветки крупные, одиночные, однополые на одном растении — мужские и женские, желтые. Плод ягодообразный, многосемянный. Семена крупные, плоские. Цветет с июня до осени. Плоды созревают с августа.Тыква — бахчевое растение, широко распространенное в культуре на юге Европейской части России, Украины.За 3000 лет до нашей эры жители Мексики уже употребляли тыкву в пищу. Некоторые виды тыквы были хорошо известны и в Древнем Египте. В настоящее время тыкву выращивают повсеместно как овощ и из-за маслянистых семян, а также на корм животных.Тыква на 92% состоит из воды. В плодовой мякоти её содержатся сахар, соли калия, кальция, магния и железа, цинк, витамины С, В, В1, РР и провитамин А, в семенах 30-50% жирного масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты.

Одно из лучших мочегонных пищевых растений — тыква. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, B, В1, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы — популярное противоглистное средство. Тыква особенно полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, при холецистите.Лекарственным сырьем являются семена, хранившиеся не более 2 лет, а также мякоть.В семенах содержатся эфирное масло, фитостерин (кукурбитал), белок, фитин, сахар, салициловая кислота, а также смола с оксицеротиновой кислотой. В мякоти тыквы содержатся соли калия, кальция, железа, есть витамины В1, В2, В6, РР, много каротина (провитамина А), витамин С, сахар.Богата тыква и пектиновыми веществами. Они положительно воздействуют на процессы пищеварения, например адсорбируют и выводят из кишечника токсические вещества, попадающие с пищей и образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

В определенной степени пектины способствуют выведению холестерина, не лишены они и бактерицидных свойств. Вот почему тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки.Используют тыкву в отварном и парном виде. Отварная рекомендуется в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения. Дело в том, что в ней мало клетчатки и органических кислот, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистой оболочки желудка и кишечника.Незначительное количество клетчатки (0,7%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника.

Очень полезна тыква людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями почек и мочевого пузыря. При бессоннице и тревожном сне советуют принимать рюмку тыквенного отвара с мёдом. Кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги. Несмотря на разнообразное применение мякоти плодов, главное медицинское значение уже около 150 лет сохраняется за семенами тыквы. Еще в Средние века знали о противоглистном действии семян и в настоящее время это свойство семян используют для лечения детей, потому что оно безопасно и легко переносится больными.При болезнях предстательной железы, а также в целях профилактики, следует регулярно употреблять тыквенные семечки, являющиеся одним из лучших источников цинка (в большом количестве цинк содержится только в устрицах). Цинк необходим мужчинам со дня рождения и до старости.Благодаря своему химическому составу, тыква широко применяется в диетическом питании. Из неё можно приготовить множество блюд, а не только всем известную пшенную кашу с тыквой. Ее маринуют, варят варенье, используют в качестве начинки для пиццы, готовят салаты, супы.Особенно много в тыкве солей калия, больше, чем в цветной и белокочанной капусте.

Поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Для улучшения мочеотделения и борьбы с отеками врачи советуют пить свежий тыквенный сок по одному-полтора стакана в день.Тыква отличается малой калорийностью, поэтому блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте.В медицинской практике применяют семена тыквы и приготовленные из них препараты, против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и др.), они уступают в активности препаратам из мужского папоротника, зато не оказывают вредного действия на организм.Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает диурез и является хорошим мочегонным средством.При болезнях почек иногда пьют сок из сырой мякоти (по 0,5 стакана в сутки).В народной медицине очищенные семена тыквы (до 3 стаканов в день) издавна применяют как глистогонное. Свежей мякотью обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпях, экземах. Результат всегда бывает хороший.

Черенок тыквы — эффективное мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения.В гомеопатии применяют эссенцию из свежих семян тыквы.300 г семян (для взрослых), очищенных от твердой кожуры, но сохранивших мягкую зеленоватую оболочку, растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50—60 мл воды и сливают эту воду в тарелку с растертыми семенами, можно еще прибавить (для вкуса) 50—100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь принимают натощак, небольшими порциями, в течение 1 часа. Через 3 часа после последнего приема дают слабительное, затем еще через 1/2 часа, независимо от действия кишечника, ставят клизму.Детям дают из расчета 15—18 мл на год жизни; например, ребенку 3 лет — дают 50 мл на прием; ребенку 10 лет — 180-200 мл.В дни лечения необходимо соблюдать такую диету: в 1-й день (подготовка к лечению) больной должен питаться протертой или жидкой пищей (супами, жидкими кашами, овощными пюре, простоквашей и т. д.).Глисты иногда выходят не сразу, а в последующие 1—2 дня.

Поэтому на 2-й и 3-й день рекомендуется ставить 1 раз в день очистительную клизму.Если есть семена тыквы (летом, осенью или зимой), невысушенные, неочищенные, то можно приготовить противоглистное лекарство и таким способом: взять 500 г семян, измельчить в мясорубке вместе со скорлупой, залить 5 стаканами воды и выпарить в течение 2 часов на легком огне, не доводя до кипения. Отвар, сгущенный таким образом почти до половины, процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла.Для детей до одного года берут по 30 г семян. Порошок из тыквы (готовый препарат) вполне заменяет семена; взрослым — 60—80 г, детям — 30—40 г. Порошок нужно размешать с небольшим количеством воды до густоты сметаны и принять в течение 15—20 минут.Диета такая же, как при лечении семенами обыкновенной тыквы. Порошок из тыквы или просто семена рекомендуются применять в тех случаях, когда противопоказано лечение препаратами из мужского папоротника (при болезнях сердца, почек и печени, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острых желудочно-кишечных и лихорадочных заболеваниях и беременности (см. Папоротник мужской).

Семена голосемянной тыквы приготовляют для лечения так же, как и семена обыкновенной, только в умеренной дозе: по 150—200 г. Диета — см. выше. При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство принимают рюмку тыквенного отвара с медом.Мякоть тыквы является хорошим мочегонным средством и улучшает работу кишечника:• при тревожном сне и бессоннице пьют отвар тыквы и тыквенный сок;• мякоть тыквы — хорошее противорвотное средство при токсикозах беременности;• семена тыквы полезно принимать при аденоме предстательной железы и простатитах.Отвар тыквы смягчает кашель и боли в груди простудного характера. Выжатый сок тыквы успокаивает ушную боль, особенно если он смешан в равной пропорции с розовым маслом. Сок полезен при болях в горле и опухолях в мозгу.Салаты1.

Первый салат можно приготовить за 15 минут. Для этого’ 300 г тыквы натереть на терке. Добавить измельченное киви (2 штуки) и осторожно перемешать все с мёдом (2 ст. ложки).2. Второй тоже готовят 15 минут. Буженину (250 г), 1 яблоко, 1 красный сладкий перец мелко нарезать и добавить 250 г маринованной тыквы. После чего залить соусом: уксус-2 ст. ложки, горчица -1 ч. ложка, зелень -1 ст. ложка, соль, сахар и перец по вкусу.Заготовка впрок1. Чистим, режем большими кусками, заливаем кипящим яблочным соком. На 1 л сока 200 г сахара, добавляем, если есть, кардамон или имбирь. Выдерживаем до полного остывания, кипятим еще раз 20 минут, укладываем в банки и заливаем этим же кипящим раствором, закатываем.2. Тыква в облепиховом соке. Тыкву нарезаем кусочками, заливаем облепиховым соком с сахаром. 1 кг тыквы, 1л облепихового сока, 1 кг сахара. Ставим на медленный огонь, варим до полной готовности, в конце варки можно добавить апельсиновую цедру.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий